Стоит признать очевидное: Китай давно стал синонимом очередного чемпионата-«денежного мешка», куда футболисты топ-уровня с удовольствием отправляются либо доигрывать, либо на заработки — а зачастую две этих задачи переплетаются в один плотный клубок. Впрочем, именитые исполнители и сами не скрывают: они едут в Поднебесную с единственной целью — заработать денег, обеспечив себе безбедную старость.

Кто из футболистов вошел в рейтинг самых дорогих трансферов в истории китайской Суперлиги и сколько за них было уплачено? Узнайте из авторского материала портала «Футбол-Фан»!

 

11 место. Аксель Витсель (Бельгия)

Игровая позиция: опорный полузащитник

Когда: 3 января 2017 года

Откуда: «Зенит»

Куда: «Тяньцзинь Тяньхай»

За сколько: 20 миллионов евро

Аксель Витсель — один из немногих топ-футболистов, кому удалось вернуться на былой уровень после командировки в Китай. В начале 2017-го бельгийский опорник был продан питерским «Зенитом» в «Тяньцзинь Тяньхай» за увесистые 20 млн евро, а ровно полтора года спустя за ровно такую же сумму кучерявый хав перешел в дортмундскую «Боруссию»!

Фото: goal.com

Футбольная общественность была изрядно удивлена — многие уже успели списать Витселя в утиль. Но Аксель, проведя в чемпионате Китая 36 матчей и забив 5 голов, на высочайшем уровне сыграл на мундиале-2018 в России (там «красные дьяволы» завоевали бронзовые медали) и решил победоносно вернуться в Европу. Можем смело констатировать: от командировки в Поднебесную Витсель точно ничего не потерял в карьерном плане, еще и существенно обогатившись при этом — так что сей вояж точно стоит называть весьма успешным!


 

10 место. Марек Гамшик (Словакия)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Когда: 14 февраля 2019 года

Откуда: «Наполи»

Куда: «Далянь Ифан»

За сколько: 20 миллионов евро

Долгое время переход Гамшика в китайский чемпионат выглядел как какая-то нереальная и одновременно плоская шутка. Но затем стороны начали активно и, что важно, официально обсуждать детали трансфера, который то и дело срывался — и в итоге на День влюбленных Марек все-таки связал себя узами с «Далянь Ифаном».

Фото: ФК «Далянь Ифан»

Более одиннадцати лет Марек защищал цвета «Наполи», но против лакомого финансового предложения, поступившего из Поднебесной, устоять не удалось. Как сообщается, 31-летний словацкий хавбек подписал контракт с «ДИ» до декабря 2021-го года. При этом Гамшик на новом месте работы будет получать около 9 миллионов евро, а также — существенные бонусы, предусмотренные за выполнение поставленных индивидуальных и командных задач. Увы, все идет к тому, что путь в европейский футбол для Гамшика закрыт: когда истечет контракт с «Далянь Ифаном», словаку будет уже 33 года — возраст, который заставляет задуматься о наступающей пенсии…

 

9 место. Одион Игало (Нигерия)

Игровая позиция: центрфорвард

Когда: 31 января 2017 года

Откуда: «Уотфорд»

Куда: «Чанчунь Ятай»

За сколько: 23,3 миллиона евро

Фото: guardian.ng

За одного из лидеров «Уотфорда» (который ранее не пришелся ко двору «Удинезе» и был продан середняку АПЛ всего за 8 миллионов евро) китайцы отдали более 23 млн евро. И прогадали: за два года Одион Игало подешевел на 17,5 миллиона евро! В феврале 2019-го он был спихнут «Шанхаю» менее чем за 6 млн — колоссальный регресс, который сложно объяснить спортивными показателями. Шутка ли, за это время нигерийский нападающий забил за «Чанчунь Ятай» 36 голов в 55 матчах — потрясающая статистика!

 

8 место. Рамирес (Бразилия)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Когда: 27 января 2016 года

Откуда: «Челси»

Куда: «Цзянсу Сунин»

За сколько: 28 миллионов евро

Фото: en.as.com

Бразильский центрхав Рамирес погнался за длинным юанем в январе 2016-го, променяв АПЛ и Лигу чемпионов на Суперлигу Китая. Но вскоре ему наскучил местный чемпионат, и посредством личного агента Рамирес пытался вновь обустроить свое будущее в Европе. В частности, главным вариантом для перехода была Серия А — большую заинтересованность в услугах экс-«челсийца» демонстрировал миланский «Интер», желающий взять исполнителя в аренду. Но стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю, поэтому 31-летний Рамирес продолжает вариться в китайской Суперлиге в скромной надежде на возобновление интереса со стороны европейских топ-клубов.

 

7 место. Антони Модест (Франция)

Игровая позиция: центрфорвард

Когда: 1 июля 2018 года

Откуда: «Кельн»

Куда: «Тяньцзинь Тяньхай»

За сколько: 29 миллионов евро

В июле 2017-го кельнские «козлы» отдали фактурного французского нападающего Модеста в годичную аренду китайскому «Тяньцзиню» за 5,7 миллиона евро. И уже спустя год Антони был выкуплен клубом из Поднебесной за немалые 29 млн евро!

Фото: «Тяньцзинь Тяньхай»

А вот дальше началось самое интересное. Модест поиграл за «Тяньцзинь Тяньхай» еще несколько месяцев, после чего принялся всячески мутить воду и требовать, чтобы его отпустили в другой чемпионат (в частности, в Россию или Саудовскую Аравию). Посредством агента Антони обратился в ФИФА с просьбой посодействовать его переходу. После этого Модест всплыл в почти родном для него второлиговом немецком «Кельне», хотя тяжба с китайцами была далека до завершения — налицо вопиющее нарушение трудового кодекса…

Разумеется, «Тяньцзинь Тяньхай», потративший солидные деньги на покупку этого склочного, пусть и результативного форварда, возмутился происходящим — и накатал жалобу в ФИФА. Чем обернется эта дурно пахнущая история для всех трех сторон конфликта — узнаем вскорости.

 

6 место. Седрик Бакамбю (ДР Конго)

Игровая позиция: центрфорвард

Когда: 17 января 2018 года

Откуда: «Вильярреал»

Куда: «Бэйцзин Гоань»

За сколько: 40 миллионов евро

Сумасшедшие деньги за далеко не самого известного футболиста — такое в Китае также вполне возможно. Зимой 2018-го года местный «Бэйцзин Гоань» не пожалел отдать порядка 40 млн евро за нападающего испанской «желтой субмарины» Седрика Бакамбю, за три года в составе «Вильярреала» забившего 32 мяча в 75 матчах. В процессе подписания имела место небольшая юридическая хитрость: Седрик якобы получил деньги от сторонней компании и де-факто выкупил свой контракт у испанцев, после чего перешел в Китай как свободный агент. Разумеется, так было лишь на бумаге: «Бэйцзин Гоань» пошел на этот шаг, чтобы сэкономить около 34 млн евро на уплате налогов за привлечение в команду иностранца.

Фото: ФК «Вильярреал»

Сейчас в активе Бакамбю — 19 голов в 23 матчах местной Суперлиги. 27-летний нападающий связан узами контракта с китайским клубом до декабря 2021-го года. Вернется ли он после этого в Европу или же останется на заработках еще на пару сезонов — известно лишь одному Седрику.

 

5 место. Джексон Мартинес (Колумбия)

Игровая позиция: центрфорвард

Когда: 3 февраля 2016 года

Откуда: «Атлетико»

Куда: «Гуанчжоу Эвергранд»

За сколько: 42 миллиона евро

В феврале 2016-го «Гуанчжоу» приобрел Мартинеса у мадридского «Атлетико» за довольно внушительную сумму, которая с лихвой перекрыла затраты «матрасников» на этого же исполнителя, купленного у «Порту» в июле 2015-го за 37,1 млн евро (к слову, за «атлетов» он отыграл весьма посредственно).

Фото: mexico.as.com

Но проходит два года — и «Гуанчжоу Эвергранд» отправляет Джексона Мартинеса в аренду в португальский «Портимоненси»! Там колумбийский нападающий пробудет до конца нынешнего сезона, о чем сообщает авторитетный портал transfermarkt.de. По другой информации, китайцы уже расторгли контракт с напрочь провалившимся форвардом (4 гола в 10 матчах за 2 года), отказавшись тем самым от идеи выторговать за него хоть какую-то компенсацию. Деньги на ветер!

 

4 место. Паулиньо (Бразилия)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Когда: 2 января 2019 года

Откуда: «Барселона»

Куда: «Гуанчжоу Эвергранд»

За сколько: 42 миллиона евро

Паулиньо — удивительный персонаж. Стоит лишь взглянуть на основные вехи его футбольной карьеры, чтобы понять: этот парень — поистине уникален! Начать нужно с того, что этот бразильский хавбек с очень запоминающейся внешностью в китайский «Гуанчжоу Эвергранд» переходил дважды. Летом 2015-го за Паулиньо, который в то время выступал в составе лондонского «Тоттенхэма», было уплачено 14 миллионов евро. А дальше начинается самое интересное: два года спустя «Гуанчжоу» получает лакомое предложение… от самой «Барселоны», которая без всяких сожалений рассталась с 40 миллионами евро.

Фото: stadiumastro.com

Раскрылся ли Паулиньо в стане «блаугранас» в первое свое пришествие? Отчасти: он забил 9 голов в 49 матчах, став чемпионом Испании (2017/18) и обладателем национального Кубка (2017/18). После этого «Гуанчжоу Эвергранд» решил вернуть исполнителя в свои ряды — для начала сошлись на полугодичной аренде, которая обошлась китайцам в 5,5 млн евро. А уже в январе нынешнего года «ГЭ» выкупил все права на бразильского хава, выплатив «барсикам» 42 миллиона евро — получается, каталонцы еще и более 7 миллионов сумели наварить на обратной продаже!

Контракт Паулиньо с «Гуанчжоу» рассчитан до декабря 2023 года. Крайне сомневаемся, что он уже когда-либо вернется с заработков, чтобы выстрелить на топ-уровне — зачастую бразильские исполнители предпочитают делать прагматичный выбор в пользу обеспеченной старости.

 

3 место. Алекс Тейшейра (Бразилия)

Игровая позиция: атакующий полузащитник

Когда: 5 февраля 2016 года

Откуда: «Шахтер» (Донецк)

Куда: «Цзянсу Сунин»

За сколько: 50 миллионов евро

Трансфер бразильца Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сунин» стал рекордным для украинского футбола, поскольку затянул на целых полсотни миллионов евро. Атакующий хавбек давно вострил лыжи, намереваясь покинуть УПЛ, в которой ему стало откровенно тесно. Но выбор Алекса в пользу Китая поняли не все: имея столь яркий талант и обладая потрясающей результативностью, Тейшейра вполне мог замахнуться на покорение любой европейской топ-лиги, став при этом одним из главных кандидатов в «селесао». Однако денежная сторона вопроса перевесила все спортивные аргументы — и вот уже более трех сезонов Алекс Тейшейра бороздит газоны китайских стадионов.

Фото: sempreinter.com

Сейчас ему 29 лет, а действующий контракт заканчивается лишь в конце 2020-го. Шансов на возвращение в Европу все меньше — но это, кажется, Тейшейру не особо заботит. Он вполне комфортно чувствует себя в расположении «Цзянсу», наколотив 34 гола в 76 матчах за все время. Разумеется, шансов на вызов в расположение национальной сборной Бразилии у Алекса ни малейших.

 

2 место. Халк (Бразилия)

Игровая позиция: правый вингер

Когда: 1 июля 2016 года

Откуда: «Зенит»

Куда: «Шанхай СИПГ»

За сколько: 55,8 миллиона евро

Этот огромный бразильский полузащитник был продан перед стартом сезона 2016/17 питерским «Зенитом», который сумел выручить около 56 миллионов евро, не считая бонусов. Более того, тот трансфер стал рекордным в истории РФПЛ.

Фото: ФК «Зенит»

За все время Халк сыграл за «Шанхай СИПГ» в 59 поединках, забив при этом 34 гола. Не обошлось без неприятностей и скандалов: уже на старте карьеры в Китае бразилец получил травму задней поверхности бедра, которая сейчас его периодически донимает. А в июне 2017-го года Халк нарвался на двухматчевую дисквалификацию и штраф в размере 7 тысяч долларов (для игрока, ежегодно получающего миллионы, это сущие копейки) за то, что вместе с тренером Андре Виллашем-Боашем в открытую решил поддержать своего одноклубника Оскара, который стал инициатором массовой драки.

При этом в национальной сборной Бразилии Халк не играл с 2016-го года — впрочем, он прекрасно знал, что его ждет после переезда в чемпионат Китая, который находится за пределами досягаемости радаров тренерского штаба «селесао».

 

1 место. Оскар (Бразилия)

Игровая позиция: атакующий полузащитник

Когда: 1 января 2017 года

Откуда: «Челси»

Куда: «Шанхай СИПГ»

За сколько: 60 миллионов евро

Самым дорогим футболистом, который когда-либо переходил в чемпионат Китая, стал молодой бразилец Оскар. За атакующего хавбека лондонского «Челси» в первый день 2017-го года боссы «Шанхая» выплатили ровно 60 миллионов евро!

Передаем слово Оскару, который раскрыл все карты касательно своего перехода: «В то время, когда я вел переговоры с «Шанхаем», то, разумеется, у меня были и другие предложения от европейских топ-клубов. В частности, я имел реальные шансы перейти в мадридский «Атлетико»! Мне импонировал этот клуб и целиком устраивали те условия, что они предлагали. Также были варианты из Серии А: на меня выходили представители «Милана», «Ювентуса» и «Интера». Словом, выбор был огромный. Но я сделал его в пользу Китая, поскольку поставил на первый план интересы своей семьи. Абсолютно любой человек стремится заработать как можно больше денег, чтобы обеспечить своих родных и близких. Я же родом из бедной семьи, мы всегда во всем себе отказывали, жили впроголодь. А Китай — это вариант, от которого с финансовой точки зрения просто невозможно отказаться. Но я не оставляю надежд спустя несколько лет все же возвратиться в Европу!».

Фото: my.as.com

В составе «Шанхай СИПГ» Оскар, пожертвовавший международной карьерой, провел 25 голов в 79 матчах, став победителем китайской Суперлиги-2018 и национального Суперкубка-2019. Примечательно, что на пару с Паулиньо и Халком самый дорогой футболист Китая вошел в символическую сборную лучших игроков Суперлиги по итогам минувшего года.

К слову, за провокацию массовой драки в матче между «Чуанчжоу» и «Шанхаем», о которой мы вскользь упоминали в абзаце о Халке, Оскар получил 8-матчевую дисквалификацию!

 

Редакция рекомендует:

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ