УЕФА принял новый формат еврокубков. Лига чемпионов расширится до 36 команд в 2024 году

УЕФА принял новый формат еврокубков. Лига чемпионов расширится до 36 команд в 2024 году - фото
Фото: ФК «Бавария»

Исполком УЕФА утвердил новый формат еврокубков на сегодняшнем заседании. Изменения вступят в силу в сезоне 2024/25.

Революционному решению предшествовали долгие дискуссии. В пятницу Ассоциация европейских клубов и Комитет УЕФА по клубным соревнованиям достигли договорённости по этому вопросу.

Редакция рекомендует:

Групповой этап Лиги чемпионов кардинально переработан. На смену 8 квартетам придёт единый турнир для 36 коллективов. Каждый участник соревнования проведёт как минимум 10 матчей против 10 разных соперников. 5 из них пройдут дома, а ещё 5 – на выезде.

Сильнейшие 8 клубов выйдут в 1/8 финала напрямую. Команды, которые займут с 9-й по 24-ю строчки в таблице, ждут стыковые поединки за выход в плей-офф. Этот этап соревнования состоит из 2 матчей.

Лига Европы и Лига Конференций претерпят подобные изменения. В первом турнире отдельная команда проведёт 8 матчей на общем этапе, а во втором – 6.

Возможно, в обоих соревнованиях число участников группового этапа увеличится до 36. Футбольным властям ещё предстоит обсудить этот вопрос.

Лига чемпионов останется открытой. Как и раньше, в самый престижный еврокубок можно будет попасть по спортивному принципу.

Одно из дополнительных мест на общем этапе получит коллектив, который финиширует 3-м в национальном первенстве страны, которая занимает 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА.

Ещё одна путёвка достанется национальному чемпиону, который пройдёт квалификацию по Пути чемпионов. Таким образом в основную сетку смогут пробиться не 4 коллектива, как сейчас, а уже 5.

Оставшиеся две путёвки получат команды с самым высоким клубным коэффициентом за предыдущие 5 лет, которые отобрались не в основную сетку Лиги чемпионов, а либо в квалификацию турнира, либо в один из двух других еврокубков.

Теги: #УЕФА #Лига чемпионов
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Прокрутите колесиком мыши вниз, чтобы перейти к следующей новости

mouse mouse