«Атлетико» прогнозируемо победил в Лиге Европы

0
23

Фаворит состязания был известен достаточно давно – стоило «Атлетико» с треском провалиться в групповом раунде Лиги чемпионов, как общественность сразу и безоговорочно отнесла подопечных Диего Симеоне к явным претендентам на победу во втором по значимости еврокубке. Все же «матрасники» имели огромные перспективы и опыт, а выигрыш в турнире такого калибра для них не являлся чем-то зазорным. К примеру, многие команды закрывают глаза на ЛЕ ради внутренних чемпионатов. В этом сезоне так случилось с «Наполи», отчаянно сражавшемся за Скудетто, а в позапрошлом розыгрыше – с «Тоттенхэмом», намеревавшемся догнать «Лестер» Клаудио Раньери.

Диего Симеоне со своим помощником Херманом Бургосом накануне матча с «Марселем»
Диего Симеоне со своим помощником Херманом Бургосом накануне матча с «Марселем»

Другое дело – Симеоне, вышедший в третий финал за последние пять лет и желавший наконец-то реабилитироваться в глазах болельщиков. Заряженный, злой, готовый рвать и метать – при всей хладнокровности его коллектива, выстраивающего феноменальную оборону. «Марсель» изначально не был обречен на поражение, но Руди Гарсия так и не смог найти соответствующего ключика, вскрывающего эту знаменитую защиту. Возможно, ему не хватило того безумия и желания, которым обладал «Спортинг» Лиссабон. Португальцы были единственными, кто обыграл «индейцев» на стадии плей-офф и сделали это лишь по одной причине – «аристократы», разрываемые изнутри конфликтами, бились не за какие-то там медали, а, в первую очередь, за свое имя.

«Провансальцы» не сделали ощутимый шаг вперед, привычно демонстрируя интенсивный футбол, но искрометными передвижениями по флангам и разрезными передачами вряд ли можно удивить такой клуб, как «Атлетико». Испанцам, повидавшим многое, на это откровенно плевать – да, «Марсель» выдал динамичный старт, но никто из парней Бургоса, заменявшего Симеоне, не дрогнул (разве импульсивные Шиме Врсалько и Диего Коста).

«Матрасники» спокойно отдали инициативу оппоненту, однако перекрыли кислород в построении атак – занимательно, но при всем этом они нанесли больше ударов в створ. Когда номинальные хозяева разразились двумя прицельными попытками, то их конкуренты – четырьмя (при трех голах-то!). Как видим, кто-то относится к предоставленным шансам с максимальной бережностью.

Антуан Гризманн показывает жест из игры «Fortnite», обозначающий поражение соперника
Антуан Гризманн показывает жест из игры «Fortnite», обозначающий поражение соперника

Если бы в решающем матче выступал лондонский «Арсенал» – такой же бегущий клуб и забывающий об оборонительной линии, то «Марсель» бы победил. С «Атлетико» подобный номер, увы, не проходит.

На 21-й минуте испанцы повели в счете – Замбо-Ангисса не сумел обработать мяч и подарил его Габи. Что ж, спасибо – капитан молниеносно адресовал сферу Гризманну, и тот положил на лопатки Стивена Манданда. Интересно, а господин Гарсия кусал локти от собственной недальновидности? Только такой человек положится на голкипера, недавно перенесшего тяжелейшую травму – здоровый Йоанн Пеле молчаливо сидел на «банке». Сантименты? Ну, тогда получайте!

Можно понять ситуацию с Димитри Пайе, который ввиду повреждения проводил тренировки по облегченной программе – наставник, понимая значимость футболиста, все же сделал на него ставку. Согласитесь, кто не положился бы лучшего ассистента ЛЕ? Тем не менее, плеймейкер не выдержал и тайма, со слезами покинув поле. Фанаты сразу провели аналогии с финалом чемпионата Европы 2016 года – там Димитри подло атаковал Криштиану Роналду, после чего заплаканный португалец отправился в техническую зону.

И еще – сработало негласное суеверие: в футбольных кругах не принято трогать кубок до момента его официального выигрыша. Пайе, как и Анатолий Тимощук в 2012-м году, сделал неприемлемый жест и поплатился. К слову, шесть лет назад поклонники «Баварии» всерьез призывали руководство клуба оштрафовать украинца – мол, он повлиял на исход встречи с «Челси».

В дебюте второго тайма «Марсель» еще больше усложнил задачу – Коке нашел пасом вышеупомянутого Антуана. Спустя мгновение нападающий ликовал – 0:2. После этого поединок можно было заканчивать – «бело-голубые», вновь получившие пространство, попытались прибавить, но все их потуги за исключением добротного удара Костаса Митроглу (мяч угодил в дальнюю штангу) ничем не увенчались. Испанцы же довели дело до разгрома – вездесущий Коке в эндшпиле поединка увидел Габи, вбегавшего в штрафную площадку «провансальцев». Манданда и здесь не выручил – 0:3.

Отдельно следует отметить появление Фернандо Торреса – Симеоне хоть и не удержал центрфорварда в Мадриде, но позволил тому уйти на мажорной ноте. Так «Эль Ниньо» взял первый и последний трофей в составе родного коллектива – ему же выпала честь поднять его над головой во время праздничной церемонии.

На послематчевой пресс-конференции Руди Гарсия заявил, что ему нечего стыдиться. Да, «Марсель» провел отличнейший год, но преграду, выставленную «Атлетико», не преодолел. Чтобы там не говорил коуч, его слова не имеют смысла – высказывания забываются, в памяти остаются только триумфаторы.

«Марсель» – «Атлетико» Мадрид – 0:3

Лион. «Стад де Люмьер». 55 768 зрителей

Голы: Гризманн (21, 49), Габи (89)

«Марсель»: Манданда — Сарр, Рами, Луис Густаво, Амави — Замбо-Ангисса, Сансон — Товен, Пайе (Лопес, 32), Окампос (Н’Джие, 55) — Жермен (Митроглу, 74)

Тренер: Руди Гарсия

«Атлетико»: Облак — Врсалько (Хуанфран, 46), Хименес, Годин, Эрнандес — Корреа (Парте, 88), Сауль, Габи, Коке — Диего Коста, Гризманн (Торрес, 90)

Тренер: Диего Симеоне

Предупреждены: Амави, Луис Густаво, Н’Джие – Врсалько, Эрнандес

«Марсель» Статистика «Атлетико»
54 Владение, % 46
12 Ударов всего 12
2 Ударов в створ 4
1 Угловые 6
0 Офсайды 3

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ