Об ФК «Тамбов» (Тамбов)
«Тамбов» — известный российский клуб, ныне выступающий в Премьер-лиге. Несмотря на то, что «горожане» являются одним из самых молодых профессиональных коллективов страны, это не помешало им проделать впечатляющий путь и добиться широкого признания.
Победитель ФНЛ (2018/19), наивысшее достижение в Кубке России — стадия 1/8-й (2017/18).
О клубе
Основание
«Тамбов» возник на футбольной карте в 2013 году. Он был создан при поддержке местной академии, а также тамбовского «Спартака», как раз проходившего процедуру банкротства — накануне «красно-белые» столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и были исключены из второго дивизиона. Данные события положили начало новой истории, хотя местные болельщики поначалу скептически отнеслись к появлению «горожан».

Все просто: тамбовская аудитория крайне болезненно отреагировала на падение «Спартака», существовавшего с середины XX века и давшего дорогу в свет таким личностям, как Юрий Жирков, Дмитрий Шешуков и Дмитрий Сычев. Увы, времена изменились, и именно «Тамбов» стал футбольным олицетворением целого региона.
Главным инициатором этого проекта стоит назвать спортивного директора Павла Худякова. Обладая связями и налаженными контактами, функционер оперативно собрал состав, чем продемонстрировал, что умеет вести диалог и добиваться поставленных целей. Прочный фундамент, заложенный этим специалистом, позволил «волкам» громко заявить о своих амбициях — к примеру, был приглашен Сергей Передня, довольно продуктивно работавший у руля «Томи».
Невзирая на то, что в сезоне 2013/14 «Тамбов» финишировал на 12 месте, год был признан успешным: коллектив прошел проверку и понял, в каком направлении нужно двигаться. Как итог, в следующей кампании «горожане» ворвались в тройку лучших зоны ПФЛ «Центр»: подопечные Сергея Александровича набрали 65 очков и забили наибольшее количество голов (71).

К сожалению, розыгрыш 2015/16 стартовал без Передни: по предположениям прессы, менеджер покинул команду, поскольку желал больших полномочий и был не прочь вернуться в «Томь».
Как гласит народная поговорка, все, что ни делается — к лучшему. Павел Худяков сделал ставку на Валерия Есипова и вновь не прогадал с тренерским назначением. Легендарный полузащитник волгоградского «Ротора» получил ресурсы для точечного усиления обоймы и выполнил главную задачу — вывел «Тамбов» в ФНЛ. «Волки» обосновались на самой верхушке зоны с 54 баллами — ближайший преследователь в виде белгородского «Энергомаша» отстал на 8 пунктов. Футболисты соблюли баланс между линиями обороны и нападения и доказали, что готовы к новым вызовам. Подчеркнем, что полузащитник Роман Григорян отметился 8 голами, благодаря чему вошел в число лучших бомбардиров дивизиона.

Расцвет
В начале сезона 2016/17 бюджет «Тамбова» был увеличен до 200 миллионов рублей. Руководство провело продуктивную трансферную кампанию, усилив состав достаточно опытными исполнителями: Максим Трусевич и Сергей Шевчук были хорошо известны в Украине, а Евгений Овсиенко и Виталий Запрудских давно знали о реалиях ФНЛ.
Только вот Есипову не довелось долго тренировать этих ребят: в августе он написал заявление об уходе по собственному желанию. В клубе намекнули на то, что коуч потерял контроль над раздевалкой, и без колебаний приняли его отставку.
Правда, перемены были восприняты в штыки — в кулуарах ходили разговоры, что вице-президент Георгий Ярцев (да-да, тот самый наставник сборной России) искал повод, чтобы избавиться от Валерия Вячеславовича и доверить пост кому-то из спартаковских легенд. Со временем выяснилось, что Есипов действительно разругался с членами тренерского штаба и футболистами, перегнув палку во время предсезонной подготовки.

Вакантное кресло было доверено Андрею Талалаеву. Новоиспеченный менеджер наладил атмосферу и вывел команду из крутого пике: при нем «волки» набрали 47 очков и вырвались на 5 позицию.
В полноценной кампании Талалаев улучшил показатели: «Тамбов» занял 4 место и, соответственно, попал в зону стыковых матчей. К сожалению, борьба за выход в РФПЛ увенчалась фиаско: в двухматчевом поединке пермский «Амкар» забил 3 безответных мяча и сохранил прописку в элите. Правда, проку от этого было мало, ведь в итоге «красно-черные» снялись с чемпионата и прекратили существование.
Ко всему прочему, «горожане» ударно выступили в Кубке России — прошли «Энергомаш» (1:0), тульский «Арсенал» (1:0) и проиграли вышеупомянутому «Амкару» лишь в серии пенальти (6:7).

С наступлением розыгрыша 2018/19 правление сделало очередной финт и рассталось с Талалаевым. Пресса замерла в недоумении, но Павел Худяков снова не промахнулся: новый наставник Мурат Искаков уверенно преодолел дистанцию и по состоянию на апрель 2019-го вел подопечных на первой строчке.
Самое удивительное, что спортивному директору этого показалось мало: вместо Искакова был назначен одиозный Александр Григорян. Формально причина рокировки заключалась в отсутствии у Мурата Салимовича лицензии «PRO», но было понятно, что «Тамбов» искал специалиста, как говорится, под РПЛ.
Григорян довел дело до логического конца: «волки» завоевали 73 очка. При всем этом клуб рисковал не попасть в «вышку» — да, спортивный принцип был соблюден, однако возникли трудности с лицензированием. Стадион «Спартак» с вместимостью в 5 тысяч болельщиков никуда не годился, да и местные власти не слишком горели выделять средства для поддержания команды в РПЛ.

Временный компромисс был найден: впоследствии команда переехала в Саранск, где базировалась на стадионе «Мордовия Арена». Отметим, что в феврале 2020-го «Тамбов» сменил место дислокации и сегодня арендует арену «Нижний Новгород».
Наши дни
Александр Григорян укрепил обойму свободными агентами, имевшими опыт игры в РПЛ, но чуда не последовало: коллектив слабо стартовал и в 10 турах добыл лишь две победы. Зато над кем: пали московский «Спартак» (2:0) и «Ростов» (2:1), руководимый Валерием Карпиным!
В середине октября Григорян признал, что не справляется с намеченными целями и попрощался с футболистами. «Тамбов» оценил искренность поступка, после чего доверился Сергею Первушину, ранее трудившемуся в штабе Александра Витальевича.

Первушин встряхнул подопечных, одолев «Уфу» (3:0), «Сочи» (2:1), повторно «Ростов» (2:1), «Оренбург» (3:0) и «Крылья Советов» (3:0). «Волки» обросли мышцами и довели, что могут преподносить сюрпризы и брать свое в борьбе с оппонентами, примерно равными по классу.
Благодаря приданому импульсу «Тамбов» выбрался из зоны вылета и по состоянию на коронапаузы-2020 находится на 11 строчке турнирной таблицы РПЛ. При этом будущее «горожан» находится под угрозой — президент РПЛ Сергей Прядкин обеспокоен тем, что коллектив может не пройти процедуру лицензирования. «Да, «Тамбов» знает, что не получит лицензию, если стадион в регионе не будет готов. Если не успеют, соответствующий орган примет строгое решение», — заявил функционер. Тем не менее, есть надежда, что «волки» справятся с преградами — в самом худшем случае клуб осядет в Нижнем Новгороде.

Форма
Игроки «Тамбова» выступают в амуниции производства технического партнера Jako — немецкого бренда, представленного на мировом рынке более тридцати лет. Сотрудничество началось перед стартом сезона 2017/18 и длится до сих пор.
Доминирующим цветом домашней формы «волков» является насыщенный красный. Воротник на футболках выполнен в виде классического круглого выреза, который сливается с основным полотном и никак визуально не выделен. Зато на плечах и внизу футболок мы видим элементы дизайна в виде широкой белоснежной линии, также на плечах размещены десять белых кругов разного диаметра (по 5 с каждой стороны). Номера и фамилии — также белые, что на красном фоне выглядит довольно контрастно.
Эмблему футбольного клуба «Тамбов» традиционно размещен слева на груди, лого Jako находится справа, а по центру мы видим логотип титульного спонсора тамбовского клуба — «Париматч», под которым «пристроился» другой партнер — «Can Net».

Гостевая форма отличается от домашнего варианта амуниции лишь цветом. Второй комплект «залит» синим вместо красного, а все вставки на футболках и шортах также сделаны белыми. Скромно, но со вкусом.
Вратарские свитера — темно-синие, с широкими горизонтальными полосками двух разных оттенков, которые чередуются между собой. Лого технического спонсора и различные ставки при этом — горчично-оранжевые.
Стадион
С 2013-го по 2019-й годы «Тамбов» выступал на стадионе «Спартак», способном вместить 5 тысяч зрителей. Поскольку арена не соответствовала требованиям РПЛ (минимальная планка — от 10 тысяч посетителей), было решено, что команда совершит переезд в Саранск.

Все просто: тамошняя «Мордовия», не пользующаяся популярностью и влезшая в долги, не могла платить дорогостоящую аренду «Мордовия Арены». «Тамбов», конечно же, нашел необходимые средства, однако задержался на объекте ЧМ намного дольше, чем рассчитывал — все из-за проблем, связанных с реконструкцией родного «Спартака».
Изначально сроки сдачи в эксплуатацию ограничивались сентябрем 2019-го, но затем появились бюрократические трудности и затянулись «торги» с губернатором — ввиду этого работы то приостанавливались, то возобновлялись. По подсчетам аналитиков, апгрейд комплекса обойдется в 126-170 млн рублей, но эти финансы выделяются со скрипом.
Сдвиги произошли в апреле 2020-го, и теперь руководство «горожан» надеется, что успеет закончить обновление к началу сезона 2020/21. В противном случае РПЛ не допустит тамбовчан к состязаниям — об этом неоднократно говорил Сергей Прядкин.

Тем не менее, риск неудачи до сих пор огромен: пандемия коронавируса повлияла на строительный процесс и фактически заморозила проект. Павел Худяков объяснил ситуацию: «На стадионе в Тамбове у нас все готово, чтобы приступить к строительству. К сожалению, коронавирус вмешался в наши планы, и сейчас никто не в силах приступить к работам из-за запрета. Как только разрешат, мы приступим к реконструкции стадиона, и выполним все запланированное».
После зимнего перерыва «волки» перебрались в Нижний Новгород, заняв одноименную арену. Местные болельщики прохладно приняли гостей, что не стало сюрпризом. К слову, на той же «Мордовия Арене» «Тамбов» собирал в среднем чуть больше 6 тысяч зрителей, что составило лишь 14,1% заполняемости.

Что касается «Нижнего Новгорода», то это отличная арена, соответствующая всем нормам УЕФА и ФИФА. Многофункциональный комплекс рассчитан на 45 тысяч человек. Он был открыт в апреле 2018-го, а его стоимость обошлась в 17 млрд рублей. Немного об особенностях арены:
· Макетированием «Нижнего Новгорода» занималась компания «Спорт Инжиниринг». Архитекторы разработали дизайн, вписывающийся и олицетворяющий собой окружающую природу. Образ комплекса вызывает ассоциации с водой и ветром, что с виду сделало конструкцию «невероятно легкой и воздушной».
· Еще одним плюсом стало то, что куратор объектов ЧМ смог найти правильную гармонию, поскольку сооружение расположено вблизи исторических районов города и могло выделяться из общего фона.
· Главное достоинство — крыша. Трехцветная кровля, собранная из белых, синих и голубых пластин, состоит из поликарбоната. Она соответствует особенностям климата и выдерживает серьезную ветровую и снеговую нагрузки. Также в фасад, плавно перетекающий в козырек, включена мембрана или так называемая ветровая сетка.
· Травяное покрытие оснащено системами дренажа, полива и обогрева. Для поддержания требуемой температуры было проложено 30 км труб, что защищает траву от заморозков и прочих перепадов температуры.
· Благодаря специальной технологии, позаимствованной из Голландии, газон прошит искусственными нитями, что увеличило износостойкость и уменьшило риск травм футболистов.
