Французы с первых секунд принялись строить игру первым номером, обрушив всю свою атакующую мощь на крепкие редуты, выстроенные подопечными Роберто Мартинеса. Но «красные дьяволы» непродолжительный прессинг выдержали, практически не дрогнув. Вскоре «синие» еще и упростили сопернику задачу, снизив наступательную активность, зато продолжили наращивать владение мячом.

Визитная карточка Бельгии — в том, что любой мало-мальски серьезный момент она пытается завершить опасным ударом. Причем, на принятие правильных решений игрокам «красных дьяволов» хватает менее секунды. Но сегодня они не были столь смертоносны, как обычно. На 15-й минуте де Брейне, находившийся в очень неудобном положении, каким-то чудом сумел отдать Азару налево: увы для номинальных гостей, удар Эдена на считанные сантиметры разминулся со створом ворот Льориса. Вскоре нестареющий Уго продемонстрировал чудеса реакции и уверенности, отразив плотный удар Алдервейрельда с разворота под левую стойку — а ведь бельгийцы уже видели мяч в воротах!

А на Оливье Жиру будто кто-то проклятье перед этим ЧМ наложил: французский форвард никак не может забить вот уже шестой матч кряду. Как всегда, возможностей было в достатке: в первом тайме харизматичный страйкер головой едва не переправил кожаный снаряд в створ, затем попытался нарисовать пенальти и, наконец, промахнулся метров с 12-ти. В итоге Жиру еще и микроповреждение получил, что заметно сказалось на остроте его действий в дальнейшем.

Напоследок Павар мог забить свой второй гол на ЧМ-2018, но Куртуа, своевременно сделав пару шагов вперед и сократив угол обстрела до минимума, сумел перевести угрозу на угловой. На перерыв команды ушли при 0:0 на табло «Крестовского». Самое интересное нас ждало во втором тайме.

Французскую заявку на финал — подтвердить

В начале заключительной 45-минутки удача впервые улыбнулась «лягушатникам». После подачи корнера с правого фланга Умтити на углу вратарской ударом головой прошил Куртуа, уложив мяч впритирку с ближней штангой. Эффектный гол, который стал следствием преступной несогласованности защитных действий бельгийцев на стандартах.

Время беспощадно давило на «красных дьяволов», которым непременно нужно было отыгрываться, не затягивая с этим до последнего. Бельгия явно сдала в психоэмоциональном плане, ее лидеры стали выглядеть бледнее, по итогу и вовсе растворившись на поле. Стольких обрезок в исполнении того же Кевина де Брейне я давно не припоминаю.

Неприятный эпизод произошел в самой концовке встречи: Матюиди получил болезненную травму. В хавбека «ПСЖ» на всех парах влетел Эден Азар, у француза — подозрение на перелом ребер.

В итоге уругвайский арбитр Андрес Кунья добавил целых 6 минут ко второй половине встречи. Но «красным дьяволам» это совершенно не помогло уйти от провала. 1:0 — Франция в финале встретится с победителем пары Хорватия — Англия. Решающая битва за трофей состоится 15 июля на московских «Лужниках». Там Дидье Дешам получит прекрасную возможностью стать всего лишь третьим человеком в истории, кто сумел триумфовать на чемпионатах мира и как игрок, и как главный тренер. Двоих других назовете сходу? Томить не будем: это бразилец Марио Загало и немец Франц Беккенбауэр. Великая компания!

Франция — Бельгия — 1:0

Санкт-Петербург, «Санкт-Петербург», 65 000 человек

Судья: Андрес Кунья (Уругвай)

Гол: Умтити (51)

Франция: Льорис — Павар, Умтити, Варан, Лукас Эрнандес — Канте, Погба, Матюиди (Толиссо, 86) — Гризманн, Жиру (Н’Зонзи, 85), Мбаппе

Главный тренер: Дидье Дешам

Бельгия: Куртуа — Вертонген, Компани, Алдервейрельд — Витсель, де Брейне, Феллаини (Феррейра Карраско, 80), Дембеле (Мертенс, 60), Эден Азар, Шадли (Батшуайи, 90+1) — Лукаку

Главный тренер: Роберто Мартинес

Предупреждены: Канте, Мбаппе — Эден Азар, Алдервейрельд, Вертонген

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ