В заключительном поединке четвертого игрового дня ЧМ-2018 между собой столкнулись сборные Бразилии и Швейцарии. Еще до стартового свистка были понятны общие расклады сил – если южноамериканцы воспринимались в роли заведомого фаворита, то их соперники могли похвастаться разве статусом крепкого «середняка».

Команда, возглавляемая Тите, вышла на поле «Ростов Арены» исключительно побеждать – «селесао» начали игру без особой разведки, показательно легко оккупировав штрафную площадку Яна Зоммера. «Нати» отреагировали на территориальный перевес оппонента довольно сдержано – в ответ исполнители в красных футболках совершили несколько попыток выхода из-под прессинга с помощью четких, выверенных коротких пасов.

После командного штурма, организованного в дебюте (мог отличиться Паулиньо, однако голкипер швейцарцев дотянулся до мяча кончиками перчаток), «пентакампеоны» испытали судьбу за счет индивидуального мастерства. И не прогадали – на 20 минуте Фелипе Коутиньо разразился прекраснейшим дальним ударом, прошив сетку ворот Яна.

А дальше «желто-зеленые», вышедшие вперед, проявили черту, ранее привитую штабом Тите – прагматизм. Бразильцы перешли на свою половину поля, позволили перехватить инициативу, банально дожидаясь шанса для развития потенциально опасных контратак. Правда, сначала подопечные Владимира Петковича не воспользовались предоставленным шансом – защитная линия во главе с Марсело без проблем справилась со всеми верховыми дуэлям, уйдя на перерыв в приподнятом настроении.

К сожалению, вот эта излишняя вера в собственные силы и преимущество сыграла с «пентакампеонами» злую шутку – «нати» получили возможность подачи углового и благодаря Стивену Цуберу, откровенно толкнувшему в борьбе Миранду, восстановили перевес.

Удачные действия швейцарцев заставили «избранных» выйти из своего летаргического сна – бразильцы привычно двинулись на оборонные редуты соперника. Но не все так просто – братия Владимира Петковича, обеспечившая удовлетворительные цифры на табло, умудрялась не только справляться со звездными исполнителями, но и провести пару-тройку неплохих атак.

Сборная, провалившая первый тайм, полностью реабилитировалась во втором – «нати» удивили общественность самоотверженностью и по делу взяли ценнейшее очко. Бразилии же пора возвращаться в игру – так лидеры турнира не выступают на состязании подобного уровня. Хотя бывает всякое – в этом мы убедились на примере Германии и Мексики.

Бразилия – Швейцария – 1:1

Ростов-на-Дону, «Ростов Арена», 43 109 зрителей

Судья: Сесар Рамос Паласуэлос (Мексика)

Голы: Коутиньо (20) — Цубер (50)

Бразилия: Бекер – Данило, Силва, Миранда, Марсело – Паулиньо (Аугусто, 67), Каземиро (Фернандиньо, 60), Коутиньо – Виллиан, Жезус (Фирмино, 79), Неймар

Главный тренер: Тите

Швейцария: Зоммер – Родригес, Аканджи, Шер, Лихтштайнер (Ланг, 87) – Джака, Бехрами – Цубер, Джемаили, Шакири – Сеферович (Эмболо, 80)

Главный тренер: Владимир Петкович

Предупреждены: Каземиро — Лихтштайнер, Бехрами, Шер

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ