Иран благодаря нелепому автоголу марокканца Бухаддуза на 5-й компенсированной к основному времени минуте вырывает тяжелейшую победу в матче первого тура. Теперь подопечные Карлуша Кейроша притаились в ожидании хороших вестей из Сочи, где спустя час встретятся гегемоны группы В — Португалия и Испания.

Марокко долгое время владел ощутимым преимуществом, гоняя иранцев в хвост и в гриву. Мяч летал по штрафной «Принцев Персии» словно пули на полигоне, а автор этих строк, восхитившись резвым началом, даже поставил на чистую победу марокканцев в «лайве». Подопечные Эрве Ренара не размочили счет лишь каким-то чудом. Самым показательным был момент в середине первой половины, когда на протяжение каких-то десяти секунд марокканцы нанесли четыре (!) удара в створ ворот Бейраванда. Но самоотверженная игра защитного звена Ирана по итогу помогла не только ликвидировать серьезнейшую угрозу, но и потихоньку погасить безумный темп, заданный номинальными хозяевами. Да и «Атласские львы» вскоре выдохлись, что моментально сказалось на зрелищности. Настало время позиционной возни и фолов.

Иран имел отличный момент выйти вперед, когда Сердар Азмун в ближнем бою не сумел переиграть Мунира Моханда. Минутами ранее нападающий казанского «Рубина» едва не был снят с игры: Сердар получил микроповреждение, но все же сумел продолжить встречу на морально-волевых. Сегодня лучшим в составе сборной Ирана с натяжкой можно назвать именно центрфорварда Азмуна, которого гордо величают «Новым Али Даеи». Всю свою сознательную карьеру иранец провел в чемпионате России, выступая в составе «Рубина», куда он перебрался в 17-летнем возрасте (декабрь 2012-го), и «Ростова» (с «комбайнерами» становился серебряным призером РФПЛ 2015/16). На ЧМ ему обеспечена горячая поддержка, в особенности — на матче с Испанией в Казани. Как и Мохаммади с Эззатоллахи, не первый год варящимся в российской Премьер-лиге. Но двое последних сегодня свой шанс так и не получили.

Уругвайский сценарий. Vol. 2

За двадцать минут второго тайма зрителей моментами так и не порадовали. Много брака в передачах, отсутствие осмысленного контроля мяча и тотальное беззубие в завершающей фазе навевало зевоту. Но затем на поле «потеплело». Сперва Зиех идеально пробил в левый от себя угол после эффектной фланговой комбинации и скидки головой от Беланда. Но Бейраванд, вытянувшись в струнку, блестяще перевел сферу на угловой!

И все же Иран забил, пойдя по стопам Уругвая: уже в добавленное время после подачи штрафного слева свеженький Азиз Бухаддуз крайне неудачно срезал мяч в свои ворота. Сфера полетела под самую стойку мимо бессильного Мунира Моханда — 0:1. Есть первый автогол на чемпионате мира-2018!

Матерый португалец Карлуш Кейрош слепил из «персидских леопардов» мощную боевую единицу, одним из главных козырей которой является неукоснительная дисциплина. Еще один секрет успеха — железобетонная оборона, зачастую играющая на «ноль». Сегодня традиция продолжилась: невзирая на ряд грубых помарок иранцы сохранили свои ворота в сухости. А вот беспроигрышная серия Марокко, длившаяся 18 матчей кряду, прервалась самым обидным образом.

При этом шансы Ирана на выход в плей-офф Мундиаля расцениваю как близкие к утопичным. При наличии в квартете двух признанных грандов в лице Португалии и Испании претендовать на прыжок выше третьего места крайне затруднительно. Но «принцы Персии» попробуют: для этого им предстоит постараться выгрызть очки у кого-то из записных овердогов. По силам?

Марокко — Иран — 0:1

Санкт-Петербург, «Санкт-Петербург Арена», 67 000 человек

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

Гол: Бухаддуз (90+5, аг)

Марокко: Мунир Моханд — Хакими, Бенатиа, Саисс — Харит (Да Кошта, 82), Зиех, аль-Ахмади, Буссуфа — Нордин Амрабат (Софьян Амрабат, 76), эль-Кааби (Бухаддуз, 77), Беланда

Главный тренер: Эрве Ренар

Иран: Бейраванд — Пурлиганджи, Чешми, Резаэян — Шоджаеи (Тареми, 68), Хаджсафи, Эбрахими (Монтазери, 80), Ансарифард — Амири, Азмун, Джаханбакш (Годдос, 85)

Главный тренер: Карлуш Кейрош

Предупреждены: аль-Ахмади — Шоджаеи, Джаханбакш, Ансарифард

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!