Роберт Морено высказался об отставке с поста тренера сборной Испании

0
24
Фото: Getty Images

Роберт Морено прокомментировал решение Королевской испанской федерации футбола (RFEF) о его отставке с поста главного тренера сборной страны. Уроженец Барселоны смирился с этим решением и в то же время дал понять, что у него есть чёткое видение сложившейся ситуации.

В марте Морено возглавил «Фурия Роха» вместо Луиса Энрике. Последнему пришлось покинуть занимаемую должность, чтобы находиться рядом с тяжело больной дочерью (позже девочка ушла из жизни).

При 42-летнем специалисте сборная Испании провела 9 матчей. 7 из них команда выиграла. После заключительного поединка «Фурия Роха» в рамках отбора Евро-2020 RFEF уволила Морено и вернула Энрике на пост тренера.

«После случившегося, а также после договорённости, достигнутой 19 ноября, я чувствую, что должен высказаться. Это нужно, чтобы поблагодарить людей, поддерживавших меня эти месяцы, а также попрощаться с должностью тренера национальной команды», – заявил Роберт Морено.

«Столкнувшись с экстремальной ситуацией наподобие той, которая произошла на Мальте, я должен был взять на себя руководство командой. Передо мной поставили задачу квалифицироваться на чемпионат Европы, и она была выполнена без особых усилий».

«Я хотел бы, чтобы этой ситуации не было. Несмотря ни на что, мы вышли в финальную стадию. Оценка действий функционеров за последние несколько часов или даже дней привела бы только к череде упрёков и оправданий в адрес тех, кто причастен к произошедшему».

«Я не собираюсь делать это. Я не вижу в этом смысла. Мой разум ясен. Нельзя угодить всем, но могу искренне заверить вас, что я уважаю мнение каждого».


«Я всегда называл себя человеком слова. Я остался бы им и в случае возвращения Луиса Энрике в команду».

«Я поступил так даже при том, что это привело бы к моему уходу. Я желаю ему всего хорошего, ведь его радость станет нашей общей радостью».

«Благодарю всех игроков за отдачу и выступление во всех матчах и за работу на всех тренировках. Я старался быть справедливым, честным и прямолинейным по отношению к ним. Я хотел помочь им развить на поле поставленную задачу оптимальным способом».

«Подчёркиваю: выполнение этой задачи было бы невозможно без Луиса Энрике, Рафела, Хоакина и Хесуса. Я не умаляю заслуг коллег. Мы расстаёмся друзьями. Не стоит забывать всех тех, кто остался за кадром. Эти люди очень важны для команды и в то же время их заслуги никогда не признаются в полной мере».

«Я чувствовал, что люди поддерживали меня. Могу только поблагодарить вас. Спасибо сотням незнакомцев, приходившим, чтобы поддержать и поздравить меня. Я навсегда сохраню вас в своём сердце».

«Благодарю всех членов RFEF за то, как они ко мне относились, когда я возглавлял сборную. Я испытывал любовь и уважение к своей персоне».

«Наконец, хочу особо отметить то, как всегда относились к моей персоне медиа. Вы были очень обстоятельны на всех пресс-конференциях. Я старался проявлять уважение ко всем, быть доброжелательным и искренним».

«Надеюсь, вы цените меня за то, что я сделал, а не за то, каков я. В этой роли я пытался вести себя с игроками таким образом во всех командах».

«Я не устану извиняться перед всеми, кто злится на меня из-за того, что я не дал последнюю пресс-конференцию. Обстоятельства помешали мне сделать это».

«Мой опыт в качестве главного тренера начался и завершился одинаково – с привкусом горечи. Мне следует смотреть вперёд и рассчитывать на новые вызовы на поприще тренера в сфере футбола, моей страсти. Я готов к тому, чтобы возглавлять другие проекты».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ