«Шахтер» — «Рома» — 1:2. Без намека на интригу: Фонсека вновь переиграл Каштру в 1/8-й ЛЕ. Специальный репортаж «Футбол-Фана» из Киева

«Шахтер» — «Рома» — 1:2. Без намека на интригу: Фонсека вновь переиграл Каштру в 1/8-й ЛЕ. Специальный репортаж «Футбол-Фана» из Киева - фото
Фото: AFP via Getty Images

Итак, чуда не произошло. Второй год кряду донецкий «Шахтер» покидает плей-офф Лиги Европы, споткнувшись о непреодолимый итальянский барьер. В сезоне 2019/20 «оранжево-черные» не сумели ровным счетом ничего противопоставить миланскому «Интеру» в одноматчевом полуфинале (0:5), а в текущей темпораде ребята Каштру оказались на щите после дуэли с римской «Ромой». «Ромой», которая уже успела выбросить «горняков» в 1/8-й финала ЛЧ 2017/18 (2:1 в Харькове, 0:1 в Риме). Увы, с реваншем придется обождать до лучших времен. 

Вдвойне болезненно выглядит вылет от «волков» еще и в привязке к персоне Пауло Фонсеки — наставника, который в 2019-м перешел в стан «джаллоросси» именно из «Шахтера» (где смог выиграть 3 «золота» УПЛ, 3 Кубка страны и один Суперкубок) и имеет с Украиной теснейшую связь. Она-то покруче спортивной будет! В свое время Фонсека познакомился здесь со своей будущей женой, украинкой Екатериной, которая вскоре подарила португальскому энтренадору сына. Словом, сеу Паулу без преувеличения вернулся домой — и повторно вынес своих экс-подопечных, которые за 180 с хвостиком минут абсолютно ничем удивить не смогли.  

Вместо 20 тысяч — ноль

Киев встретил в меру теплой пасмурной погодой, которая то и дело обещала окатить дождем все вокруг. Столбик термометра прыгал в диапазоне от +3 до +6 градусов, но ближе к матчу существенно похолодало. Главное — обошлось без мерзкого снегопада, который то и дело пускался на подъездах к столице Украины.  

Изначально на отчетный поединок портал «Футбол-Фан» планировал отправиться делегацией из двух человек, но из-за карантинных ограничений, введенных в ряде областей Западной Украины, наш фотокор физически не смог бы попасть в Киев. Увы, на этом связанные с посткоронавирусной реальностью проблемы не закончились.  

Руку на сердце: одним из самых позитивных моментов, безусловно, стала громыхнувшая в начале марта новость о возвращении болельщиков на трибуны. Пускай и в рамках усеченных квот (разрешалось заполнить киевский «Олимпийский» не более чем на 30 процентов, потом «горняки» в целях безопасности по личной инициативе эту цифру урезали до 20%) — но прецедент был более чем положительный, окрыляющий и на светлое будущее настраивающий. К слову, стоимость заветных «проходок» была довольно адекватной: цены стартовали от 100 гривен (порядка 3,5 доллара). Как для столь вкусной стадии и калибра соперника — сущий мизер. 

Увы, радость была недолгой. Примерно за сутки до матча громыхнуло: поступила информация от Киевской городской госадминистрации, что из-за ухудшающейся ситуации с пандемией коронавируса в столице все массовые мероприятия со зрителями будут отменены с момента оглашения сего решения. Разумеется, отчетный поединок исключением не стал.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко намекал, что в нынешних условиях играть на заполненном (пусть даже и частично) «Олимпийском» чревато серьезными последствиями — но надежда все же оставалась, что неминуемый локдаун отложат до выходных. Парадокс ситуации же заключается в том, что жесткий карантин стартует лишь с субботы: фактически, еврокубки попросту попали под раздачу, ведь общественный транспорт, ТРЦ и все увеселительные заведения могли работать еще два дня, тогда как футбол прикрыли еще в четверг. Не ищите логику — рискуете не найти. О глубочайшем разочаровании сотен, а то и тысяч иногородних болельщиков, узнавших об этом несправедливом выборочном запрете по пути в Киев, грустно умолчим.  

Тот случай, когда впору посетовать на то, что «Шахтер» не в плей-офф ЛЧ рубится: если бы игра состоялась во вторник или среду — болельщиков еще успели бы запустить.  

goal com-min.jpg
Фото: goal.com

Без Исмаили, Тайсона и Марлоса

Ехать на живой футбол, памятуя о болезненном и бесперспективном исходе первого матча — значит, заранее прикручивать все надежды на минимум. Безусловно, мы всем сердцем верили в камбек банды Луиша Каштру, попавшей под римский каток на римском «Стадио Олимпико» и жаждущей реваншироваться на киевском «Олимпийском». 0:3 в Риме стали катастрофой: по игре таким счетом не пахло и близко, «горняки» после перерыва долгое время доминировали — но затем быстро пропустили второй (большой привет Витао!) и третий, тем самым оказавшись на краю пропасти.   

Вот и букмекеры в шансы подопечных Луиша Каштру пробиться в следующую стадию не верили совершенно: коффы на проход «оранжево-черных» в четвертьфинал ЛЕ варьировались в диапазоне от 19.0 до 21.0, в то время как на «Рому» давались мизерные 1.01-1.03. 

Наибольшим разочарованием стало отсутствие в заявке «волков» Генриха Мхитаряна — опытного армянского хавбека, который как футболист топ-класса сформировался именно в донецком «Шахтере» Мирчи Луческу. Мхитарян пополнил ряды «горняков» в 2010-м, перейдя из донецкого «Металлурга» за 5,85 млн евро — и задержался здесь на долгих три года, за которые успел провести за «оранжево-черных» 106 матчей во всех турнирах (44 гола, 23 ассиста). Увы, полученное неделю назад повреждение потребует лечения как минимум до конца марта. Здоровья! 

Редакция рекомендует:

Смотрим в стартовые протоколы. Фонсека не стал излишне полагаться на ротацию и привез в Киев достаточно боевой (разумеется, с оговорками) состав. Практически все звезды за исключением сломанного Мхитаряна и более давних обитателей лазарета попали в заявку: нашлось место и рекордсмену по забитым мячам в разных турнирах за один сезон Педро, и «Фараону» Эль-Шаарави, которого мы прекрасно помним по выступлениям в «Милане» на заре карьеры, и опальному Эдину Джеко, ранее успевшему побить горшки с тренерским штабом. А еще Фонсека заявил на предматчевой прессухе, что «Рома» приехала исключительно за победой — победой, которая с точки зрения психологии так необходима «волкам» на финише неоднозначного сезона. 

Его визави Луиш Каштру как мог вселял надежду в итоговый успех «Шахтера»: «Весь мир может быть против, но я все равно буду верить». Наставник «оранжево-черных» с первых секунд бросил в бой порядком видоизмененный по сравнению со схваткой на римском «Стадио Олимпико» состав. В частности, даже в заявку не попал опытный Исмаили, который натужно возвращается в строй после затяжной травмы. Пару центрбеков составили Кривцов и Витао, в то время как на левый фланг обороны отошел Матвиенко, первый матч отыгравший в центре. 

Марлос и Тайсон благополучно уселись в запас, зато с первых минут вышели Маркос Антонио, а также Манор Соломон, по итогу ставший лучшим на поле по версии авторитетного Whoscored. 

Владение во имя владения

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Рома» (Рим, Италия) — 1:2 (первый матч — 0:3)

18 марта 2021 года. Киев, НСК «Олимпийский». Без зрителей 

Судья: Матеу Лаос (Испания)

Голы: Мораэс (59) — Майораль (48, 72)

Liga Evropy Roma opjat' pobedila Shahtjor, Majoral' oformil dubl' Obzor matcha.jpg
Фото: ФК «Рома»

«Шахтер»: Трубин — Додо (Болбат, 82), Кривцов, Витао, Матвиенко — Алан Патрик (Коноплянка, 60), Маркос Антонио, Майкон — Тете (Марлос, 60), Мораэс (Дентиньо, 77), Соломон (Судаков, 77)

НЗ: Шевченко, Пятов, Бондарь, Хочолава, Сиприано, Тайсон, Фернандо

Тренер: Луиш Каштру

«Рома»: Пау Лопес — Ибаньес (Манчини, 46), Кристанте, Кумбулла — Карсдорп (Бруно Перес, 58), Вильяр, Диавара (Пеллегрини, 59), Спинаццола (Калафьори, 58) — Карлес Перес, Педро (Эль-Шаарави, 75) — Майораль

НЗ: Миранте, Фузато, Сантон, Джеко

Тренер: Паулу Фонсека

Предупреждены: Маркос Антонио, Алан Патрик — Ибаньес, Карсдорп

Владение: 60% — 40%

Удары: 8 — 9

В створ: 4 — 4

Угловые: 5 — 0

Офсайды: 0 — 2

Фолы: 8 — 10

Всего пасов: 713 — 401

Точные пасы: 645 — 340

Точность пасов: 90% — 85%

Цель «Ромы» была понятной: забить один-единственный мяч, который де-факто стал бы похоронным. Но куда-либо спешить гостям смысла не было ни малейшего: логичная ставка на режим экономии энергии была довольно ожидаемой. 

Угодивший под волну критики Борха Майораль первым был близок к тому, чтобы исполнить роль вершителя горняцких судеб — но его пушечный удар с левой просвистел над перекладиной. В ответ Алан Патрик взял инициативу в свои руки (вернее, в ноги) — и пальнул с левой из-за пределов штрафной. Обозначил себя, но это была лишь разминка для подзамерзшего Пау Лопеса, который, забегая вперед, за матч сотворит от силы парочку серьезных сейвов (первым делом, вспоминаем эффектный выстрел Марлоса незадолго до финального свистка, который кипер парировал кончиками пальцев). 

Тотально контролировавший мяч «Шахтер» не мог навязать отдавшей инициативу «Роме» осмысленную игру, в то время как лишенные всяческой необходимости нестись вперед гости спокойно действовали по счету в надежде на то, что впереди им что-то да подвернется. 

Гол в первом тайме был необходим хозяевам как воздух пациенту с ковидом в палате интенсивной терапии. Но «горняки» не знали, как распорядиться мячом в последней трети поля, то и дело сбиваясь на бессмысленные индивидуальные действия либо не находившие адресата переводы. Методичное развертывание атак профита не приносило ни малейшего — «Рома» к такому была готова и щелкала как семечки. 

При владении мячом, превышающем 70%, «горняки» наиграли лишь на один удар в створ (Патрик). И чуть не пропустили — благо, Трубин спас, выйдя далеко из ворот и на мгновение опередив Майораля, не дав тому реализовать буллит. Ничего, тот еще скажет свое веское слово!

Майораль стреляет дважды

Все окончательно стало на свои места на третьей минуте второго тайма, когда «джаллоросси» усилиями Борхи Майораля все же вышли вперед: во время атаки правым флангом кожаный предмет раздора был доставлен в центр хозяйской вратарской, где Кривцов в падении толком не смог выбить мяч — и фактически скинул страйкеру «желто-красных» под удар. Кивок головой — и сфера рикошетом от газона благополучно ввинчена под правую от Трубина штангу, 0:1. Финита: чтобы пройти дальше, «Шахтеру» в ответ предстояло забить пять раз. 

Правда, спустя десять оборотов секундной стрелки Тете во время атаки вторым темпом нашел во вражеской штрафной Алана Патрика, тот перевел направо мимо бессильного Пау Лопеса — и набежавший Жуниор Мораэс в прыжке поразил пустой угол ворот, восстановив паритет. Но все надежды убил все тот же вкусивший крови Майораль, чей дубль подвел итог мучениям «Шахтера» — расслабленная «Рома» добыла дабл-победу, отправившись в Рим строить мечты касательно жеребьевки четвертьфинальной стадии. 

EPA-min.jpg
Фото: EPA

Киевская схватка с точки зрения арбитража не относилась к категории сложных. Испанский арбитр Матеу Лаос отработал без особых нареканий, но осадочек все же остался: когда Бруно Перес дернул за плечо ворвавшегося в штрафную Николая Матвиенко при 1:2 — это ли не пенальти, господа? Спорный, крайне спорный момент, который вполне мог принести хозяевам утешительную ничью. С точки зрения борьбы за клубный коэффициент она точно не была бы лишней. 

Оценки футболистов «Шахтера» за оба матча против «Ромы» по версии авторитетного портала whoscored.com выглядят красноречиво — все сыграли примерно на своем уровне либо чуть улучшили показатели (в этом плане особенно преуспел Соломон, получивший почти на балл больше). И только Кривцов сегодня явно испортил кашу, хотя и его партнеру по центру обороны в лице Витао найдется что предъявить:  

  • Трубин — 6.1/6.0 (Рим/Киев);
  • Додо — 6.5/6.6;
  • Витао — 5.8/6.3; 
  • Матвиенко — 6.4/6.1;
  • Исмаили — 6.4/-;
  • Марлос — 5.9/6.4;
  • Майкон — 6.0/6.5;
  • Тете — 6.0/6.0;
  • Алан Патрик — 6.4/7.0;
  • Тайсон — 6.5/-;
  • Мораэс — 6.3/6.7;
  • Антонио — 6.0/6.3;
  • Соломон — 6.3/7.2;
  • Коноплянка — 6.0/6.5; 
  • Судаков — 6.0/6.0;
  • Кривцов — -/5.3;
  • Болбат — -/6.0;
  • Дентиньо — -/6.1.

В любом случае, «Шахтер» за завершившийся на минорной ноте евросезон стоит от всей души поблагодарить. Две сочные победы над мадридским «Реалом» в групповой стадии Лиги чемпионов точно займут свое почетное место на страницах клубной истории «горняков», да и сам факт того, что дончане который год кряду участвуют в плей-офф ЛЕ (напомним, в сезоне 2018/19 был вылет от «Айнтрахта»), говорит о многом. 

Увы, замахнуться на второй по значимости евротрофей вновь не удалось — но и упрекнуть «оранжево-черных» не получится. Выше головы на продолжительном отрезке не прыгнешь — это отчетливо понимают все. 

А пока — ждем завершение сезона УПЛ и неотвратимых перемен в стане действующего чемпиона, в первую очередь — кадровых. Насколько глобальными они будут — узнаем уже очень скоро. 

Роман КЛИМЕНКО, 
из Киева специально для «Футбол-Фана»

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5