Первый поединок квартета E между национальными командами Коста-Рики и Сербии, несмотря на скромную вывеску, затаил немало интриг. Справится ли с давлением неопытный Младен Крстаич, заменивший на тренерском мостике скандально уволенного Славолюба Муслина? Какой футбол продемонстрируют подопечные одиозного Оскара Рамиреса на фоне последних неудач, допущенных в «товарняках»? Стоит ли Милинкович-Савич тех денег, которые требует менеджмент «Лацио», и как проявит себя полузащитник против Кейлора Наваса? Как видим, матч однозначно был достоин внимания, вызвав определенные размышления.

Во-первых, Крстаич дал болельщикам то, что от него изначально и требовалось – рулевой «белых орлов» применил схему с четырьмя защитниками, поставил остроатакующий футбол и сделал ставку на хавбека «бьянкочелести». Если Муслин подходил к задачам с присущим ему прагматизмом (что логично, так как команда действовала на длительной дистанции), то его приемник настоял на более динамичном и взрывном стиле с множеством быстрых перемещений и ударов, нанесенных с различных позиций.

Ввиду этого Сербия показала игру, присущую представителям южноамериканского региона – открытую, легкую и акцентированную на нападение. В течение первых минут сложилось стойкое впечатление, что мы наблюдаем за рядовым противостоянием Кубка Америки – стремительные слаломы от ворот до ворот напоминали маятник.

Во-вторых, Оскар Рамирес не подвел – наставник «лос-тикос» начисто забыл обо всех контрольных встречах, проведенных накануне поездки в Россию, и подошел к состязанию с максимальной серьезностью. В середине первого тайма балканцы сбавили в темпе, больше рассчитывая на позиционные атаки и прессинг, однако их старания не увенчались успехом – оппонент моментально перегруппировался, проявив недюжинную тактическую гибкость.

Исполнители в белых футболках попытались «выехать» на антропометрических данных, но все их длинные забросы и навесы не принесли желаемых дивидендов – коренастые костариканцы старались не допускать грубых ошибок вблизи собственной штрафной площадки. Видимо, передавалось спокойствие их главной надежды и опоры, намертво стоявшей на последнем рубеже обороны.

Да, да, это мы о Кейлоре Навасе, выдавшем привычно хороший уровень – голкипер мадридского «Реала» несколько раз спас партнеров по сборной, а в начале второй половины дуэли среагировал на опаснейший удар Митровича. Единственным, кому удалось одурачить стража ворот, стал Александар Коларов – защитник исполнил действительно неберущийся штрафной и открыл счет.

В голе следует частично ругать именно Рамиреса – после перерыва «лос-тикос» зачем-то поменяли установку, разрушили работающие связи и, к сожалению, поплатились. Нервозность, поспешность и отсутствие конструктивности – вот так следует описать костариканцев, не понимавших, как надо сражаться с высокорослыми соперниками, умеющими играть на удержание.

К слову, как там Сергей Милинкович-Савич? Опорник выдал неплохой перформанс, но пока откровенно «сыроват» – полузащитнику следует выразить благодарность своему пиарщику, заявляющему в прессе о каких-то там 150 миллионах евро.

Коста-Рика – Сербия – 0:1

Самара, «Самара Арена», 41 432 зрителя

Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал)

Голы: Александар Коларов (56)

Коста-Рика: Навас – Акоста, Гонсалес, Дуарте – Гамбоа, Борхес, Гусман (Колиндрес, 73), Кальво – Руис, Венегас (Боланьос, 60) – Уренья (Кэмпбелл, 67)

Главный тренер: Оскар Рамирес

Сербия: Стойкович – Коларов, Тошич, Миленкович, Иванович – Милинкович-Савич, Матич, Миливоевич – Ляич (Костич, 70), Митрович (Прийович, 90), Тадич (Рукавина, 83)

Главный тренер: Младен Крстаич

Предупреждены: Иванович, Прийович — Кальво, Гусман

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!