ФК Шахтер Донецк

Украина
contry-flag
Кубок Украины по футболу
18:00 3 апреля 2024
Шахтер Донецк Шахтер Донецк
4
Черноморец Черноморец
1
Подробнее о матче
Чемпионат Украины по футболу
18:00 7 апреля 2024
Шахтер Донецк Шахтер Донецк
3
Рух Винники Рух Винники
1
Подробнее о матче
Чемпионат Украины по футболу
13:00 14 апреля 2024
Ворскла Ворскла
0
Шахтер Донецк Шахтер Донецк
1
Подробнее о матче
Чемпионат Украины по футболу
15:30 18 апреля 2024
Заря Заря
1
Шахтер Донецк Шахтер Донецк
3
Подробнее о матче
Чемпионат Украины по футболу
18:00 22 апреля 2024
Шахтер Донецк Шахтер Донецк
2
Заря Заря
1
Подробнее о матче

Год основания
1936
Конфедерация
УЕФА (26-e место)
Игроки

Об ФК «Шахтер Донецк» (Киев)

 

«Шахтер» (Донецк) — один из двух самых популярных футбольных клубов Украины. Он входит в топ-5 самых титулованных команд постсоветского пространства. Ежегодно «горняки» выступают главными претендентами на золотые медали украинской Премьер-лиги. Также дончане — регулярные участники групповых стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы, где всегда борются за попадание в плей-офф.

Из-за военных действий на Донбассе «Шахтер» вынужденно перебазировался в Киев. Домашние матчи «оранжево-черные» проводят в Харькове на стадионе «Металлист».

fk-shahter-eduardo-pryzhok-myach.jpg
ФК "Шахтер" Фото: goodfon.ru

О клубе

Основание

Донецк играть в футбол научили британцы в конце XIX века. До этого момента местными жителями также предпринимались попытки попинать мяч на площади, но это было стихийно и непрофессионально. Все изменилось, когда «отец региона» валлиец Джон Юз начал развивать донецкую металлургию. Чтобы вывести производство на мировой уровень, в Донецк хлынули опытные обученные рабочие из Великобритании. В свободное от работы время они предавались излюбленной потехе — «ножному мячу», как прозвали эту игру местные. Вскоре стихийные игрища переросли в регулярные матчи, на которых собирались сотни, а то и тысячи болельщиков. В конце 1911 года под протекторатом завода Новороссийского общества была создана футбольная секция. Она вошла в «Юзовское спортобщество», дав стимул развитию футбола в Донецке и окрестностях. Этот кружок фактически стал прародителем донецкого «Шахтера».

fc-shakter-1937.jpg
Футбольный клуб «Стахановец» 1937 год Фото: startfootball.info

Матчи в городе проводились систематически, при этом профессиональный подход в командах отсутствовал — все было на любительском уровне. Поэтому свое официальное летоисчисление «горняки» ведут только с 1936-го года. Тогда завершилось строительство вместительного центрального стадиона под названием «Шахтер». Наличие новой арены стало отличным стимулом для создания конкурентной команды. Партийное руководство Донецка решило заявить сборную угольщиков региона в новосозданную группу «В» советского чемпионата по футболу. Команда получила гордое название «Стахановец» в честь героя нации Алексея Стаханова — шахтера, отметившегося сверхпродуктивной добычей нормы угля.

В 1961-м и 1962-м донецкий «Шахтер» становился обладателем Кубка СССР. Во многом эти достижения связаны с приходом на тренерский мостик Олега Ошенкова, ранее приводившего к успехам киевское «Динамо». Наставник с первых дней принялся ковать из провинциальных середнячков настоящую грозу советских клубов. Ошенков был прекрасным психологом и эффективным мотиватором. Он прекрасно видел, что футбольная смекалка у его подопечных на довольно высоком уровне — но им не хватало взаимопонимания на поле, идеального знания командного маневра и пресловутой искры, способной зажечь в борьбе за трофей.

fc-shakhter-1962.jpg
ФК "Шахтер" - обладатели Кубка СССР-1962 Фото: footclub.com.ua

Буквально за год работы под руководством Ошенкова «горняки» впервые триумфовали в кубковых соревнованиях. Они обошли признанных грандов тогдашнего футбола во главе с московским «Торпедо». Шокированные критики называли дончан «выскочками» и «однодневками», а «горняки» лишь смеялись вслед, защитив трофей и в следующем сезоне! Те успехи были бы невозможны без Ананченко, Родина, Савельева, Сапронова, Алябьева, Захарова, Стрелкова и других великих футбольных мастеров Донбасса. Они навсегда вписали свои имена в летопись советского спорта.

Еще одна славная страница в истории донецкого клуба припала на 70-80-е годы. Тогда «Шахтер» дважды выиграл Кубок СССР (1980, 1983), а также трижды уступил в финальной битве за трофей. К этому списку следует добавить выигрыш Суперкубка-84 и серебряные медали первенства-1979. «Горняки» обязаны благодарить за эти успехи Виктора Носова, назначенного тренером их команды в 1979-м году.

shakhter-obladatel-kubka-1983.jpg
«Шахтер» – обладатель Кубка сезона 1984 года. Сидят: Соколовский, Елинскас, Василюк, Штурлак, Морозов, Акименко. Стоят: Фишелев (администратор), Попович, Покидин, Рудаков, Раденко, Сопко, Гаврилов, Кравченко, Гошкодеря, Глубоков (врач), Калинин (начальник команды), Носов (старший тренер). Фото: ФК "Шахтер"

Расцвет

Период расцвета тесно ассоциируется с двумя персоналиями — предпринимателем Ринатом Ахметовым и румынским тренером Мирчей Луческу. В 1996-м олигарх приобрел клуб и постепенно изменил все до неузнаваемости. Болельщики увидели преображение «золушки»: коллектив быстро оброс мышцами, получил надлежащую инфраструктуру, сформировал философию и поэтапный план развития. В результате «Шахтер» остановил гегемонию киевского «Динамо» — это событие произошло в 2002-м под руководством итальянского мэтра Невио Скалы.

Тем не менее, главные достижения были добыты с появлением Мирчи Луческу. Румын не сразу дал согласие на переезд, но в итоге поддался натиску амбициозного Ахметова. В мае 2004-го он прибыл в Украину — и задержался в местном первенстве на целых двенадцать лет. Будучи ярким, харизматичным и успешным коучем, он сделал «оранжево-черных» лидером УПЛ и на длительный срок сбросил с насиженного трона «бело-синих».

mircha-luchesku.jpg
Мирча Луческу в ФК "Шахтер" Фото: zn.ua

Луческу подарил Донецку множество еврокубковых триумфов, самым весомым и почитаемым из которых стал выигрыш Кубка УЕФА-2009. «Горняки» финишировали на третьей строчке группового этапа ЛЧ 2008/09, но полностью реабилитировались во втором по престижности состязании. Дончане оставили за бортом «Тоттенхэм», московский ЦСКА, «Марсель» и киевское «Динамо», а в финале положили на лопатки бременский «Вердер» (2:1) — голами со стороны «оранжево-черных» отметились Луис Адриано и Жадсон.     

Наши дни

После завершения контракта Мирчи Луческу в 2016-м году Ринат Ахметов долго размышлял, кому вверить руководство командой. В итоге выбор пал на португальского специалиста Паулу Фонсеку, тренировавшего в то время «Брагу» и пересекавшегося с «Шахтером» в ЛЕ.

fonseca.jpg
Пауло Фонсека в "Шахтаре" Фото: regista.one

Фонсека не подвел ожидания: использовал имевшийся подбор игроков на максимум, вернул лидерство на внутренней арене и квалифицировался в плей-офф Лиги чемпионов. В розыгрыше 2018/19 наставник повторно взял национальное «золото» и привлек внимание зарубежных коллективов. Впоследствии Паулу был переманен «Ромой», а коллектив перешел под крыло еще одного португальца — Луиша Каштру. Новоиспеченный менеджер продолжил дело предшественников и сейчас ведет подопечных к очередному титулу УПЛ.

Достижения

«Шахтер» собрал впечатляющую коллекцию трофеев: 4 Кубка и 1 Суперкубок СССР, 12 комплектов золотых медалей чемпионата Украины, 13 национальных Кубков (рекорд) и 8 Суперкубков Украины.

На международном поприще был взят вышеупомянутый Кубок УЕФА, плюс в кампании ЛЧ 2010/11 «оранжево-черные» добрались до четвертьфинала, где уступили будущему триумфатору — каталонской «Барселоне».

shakhter-obladatel-kubka-uefa-2009.jpg
ФК "Шахтер" - обладатели Кубка УЕФА 2009 Фото: championat.com

Фанаты

Как утверждает «Шахтер», количество его поклонников достигло трехмиллионной отметки. В списке присутствуют селебрити с мировым именем — Сергей Бубка, Олег Верняев и Тарас Шелестюк.

Что касается ультрас, то позиция организованного движения нередко идет вразрез с мнением клуба. Отношения были испорчены в ходе Революции достоинства и разрастания конфликта на юго-востоке Украины.

Самая активная группа — «Ultras Shakhtar Donetsk». Фанаты придерживаются определенных правил и не боятся высказаться по поводу насущных проблем: цен на билеты, кадровых перемен (к примеру, переход Ярослава Ракицкого в санкт-петербургский «Зенит» был подвергнут жесткой критике) и общего положения дел в коллективе.

Ultras Shakhtar Donetsk.jpg
"Ultras Shakhtar Donetsk" Фото: sport.bigmir.net

Состав и трансферы

В первой команде «оранжево-черных» пребывает 31 футболист, 14 имеют иностранное гражданство. Средний возраст обоймы составляет 25,5 года — идеальный сплав опыта и молодости.

Авторитетный портал Transfermarkt оценивает «горняков» в 124,83 млн евро (первое место среди всех обывателей УПЛ). Самые дорогостоящие исполнители — Тете (15,5 млн евро), Исмаили (15 млн евро), Тайсон (9,5 млн евро), Тарас Степаненко и Марлос (оба — по 8 млн евро).

Капитанская повязка находится в распоряжении Андрея Пятова. Что справедливо: голкипер находится в системе дончан с 2007-го, провел на поле свыше 400 матчей и до сих пор демонстрирует высочайший класс.

andrei_pyatov.png
Андрей Пятов Фото: ФК "Шахтер"

Если говорить о трансферах, то «Шахтеру» есть чем похвастаться. Хорошо известно о южноамериканском векторе, установленном и успешно функционирующем со времен Мирчи Луческу. Скаутская служба ищет, как правило, перспективных бразильцев, их взращивает и развивает, а затем перепродает за баснословные деньги. Мировая общественность наслышана о показательных примерах Фреда, Виллиана или Фернандиньо — эти парни раскрылись как раз в донецком клубе.

Топ-5 продаж «Шахтера» выглядит так: Фред (59 млн евро), Алекс Тейшейра (50 млн евро), Фернандиньо (40 млн евро), Виллиан (35 млн евро) и Дуглас Коста (30 млн евро).

В плане покупок гендиректор Сергей Палкин не любит рисковать, но и не жалеет средств. Топ-5 приобретений имеет следующий вид: Бернард (25 млн евро), Тайсон (15,24 млн евро), Дмитрий Чигринский, Фред и Нери Кастильо (все — по 15 млн евро).

Благодаря нажитой репутации «Шахтер» часто сравнивают с «Порту» — еще одними умельцами на рынке трансферов.

Главные соперники

Не секрет, что «Шахтер» упорно конкурирует с киевским «Динамо». Данное противостояние стало наиболее острым с наступлением эпохи Рината Ахметова. Столкновение личных амбиций было неизбежным и, как итог, вылилось во всеукраинское «Класико». Если говорить исключительно о периоде независимости, то перевес уже на стороне «горняков». Правда, он невероятно шаткий — 38 побед против 37 выигрышей в исполнении «бело-синих».

Dynamo-shakhter.jpg
Матч "Шахтер" - "Динамо" Фото: sportarena.com

Также история знает «Донецкое дерби», однако о нем следует говорить в прошедшем времени: «Металлург» прекратил существование в 2015 году. Формально новым соперником считается «Олимпик», но он не в силах навязать равноценную борьбу.

Стадион

«Шахтер» за свою долгую историю успел сменить в Донецке три домашних арены. Как мы указывали выше, создание клуба совпало с открытием стадиона «Шахтер». Памятное событие состоялось 5 сентября 1936-го. Новенькую арену возвели в излюбленном месте горожан — в центральном парке имени Щербакова. Внешне «Шахтер» выглядел современно и монументально: с колоннадой и скульптурами. К слову, «горняки» получили нынешнее название только в 1946 году — до этого они были заявлены во всех турнирах как «Стахановец».

За все годы вместимость стадиона варьировалась, изменяясь после каждой реконструкции. В момент открытия «Шахтер» за счет наличия по всему периметру деревянных лавок мог вместить около 25 тысяч человек. В середине 60-х после кардинальной перестройки, включившей в себя возведение второго яруса, комплекс принимал уже 42 тысячи зрителей. А вот после проведения ремонтно-косметических работ в 2000-м году вместимость донецкой арены упала до 31 700 человек. Всему виной — обязательное требование УЕФА по установке индивидуальных кресел вместо привычных, но небезопасных лавок.

stadion-shakhter.jpg
Cтадион «Шахтер» Фото: ua.igotoworld.com

«Шахтер» дважды принимал матчи сборной Украины, однако был признан нефартовым и больше такой чести не удостаивался. Здесь «желто-синие» в 2003-м уступили в «товарняке» Румынии (0:2) и оступились в квалификации ЧЕ на Северной Ирландии (0:0). Также на спорткомплексе провели несколько поединков по американскому футболу.

С 2004-го новым пристанищем для «оранжево-черных» стал донецкий РСК «Олимпийский». Мультифункциональная арена была введена в эксплуатацию в конце 50-х годов 20-го века и ранее носила название «Локомотив». «Шахтер» долго присматривался к этому стадиону, но «горняков» смущал один нюанс: состояние постройки было довольно ветхим. Все исправила генеральная реконструкция 2003-го, после которой «Олимпийский» превратился в привлекательный для будущего гранда стадион. По сути, этот стадион стал «перевалочным пунктом» для «Шахтера» перед переездом на новехонькую «Донбасс Арену», которая строилась поблизости. Так вышло, что «Олимпийский» помимо приема домашних матчей «Шахтера» выполнял и другую важную функцию. Он приучил болельщиков к этому району. После открытия «Донбасс Арены» фанаты ходили туда на футбол, не испытывая связанного с привыканием к новому месту дискомфорта.

rsk_olympic.jpg
РСК «Олимпийский» Фото: donbass-info.com ​

«Донбасс Арена» — детище Рината Ахметова. Он мечтал подарить городу современный стадион, который соответствовал бы всем требованиям УЕФА. У него получилось: арена стала не только настоящим украшением региона, но и одним из лучших футбольных сооружений в Европе! Торжественная церемония открытия состоялась в конце августа 2009-го года. Помимо красочной шоу-программы и масштабного фейерверка главной фишкой действа стало приглашение всемирно известной певицы Rihanna.

Строительство по разным оценкам обошлось от 400 млн до полумиллиарда долларов. «Донбасс-Арена», вмещающая почти 53 тысячи зрителей, стала одним из основных стадионов для проведения украинско-польского Евро-2012. Здесь состоялось пять матчей ЧЕ: три групповых поединка, а также 1/4 и 1/2 финала.

Арена стала излюбленным местом для жителей Донецка и близлежащих городов. Практически на каждом домашнем матче «Шахтер» собирал аншлаг. «Донбасс Арена» приняла десятки еврокубковых встреч, среди которых особняком стоит приезд «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала». Тут «горняки» играли вплоть до мая 2014-го, после чего вынужденно покинули домашний стадион, перебравшись в Киев.

rsk-olimpiiskyi.jpg
«Донбасс-Арена» Фото: rsc-olympic.com

Сейчас «Шахтер» наравне с луганской «Зарей» и донецким «Олимпиком» — клубы-переселенцы. Из-за боевых действий на Донбассе и в Луганской области проводить домашние матчи на родных стадионах у них нет ни малейшей возможности. Более того, «Донбасс-Арена» несколько раз страдала от обстрелов, которые существенно повредили стеклянный фасад и крышу стадиона.

«Горняки» нашли временный выход из положения: клуб перебазировался в столицу Украины, а матчи проводил в других городах страны. Начиная с сезона 2014/15 «Шахтер» играл во Львове на построенной к Евро-2012 «Арене Львов». Зимой 2017-го «горняки» избрали домашним стадионом харьковский ОСК «Металлист», где в данное время и принимают всех украинских и международных соперников. «Оранжево-черные» делят этот стадион с «Металлистом 1925», играющим в Первой лиге Украины. Основной причиной переезда с «Арены Львов» на «Металлист» является географическая близость последнего к Донбассу. Таким образом, дончане надеялись увеличить посещаемость домашних поединков за счет выходцев из родного региона. Также делалась ставка на вынужденных переселенцев, которых в Харькове наибольшее количество среди украинских городов. Впрочем, в этом городе на «Шахтер» ходят без излишнего энтузиазма.

Metalist_Stadium_Kharkiv.jpg
ОСК «Металлист» Фото: wikipedia.org

Форма

Традиционные цвета — оранжевый и черный. Любопытно, но некогда «горняки» использовали нетипичную гамму — красно-бело-голубую и сине-бело-голубую расцветки. Впрочем, с 1961-го была принята привычная палитра, которая применяется и поныне.  

Ранее «Шахтер» сотрудничал с техническими спонсорами Erima, Adidas и Puma, в 2019-м дончане подписали соглашение с американским брендом Nike.

Стоит сказать, что разработчики и дизайнеры корпят над изготовлением продукта — форма получается стильной, нестандартной и действительно свежей (особенно на фоне незамысловатых решений, предложенных другими обывателями УПЛ). В нынешнем сезоне «Шахтер» выступает в амуниции, отсылающей к славной победе в КУЕФА-2009 — домашний комплект максимально приближен к варианту десятилетней давности. Он играет спектром оранжевого цвета, несколько минималистичен, но грамотно разбавлен черными полосками на рукавах и воротнике.

domashniaia-forma-shakhter-2019-2020.png
Домашняя форма ФК "Шахтер" 2019-2020 Фото: ФК "Шахтер"

Выездная форма — серо-бежевая с полосами. Похожая стилистика прослеживалась еще в позапрошлом году и полюбилась болельщикам: смотрится необычно, так как только подчеркивает яркую оранжевую эмблему.   

«Горняки» позиционируют себя в ранге одного из лучших клубов Восточной Европы, поэтому тщательно работают над качественной демонстрацией обновок: презентации всегда выходят яркими, с участием ведущих футболистов и проведением различных акций. Уровень, на который стоит равняться!