ФК Оренбург

Россия
contry-flag
Кубок России по футболу
19:30 4 апреля 2024
Ахмат Ахмат
0
Оренбург Оренбург
1
Подробнее о матче
Чемпионат России по футболу
17:00 8 апреля 2024
Оренбург Оренбург
3
Рубин Рубин
0
Подробнее о матче
Чемпионат России по футболу
12:00 14 апреля 2024
Оренбург Оренбург
3
Нижний Новгород Нижний Новгород
1
Подробнее о матче
Кубок России по футболу
17:00 17 апреля 2024
Оренбург Оренбург
2
Динамо Москва Динамо Москва
4
Подробнее о матче
Чемпионат России по футболу
16:15 21 апреля 2024
Зенит Зенит
1
Оренбург Оренбург
0
Подробнее о матче

Год основания
1976
Конфедерация
УЕФА
Стадион
Игроки

Об ФК «Оренбург» (Оренбург)

«Оренбург» — известный российский клуб, выступающий в Премьер-лиге. Он был основан в январе 1976 года, но большую часть своей истории обитал в низших дивизионах страны. Только в кампании 2015/16 «горожане» впервые в истории гарантировали себе участие в РПЛ, заняв первое место в ФНЛ с 86 очками в активе.

Несмотря на то, что оренбуржцы преимущественно показывают сдержанный и академичный футбол, их подготовка, в том числе тактическая, педантичность, выдержка и самоотверженность достойны похвалы. Все это принесло реальные плоды: в Кубке России 2016/17 «Оренбург» (на тот момент «Газовик») дошел до полуфинала, а в сезоне 2018/19 финишировал на рекордной для себя седьмой позиции РПЛ.

fc-orenburg.jpg
ФК "Оренбург" Фото: news.sportbox.ru

О клубе

История

«Оренбург», изначально называвшийся «Газовиком», появился 1 января 1976 года по инициативе объединения «Оренбурггазпром», специализировавшегося в газовой отрасли. «Горожане» были сформированы на базе предыдущей региональной команды — «Локомотива», и сразу же заявились во Вторую лигу СССР.

Невзрачные выступления повлекли за собой потерю статуса мастеров: в 1982-м «Газовик» очутился среди аматоров. Возвращение на всесоюзную арену произошло в 1990-м — коллектив победил в чемпионате области и заручился рекомендацией соответствующих спортивных структур.  

После распада СССР «горожане» были перемещены во Вторую лигу, но не воспользовались предоставленным шансом и спустя год рухнули в третий дивизион, где обитали вплоть до 1997 года. И только волей судьбы они попали в ПФЛ: а все потому, что РФС реорганизовал футбольную пирамиду страны и предложил всем финансово стабильным участникам подняться на ступеньку выше.

fc-orenburg-match.jpg
ФК "Газовик" во время матча. Фото: ФК "Оренбург"

В 1998-м началась новая глава, связанная с пребыванием в зоне «Урал-Поволжье». С каждым годом «Газовик» накапливал силы и в 2002-м показал, что имеет амбиции — клуб запрыгнул на 4 строчку. Последующие три сезона оказались скромнее, однако в 2006-м «бело-синие» выдали впечатляющий результат — и обосновались на второй позиции. В целом, оренбуржцы удерживали заданную планку на протяжении трех лет, но им никак не хватало сил для последнего решающего шага. Так уж получилось, что «Газовик» поочередно пасовал в гонке с новотроицкой «Ностой», московским «Спортакадемклубом» и «Волгой» (Нижний Новгород).

В 2008-м «горожане» получили шанс выйти в ФНЛ — несмотря на то, что довольствовались серебряными медалями: на дворе бушевал финансовый кризис, и руководство лиги предложило «Газовику» сделать шаг вперед. Увы, пришлось повременить: городские власти Оренбурга отказались помогать клубу, и «Газовик» остался во Второй лиге ПФЛ.    

fc-gazovik-orenburg-2008.jpg
ФК "Газовик" Оренбург 2008 год. Фото: rusfootballteam.ucoz.ru

Это событие заставило менять стратегию развития команды — вскоре у ее руля появились новые имена.

Расцвет

2009-й ознаменовался переменами как внутри руководства, так и на тренерском мостике. Кресло директора занял Юрий Калякин, а должность наставника команды досталась Константину Галкину. Данный тандем сыграл важнейшую роль в продвижении «Газовика». Был сформирован бюджет и поставлены конкретные цели — «бело-синие» должны были наконец-то повыситься в классе.

В 2010-м мечта осуществилась: оренбуржцы триумфовали в зоне «Урал-Поволжье», набрав 64 очка. Главными героями стали Марат Шогенов, Константин Низовцев и Александр Баранов — эти футболисты, делавшие погоду в Оренбурге, разразились чередой голов.

fc-gazovik-orenburg-2010.jpg
ФК "Газовик" Оренбург 2010 год. Фото: rusfootballteam.ucoz.ru

Увы, первый заход в ФНЛ оказался неудачным: «Газовик» прочувствовал на себе силу второй лиги, но ему банально не хватило опыта. Во время переходного розыгрыша 2011/12 Константину Галкину указали на дверь, и спасательная миссия была поручена Роберту Евдокимову. «Газовик», как и «Балтика», финишировавшая на 15 позиции, набрал 56 баллов, но обиднейшим образом покинул ФНЛ — все решили дополнительные показатели в виде забитых и пропущенных голов.

Знаменитая пословица гласит: все, что не убивает, делает сильнее. Оренбуржцы учли совершенные ошибки — и уже в сезоне 2013/14 они благополучно «рубились» в ФНЛ. Причем составили серьезную конкуренцию: «бело-синие» дважды заняли 5 место и даже добрались до 1/2-й Кубка России. Продвигаясь по турнирной сетке, подопечные Роберта Евдокимова оставили позади нижнекамский «Нефтехимик» (3:0), «Терек» (2:1), «Сызрань» (1:0) и тульский «Арсенал» (1:0). В полуфинале «Газовик» навязал борьбу «Локомотиву», дрогнув лишь в серии послематчевых пенальти (1:1; 3:4). Коллектив проиграл будущему обладателю трофея, в чем нет ничего постыдного.

ihroki-fc-gazovyk-na-pole-2014.jpeg
Игроки ФК "Газовик" на поле 2014 Фото: ural56.ru

Сезон 2015/16 стал судьбоносным: «горожане» возглавили таблицу ФНЛ, продемонстрировав блестящую слаженность в обороне и хорошую эффективность в атаке (показательно, что центрфорвард Артем Делькин с 16 точными ударами обосновался на верхушке бомбардирского списка). Другой важный момент — в мае 2016-го «Газовик» был переименован на «Оренбург».

Правда, дебют в РПЛ не задался: «бело-синие» тяжело вошли в сезон и на протяжении года добыли всего 7 побед. Неутешительная форма команды повлекла за собой отставку Евдокимова, а пришедший Темури Кецбая не сумел исправить положение. «Оренбург» очутился на 13 строчке и в стыковых матчах не справился с более удачливыми оппонентами из «СКА-Хабаровск».  

Наши дни

Новейшее время ассоциируется, в первую очередь, с персоной Владимира Федотова — тренера, вернувшего и закрепившего «Оренбург» в элитном дивизионе страны. В сезоне 2017/18 «бело-синие» напрямую вышли из ФНЛ: наставник невероятно круто отточил защиту (только 26 пропущенных мячей) и вырвался с подопечными на передовые роли. Как итог, набравшие 84 очка оренбуржцы опередили ближайших соперников в лице «Крыльев Советов» и «Енисея» на 2 и 3 зачетных пункта соответственно.

fedotov-vladimir.jpg
Владимир Федотов Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В розыгрыше 2018/19 «Оренбург» едва не произвел фурор: команда заняла седьмую строчку, отстав от зоны Лиги Европы всего на 5 очков. В стартовом туре Федотов уступил московскому «Спартаку» (0:1), но затем выдал четырехматчевую беспроигрышную серию, добыв 3 победы (против «Крыльев Советов», «Анжи» и «Локомотива») и ничью с «Краснодаром».

Ударное начало заложило фундамент будущего успеха: играя от обороны и на контратаках, «Оренбург» установил баланс и сохранил верный настрой до конца сезона. В 30 турах клуб одержал 12 побед при 7 ничьих — лишь несколько смазанный финиш (были потеряны ключевые очки, в частности, с немотивированным «Енисеем») помешал Федотову квалифицироваться в ЛЕ.

Самое удивительное, что в декабре 2019-го главный тренер покинул коллектив: «Оренбург» шел на удовлетворительной 13 строчке, однако Владимир Валентинович объявил об уходе. Как оказалось, ради «Сочи». Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в масс-медиа, так как не секрет, что южане тесно связаны с «Зенитом».

fc-orenburg-match-2019.jpg
ФК "Оренбург" во время матча с ФК "Крылья Советов" 2019 год. Фото: ФК "Оренбург" twitter.com

Сегодня «бело-синими» руководит Константин Емельянов — 50-летний специалист, ранее трудившийся во главе «Луча-Энергии» и работавший в качестве ассистента Федотова.  

Состав и рекорды

Наибольшее количество матчей за всю историю провели Андрей Малых (239), Дмитрий Андреев (193), Владимир Парняков (191), Аде (168) и Вадим Афонин (162). В контексте бомбардирских достижений следует выделить Артема Делькина (24), Марата Шогенова (23), Игоря Коронова (19), Владимира Парнякова (17) и Антона Кобялко (16).  

Стартовая обойма «бело-синих» в сезоне 2019/20 насчитывает 26 футболистов, из которых 13 являются легионерами. Средний возраст — 27 лет (11-й показатель лиги). Авторитетный портал Transfermarkt оценивает ростер оренбуржцев в 20,13 млн евро (16-е место в РПЛ) — ниже разместились только «Крылья Советов» (19,7 млн евро) и «Тамбов» (12,23 млн евро). Самыми дорогостоящими активами считаются Джордже Деспотович (2,2 млн евро), Исламбек Куат (1,6 млн евро), Сергей Терехов (1,2 млн евро), Михаил Сиваков (950 тысяч евро) и Георгий Зотов (950 тысяч евро).  

Джордже Деспотович.jpeg
Джордже Деспотович Фото: Екатерина Данилова, Sport24

Капитанскую повязку носит Андрей Малых. Что закономерно: правый фулбек может похвастаться огромным опытом, он весьма умело координирует игру партнеров. Не забываем и о других значимых игроках: костяк «Оренбурга» держится на плечах Сергея Терехова, Даниэля Мискича, Рикарду Алвеша, Тимура Аюпова и Джордже Деспотовича. 

Отличительная черта команды — особый акцент, сделанный на обороне. Примечательно, что «горожане» традиционно используют тактический рисунок 3-5-2 — расстановка позволяет минимизировать угрозу со стороны соперника. Ввиду этого футбол, демонстрируемый «Оренбургом», часто называют «автобусным».   

rasstanovka-3-5-2.png
Тактический рисунок 3-5-2 Источник: football-esthete.ru

Трансферы

«Горожане» обладают скромным бюджетом, поэтому вынуждены действовать в ограниченных условиях. В среднем коллектив тратит за сезон от 500 тысяч до 1 миллиона евро — вложения, несущественные даже по меркам российского чемпионата. Установленные рамки сделали «Оренбург» крайне избирательным в покупках и невероятно активным на рынке свободных агентов. Благодаря этому в составе периодически мелькали известные исполнители: Исламбек Куат, Александр Прудников, Михаил Сиваков, Павел Нехайчик, Александр Гутор, Мамаду Силла и другие. Кроме всего прочего, клуб часто прибегает к арендам — еще одна неплохая возможность дешево увеличить обойму игроков.

Топ-5 самых дорогих приобретений в истории «бело-синих» выглядит следующим образом: Михал Дюриш (600 тысяч евро), Эди Готлиб (420 тысяч евро), Даниэль Мискич (300 тысяч евро), Андрей Климович (280 тысяч евро) и Денис Попович (200 тысяч евро).

Михал Дюриш.jpg
Михал Дюриш Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Что касается продаж, то здесь произошли три заметные сделки: скандально знаменитый Алексей Сутормин присоединился к «Рубину» (2 млн евро), также в Казань последовал центральный защитник Сильвие Бегич (1,2 млн евро). Ну и вышеупомянутый Дюриш — в 2018-м словак пополнил ряды кипрского «Анортосиса» за 600 тысяч евро.    

Достижения

По состоянию на сегодняшний день трофеи и награды в послужном списке «Оренбурга» отсутствуют.  

Форма

Клубные цвета «Оренбурга» — синий и белый. «Горожане» давно сотрудничают с техническим партнером Adidas, правда, продукт, предлагаемый немецким гигантом, сложно назвать стилистически изобретательным и креативным. Дизайнеры редко отходят от принятого концепта, так что экипировка изготавливается в двух цветах — синем (домашний комплект) и белом (выездной комплект).

К сожалению, форма выглядит монотонно, поскольку она лишена каких-либо запоминающихся деталей. Максимум — три контрастные полоски на рукавах и довольно гармоничное расположение спонсоров. Отдельно стоит упомянуть вратарскую амуницию: к примеру, в сезоне 2019/20 она представлена в розовом цвете. Также ранее практиковалось использование желтой и салатовой гаммы.

fc-orenburg-forma-19-20.jpg
Футбольная форма ФК "Оренбург" 2019-2020 Фото: footykits.ru

Такая незатейливость и шаблонность понятна: клуб, у которого каждая копейка на счету, не готов вкладывать дополнительные средства в разработку амуниции. Этот «стиль» прослеживается во всех командах, считающихся первыми претендентами на вылет из элитного дивизиона: не имеет смысла делать что-то интересное, если на кону стоят более важные задачи. К примеру, борьба за выживание.

Стадион

«Оренбург» проводит домашние поединки на стадионе «Газовик», расположенном в микрорайоне Ростоши. Спортивный комплекс рассчитан на 7500 зрителей и, что интересно, не соответствует нормам РПЛ (минимальная планка — 10 тысяч посетителей). В связи с этим «горожане» неоднократно планировали расширить трибуны, но пока характеристики остаются прежними. Что до сих пор вызывает ярые споры между футбольными инстанциями, журналистами и болельщицким контингентом — так ли нужна реконструкция?

stadion-gazovyk.jpg
Cтадион «Газовик» Фото: 56nv.ru

Стадион компактный и собирает свою аудиторию — как правило, его заполняемость составляет 54-60%. Местные жители любят футбол, однако не проявляют излишний фанатизм: аншлаги если и бывают, то лишь благодаря приезду таких грандов, как «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» или «Зенит». В остальном же наблюдается каких-то заоблачных цифр — на рядовой игре присутствует порядка 4000 болельщиков.

Надо подчеркнуть следующее: данная статистика вполне устраивает менеджмент «Оренбурга». Во-первых, «Газовик» создает визуально привлекательную картинку (несложно представить, как бы фанаты смотрелись на более вместительном стадионе), во-вторых, не требует внушительных вливаний. Если верить СМИ, то обеспечение 40-тысячной арены в том же Саранске стоит от 1 млн рублей в день — городе, где «Мордовия» обреченно выступает на последнем месте ФНЛ.

В декабре 2019-го появилась инсайдерская информация, что стадион будет расширен в угоду регламенту, но по состоянию на апрель 2020-го эти намерения пребывают под завесой тайны — сказалась пандемия COVID-19.  

stadion-gazovyk-snaruzhy.jpg
Cтадион «Газовик» Фото: news.sportbox.ru

«Газовик» построен ООО «Оренбурггазпром» в 2002-м, открытие состоялось в августе того же года — на поле схлестнулись «Газовик» и уфимский «Строитель». Изначальный вид был арены другой, нежели сегодня: стадион вмещал 4800 болельщиков, имел натуральный газон, а над зрительскими местами не было навеса.

В 2004-м травяное покрытие сменили на синтетическое, а в 2009-м был установлен подогрев и большое информационное табло. В кампании 2013/14 началась реконструкция, в ходе которой появились VIP-ложи, крыша, звуковое и световое оборудование. В сентябре 2016-го фанаты увидели обновленный «Газовик»: «Оренбург» принимал дома московский «Спартак».