«Арсенал» завоевал свой 14-й Кубок Англии и путёвку в Лигу Европы

«Арсенал» завоевал свой 14-й Кубок Англии и путёвку в Лигу Европы - фото
Фото: Getty Images

«Арсенал» и «Челси» встретились в финале Кубка Англии в 3-й раз. Во всех трёх случаях «Канониры» оказывались сильнее соперника. Сегодня подопечные Микеля Артеты добыли трофей благодаря дублю Пьера-Эмерика Обамеянга.

«Канониры» выиграли свой 14-й Кубок. 10 процентов всех розыгрышей турнира остались за ними.

Вместе с тем «Арсенал» спас неудачный сезон. Команда финишировала только 8-й в чемпионате Англии, но за счёт победы в Кубке ей удалось пробиться в групповой этап Лиги Европы.

Педро провёл последний матч за «Челси». К сожалению, он завершился для испанца тяжёлой травмой плеча.

Редакция рекомендует:

Финал Кубка Англии. «Арсенал» – «Челси» – 2:1 (Обамеянг, 28, пен., 67 – Пулишич, 5)

Удаление: Ковачич, 73 («Челси»)

«Арсенал»: Мартинес, Холдинг, Давид Луис (Папастатопулос, 88), Тирни (Колашинац, 90+10), Бельерин, Джака, Себальос, Мейтленд-Найлз, Пепе, Ляказетт (Нкетиа, 81), Обамеянг.

НЗ: Мэйси, Торрейра, Смит, Уиллок, Нельсон, Сака.

Микель Артета доверился 10 из 11 футболистов, которые победили «Уотфорд» в заключительном туре Премьер-лиги.

Очевидно, «Канониры» решили следовать схеме 3-4-3. Эктор Бельерин расположился на позиции правого вингбека. Роб Холдинг, Давид Луис и Киран Тирни составили трио центрбеков. Энзли Мейтленд-Найлз занял левый фланг.

Джо Уиллок остался в запасе.

Шкодран Мустафи, Пабло Мари, Габриэл Мартинелли, Калум Чеймберс и Бернд Лено находятся на больничном.

Тренерский штаб «Арсенала» отказался от услуг Месута Озила. Полузащитник ни разу не появился на поле после рестарта сезона. Немец провёл последние несколько дней в Турции с разрешения клуба.

Пьер-Эмерик Обамеянг – первый африканский футболист, который начал финал Кубка Англии в качестве капитана команды Футбольной лиги.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🚨 CUP FINAL TEAM NEWS 🚨

Публикация от Arsenal Official (@arsenal)

«Челси»: Кабальеро, Джеймс, Аспиликуэта (Кристенсен, 35), Зума, Рюдигер (Хадсон-Одои, 78), Алонсо, Жоржиньо, Ковачич, Маунт (Баркли, 78), Жиру (Абрахам, 78), Пулишич (Педро, 48).

НЗ: Аррисабалага, Томори, Эмерсон, Канте.

Фрэнк Лэмпард тоже отдал предпочтение схеме 3-4-3.

Н’Голо Канте восстановился после травмы задней поверхности бедра. Француз занял место на скамейке запасных.

Виллиан пропустил матч 38-го тура Премьер-лиги против «Вулверхэмптона» из-за проблем с лодыжкой. Бразилец не вошёл в заявку команды и на этот поединок. Линию нападения «Челси» составили Мейсон Маунт, Оливье Жиру и Кристиан Пулишич.

Место в воротах «Аристократов» занял Вилли Кабальеро. Кепа Аррисабалага остался в запасе.

Аргентинец стал самым возрастным футболистом, который сыграл за «Челси» в финале Кубка Англии. Он вышел на поле в 38 лет и 308 дней.

Рубен Лофтус-Чик получил небольшое повреждение на тренировке, которая состоялась в четверг. Полузащитник не вошёл в заявку «Челси».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Team news from Wembley! 💪 COME ON CHELSEA! 👊 #HeadsUpFACupFinal

Публикация от Chelsea FC (@chelseafc)

Энзли Мейтленд-Найлз прошёл по флангу, отстоял мяч в борьбе с Сесаром Аспиликуэтой и навесил на Пьера-Эмерика Обамеянга. Габонец пробил головой. Он не попал в створ.

Вскоре опасный момент создал «Челси». Мейсон Маунт нанёс удар под штангу из-за пределов штрафной площади. Дамиан Мартинес отразил мяч в броске.

На 5-й минуте «Аристократы» провели многоходовую комбинацию. Она завершилась тем, что Оливье Жиру сбросил мяч пяткой Кристиану Пулишичу, а американец приблизился к воротам и пробил в противоход Дамиану Мартинесу. Счёт стал 1:0 в пользу «Челси».

Пулишич стал первым американцем, который забил в финале Кубка Англии.

Кроме того, это самый быстрый гол «Челси» в решающем матче в рамках турнира с 1997 года. Тогда Роберто Ди Маттео поразил ворота «Мидлсбро» на 1-й минуте.

Кристиан Пулишич прошёл сквозь оборону «Арсенала» и пробил с острого угла. Дамиан Мартинес оказался на месте.

В первые 10 минут «Челси» нанёс 3 удара по воротам соперника, и все они пришлись в створ.

Николя Пепе навесил с фланга в штрафную площадь «синих». Передача предназначалась Александру Ляказетту. Курт Зума прервал навес и перевёл мяч на угловой.

Матео Ковачич получил жёлтую карточку за фол против Гранита Джаки. Это было первое предупреждение в матче.

Чуть позже хорват нарушил правила против Дани Себальоса. Пострадавший вызвался исполнить штрафной. Испанец пробил над перекладиной, но удар получился очень опасным.

На 22-й минуте команды сделали перерыв на водопой.

На 25-й гол Николя Пепе не был засчитан из-за офсайда.

Сесар Аспиликуэта прервал атаку «Арсенала» ценой нарушения правил. Сначала испанец придержал Пьера-Эмерика Обамеянга, а потом он повалил габонца в штрафной площади.

Главному арбитру Энтони Тэйлору потребовалась помощь ВАР, чтобы разобраться в этом эпизоде. В том, что Аспиликуэта нарушил правила, а Обамеянг заработал пенальти, не было сомнений. Вопрос заключался в том, карточку какого цвета предъявить испанцу. Игрок «Челси» получил жёлтую.

Пьер-Эмерик Обамеянг подошёл к точке. Габонец пробил в одну сторону, а Вилли Кабальеро прыгнул в другую.

Нападающий стал самым возрастным игроком, который забил за «Арсенал» в Кубке Англии, с 1932 года. На данный момент Обамеянгу 31 год и 44 дня.

Сесар Аспиликуэта не смог продолжить встречу из-за травмы задней поверхности бедра. На 35-й минуте испанца заменил Андреас Кристенсен.

Эктор Бельерин откатил мяч назад на Николя Пепе, а ивуариец навесил с фланга в район дальней штанги. Там боролись Рис Джеймс и Александр Ляказетт. Снаряд не достался никому из них.

Андреас Кристенсен сбил Николя Пепе недалеко от штрафной площади «Челси». «Канониры» заработали очень опасный стандарт.

Александр Ляказетт нанёс пушечный выстрел с линии штрафной. Удар показался коварным, но телеповтор показал, что мяч пролетел в нескольких метрах от штанги.

Команды не сделали в перерыве ни одной замены.

На первых секундах Кристиан Пулишич совершил проход через полполя, вошёл в штрафную площадь и нанёс удар. Он оказался неточным.

Пулишич оказался на газоне. У американца возникли проблемы с задней поверхностью бедра. Нападающий травмировался во время бега.

В итоге 22-й номер «Челси» покинул поле в сопровождении врачей. Для него поединок завершился на 48-й минуте.

В игру вступил Педро. Испанец покинет «Аристократов» по окончании сезона. Это его последний матч за команду.

Эктор Бельерин прорвался в центральной зоне. Испанец успел выполнил передачу на Николя Пепе, прежде чем в него врезался Андреас Кристенсен. Бельерин и датчанин оказались на газоне.

Пепе выполнил диагональную передачу на Пьера-Эмерика Обамеянга. Габонец убрал на замахе Курта Зума и пробил мимо Вилли Кабальеро с острого угла. Он оформил дубль.

Обамеянг дебютировал за «Канониров» в феврале 2018 года. С тех пор он забил 70 голов во всех турнирах – больше, чем любой другой игрок, выступающий в АПЛ. В частности, Мохаммед Салах отметился за этот период 68 точными ударами.

После второго гола Обамеянга команды сделали паузу на водопой.

Андреасу Кристенсену потребовалась помощь врачей. В итоге датчанин смог продолжить встречу.

Матео Ковачич наступил на ногу Граниту Джаке. Энтони Тэйлор предъявил хорвату жёлтую карточку. Предупреждение стало для него вторым.

Ковачич – 6-й футболист, который был удалён в финале Кубка Англии.

На 78-й минуте «Челси» провёл тройную замену. Тэмми Абрахам вышел вместо Оливье Жиру, Росс Баркли – вместо Мейсона Маунта, а Каллум Хадсон-Одои – вместо Антонио Рюдигера.

На 81-й Эдди Нкетиа заменил Александра Ляказетта в составе «Арсенала».

Дамиан Мартинес нейтрализовал подачу с углового, но при этом у аргентинца возникли проблемы со спиной. Вратарю оказали медицинскую помощь. Он вернулся в игру.

Николя Пепе сбил Педро в штрафной площади «Арсенала». Телеповтор показал, что ивуариец сыграл в корпус, а не в мяч. Энтони Тэйлор не назначил пенальти.

Атака продолжилась. Эпизод завершился тем, что Дамиан Мартинес забрал мяч в ногах у Педро.

Игрок «Челси» оказался на газоне, держась за плечо. Врачи оказали помощь нападающему. Ему даже потребовалась кислородная маска – очевидно, травма достаточно серьёзна.

Педро унесли с поля на носилках. «Челси» остался вдевятером.

Если бы трофей завоевал «Челси», путёвка в Лигу Европы досталась бы «Вулверхэмптону».

Впрочем, «Бродяги» могут пробиться в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Это произойдёт, если команда выиграет ЛЕ.

Для «Арсенала» сезон окончен. «Челси» же предстоит выступить в плей-офф ЛЧ. 8 августа в 22:00 «Аристократы» проведут ответный матч 1/8 финала против «Баварии».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Прокрутите колесиком мыши вниз, чтобы перейти к следующей новости

mouse mouse