Саутгейт рассказал о переходе сборной Англии на схему в 4 защитника

0
10

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт использовал вчерашний матч против Хорватии для проверки новой оборонительной тактики команды. «Три льва» играли в четыре защитника, а не в три, как раньше.

Схема с тремя центрбеками помогла англичанам удачно выступить на ЧМ-2018. Команда завершила турнир на 4-м месте, повторив лучший результат на мундиалях за последние 28 лет.

Вчера подопечные Саутгейта действовали иначе. Пару в центре обороны составили Джон Стоунз и Гарри Магуайр. Когда англичане были с мячом, к ним присоединялся опорник Эрик Дайер. Тогда фулбеки Кайл Уокер и Бен Чилуэлл получали возможность чаще подключаться к атакам.

«Раньше нам удавалось играть в три защитника, к тому же Эрику Дайеру не составило бы труда смещаться в центр обороны из опорной зоны. Поэтому мы решили действовать по такой схеме», – заявил Гарет Саутгейт в эфире Sky Sports.

«В некоторых ситуациях Джон и Гарри оставались в центре защиты вдвоём, а Эрик играл немного выше. Тогда и наши фулбеки могли выдвинуться вперёд».

«Соответственно, без мяча мы могли действовать выше и приблизиться к полузащите соперника».

«В последних нескольких поединках мы испытывали трудности, когда действовали без мяча, ввиду особенностей используемой схемы. Некоторые молодые исполнители, вызванные в команду, действуют достаточно широко. Кроме того, у нас есть несколько «восьмёрок», которые вписываются в новую формацию».

«Мне кажется, такой вариант тоже имеет право на существование. Думаю, игрокам удалось реализовать задумку».

«Мы проанализировали матчи против Испании и Швейцарии и обнаружили, что нашим футболистам приходилось выполнять слишком много беговой работы. Обе команды нейтрализовали наших пятерых защитников тремя игроками. У соперников было численное преимущество в средней линии и атаке».

«Дело ещё в том, что поначалу некоторым нашим футболистам – например, Магуайру – не хватало опыта выступлений на международном уровне. Схема с пятью защитниками помогла бы им освоиться в сборной».

«Сейчас Гарри уже уверенно чувствует себя на поле, равно как и Джон. Они однозначно готовы играть по схеме в четыре защитника».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ