ФК Крылья Советов

Россия
contry-flag
Клубные товарищеские матчи по футболу
11:00 13 февраля 2024
Волгарь Волгарь
1
Крылья Советов Крылья Советов
4
Подробнее о матче
Клубные товарищеские матчи по футболу
17:00 19 февраля 2024
Динамо Москва Динамо Москва
5
Крылья Советов Крылья Советов
1
Подробнее о матче
Клубные товарищеские матчи по футболу
16:00 25 февраля 2024
Химки Химки
1
Крылья Советов Крылья Советов
1
Подробнее о матче
Чемпионат России по футболу
19:00 1 марта 2024
Ростов Ростов
2
Крылья Советов Крылья Советов
0
Подробнее о матче
Чемпионат России по футболу
14:00 8 марта 2024
Крылья Советов Крылья Советов
0
ЦСКА Москва ЦСКА Москва
2
Подробнее о матче

Год основания
1942
Конфедерация
УЕФА
Капитан
Игроки

Об ФК «Крылья Советов» (Самара)

 

«Крылья Советов» — известный российский клуб, выступающий в Премьер-лиге. Может похвастаться глубокой историей и добротными результатами, зафиксированными на высшем уровне. К примеру, самарцы имеют в активе бронзовые медали чемпионата России. Вдобавок они доходили до финала Кубка страны: данное достижение было установлено по итогам кампании 2003/04.    

О клубе

Основание

«Крылья Советов» появились на свет 12 апреля 1942 года при поддержке заместителя наркома авиапромышленности Петра Дементьева. Инициативу выдвинули работники нескольких заводов и предприятий — в дальнейшем именно они сформировали костяк команды. «Волжане» оперативно пробрались в первый дивизион СССР: случилось это в 1946-м.

fc-krylia-sovetov-1942.jpg
ФК "Крылья Советов" 1942 год Фото: volga.news

Если суммировать, то клуб провел на элитном уровне 26 сезонов, а в 1951-м достиг наивысшей планки — финишировал на четвертой позиции. «Крылья» являлись претендентами на «серебро», но не сумели зацепиться даже за бронзовые медали: самарский коллектив, как и «Шахтер» из Сталино (современный Донецк), набрал 34 балла, однако уступил конкуренту по дополнительным показателям. 

В основном же «крылышки» демонстрировали заурядные результаты, несколько раз вылетев из чемпионата. Но периодически случались и приятные неожиданности: в 1953-м и 1964-м годах «КС» дошли до решающей стадии Кубка СССР. Впрочем, в обоих матчах не повезло: в первом финале московское «Динамо» отметилось быстрым голом и по итогу умело «перекрыло кислород». Когда же игра выровнялась, то все надежды убил Лев Яшин: именитый голкипер проявил недюжинное мастерство и сохранил свои владения в неприкосновенности. Что касается 1964-го, то трофей добыло киевское «Динамо». Самарцы по пути к финалу смели «Зарю» (Луганск), «Шахтер» (Донецк) и львовский СКА, но подопечные Виктора Маслова им оказались не по зубам6 единственный мяч в решающей встрече забил Виктор Каневский.    

После распада СССР «Крылья Советов» очутились в «вышке», где продолжили мучиться (в 1993-м команда угодила в переходной турнир, но, собравшись с силами, победоносно прошла дистанцию). Первые успехи связаны с фигурой Александра Аверьянова — в течение пяти сезонов он превратил «волжан» из аутсайдера в достаточно самобытного и крепкого «середняка».  

krylia-sovetov-sezon-1993.jpg
ФК "Крылья Советов" сезон 1993 года Фото: ФК "Крылья Советов"

Расцвет

Славные годы начались с появлением Германа Ткаченко: бизнесмен стал президентом в 1999-м. Новоиспеченный руководитель провернул ряд успешных сделок, разбавил состав талантливыми выпускниками — и на выходе получил впечатляющий эффект. В 2001-м «КС» вырвались на 5 строчку и квалифицировались в Кубок Интертото. Дебют на международном поприще удался: россияне одолели «Динабург» (4:0) и навязали борьбу «Виллему II» (3:3). Увы, но именно голландцы прошли дальше — все решили дополнительные показатели в виде пресловутого правила выездного гола.

Хорошо сбитый коллектив не сбавил оборотов: в 2002-м «волжане» вновь стали пятыми, а спустя два года так и вовсе взяли бронзовые медали. Гаджи Гаджиев показал, на что способен: его парни оформили важные победы над «Спартаком», «Локомотивом», «Рубином» и «Динамо», а Андрей Каряка едва не выиграл бомбардирскую гонку — он забил 17 голов, но отстал от Александра Кержакова всего на один мяч.

krylia-sovetov-sezon-2002.jpg
ФК "Крылья Советов" сезон 2002 года Фото: ФК "Крылья Советов"

Феноменальный рывок был подкреплен выходом в финал Кубка России. Команда прошла «Газовик-Газпром», «Зенит», ЦСКА и «Торпедо-Металлург». Увы, в решающем матче сил не хватило — трофей достался «Тереку» (0:1).

Заполучив путевку в Кубок УЕФА, «Крылья Советов» недолго радовались пребыванию на международной арене. Самарский клуб легко прошел белорусский БАТЭ, но вновь оступился на оппоненте из Нидерландов — «АЗ» устроил настоящую рубку и шагнул в групповой раунд.

После такого всплеска наступил прогнозируемый спад: в 2006-м Гаджиев уехал из Самары, а последующие тренеры так и не смогли вытащить игроков из психологической ямы. Лишь Леонид Слуцкий частично вдохнул новую жизнь: в 2008 году «волжане» зацепились за 6 строчку, однако затем быстро выдохлись, скоропостижно вылетели из Лиги Европы и несколько снизили требования к себе.

slutskyi-v-kryliah-sovetov.jpg
Леонид Слуцкий в "Крыльях Советов" Фото: ФК "Крылья Советов"

Дошло до того, что в 2010-м «КС» могли прекратить существование — долги достигли 100 миллионов долларов, и в кулуарах велись серьезные разговоры о вероятной процедуре банкротства. К счастью, местные власти отреагировали должным образом и выделили необходимый объем финансирования. Правда, это мало повлияло на результаты — «Крылья» расстались со всеми ведущими футболистами и продолжили бороться за выживание. Юрий Газзаев, Александр Тарханов и Андрей Кобелев так и не придали правильный импульс. Устав от потрясений, руководство вновь связалось с Гаджиевым: вероятно, в клубе полагали, что самый успешный тренер «волжан» предпримет верные шаги. Увы, это назначение было ошибочным.      

gadzhy-gadzyev.jpg
Гаджи Гаджиев Фото: tass.ru

Наши дни

Новый виток истории ознаменован не слишком приятным событием: «волжане» впервые в собственной истории попрощались с элитным дивизионом. В сезоне 2013/14 дела шли совсем плохо — коллектив неудачно стартовал, а финальный отрезок полностью провалил. Проблема заключалась в постоянных тренерских рокировках — в августе «Крылья» скандально попрощались с Гаджиевым, а в мае следующего года свой пост покинул Александр Цыганков.

Неразбериха в кабинетах вылилась в то, что футболисты не могли одержать победу на протяжении двух месяцев: с 10 марта по 10 мая «Крылья Советов» провели 10 поединков, зафиксировав 2 ничьи и 8 поражений! 

Владимир Кухлевский, сменивший у руля Цыганкова, подправил психологический настрой (были добыты 3 очка против «Анжи»), но не сумел избежать понижения в классе. «Советы» угодили в стыки, однако не справились с «Торпедо»: москвичи отличились 2 точными ударами и сбросили соперника в низший дивизион.

Владимир Кухлевский.jpg
Владимир Кухлевский Фото: ФК "Анжи"

Данное фиаско повлекло за собой капитальную кадровую чистку: некоторые игроки были проданы, большая же часть ушла в качестве свободных агентов. Командой занялся лично губернатор Самарской области Николай Меркушкин — как итог, произошла смена правления, плюс, был приглашен иностранный специалист.  

Франк Веркаутерен обладает спорной репутацией, но с «Крыльями» «выстрелил»: во-первых, выиграл ФНЛ (73 очка), во-вторых, избежал вылета в розыгрыше 2015/16. Взаимная идиллия подошла к концу в октябре 2016-го: клуб ужасно шел в турнирной таблице, и бельгийца «попросили» на выход.

Его сменщик, Вадим Скрипченко, не помог: «волжане» накопили лишь 28 баллов и напрямую рухнули в ФНЛ. Чтобы через год вернуться назад — это легендарный Андрей Тихонов закрепился на второй позиции с «КС» и постучал в дверь Премьер-лиги. Увы, но испытание «вышкой» великий полузащитник не прошел — «Крылья» беспомощно барахтались на 15 месте, и руководство в экстренном порядке сделало ставку на Миодрага Божовича. Будучи антикризисным менеджером, черногорец исправил положение: «крылышки» хоть и свалились в зону переходных матчей, но достойно выглядели против «Нижнего Новгорода».  

Миодраг Божович.jpg
Миодраг Божович Фото: ФК "Крылья Советов"

Посмотрим, сможет ли Божович спасти «КС» во второй раз подряд: до начала карантина в сезоне 2019/20 команда болталась в нижней части РПЛ. К тому же Александр Соболев, лучший голеадор самарцев, перешел в «Спартак».

Состав и статистика

Наибольшее количество матчей провел Валерьян Панфилов (413). Что касается периода независимости, то здесь лидирует Антон Бобер (263).

Если говорить о голеадорских достижениях, то стоит выделить Равиля Аряпова — нападающий отметился 105 точными ударами. В новейшее время звание лучшего носит Андрей Каряка: выпускник днепропетровского футбола наколотил в майке «крыльев» 56 мячей.

Первая команда волжан в РПЛ 2019/20 насчитывает 27 исполнителей, из которых 7 являются легионерами. Средний возраст — 28,1 года, что делает коллектив самым «пожилым» в Премьер-лиге.

fc-krylia-sovetov-na-trenirovke-2020.jpg
ФК "Крылья Советов" на тренировке 2020 год Фото: ФК "Крылья Советов"

Если полагаться на цифры, предложенные порталом Transfermarkt, то вся обойма самарцев оценивается в 19,7 млн евро (15-й показатель чемпионата). Пятерка самых дорогостоящих игроков выглядит следующим образом: Антон Зиньковский (2,2 млн евро), Максим Канунников, Никита Чернов (оба — по 1,8 млн евро), Мехди Зеффан (1,6 млн евро) и Паул Антон (1,2 млн евро).    

Капитанская повязка досталась Сергею Рыжикову — опытнейшему голкиперу, выигравшему 5 престижных трофеев с казанским «Рубином». 39-летний вратарь находится в рядах «Крыльев» отнюдь не для «галочки»: к примеру, в сезоне 2019/20 он принял участие в 19 встречах и сыграл 1710 минут на поле. Мастер!   

Трансферы

«Крылья Советов» не в силах похвастаться впечатляющим бюджетом. Что нисколько не удивляет, так как клуб пребывает на балансе Самарской области — местные власти не жалуют свое детище крупными вложениями. Поэтому «волжане» в среднем тратят на комплектацию состава от 400 тысяч до 1 млн евро — невероятно малую сумму даже в сравнении с другими представителями РПЛ.

Ввиду этого «Крыльям» приходится жить по средствам, постоянно мониторить рынок свободных агентов и перебиваться арендными сделками. А также привлекать молодежь — благо, в структуру клуба перешла знаменитая Академия имени Юрия Коноплева. Тот самый подготовительный комплекс, вырастивший таких именитых звезд как Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Илья Купетов и Станислав Крицюк.

Самые дорогие приобретения «Крыльев» выглядят так: Огнен Короман (3,5 млн евро), Соуза (3 млн евро), Луис Кабальеро (2 млн евро), Мойзес (1,6 млн евро) и Евгений Савин (1,5 млн евро). В плане продаж лидируют Илья Максимов (4 млн евро), Йоан Молло, Александр Анюков (оба — по 3 млн евро), Агустин Рохель (2,5 млн евро) и Дмитрий Колодин (2 млн евро).

«Волжане» имеют хороший нюх, и им иногда удается поработать с действительно культовыми персонажами — те же Анюков, Тихонов и Колодин стали значимыми фигурами в российском спорте. Сюда же добавим Александра Самедова, Александра Глеба, Сергея Корниленко, Андрея Гусина и Яна Коллера — гиганта, некогда зажигавшего в «Боруссии» (Дортмунд).  

yan-koller-gigant.jpg
Ян Коллер Фото: football-pitch.ru

Форма

Традиционные цвета — синий и белый. В свое время палитра корректировалась — применялся черный и зеленый, но они не прижились и не потеснили привычную гамму. Правда, периодически их можно увидеть в виде вставок и других дополнительных компонентов — клуб не забывает делать отсылки, посвященные своему прошлому.  

forma-krylia-sovetov.jpg
Форма ФК "Крылья Советов" Фото: progorodsamara.ru

Ранее «волжане» сотрудничали с рядом технических спонсоров — Uhlsport, Lotto, Adidas, Umbro и Nike, а сегодня экипировкой занимается компания Puma.

Если в 90-х доминировала сине-белая расцветка, то сегодня преобладает темно-синий вариант. Из-за контраста смотрится приятно, но все же банально — видно, что дизайнеры не особо корпят над своей работой. Взять хотя бы форму в кампании 2019/20: домашний комплект выполнен в сочетании голубого (футболка) и синего (шорты) цвета, выездная форма — полностью белая. Как-то обыденно и неприметно — вряд ли болельщики ринулись в магазин, когда узнали о старте продаж. Да и люди, отвечавшие за продвижение продукта, отнеслись к задаче с максимальной небрежностью — представили амуницию на клубном сайте, выложив лишь несколько фото с тренировочного комплекса.

fc-krylia-sovetov-forma-2019-2020.jpg
Домашняя форма ФК "Крылья Советов" 2019-2020 год Фото: ФК "Крылья Советов"

Стадион

До 2018-го «Крылья» базировались на «Металлурге» (30 251 мест) — к слову, одном из самых посещаемых стадионов Восточной Европы. Арена видела немалое количество важных событий: на ней проходили встречи с участием женской сборной России, поединки Кубка Интертото, Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, а также матч за Суперкубок России между «Зенитом» и «Рубином».

Однако после завершения ЧМ «волжане» окончательно поменяли место дислокации: новым пристанищем стала «Самара-Арена», принимавшая 4 матча группового этапа мундиаля, а также по одной игре в рамках 1/8-й и 1/4-й финала.

Вместимость двухъярусного спорткомплекса составляет 44 918 человек. Характерной особенностью данного сооружения является его уникальный внешний вид, разработанный дизайнерами с использованием космических мотивов. Что стало своеобразным референсом, так как Самара — известный центр космической промышленности страны. Именно поэтому стадион иногда называют «Космос Ареной».
 

samara-arena-kosmos-arena.jpg
Стадион «Самара Арена» («Космос Арена») Фото: tropki.ru

Возведением занималось госпредприятие «Спорт-Инжиниринг», а за разработку проекта отвечала немецкая фирма Knauf. На строительстве было задействовано порядка 2 300 рабочих и около 170 единиц различной техники. Несмотря на внушительные силы, «Космос» вошел в число мундиальных долгостроев. Дошло до того, что объект угодил в «проблемную зону» ФИФА, но, к счастью, все проблемы были устранены.

Главная фишка — уникальный купол крыши, который состоит из 32-х консолей, изготовленных из сверхпрочного металла. Каждая консоль выполнена из трех блоков — итого вся конструкция «сколочена» из 96 блоков.

Не забывают в Самаре и о передовых технологиях: натуральное поле напичкано всевозможными датчиками. В распоряжении агрономов — и более классические «помощники»: система автоматического орошения и искусственный подогрев. Все эти новшества заботятся о состоянии травы в любую пору года.

Нужно отметить, что стадион предлагает комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. В частности, здесь есть навигационная поддержка, что лишь улучшает общую логистику.

samara-arena-kosmos-arena-iznutri.jpg
Стадион "Самара Арена" ("Космос Арена") изнутри Фото: kommersant.ru

В розыгрыше 2019/20 на арене побывали 182 752 человека. В среднем на рядовой матч РПЛ приходит чуть больше 16 500 фанатов (37% от максимально возможной заполняемости).