Отчетный поединок имел крайнюю важность, в первую очередь, для сборной России. Именно с Саудовской Аравией «триколору» предстоит схлестнуться в матче-открытии чемпионата мира-2018, который состоится уже в будущий четверг.

Пищи для размышлений Станислав Черчесов вместе со своими коллегами по тренерскому штабу получили предостаточно. Сегодня в очередной раз оголились все проблемные места «саудитов», а также были продемонстрированы их хилые козыри. Примерно так азиаты будут действовать и с Россией: закрыто, аккуратно, с двойной перестраховкой в каждой ситуации.

Это был удивительный матч, который должен был заканчиваться разгромом «зеленых соколов» — а в итоге чуть не подарил нам сенсационную ничью. Но обо всем по порядку!

Быстрый гол как средство для убийства зрелищности

Сегодня испанский наставник СА Хуан Антонио Пицци вновь решил применить ротацию, бросив в бой ряд футболистов из ближайшего резерва. В числе главных изменений выделим отсутствие самого опасного исполнителя в заявке Саудовской Аравии — Мохаммеда ас-Сахлави, который остался на лавке. На счету основного форварда «зеленых соколов» 16 голов в отборе на ЧМ! Его место со старта занял Фахад аль-Муваллад, которому было не занимать желания проявить себя с лучшей стороны. Впрочем, дублеру так и не суждено было сыграть роль первой скрипки. Другое важное новшество — появление в рамке запасного вратаря Абдуллы аль-Маюфа. Вот он-то Пицци точно не подвел!

Германия повела в счете уже на 7-й минуте встречи: это Тимо Вернер с показательной легкостью вывел «Манншафт» вперед. Ройс принял верховой заброс на левом крае чужой штрафной и в касание скинул мяч параллельно лицевой: Вернеру лишь оставалось не промахнуться с трех метров — 1:0. К киперу гостей ни малейших претензий быть не может.

А вот Нойер был практически без работы, лишь периодически подчищая огрехи обороны, и в целом оставил неплохое впечатление. В моментах, когда действительно нужно было проявить себя, Ману не дремал — те же пристрелки в исполнении аль-Муваллада капитан сборной Германии щелкал как семечки.

«Саудиты» выглядели сонно и уныло на фоне соперника, который и не думал включать скорость. Бундестим катал мяч на прямых ногах — но даже так продолжал удерживать нити игры в своих руках. Вы знаете, в те минуты в голову неоднократно закрадывалась мысль: лучшего соперника для первого матча сборной России не снискать!

После быстрого забитого мяча немцы потеряли интерес к происходящему и явно перестраховывались, боясь получить травму на ровном месте. Защита Бундестима откровенно валяла дурака, давая оппонентам вытворять все, что им вздумается. «Саудитам» разрешали регулярно ходить в атаку и даже пробивать по воротам — но гости не особо верили в собственные силы и мазали из убойных ситуаций.

За две минуты до перерыва вопрос о победителе, казалось, был снят не только де-факто, но и де-юре. На табло леверкузенской «БайАрены» загорелись 2:0 после того, как опытнейший защитник «зеленых соколов» Омар Хавсави в борьбе с Мюллером срезал мяч в свои ворота. Голевую передачу отдал Тимо Вернер, оформивший 1+1 по системе «гол+пас». Диктор по стадиону автором этого взятия тотчас объявил Томаса Мюллера, но это неверно — приключился самый настоящий «самострел».

Второй тайм: с ног на голову

Во второй половине встречи немцы продолжили пребывать в лайт-режиме тренировки с повышенной ответственностью. Мало того, что аль-Маюф поймал кураж — соперники сами постоянно разбазаривали убойнейшие возможности! Момент с ударом Гюндогана с двух метров, пришедшийся прямиком во вратаря Саудовской Аравии — это вообще за гранью понимая… Аль-Маюф еще и добить помешал, зафиксировав мяч намертво!

После этого матча Пицци впору задуматься о судьбе поста №1: фактурный аль-Маюф выглядит в рамке достаточно свежо и уверенно — кто знает, может и он получит свой шанс на Мундиале?

За полчаса до конца аль-Муваллад ушел с поля, уступив место основному форварду Саудовской Аравии Мохаммеду ас-Сахлави. Справедливо и своевременно: подуставшего нападающего защита Германии сумела закрыть наглухо. Долгое время кроме шального дальнего удара в исполнении ас-Сахлави вспомнить было практически нечего. Но затем грянул гром.

На 84-й минуте капитан «зеленых соколов» Тайсир Аль-Джассим заработал пенальти в борьбе с Хедирой — здравствуй, интрига? Подошедший к «точке» ас-Сахлави продемонстрировал интересную исполнительскую манеру, присущую высококлассным форвардам. Уткнувшись взглядом в мяч, он до последнего момента не смотрел на вратаря. А зря. Этот гол мог стать одним из самых памятный и значимых в карьере Мохаммеда — но нападающий пробил крайне безобразно. Тер Штеген (в перерыве он заменил Нойера) без труда парировал мяч, пущенный с небольшой скоростью на удобной высоте. Увы для хозяев, первыми на подборе оказались именно «саудиты». Неудачник ас-Сахлави зацепился за отскок, а аль-Джассим мощнейшим ударом с нескольких метров таки вколотил голешник в сетку Бундестима. 2:1!

Более того, аль-Джассим на последней минуте встречи обязан был вырывать ничью! Хавбек выскочил под острым углом на ворота тер Штегена, но побоялся решать эпизод самостоятельно. Вместо этого аль-Джассим покатил вправо на набегающего ас-Сахлави и совершил тем самым преступную ошибку: защитники в последний момент сыграли на вынос. Представляете, какая это была бы сенсация, если б скромные «саудиты» оформили ничейный исход в матче с Бундестимом в его же логове?

Что ждет Россию?

Какие выводы можем сделать по горячим следам? «Саудитов» побеждать можно и нужно. Весьма посредственный уровень оппонента позволит сыграть против него первым номером, навязав свою игру. Стоит лишь чуточку взвинтить темп и обрушить на вражеские редуты серию осмысленных атак — и соперник непременно начнет ошибаться. Давайте прямо: если уж Саудовскую Аравию не обыгрывать — то на ЧМ россиянам ловить будет совершенно нечего.

Определенно, «зеленые соколы» — одни из самых слабых участников грядущего мирового форума, чем стоит воспользоваться сполна. В противостоянии с подопечными Пицци крайне важно забить быстрый мяч: «плана Б» у стоящих на нулевую ничью «саудитов», как правило, нет. Да и в позиционных атаках они слишком прямолинейны и предсказуемы — другое дело, что защита сборной России не славится надежностью, поэтому схватиться за сердце разок-другой точно придется!

Германия — Саудовская Аравия — 2:1

Леверкузен, «БайАрена», 27 000 человек
Голы: Вернер (8), Омар Хавсави (43, аг) — Аль-Джассим (84)

На 84-й минуте ас-Сахлави не реализовал пенальти (вратарь)

Германия: Нойер (Тер-Штеген, 46) — Киммих (Гинтер, 81), Боатенг (Зюле, 46), Хуммельс, Гектор — Кроос, Хедира — Мюллер (Брандт, 74), Дракслер, Ройс (Гюндоган, 57) — Вернер (Гомес, 62)
Главный тренер: Йоахим Лев

Саудовская Аравия: аль-Маюф — аль-Шахрани, Осама Хавсави, Омар Хавсави (аль-Булайхи, 87), аль-Хабри (аль-Бурайк, 46) — аль-Фарадж (аль-Кхайбари, 90+1), Отаиф (аль-Могхави, 75) — аль-Шехри, аль-Джассим, аль-Давсари (Бахбир, 87) — аль-Муваллад (ас-Сахлави, 62)
Главный тренер: Хуан Антонио Пицци

Предупрежден: Аль-Могхави

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ