Поединок между сборными Португалии и Испании стал настоящим украшением пятничного вечера – зрителям, заполнившим трибуны сочинской арены «Фишт», выпала честь наблюдать за борьбой двух фаворитов не только квартета B, но и всего турнира.

Если еще неделю назад эксперты и критики делали ставку исключительно на «красную фурию», то накануне очной дуэли мнение специалистов кардинально изменилось. Все дело в рокировке, произошедшей в тренерском штабе – Королевская федерация не без скандала рассталась с Хуленом Лопетеги, пригласив в экстренном порядке неопытного, но перспективного Фернандо Йерро.

СМИ выразили справедливую обеспокоенность – а не отразится ли этот сомнительный ход на команде? Тем более, когда по ту сторону баррикад сражается действующий чемпион Европы во главе с великолепным тактиком в лице Фернанду Сантуша.

Мы можем констатировать явное – испанцы стартовали расхлябано и с очевидной недооценкой соперника. Роналду отличился уже на 4 минуте – Криштиану с легкостью реализовал удар с «точки», назначенный вследствие столкновения с Начо. Пенальти стал логичным завершением умелого прессинга – «европейские бразильцы» начали игру достаточно напористо и собрано, заслуженно получив шанс выйти вперед.

Однако надо отдать должное подопечным Йерро – несмотря на быстрый гол, команда смогла оперативно собраться с мыслями и выдать достойный ответ. Спустя ровно 20 минут Диего Коста взял инициативу в собственные руки, приблизился к штрафной площадке оппонента, справился с опекой Пепе и на классе пробил в нижний угол – Руй Патрисиу оказался не у дел.

Сравняв счет, испанцы на эмоциональном подъеме едва не совершили камбек – сначала Иско угодил в перекладину, а затем Иньеста пробил в нескольких сантиметрах от штанги. Коллектив перехватил инициативу, вернувшись к изначальной стратегии – контролю мяча, переменному пасу и быстрым перемещениям. Португальцы также подкорректировали план, приготовившись к позиционной обороне с возможностью выхода в контратаку – благо, расстановка 4-4-2 позволяет сохранять компактность и успешно переходить в фазу нападения.

Все шло к тому, что сборные должны были уйти на перерыв при равных силах, однако неприятный сюрприз преподнес тот, от кого подобные вещи ожидались меньше всего. Роналду решил проверить Де Хеа на «силу», но вратарь «Манчестер Юнайтед» зачем-то включил режим Кариуса, выпустив мяч в ворота – 2:1.

Во второй половине матча «фурия роха» попыталась успокоиться и наконец-то прийти в себя – отстающие футболисты показательно сбавили темп, но прибавили в количестве и качестве передач. Манипуляции с круглым, похоже, усыпили бдительность «избранных», потому что дальнейшие события сложно объяснить каким-либо иным образом.

На 54 минуте испанцы разыграли так называемую «домашнюю заготовку», результатом которой стало взятие ворот все тем же Костой, а уже в следующей атаке Начо исправил ранее допущенную ошибку и потрясающим дальним ударом вновь огорчил кипера португальцев.

Резкая смена настроения требовала принятия соответствующих мер – и Сантуш, и Йерро благодаря синхронным заменам (на поле практически одновременно вышли Жоау Мариу, Куарежма и Алькантара) уплотнили среднее звено, явно готовясь к финальному штурму. Вдобавок в бой были брошены Андре Силва и Яго Аспас, но все они не принесли ощутимой пользы – принес Роналду, выжавший максимум из штрафного. Пике сбил «КриРо», и тот с выгоднейшей позиции не промахнулся – 3:3!

Что следует сказать после продемонстрированного перформанса? Испанцам необходимо срочно поработать над концентрацией. Португальцы же определенно останутся довольными исходом встречи – их лидер в порядке и все еще творит чудеса.

Португалия – Испания – 3:3

Сочи, «Фишт», 47 659 зрителей

Судья: Джанлука Рокки (Италия)

Голы: Роналду (4, пен, 45, 88) – Коста (24, 54), Начо (58)

Португалия: Патрисиу – Седрик, Пепе, Фонте, Геррейро – Б. Силва (Куарежма, 69), Моутинью, Карвалью, Б. Фернандеш (Мариу, 68) – Роналду, Гедеш (А. Силва, 80)

Главный тренер: Фернанду Сантуш

Испания: Де Хеа – Альба, Рамос, Пике, Начо – Коке, Бускетс – Иньеста (Алькантара, 70), Иско, Сильва (Васкес, 86) – Коста (Аспас, 77)

Главный тренер: Фернандо Йерро

Предупреждены: Б. Фернандеш – Бускетс

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!