«Шахтер» — «Вольфсбург»: рецепт четвертьфинала за пять минут. Эксклюзивный репортаж с места событий

«Шахтер» — «Вольфсбург»: рецепт четвертьфинала за пять минут. Эксклюзивный репортаж с места событий - фото
«Шахтер» - «Вольфсбург». Фото: Роман Дяченко, Football-Fun

Все, что происходило до и во время матча, а также что о чем поведали тренеры на пресс-конференциях — в материале нашего корреспондента с НСК «Олимпийский».

Shahtjor-Vol'fsburg_match1.JPG
«Шахтер» - «Вольфсбург». Фото: Роман Дяченко, Football-Fun

Как мы уже упоминали в предматчевом материале, коронавирус здорово ударил по большому спорту. В частности, по футболу. У нас и так особого ажиотажа вокруг него не было, так еще и эта «беда» его поубавила. В принципе особой атмосфере и взяться было неоткуда. Вход на стадион для зрителей традиционно (надеемся, что пока традиционно) был закрыт. Возле арены не было организовано интерактивное пространство, да и соседние кафетерии не собирались особо громко транслировать эту игру. Хотелось бы написать, что возле «Олимпийского» пахнет футболом, а только врать нехорошо. Футболом там и не пахло.

Shahtjor-Vol'fsburg_match17.JPG
«Шахтер» - «Вольфсбург». Фото: Роман Дяченко, Football-Fun

О значимом событии напоминал только полицейский патруль, который в этот раз был в сопровождении овчарок. Около главного входа развернулась фура с телеоборудованием. Однако местные медийщики, по их собственным словам, «никакого отношения к футболу не имеют». «Будут съемки, — сказал парень за пультом звукорежиссера, — и виновато отмахнулся от стадиона».

Правда, кое-что о футболе все-таки напоминало. Вернее, кое-кто. Недалеко от метро стояло парочку продавцов футбольных шарфов (или «роз» на фанатском жаргоне). На вопрос «И как, берут?», один из них живо пожаловался, что спроса вообще нет. Мол, никому не нужны «розы» с мартовской датой (изначально матч планировали провести именно в первый день весны. — Прим. редакции). А потом сразу же продал один шарф подошедшему мужчине. Можно сказать, «Футбол-Фан» приносит удачу!

Редакция рекомендует:

А она всегда возвращается, если была настоящей. Около стадиона я нашел заядлого фаната донецкой команды Данила. Совсем еще мальчик, он осторожно дал свой прогноз: «Думаю, 2:1 «Шахтер» выиграет!» Перед матчем еще не было точно известно, что «горняки» устроят погром за каких-то пять минут.

Сотрудники медиа начали собираться в рабочей зоне ближе к началу поединка. Основная группа журналистов появилась в медиа-руме за полчаса до матча. Не было такого в Харькове, где «Шахтер» ранее проводил еврокубковые встречи, ой, не было… Там стабильно за час вся комната для медийщиков уже ломилась от журналистов. Вот, что запрет на кейтеринг делает. Впрочем, сейчас не об этом.

Shahtjor-Vol'fsburg_match7.JPG
«Шахтер» - «Вольфсбург». Фото: Роман Дяченко, Football-Fun

На предматчевой пресс-конференции Луиш Каштру пообещал сделать интересный вечер и удивить составом. Видимо, лукавил с расчетом на суету в стане соперника. В основе вышли сильнейшие исполнители: Тайсон, Марлос, Мораес и все-все-все. Нисколько не удивила и позиция вчерашнего «гостя» пресс-конференции Маркоса Антонио, которого в протоколе «нарисовали» в пару к Тарасу Степаненко в опорной зоне.

Да и «Вольфсбург» особо экспериментировать не стал. На поле в атаке появились Жоао Виктор, Гинчек, а Кастелс занял место в воротах.

Матч начался неспешно, но ближе к середине тайма у номинальных хозяев поля начали появляться моменты. Именно первые пятнадцать минут поединка Каштру потом назовет худшими в этой игре со стороны своих подопечных. Возможности у «горняков» возникали в основном за счет индивидуального мастерства Тайсона, Марлоса и других игроков центральной линии. На «перемычке» тайма Жоао Виктор и Гинчек сообразили на двоих: первый отдал второй чуть не замкнул. Чудом не замкнул, надо сказать.

Такой момент от гостей стал тревожным звоночком для дончан, и они больше не допускали подобных выпадов до перерыва. А сами, в свою очередь, создали несколько опасных эпизодов у ворот Кастелса. Первый случился почти сразу же после атаки, созданной парой Виктор-Гинчек. Это Марлос завершал перспективный перевод низом на правый фланг, но — только лишь штанга. Потом по очереди опасно стреляли Матвиенко и Мораес, особенно первый, но сначала немцев спас их вратарь, а потом — неточность бразильского украинца.

Отдельно хотелось бы отметить левого фулбека «Шахтера». Николай Матвиенко регулярно подключался к атакам и растягивал оборону «волков», из-за чего собственно и появлялись моменты у хозяев поля. Видимо, такой резкий рывок забрал у «горняков» достаточно сил, потому что ближе к концу первой 45-минутки «Шахтер» решил не нагнетать обстановку и спокойно довел половину до ее ничейного завершения.

Shahtjor-Vol'fsburg_match4.jpg
«Шахтер» - «Вольфсбург». Фото: Роман Дяченко, Football-Fun

Ветер во втором тайме начал создавать Марлос. Именно украино-бразилец прорвался из центра к чужой штрафной и выкатил вправо на Жуниора Мораеса, но тот не смог переиграть Кастелса. Через пять минут Марлос не стал отдавать передачу, а поступил по правилу «хочешь сделать хорошо, сделай это сам»: прошел на дриблинге пару соперников и нанес удар по центру. Все замечательно, кроме того, что по центру — гола здесь не случилось.

А что же немцы? Они играли почти что безвольно. Особенно в атаке. Что ни розыгрыш — потеря. Чаще всего игроки «Вольфсбурга», если и получали мяч, пытались пробить издали, не сближаясь. Даже один раз метров с сорока попытались закинуть Пятову «за уши», но не вышло.

Единственное, что за этот отрезок они могут отметить, так это опасный штрафной на 60-й минуте матча. Но Брекало с 18 метров пробил точно в Пятова. Был еще один эпизод — с неназначенным пенальти. Давид Хочолава сбил Виктора на грани штрафной, и судья только с помощью системы VAR смог вынести решение — штрафной и красная карточка защитнику.

На послематчевой пресс-конференции (опять закрытой, к слову) Оливер Гласнер высказал сомнение по поводу решения рефери отменить одиннадцатиметровый: «Мне кажется, в том моменте должно было быть пенальти. Я смотрел повтор. Равно как и вторая желтая Брукса меня очень смущает. С первой я согласен, а во втором эпизоде была игра в мяч. Мне так показалось сначала. Возможно, надо еще раз пересмотреть эпизод».

Случай, о котором упомянул наставник «волков — это нарушение около бровки через пять минут после «недопенальти». Составы быстро уравнялись: за фол на Мораесе ушел с поля краек гостей Джон Брукс (вторая желтая).

Редакция рекомендует:

Чем ближе было к концу поединка, тем явнее прослеживалась усталость у игроков «Шахтера». Замены в лице Соломона и Коваленко были призваны не допустить потери свежей жилки. Футболисты «Вольфсбурга» точно почувствовали такое падение активности хозяев поля и пару раз здорово вышли на чужую половину через пас «на третьего». Благо, что последний рубеж «горняков» действовал безукоризненно.

А за две минуты до конца матча сыграла безукоризненно и атака: Додо выдал прострел с правого фланга, а Мораес его успешно замкнул — 1:0. Этот счет не стал окончательным. Далее «Шахтер» устроил настоящую голевую феерию — точно тебе рецепт четвертьфинала за пять минут!

Манор Соломон завершил прекрасную контратаку «Шахтера» — 2:0. А через пару мгновений оформил «дубль» Мораес. Просто вкатил мяч в пустые ворота после обрезки игроков «Вольфсбурга». 3:0 — здравствуй, четвертьфинал Лиги Европы!

«Наша задача — делать болельщиков счастливыми, — сказал на послематчевой пресс-конференции тренер «горняков» Луиш Каштру, — и я рад, что у нас это получилось! Мы создали пять стопроцентных моментов и могли забивать пять голов. Но в футболе, как и в обычной жизни, так не бывает — у нас не всегда все получается. Поэтому не беда, главное, что мы победили».

Что в итоге? А в итоге у нас рецепт быстрого четвертьфинала Лиги Европы от «горняков»: хитрая пресс-конференция, выжидание в начале матча, VAR и три гола в конце. Украсить удалениями по вкусу. Приятного аппетита! Надеемся, 1/4-я будет не хуже.

Роман Дяченко, с НСК «Олимпийский» специально для «Футбол-Фана»

P.S. А еще в нашем телеграм-канале вы можете смотреть все трансляции футбольных матчей бесплатно. Подписывайтесь быстрее:)
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем