Брюгге
Бельгия
contry-flag
Лига Европы
23:00 25.02
Брюгге Брюгге
0
Динамо Киев Динамо Киев
1
Подробнее о матче
Бельгия. Про-Лига
22:45 22.02
Брюгге Брюгге
3
АХ Левен АХ Левен
0
Подробнее о матче
Лига Европы
18:00 18.02
Динамо Киев Динамо Киев
1
Брюгге Брюгге
1
Подробнее о матче
Бельгия. Про-Лига
20:30 06.02
Васланд-Беверен Васланд-Беверен
0
Брюгге Брюгге
2
Подробнее о матче
Кубок Бельгии
21:30 03.02
Брюгге Брюгге
6
Ольса Бракель Ольса Бракель
1
Подробнее о матче

Год основания
1894
Конфедерация
УЕФА (41-e место)
Капитан
Стадион
Игроки

Об ФК «Брюгге» (Брюгге)

 

ФК «Брюгге» — известный бельгийский клуб, выступающий в Жюпиле Про-лиге. Он был основан в 1891 году и входит в число старейших профессиональных коллективов мира.

«Черно-синие» — единственная бельгийская команда, пробившаяся в финал Кубка европейских чемпионов (1977/78).

О клубе

Основание

«Брюгге» был образован в ноябре 1891 года по инициативе учеников двух городских школ. Команда не сразу встала на ноги, несколько раз меняла принципы и формат существования. Именно поэтому историки нередко указывают еще одну дату — так называемый день «переоткрытия». Данное событие произошло в октябре 1897-го — клуб перешел в управление более квалифицированного персонала, окончательно определив цели и внутреннюю политику. В это сложно поверить, но некоторое время «Брюгге» напоминал баскский «Атлетик» — набирал в свои ряды лишь игроков фландрийского происхождения, отличался националистическими и даже сепаратистскими настроениями.

briugge-1919-1920.jpg
ФК "Брюгге" в начале своего пути 1919-1920 Фото: ФК "Брюгге"

Первые годы «черно-синие» довольствовались статусом провинциального коллектива. Дебютное национальное «золото» было оформлено в розыгрыше 1919/20 — «Брюгге» выиграл первый послевоенный чемпионат, после чего наименовал себя «королевским».

Но если оглянуться назад, то мы увидим, что до начала 70-х бельгийцы демонстрировали заурядные результаты. Их развитие напоминало синусоиду: команда то выходила на пик и считалась конкурентом за медали, то летела в тартарары и рисковала исчезнуть с футбольной карты. Целых пять раз «черно-синие» прощались с высшим дивизионом — к счастью, в последний раз это случилось в далеком 1952-м.   

fc-brugge-1951-1952.jpg
ФК "Брюгге" 1951-1952 Фото: ФК "Брюгге"

   

Расцвет

Период рассвета «Брюгге» тесно ассоциируется с тремя личностями: Франсом де Мюнком, Лео Каньелсом и Эрнстом Хаппелем. Нидерландец Мюнк принял клуб в 1969-м и заложил прочный фундамент будущих побед: обновил состав, привил философию победителей и расширил тактические границы. Благодаря ему «Брюгге» взял Кубок страны 1969/70 и навязал соперничество признанному лидеру — «Андерлехту».   

Лео Каньелс развил успех и принес долгожданное чемпионство (первое за 53 года) — его подопечные набрали 45 очков и обогнали ближайшего преследователя в виде льежского «Стандарда» на 7 зачетных пунктов.

MVV-trainer_Leo_Canjels,_Bestanddeelnr_926-7884.jpg
Лео Каньелс Фото: wikipedia.org

Но вот Хаппель «прокачал» «Брюгге» до невероятных высот: при нем фландрийцы не только самоутвердились на домашней арене, но и заставили понервничать прославленных европейских грандов. Именитый австриец, будучи гибким и мудрым наставником, обеспечил 3 чемпионства (1975/76, 1976/77, 1977/78), Кубок страны (1977) и дважды выводил своих подшефных в финалы престижных международных турниров.

В кампании 1975/76 «черно-синие» навели шороху в Кубке УЕФА. Бельгийцы одолели «Лион», «Ипсвич», «Рому», «Милан» и «Гамбург», но в самый ответственный момент не справились с «Ливерпулем» Боба Пейсли. Англичане зафиксировали на табло удивительный счет 4:3 и увезли заветный трофей на «Энфилд».

Спустя два года фландрийцы замахнулись на Кубок европейских чемпионов. И у них почти получилось: «Брюгге» оставил позади «Куопио», «Панатинаикос», «Атлетико» (Мадрид) и «Ювентус». К сожалению, путь вновь преградил все тот же «Ливерпуль» — Кенни Далглиш забил единственный гол, похоронивший все надежды бельгийцев.

Club-Brugge-1976-77-WEB.jpg
ФК "Брюгге" 1976-1977 Фото: ayaktakileroturanlar.com

В дальнейшем фландрийцы больше не подбирались к евротитулам так близко, но сохранили за собой звание ведущей силы Бельгии. Вплоть до 2003 года «королевские» диктовали свои условия, однако сбавили обороты после смерти президента Мишеля ван Маеле. Так начался новый этап их непростой, но славной истории. 

Наши дни

Потеря ключевого функционера сыграла серьезную роль: «Брюгге» выбился из колеи и, раздираемый внутренними перепалками, долго не мог оправиться от полученного ущерба. Клуб выиграл по инерции чемпионство 2004/05, после чего наступило длительное затишье: «черно-синим» вечно не хватало чего-то в борьбе с «Андерлехтом», «Стандардом», «Генком» или «Гентом».

brugge-2005.jpg
ФК "Брюгге" 2005 Фото: kw.be

Ситуацию кардинально изменил Барт Верхаге. Будучи талантливым управленцем, он шаг за шагом подбирался к главной должности — президентскому креслу. В 2011-м он стал мажоритарным акционером и таки получил столь желанную власть.

Власть, которой распорядился на все 100%: «королевские» провели глобальную чистку и повторно ворвались в число ведущих коллективов страны. Как итог, «Брюгге» стал обладателем чемпионских медалей (2015/16, 2017/18, 2019/20), Кубка (2014/15) и Суперкубка Бельгии (2016, 2018). Плюс, фландрийцы четырежды квалифицировались в Лигу чемпионов, гарантировали получение солидных выплат и промоутировали лучших футболистов.    

fc-brugge-supercup-2018.jpg
ФК "Брюгге" - владельцы суперкубка 2018 Фото: voetbalprimeur.be

Трансферы

«Черно-синие» прослыли умелыми игроками на трансферном рынке. Несмотря на статус топ-клуба бельгийского разлива, фландрийцы смирились со статусом «экспортера» и «донора» для более состоятельных команд Европы. Именно поэтому «королевские» уделяют огромное внимание скаутской системе и собственной академии — по сути, воспитанники и перспективные новички являются основным источником дохода.

К тому же, этому способствует и специфика чемпионата: в Жюпиле Про-лиге нет лимита на легионеров, и футболисты знают, что при должных стараниях обязательно попадут на карандаш грандов. Конкурентоспособная среда сыграла лишь на руку, и «Брюгге» умело пользуется ее плодами — примечательно, что самая дорогая продажа в истории страны была совершена как раз нашими героями.

fc-brugge.jpg
ФК "Брюгге" Фото: twitter.com

Топ-5 сделок «на выход» в исполнении фландрийцев выглядит следующим образом: Уэсли (25 млн евро), Арно Данджума (18 млн евро), Хосе Искьердо (15 млн евро), Марвелус Накамба (12 млн евро) и Карлос Бакка (10 млн евро).

Что касается покупок, то «Брюгге» долго и скрупулезно мониторит рынок и, как правило, делает точечные приобретения. В среднем клуб тратит 15-25 млн евро за сезон, но этих вложений вполне хватает для борьбы на внутренней и международной арене. Топ-5 «входящих» трансферов: Давид Окереке (8 млн евро), Симон Миньоле (7 млн евро), Михал Крменчик (6,5 млн евро), Кавех Резаи (5 млн евро) и Ханс Ванакен (4 млн евро).

Давид Окереке.jpg
Давид Окереке Фото: 11thmediaglobalconcept.com

Болельщики

Так как «Брюгге» не сидит на нефтяной игле и не имеет китайских партнеров, то вынужден изворачиваться, чтобы выжить. А значит, приходится усердно работать в разных направлениях, в том числе с фанатами. И эффект есть — «черно-синие» обладают самой лояльной публикой, ее общее число составляет 70 тысяч сторонников.

При всем этом клуб организовал Федерацию болельщиков «Брюгге», созданную еще в 1967-м и ныне насчитывающую около 10 тысяч активных членов. Это тот самый костяк движения, официально признанный «королевскими». Всего существует 64 группы, чье влияние не ограничивается лишь Фландрией — к примеру, один из «очагов» поддержки размещен в Испании. 

bolelshchiki-brugge.jpg
Болельщики "Брюгге" Фото: footboom.com

Все болельщики придерживаются строгих правил, делают взносы от 200 евро, но при этом пребывают под защитой «Брюгге» и могут влиять на насущные вопросы — в частности, на формирование цен на билеты, кадровые и трансферные дела. Клуб, в свою очередь, предоставляет ежемесячный отчет, в котором информирует о тех или иных решениях, акциях, скидках и мероприятиях.

Надо подчеркнуть, что «Брюгге» прохладно относится к ультрас и категорически против их «фирм». Причина лежит в бурном прошлом: в 70-80-х команда тесно ассоциировалась с хулиганами (East-Side, Brugge Casuals, Bruges Hooligans, Y2K Hools), громившими все на своем пути и считавшимися одними из самых жестких группировок региона. 

brugge-ultras.jpg
Ультрас ФК "Брюгге" Фото: twitter.com

Достижения

«Брюгге» может похвастаться впечатляющей коллекцией трофеев. Так, клуб оформил завоевание 15 чемпионств, 11 Кубков и 15 Суперкубков Бельгии. Также не стоит забывать о международных заслугах, описанных выше — сомнительно, что кто-нибудь из представителей Жюпиле Про-лиги в обозримом будущем переплюнет достижение «черно-синих». 

Форма

Как нетрудно догадаться, традиционные цвета «Брюгге» — черный и синий. В свое время фландрийцы сотрудничали с такими производителями экипировки, как Adidas, Nike и Puma, а сегодня клуб пользуется продукцией итальянского бренда Macron.

«Королевские» редко отходят от заданных шаблонов, так как глубоко чтят прошлое, но могут «отыграться» на втором, выездном комплекте формы.

club-brugge-2019-2020-macron-kit-7.jpg
Форма ФК "Брюгге" 2019-2020 Фото: footballfashion.org

В сезоне 2019/20 основная амуниция выглядит привычным образом: футболка идет в черном цвете, но разбавлена широкой синей линией и аналогичной окантовкой вокруг рукавов. А вот гостевой вариант нестандартен и более креативный — он имеет темно-бордовую раскраску с темно-синими деталями и контрастным геометрическим узором. 

Стадион

Домашним стадионом является «Ян Брейдел» — третья по вместимости арена страны. Данный спортивный комплекс был построен в 1975-м и изначально вмещал всего 18 тысяч болельщиков. Арена получила название в честь популярного народного героя Бельгии.

Свой современный облик стадион обрел после капитальной реконструкции 1998 года в рамках подготовки к проведению ЧЕ-2000. Во время континентального первенства принял три матча группового этапа, а также один четвертьфинал (тогда на поле схлестнулись Испания и Франция).   

стадион «Ян Брейдел».jpg
Стадион «Ян Брейдел» Фото: http://wikimapia.org/

Сегодня «Ян Брейдел» — самый посещаемый стадион Западной Фландрии. Начиная с розыгрыша 2012/13, в среднем каждый домашний поединок собирает 25 тысяч зрителей (и это при вместимости, рассчитанной на 29 042 человека!)  

Стоит сказать, что руководство «Брюгге» не прочь сменить место дислокации. Несмотря на глубокую историческую привязку, правление давно горит желанием построить новую арену. Причина кроется в более выгодном географическом положении, дополнительных инвестициях и стратегическом расширении — исходя из предварительных планов, возле стадиона должен появиться развлекательный и деловой центры.  

stadion-yan-breidel.jpg
Стадион "Ян Брейдел" Фото: rutraveller.ru

Увы, клуб втянут в длительную бюрократическую перепалку с местными властями и пока не может добиться желаемых сдвигов в решении этого вопроса.

Рекомендуем

Перейти к главным новостям