Йоахим Лев умеет преподносить сюрпризы – опытный наставник «манншафт» изрядно удивил стартовым составом, положившись на Нойера, Платтенхардта, Озила и Вернера. Эксперты же изначально предполагали присутствие проверенного временем Йонаса Хектора и Марко Ройса, однако тренерский штаб все же доверился плеймейкеру лондонского «Арсенала», не так давно оправившемуся от травмы. Что касается Тимо, то на острие атаки подразумевалось появление Мюллера, но и тут прогнозы не подтвердились – Томас разместился на правом фланге, уступив место «наконечника» представителю «Лейпцига».

Но не риск ли это – так смело и одновременно грубо экспериментировать с футболистами, выпуская голкипера, лишь месяц назад вернувшегося на поле? С другой стороны Лева можно понять – даже по ходу состязания коуч имеет право задействовать те схемы и исполнителей, которых считает нужными из разряда «здесь и сейчас».

Другое дело, что Германия приехала на турнир с явными проблемами и недоработками – Мексике удалось с лихвой выявить бреши в неидеальной тактической расстановке «бундестим». Немцам приходиться не впервые посещать крупные мероприятия в сомнительной форме, но такой нервозности и усталости (а это первый тур!) у действующего триумфатора Кубка мира не было давно.

А вот латиноамериканский оппонент подошел к поединку максимально собрано, порадовав добротным выходом из обороны и быстрыми перемещениями с последующим акцентированным ударом. Во время одной из таких контратак и состоялось взятие ворот – на 35 минуте Чичарито адресовал мяч Ирвину Лосано, а тот, сместившись с левого фланга в центр, расстрелял «Ману».

Практически сразу отстающая команда имела шанс реабилитироваться, но «зеленых» спас каркас ворот – это приложился Тони Кроос, но не реализовал опаснейший момент.

На второй тайм подопечные Лева и Хуана Карлоса Осорио вышли с предельным спокойствием – если мексиканцев удовлетворяло данное положение, то немцы, видимо, желали забыть о счете и начать все с чистого листа. Тем не менее, в течение первых 15 минут «трехцветные» чувствовали себя вполне комфортно – они не только успешно отбивались от массированного прессинга соперника, но и сами едва не увеличили преимущество.

Видя, как план по-прежнему не приносит результатов, Лев пошел на риск – убрал с поля Хедиру, отвечавшего за опорную зону, и выпустил вышеупомянутого Ройса, уплотнив линию нападения. Изменения частично пошли на пользу – «манншафт» всеми силами набросились на владения Гильерме Очоа, однако их старания нивелировала довольно компактная защита мексиканцев. Намереваясь отодвинуть немцев от штрафной площадки, пошел ва-банк и Осорио – вместо Гуардадо в полузащиту направился 39-летний центрбек Рафаэль Маркес.

Латиноамериканцы чудом справились с давлением, созданным вышедшим Юлианом Брандтом, и выдержали финальный штурм. «Зеленых» остается только поздравить – они совершили небывалый подвиг, подарив фанатам настоящий праздник.

Германия – Мексика – 0:1

Москва, «Лужники», 78 011 зрителей

Судья: Алиреза Фагани (Иран)

Голы: Лосано (35)

Германия: Нойер – Киммих, Боатенг, Хуммельс, Платтенхардт (Гомес, 79) – Хедира (Ройс, 60), Кроос – Мюллер, Озил, Дракслер – Вернер (Брандт, 86)

Главный тренер: Йоахим Лев

Мексика: Очоа – Гальярдо, Морено, Айала, Сальседо – Эррера, Гуардадо (Маркес, 72), Лаюн – Лосано (Хименес, 66), Эрнандес, Вела (Альварес, 58)

Главный тренер: Хуан Карлос Осорио

Предупреждены: Мюллер, Хуммельс — Морено, Эррера

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!