Ливерпуль лишен статуса Всемирного наследия из-за нового стадиона «Эвертона»

Ливерпуль лишен статуса Всемирного наследия из-за нового стадиона «Эвертона» - фото
Фото: skysports.com

Ливерпуль был лишен статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за событий на набережной города, в том числе нового стадиона «Эвертона» в доке Брэмли Мур. Решение было принято после голосования членов Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Китае. Это третий прецедент в истории организации с 1978 года.

В июньском докладе комитета говорилось, что события на городской набережной привели к «необратимой потере атрибутов».

Редакция рекомендует:

Заявление ЮНЕСКО гласило: «Исторический центр Ливерпуля и Доклендс были отмечены как свидетельство развития одного из крупнейших торговых центров мира в 18 и 19 веках. Этот город также продемонстрировал новаторские разработки в области современных технологий доков, транспортных систем и управления портами. Любое исключение из списка Всемирного наследия является потерей для международного сообщества, для общих ценностей и обязательств в соответствии с Конвенцией о всемирном наследии».

Отметим, Ливерпуль был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой с 2012 года из-за «опасений по поводу предлагаемого развития вод Ливерпуля».

При этом «Эвертон» планирует начать строительство своего стадиона вместимостью 52 888 человек в доке Брэмли Мур 26 июля. Клуб надеется переехать из «Гудисон-Парка» на новую арену к началу сезона 2024/25.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Прокрутите колесиком мыши вниз, чтобы перейти к следующей новости

mouse mouse