ФК Арсенал Тула

Россия
contry-flag
Второй дивизион России по футболу
15:00 10 марта 2024
ПФК Кубань ПФК Кубань
0
Арсенал Тула Арсенал Тула
0
Подробнее о матче
Второй дивизион России по футболу
18:00 18 марта 2024
Арсенал Тула Арсенал Тула
0
Волгарь Волгарь
0
Подробнее о матче
Второй дивизион России по футболу
16:00 30 марта 2024
Арсенал Тула Арсенал Тула
0
Тюмень Тюмень
0
Подробнее о матче
Второй дивизион России по футболу
19:30 8 апреля 2024
Химки Химки
3
Арсенал Тула Арсенал Тула
2
Подробнее о матче
Второй дивизион России по футболу
17:00 14 апреля 2024
Арсенал Тула Арсенал Тула
1
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск
0
Подробнее о матче

Год основания
1946
Конфедерация
УЕФА (326-e место)
Стадион
Игроки

Об ФК «Арсенал Тула» (Тула)

 

«Арсенал» — известный российский клуб, ныне пребывающий в Премьер-лиге. «Пушкари» могут похвастаться богатой историей, пропитанной громкими победами и не менее трагическими падениями.

«Арсенал» имеет довольно большую аудиторию поклонников и считается крепким середняком. Наивысший результат в истории — 6 место, позволившее тульскому коллективу испытать собственные силы в Лиге Европы 2019/20.

О клубе

Основание

«Арсенал» был основан при поддержке Тульского оружейного завода в середине 20-х годов. До окончания Второй мировой войны клуб выступал в областном чемпионате, а в 1946-м попал в первенство СССР под названием «Зенит». В 1958-м «красно-желтые» были сняты с баланса завода и получили статус городской команды.

fc-zenit-tula-1946.jpg
ФК "Зенит" Тула 1946 год Фото: ФК "Арсенал" Тула

В течение всего советского периода туляки пребывали в низших дивизионах страны, мечась между третьим и четвертым по силе дивизионами. В 1986-м «канониры» были близки к тому, чтобы шагнуть в первую лигу, однако проиграли конкуренцию «Красной Пресне», отстав на 4 очка.

С наступлением 90-х в жизни «Арсенала» мало что поменялось — коллектив по-прежнему обитал на дне российского футбола. В 2003-м «оружейники» неожиданно добыли «золото» зоны «Запад», но продержались в первой лиге недолго: спустя год команда не прошла лицензирование и согласилась на добровольное понижение. На этом беды не прекратились: в 2006-м «канониры» столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и были исключены из ПФЛ.  

arsenal-tula.jpg
ФК "Арсенал" Тула 2003 год Фото: ФК "Арсенал" Тула

С 2007-го по 2012-й годы «пушкари» находились в любительском первенстве. В конце 2011-го клуб вернул профессиональный статус, а у его руля стал Дмитрий Аленичев. В тренерский штаб вошли Александр Филимонов, Дмитрий Ананко и Олег Саматов.

В июне 2012-го «Арсенал» подал соответствующие бумаги и получил лицензию. Так «пряники» были приняты зону ПФЛ «Центр» и в ходе кампании уверенно заняли первое место, опередив главных конкурентов в лице воронежского «Факела» и саратовского «Сокола».

Тульская команда подтвердила собственные амбиции, порадовав организованным, продуманным футболом. Ключевыми персонажами стали Александр Кутьин, Ринат Тимохин и Евгений Савин.

fc-arsenal-2013.jpg
"Арсенал" - победитель турнира в зоне "Центр" 2-го дивизиона 2012-2013 Фото: ФК "Арсенал" Тула

Расцвет

Новый этап «Арсенала» стоит ассоциировать с попаданием в ФНЛ и дальнейшим продвижением в Премьер-лигу. Дмитрий Аленичев вновь проделал отличную работу — его подопечные сразу заявили о себе во втором дивизионе. Никто не ожидал, что в первых 10 турах «пряники» возьмут 27 очков: феноменальный старт послужил прочным фундаментом и верной заявкой на РПЛ.

Придерживаясь рисунка 3-5-2, «Арсенал» показал академичный, но эффективный футбол. Как итог, туляки вскарабкались на вторую строчку (69 очков), забили 62 мяча (лучший результат лиги) и напрямую вышли в элиту. Это не произошло бы без таких героев как Александр Филимонов, Александра Кутьин, Сергей Игнатьев и Владислав Рыжков — исполнителей, сформировавших крепкий костяк и достойно выдержавших тяжелое испытание.

sergei-pavlov.jpg
Сейгей Павлов Фото: http://rotor-volgograd.ru/

Увы, дебют в «вышке» не задался: «красно-желтые» быстро осознали, настолько требовательной является РПЛ. Первая победа была добыта только в ноябре — коллектив Аленичева минимально обыграл «Торпедо». В целом, «Арсенал» выглядел обреченно (кроме положительного отрезка в апреле 2015-го), свалился на последнюю строчку таблицы и заслуженно понизился в классе.

К счастью, руководство предприняло правильные меры и не стало рубить с плеча — нашло достойную замену Аленичеву, перебравшемуся в «Спартак», и планомерно начало строить планы по возвращению в РПЛ. Новым рулевым стал Виктор Булатов, а после зимнего перерыва была сделана ставка на Сергея Павлова — весьма успешного менеджера, ранее неоднократно повышавшего различные коллективы в классе.

Сергей Павлович справился с задачей — благодаря ему «Арсенал» финишировал на 2-й позиции и пробился в элиту. Но Павлов был уволен в октябре 2016-го: на тот момент «канониры» шли в зоне переходных матчей Премьер-лиги и действительно нуждались в основательной встряске. Пришедший на смену Сергей Кирьяков не вдохновил игроков на громкие подвиги, однако сохранил прописку среди лучших клубов страны.

fc-arsenal-tula-sostav-2016-2017.jpg
Состав ФК "Арсенал" Тула 2016-2017 год Фото: ФК "Арсенал" Тула

Ввиду этого состоялось новое назначение — прибыл Миодраг Божович, специалист, известный по сотрудничеству с «Амкаром», «Локомотивом» и «Динамо». Черногорец навел порядок и выжал максимум из имеющегося подбора футболистов: «Арсенал» показательно уложил на лопатки «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА, по итогу обосновавшись на 7-м месте. Тулякам не хватило буквально одного зачетного балла (они набрали 42 очка), чтобы квалифицироваться в Лигу Европы — путевка досталась «Уфе» Сергея Семака.     

Наши дни

С наступлением розыгрыша 2018/19 общественность отнеслась к «Арсеналу» крайне скептично. Во-первых, часть болельщиков рассчитывала увидеть падение команды: минувший год вышел изнурительным и очень динамичным, поэтому во мнении прослеживалась некоторая логика — неужели «красно-желтые» повторно выдержат бешеный темп и замахнутся на еврокубки? Во-вторых, Миодраг Божович взял паузу и попрощался с коллективом по собственному желанию. Как дальше сражаться, если ушел идейный вдохновитель, человек, поставивший игру?  

arsenal-tula-neftchi.jpg
ФК "Арсенал" Тула 2019 Фото: buy-bet.com

Руководство «оружейников» не смутилось под давлением СМИ, проявило выдержку и пригласило Олега Кононова. Белорусский наставник продолжил дело предшественника и продемонстрировал качественное выступление — апофеозом стал триумф в схватке с московским «Спартаком» (3:2).

Именно этот матч предрешил дальнейшую судьбу Кононова — спустя некоторое время коуч принял предложение «красно-белых», а у руля «пряников» оказался Игорь Черевченко. Несмотря на резкие перемены, клуб не сбавил оборотов: «Арсенал» разобрался с «Зенитом» (4:2), ЦСКА (2:0), «Спартаком» (3:0) и «Локомотивом» (2:0).

Умопомрачительный скачок увенчался 6-й строчкой РПЛ (46 пунктов) и попаданием во второй квалификационный раунд Лиги Европы. К тому же, «оружейники» добрались до полуфинала Кубка России: туляки прошли «Сахалин» (2:0), «Ахмат» (2:0) и «Оренбург» (5:3), но напоролись на «Урал» и уступили (3:2).   

arsenal-tula-2020.jpg
ФК "Арсенал" Тула - ФК "Динамо" Лесовой забивает пенальти. 2020 год Фото: ФК «Арсенал»

Новая кампания (2019/20) началась сумбурно — «Арсенал» неплохо стартовал, но «сдулся» в сентябре-октябре, а также скоропостижно вылетел из ЛЕ. Черевченко оконфузился против азербайджанского «Нефтчи» — бакинцы отметились в воротах «канониров» 4 безответными мячами и заслуженно прошли дальше. В декабре «красно-желтые» выдали серию удачных поединков, вследствие чего вышли из крутого пике. Хорошая игра вернула «Арсенал» в число крепких середняков и претендентов на участие в еврокубках.

Состав и рекорды

Наибольшее количество матчей за «Арсенал» сыграл Анатолий Семенов (407), а лучшим бомбардиром клуба стал Павел Шишкин, у которого в активе ровно 100 точных ударов. В период современности «пряники» получили новых героев — в голеадорский список вошли Александр Кутьин (30), Лука Джорджевич (16), Сергей Маслов, Сергей Ткачев (оба — по 13) и Кингс Кангва (11). Добавим, что в «Арсенале» некогда выступали такие знаменитости, как Вадим Евсеев, Александр Филимонов, Егор Титов, Евгений Савин, Эммануэль Фримпонг, Дмитрий Парфенов и другие.  

pavel_shyshkin.jpg

Лучший бомбардир тульского футбола - Павел Шишкин. Фото myslo.ru

В сезоне 2019/20 первая команда «канониров» насчитывает 30 футболистов, из которых 12 являются легионерами. Средний возраст обоймы — 27,5 года (9-й показатель среди представителей РПЛ). Если полагаться на цифры, предложенные авторитетным порталом Transfermarkt, то игроки «Арсенала» оцениваются в 29,90 млн евро. Самые ценные исполнители, пребывающие в рядах «оружейников» — Максим Беляев (3,5 млн евро), Сергей Ткачев (3,2 млн евро), Гиа Григалава, Виктор Альварес и Роберт Бауэр (все — по 2 млн евро).    

Капитанскую повязку носит Кирилл Комбаров — пусть и противоречивый, но все же опытный защитник. Воспитанник московского «Динамо» обладает полным комплектом медалей российского первенства и Суперкубком России-2017.

kyryl-kombarov.jpg
Капитан «Арсенала» Кирилл Комбаров Фото: arsenaltula.ru

Трансферы

«Арсенал» имеет скромный бюджет и привык жить по средствам. В среднем «канониры» выделяют на усиление состава от 200 до 800 тысяч евро — невероятно скромные деньги. При этом коллектив умудряется демонстрировать конкурентоспособный футбол и оставаться в верхней части турнирной таблицы.

Секрет заключается в скаутской системе, позволяющей эффективно находить потенциальных новичков, и личной «чуйке» Андрея Рудакова. Спортивный директор придерживается определенных критериев: игроки должны подходить под стиль, проявлять личные качества, соблюдать философию и не нарушать атмосферу в раздевалке.  

Как показывает практика, «Арсенал» совершает точечные покупки, не стесняется приглашать свободных агентов или прибегать к арендам. Тульский клуб ориентирован на белорусский и африканский рынок, где футболисты объективно дешевле.

sergei-tkachev.jpg
Сергей Ткачев Фото: ФК "Арсенал" Тула

Самые дорогостоящие приобретения «канониров» выглядят так: Сергей Ткачев (2 млн евро), Горан Чаушич (500 тысяч евро), Александру Тудорие (400 тысяч евро), Ламек Банда и Кингс Кангва (оба — по 250 тысяч евро). Что касается продаж, то здесь лидируют Горан Чаушич (1 млн евро), Сергей Коровушкин (250 тысяч евро) и Владимир Габулов (200 тысяч евро). Очень скромно, как видим.  

Форма

Традиционные цвета «пушкарей» — красный и желтый, повторяющие цветовую гамму герба города Тула. Вся атрибутика производится в данной палитре еще со времен СССР.

Ранее «Арсенал» сотрудничал с такими техническими партнерами как Joma, Nike, Macron и Jako, сегодня экипировкой занимается компания Adidas.

fc-arsenal-tula-forma-2019-2020.jpg
Домашняя форма ФК "Арсенал" Тула 2019-2020 год Фото: ФК "Арсенал" Тула

Надо сказать, что клуб ответственно относится к разработке формы, но неумело ее преподносит — очень часто туляки ограничиваются простыми фото с тренировочного процесса или презентацией на фоне хромакея. Все выглядит искусственно, дешево, урезано и без вменяемого объяснения — сомнительно, что болельщики «канониров» выстроились в очередь, когда продукт поступил в магазины.

При этом «Арсенал» может предложить интересные решения. В сезоне 2014/15 форма была выкрашена в красно-желтый камуфляж, а третий комплект был представлен в черном цвете с диагональными полосами и надписью «Тула — город-герой».

Похожая камуфляжная тематика прослеживалась и в 2016 году, она была дополнена белым и черным вариантом. А вот 2017-й подарил полностью красную форму, но с отличительным элементом — V-образной желтой полосой, нанесенной на груди.

fc-arsenal-tula-forma-2016-2017.jpg
Форма ФК "Арсенал" Тула 2016-2017 год Фото: ФК "Арсенал" Тула

В нынешнем розыгрыше «пушкари» подготовили несколько моделей: домашняя форма выполнена в красном цвете с желтыми рукавами и такой же окантовкой; выездная — в диаметрально-противоположном, контрастном стиле.    

Стадион

«Арсенал» базируется на одноименном стадионе, рассчитанном на 20 тысяч болельщиков. Арена была открыта в августе 1959-го под названием «Тульские Лужники», дважды реконструировалась (в середине 1990-х и в 2014 году).

В 1996-м на «Арсенале» состоялся капитальный ремонт — были установлены цифровое табло, прожекторы и пластиковые кресла, а также был посеян новый швейцарский газон (натуральное покрытие), установили систему подогрева и козырек над северной трибуной.  

stadion-arsenal.jpg
Стадион "Арсенал" Тула Фото: by.tribuna.com

Выход «канониров» в Премьер-лигу послужил импульсом для обновления — клуб отремонтировал подтрибунное помещение, обустроил раздевалки, микст-зону и комментаторские позиции, благодаря чему сооружение получило 2-ю категорию УЕФА: это позволило принимать первые раунды еврокубковых матчей.

В сезоне 2019/20 «Арсенал» в среднем заполняется на 56,4% — на рядовую игру приходят чуть больше 11 тысяч зрителей. Игры с участием ЦСКА, «Зенита» и «Спартака» вызывают больший ажиотаж, но даже таких громких афиш не хватает для аншлага.

stadion_arsenal.jpg
Стадион "Арсенал" Тула Фото: rbworld.org

Добавим, что арена принимала любопытные международные поединки. К примеру, спарринг между Россией и Белоруссией — дружественная встреча, прошедшая в мае 1999-го, закончилась «мировыми» 1:1 (голами отличились Александр Мостовой и Игорь Тарловский). Также «Арсенал» принял два матча квалификации молодежного чемпионата Европы-2019 против Гибралтара и Македонии. В обоих случаях Россия добыла победу — 3:0 и 5:1 соответственно.