Стартовый натиск перуанцев, которые попали на чемпионат мира впервые за 36 лет, не принес им никаких дивидендов. Датчане грамотно выдержали предложенный оппонентами темп, вот только подобрать ключи к обороне «инков» подопечным Оге Харейде долгое время не удавалось.

Уже на 36-й минуте седовласому наставнику сборной Дании пришлось делать вынужденную замену: 33-летний опорный полузащитник Уильям Квист не смог продолжить встречу и был унесен с поля на носилках с подозрением на перелом ребер. Аукнулся болезненный стык с Фарфаном, случившийся двумя минутами ранее. О сроках восстановления Квиста пока информации нет, но с большой долей вероятности он на Мундиале больше не сыграет.

Игра могла пойти по совершенно иному сценарию, окажись перуанцы, поймавшие небывалый кураж, менее расточительными. Гамбийский судья Гассама в самом конце первого тайма после длительных раздумий все же назначил пенальти в ворота Дании за падение Кристиана Куэвы. Сам бы он до этого не додумался: это видеоассистент дал соответствующую подсказку через гарнитуру. Аналогичный эпизод случился и в матче Франция — Австралия: новые судьбоносные технологии на марше, привыкаем! Самое интересное, что Каспер Шмейхель принялся гадать и упал в левый от себя угол едва ли не до удара — но Куэва мощно и бездарно запустил мяч над перекладиной! На перерыв команды ушли при нулевом паритете, который при этом совершенно не отображал картину происходящего на поле.

Игровые качели подразумевали возможность абсолютно любого исхода. Сегодня футбольная фортуна улыбнулась «датскому динамиту»: Юссуф Поульсен увенчал голом симпатичную контратаку три в три, с левой переиграв Гальесе — 0:1. Помимо Поульсена, которого представители ФИФА назвали MVP встречи, лучшим в составе Дании стоит признать кипера Каспера Шмейхеля. Он белкой крутился в собственной штрафной и вытягивал все, что летело в створ его ворот, совершив по итогу 6 сейвов.

Перуанцы всеми силами пошли вперед, жертвуя тылами. Риск был оправдан: проигрыш фактически ставил крест на мечтах «инков» пробиться в плей-офф. Но отвратная реализация (17 ударов, 0 забитых!) подопечных Гареки помножила на ноль надежды на выцарапывание зачетных пунктов. Перу совместно с Австралией после первого тура расположились на дне турнирной таблицы группы С, подтвердив статус аутсайдеров квартета.

Перу — Дания — 0:1

Саранск, «Мордовия Арена», 40 500 человек

Судья: Бакари Папа Гассама (Гамбия)

Гол: Поульсен (59)

На 45+1-й минуте Куэва (Перу) не реализовал пенальти (выше)

Перу: Гальесе — Адвинкула, Валделомар, Гарагай, Трауко — Тапиа (Акуано, 87), Йотун — Каррильо, Куэва, Флорес (Герреро, 62) — Фарфан (Руидиас, 85)

Главный тренер: Рикардо Гарека

Дания: Шмайхель — Ларсен, Кьяер, Кристенсен (Матиас Йоргенсен, 81), Дальсгор — Квист (Шоне, 36), Дилейни — Поульсен, Эриксен, Систо (Брейтуэйт, 67) — Николай Йогенсен

Главный тренер: Оге Харейде

Предупреждены: Тапиа — Дилейни, Поульсен

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ