Лига 1: рейтинг стоимости заявок французских клубов в сезоне 2018/19

Лига 1: рейтинг стоимости заявок французских клубов в сезоне 2018/19 - фото

Редакция «Футбол-Фана» продолжает уникальную серию рейтингов, посвященных подсчету стоимости ростеров команд, выступающих в топ-чемпионатах Старого Света.

Сегодня мы поговорим о французской Лиге 1 — турнире, занимающем 5-е место в Европе по суммарному «прайсу» всех заявленных игроков. Клубы элитной лиги Франции (2,9 миллиарда евро) заметно отстают от немецкой Бундеслиги (3,79 млрд евро), итальянской Серии А (4,39 млрд евро), испанской Примеры (5,15 млрд евро) и английской Премьер-лиги (8,01 млрд евро). И предпосылок к кардинальным изменениям в ближайшие несколько лет мы не видим ни малейших.

Французы не были главными возмутителями спокойствия во время летнего трансферного окна-2018. Это обуславливается гораздо более скромными финансовыми возможностями местных команд, которые привыкли жить строго по средствам. Из общего ряда выделяется разве что «Пари Сен-Жермен», но для столичного гегемона пока что попросту не существует финансовых ограничений.

1. «ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН» (ПАРИЖ)

Трансферная стоимость основы: 816,5 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 26

Количество легионеров: 15

Средний возраст игроков (лет): 25,9

Самые дорогие футболисты в заявке (здесь и далее — оценочная стоимость по версии transfermarkt.de, которая может значительно отличаться от суммы, уплаченной за переход): Неймар (Бразилия) — 180 млн евро, Килиан Мбаппе (Франция) — 150 млн евро, Марко Верратти (Италия) — 70 млн евро

Mbappe-ne-zhaleet-o-svojom-postupke-v-matche-protiv-Nima-840x473

Самая дорогая покупка 2018/19: Килиан Мбаппе (Франция) — 135 млн евро, из «Монако»

Разумеется, выплата по трансферу Мбаппе — это отложенный платеж, ведь де-факто реактивный француз перешел в стан «Парижа» еще минувшим летом. Почему деньги отправились на счет «Монако» только сейчас? Все просто: дело в необходимости соблюдения финансового фэйр-плэй УЕФА. Поскольку в межсезонье-2017 «ПСЖ» приобрел Неймара за 222 миллиона, то покупка еще одного дорогущего исполнителя могла повлечь серьезные санкции вплоть до исключения из еврокубков. Этого боссы «Пари Сен-Жермен» позволить не могли — вот почему Килиан был взят в годичную аренду с хитрой опцией обязательного выкупа нынешним летом.

Вторым по стоимости новичком парижан стал 21-летний центральный защитник гельзенкирхенского «Шальке» Тило Керер, за которого «кобальтовые» сумели выторговать 37 миллионов евро. Топ-тройку замыкает Хуан Бернат: левый бек мюнхенской «Баварии» обошелся «Пари Сен-Жермен» всего в 14 млн евро. Таким образом, французский гранд суммарно потратил на усиление 186 миллионов, которые и близко не перекрылись трансферными доходами.

Gedesh-stanet-polnocennym-igrokom-Valensii--840x561

Самая дорогая продажа 2018/19: Гонсалу Гедеш (Португалия) — 40 млн евро, в «Валенсию»

О переходе левого вингера Гонсалу Гедеша в расположение «летучих мышей» мы писали в нашем рейтинге, посвященном испанской Примере. Португальский полузащитник выступал за «Валенсию» на правах аренды, после чего клубное руководство пошло на логичный шаг и решило окончательно узаконить отношения с Гедешем. Срок трудового договора составил 5 лет, цена вопроса — 40 миллионов евро.

Также «Пари Сен-Жермен» наварился на продаже атакующего хавбека Хавьера Пасторе в «Рому» (24,7 млн евро), левого защитника Юри Берчиче в «Атлетик» (24 млн евро) и нападающего Одсонна Эдуарда в «Селтик» (10,3 млн евро). Еще 5 миллионов принес переход полузащитника Джонатана Иконе в «Лилль». Итого доход «Парижа» от реализации собственных исполнителей составил 107 миллионов евро, а трансферный дефицит равен 79 млн. Слово за УЕФА!

Редакция рекомендует:

 

Примера: рейтинг стоимости заявок испанских клубов в сезоне 2018/19

 

2. «ОЛИМПИК ЛИОН» (ЛИОН)

Трансферная стоимость основы: 338,75 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 27

Количество легионеров: 11

Средний возраст игроков (лет): 24,0

Самые дорогие футболисты в заявке: Набиль Фекир (Франция) — 60 млн евро, Мемфис Депай (Нидерланды) — 45 млн евро, Уссем Ауар (Франция) — 35 млн евро

Seltik-otklonil-krupnoe-predlozhenie-po-Musse-Dembele-840x473

Самая дорогая покупка 2018/19: Мусса Дембеле (Франция) — 22 млн евро, из «Селтика»

Очень скромно вели себя во время летнего трансферного окна «олимпийцы» из Лиона. 42 миллиона евро — ровно столько было потрачено «ткачами» на усиление. Причем более чем половину этой суммы они отдали за 22-летнего центрфорварда шотландского «Селтика» Муссу Дембеле. Нападающий является воспитанником академии «Пари Сен-Жермен», но в чемпионате Франции ранее никогда не играл: вся его непродолжительная карьера по кирпичику строилась в «Фулхэме» и «Селтике». Заиграет ли парень на исторической родине? Сможем дать однозначный ответ лишь в конце нынешнего сезона.

Также «Лион» отдал 8 млн евро за центрального полузащитника «Амьена» Танги Ндомбеле, 6,5 млн за центрбека «Манчестер Сити» Джейсона Денайера и еще 5 млн — за левого вингера французского второлигового «Бреста» Ленни Пинтора. Скромно, очень скромно.

Oficialno-Real-vernul-Mariano-Diasa-840x560

Самая дорогая продажа 2018/19: Мариано Диас (Доминиканская Республика) — 21,5 млн евро, в мадридский «Реал»

Трансферный доход «ткачей» от реализации своих футболистов летом 2018-го года равен 90,1 млн евро. В топ-тройке самых успешных продаж помимо сделки с мадридским «Реалом» по 25-летнему нападающему Маруану Диасу — Виллем Жеббель (20 млн евро, ушел в «Монако») и Муктар Диакаби (15 млн евро, в «Валенсию»).

3. «МОНАКО» (МОНАКО)

Трансферная стоимость основы: 297,65 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 34

Количество легионеров: 34

Средний возраст игроков (лет): 23,7

Самые дорогие футболисты в заявке: Александр Головин (Россия) — 30 млн евро, Рони Лопес (Португалия) — 28 млн евро, Джибрил Сидибе (Франция) — 23 млн евро

Oficialno-Monako-objavil-o-podpisanii-Golovina-840x560-1

Самая дорогая покупка 2018/19: Александр Головин (Россия) — 30 млн евро, из московского ЦСКА

Александра Головина после ЧМ-2018 сватали во многие европейские топ-клубы. В списке претендентов на центрального полузащитника чаще других фигурировали «Челси» и «Ювентус», но в итоге выбор россиянина пал на «Монако». Еще 6 июня этого года ориентировочная трансферная стоимость Головина оценивалась в 18 млн евро, после чего этот показатель вырос до 25 миллионов. Но за последние недели ценник на Александра стал еще крупнее — а именно 30 млн евро, что сделало исполнителя самым дорогим футболистом «монегасков» в заявке. К слову, именно 30 миллионов французы выплатили московскому ЦСКА за этот переход, хотя номинально игрок тогда стоил на 5 млн дешевле.

Помимо Головина, «Монако» провернул целый ряд любопытных трансферов, которые в будущем способны принести «князьям» существенный профит. В первую очередь, выделим подписание 21-летнего правого защитника «Байера» Беньямина Хенрихса (20 млн евро) и 16-летнего суперталантливого вингера «Лиона» Виллема Жеббеля. Всего же на укрепление ростера «монегаски» нынешним летом потратили 128 миллионов евро, которые окупились сполна одной-единственной продажей.

Kilian-Mbappe-vzjal-sebe-7-j-nomer-v-PSZh-840x473

Самая дорогая продажа 2018/19: Килиан Мбаппе (Франция) — 135 млн евро, в «Пари Сен-Жермен»

Трансфер Мбаппе в «ПСЖ» позволил «Монако» оптом закупиться высококлассными, а также просто крепкими и достойными исполнителями. Еще и деньги остались! Но ведь это еще не все. Суммарно «монегаски» на трансферах в категории «на выход» выручили почти 317 миллионов евро. Эта баснословная сумма набежала, в первую очередь, благодаря продаже Тома Лемара в «Атлетико» (70 млн евро), Фабиньо в «Ливерпуль» (45 млн евро) и Теренса Конголо в «Хаддерсфилд» (20 млн евро).

4. «ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ» (МАРСЕЛЬ)

Трансферная стоимость основы: 258,3 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 29

Количество легионеров: 11

Средний возраст игроков (лет): 26,4

Самые дорогие футболисты в заявке: Флориан Товен (Франция) — 50 млн евро, Кевин Стротман (Нидерланды) — 28 млн евро, Димитри Пайе (Франция) — 22 млн евро

Di-Franchesko-Strotman-sam-hotel-ujti-iz-Romy-840x560

Самая дорогая покупка 2018/19: Кевин Стротман (Нидерланды) — 25 млн евро, из «Ромы»

Трансферный бюджет «Марселя» на покупку новичков составил 66 миллионов евро. Помимо приглашения 25-миллионного нидерландца Стротмана, «провансальцы» усилились центрбеком Дуже Чалета-Царом из «Зальцбурга» (19 млн евро), левым вингером «Црвены Звезды» Неманьей Радоньичем (12 млн евро) и крайним защитником Джорданом Амави, выступавшим за «Астон Виллу» (10 млн евро).

Liga-1-rejting-stoimosti-zajavok-francuzskih-klubov-v-sezone-201819-2-1-840x473

Самая дорогая продажа 2018/19: Андре Замбо-Ангисса (Камерун) — 24,85 млн евро, в «Фулхэм»

Выйти в трансферный «плюс» «провансальцы» не сумели. На продаже своих игроков «Марсель» минувшим летом заработал всего 31,85 млн евро, не перекрыв и половины расходов на усиление состава. И если за опорного полузащитника Замбо-Ангиссу удалось выручить почти 25 миллионов евро, то остальных продали за гораздо более скромные суммы. Так, атакующий хав Реми Кабелля ушел в «Сент-Этьен» за 5 млн евро, а центральный защитник Дория был выкуплен мексиканским «Сантосом» за 2 млн евро.

Редакция рекомендует:

 

Бундеслига: рейтинг стоимости заявок немецких клубов в сезоне 2018/19

 

5. «НИЦЦА» (НИЦЦА)

Трансферная стоимость основы: 140,35 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 27

Количество легионеров: 11

Средний возраст игроков (лет): 23,7

Самые дорогие футболисты в заявке: Марио Балотелли (Италия) — 24 млн евро, Аллан Сен-Максимен (Франция) — 20 млн евро, Маланг Сарр (Франция) — 15 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Мизьян Маолида (Франция) — 10 млн евро, из «Лиона»; Данило (Бразилия) — 10 млн евро, из «Браги»

Zhan-Seri-avtor-samogo-krasivogo-gola-v-APL-v-avguste-840x473

Самая дорогая продажа 2018/19: Жан-Мишель Сери (Кот-д’Ивуар) — 30 млн евро, в «Фулхэм»

Команда Патрика Виейра этим летом потратила на приобретение новых исполнителей всего 28 миллионов евро, в то время как доход «Ниццы» от продаж составил 61,7 млн. В сухом остатке «орлята» имеют почти 34 млн евро прибыли — идеальная работа на трансферном рынке!

Стоимость заявок остальных клубов французской Лиги 1 в сезоне 2018/19:

6. «РЕНН» (РЕНН)

Трансферная стоимость основы: 124,55 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 27

Количество легионеров: 11

Средний возраст игроков (лет): 25,0

Самые дорогие футболисты в заявке: Исмаила Сарр (Сенегал) — 14 млн евро, Бенджамин Буржигод (Франция) — 12 млн евро, Бенджамин Андре (Франция) — 10 млн евро, Мбайе Ньянг (Сенегал) — 10 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Жордан Сибачо (Франция) — 9 млн евро, из «Реймса»

Самая дорогая продажа 2018/19: Жорис Ньяньон (Франция) — 15 млн евро, в «Севилью»

7. «БОРДО» (БОРДО)

Трансферная стоимость основы: 108,4 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 28

Количество легионеров: 15

Средний возраст игроков (лет): 24,6

Самые дорогие футболисты в заявке: Самуэль Калу (Нигерия) — 8 млн евро, Николя де Превиль (Франция) — 7 млн евро, Юссуф Сабали (Сенегал) — 7 млн евро, Янн Карамо (Франция) — 7 млн евро, Франсуа Камано (Гвинея) — 7 млн евро, Жюль Кунде (Франция) — 7 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Самуэль Калу (Нигерия) — 8,5 млн евро, из «Гента»

Самая дорогая продажа 2018/19: Малком (Бразилия) — 41 млн евро, в «Барселону»

8. «НАНТ» (НАНТ)

Трансферная стоимость основы: 103,55 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 32

Количество легионеров: 22

Средний возраст игроков (лет): 25,0

Самые дорогие футболисты в заявке: Эмилиано Сара (Аргентина) — 12 млн евро, Валентен Ронжье (Франция) — 12 млн евро, Диего Карлос (Бразилия) — 10 млн евро

Liga-1-rejting-stoimosti-zajavok-francuzskih-klubov-v-sezone-201819-6-840x560

Самая дорогая покупка 2018/19: Антони Лимбомбе (Бельгия) — 8 млн евро, из «Брюгге»

Самая дорогая продажа 2018/19: Мариуш Степиньски (Польша) — 2,5 млн евро, в «Кьево»; Ясин Бамму (Марокко) — 2,5 млн евро, в «Кан»

9. «ЛИЛЛЬ» (ЛИЛЛЬ)

Трансферная стоимость основы: 97,3 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 26

Количество легионеров: 18

Средний возраст игроков (лет): 23,4

Самые дорогие футболисты в заявке: Николя Пепе (Кот-д’Ивуар) — 16 млн евро, Тиаго Мендес (Бразилия) — 9,5 млн евро, Джонатан Бамба (Франция) — 8 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Джонатан Иконе (Франция) — 5 млн евро, из «Пари Сен-Жермен»

Самая дорогая продажа 2018/19: Ив Биссума (Мали) — 16,9 млн евро, в «Брайтон»

10. «СЕНТ-ЭТЬЕН» (СЕНТ-ЭТЬЕН)

Трансферная стоимость основы: 80,55 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 20

Количество легионеров: 8

Средний возраст игроков (лет): 28,1

Самые дорогие футболисты в заявке: Вахби Хазри (Тунис) — 10 млн евро, Реми Кабелля (Франция) — 9 млн евро, Янн М’Вила (Франция) — 8 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Вахби Хазри (Тунис) — 7 млн евро, из «Сандерленда»

Самая дорогая продажа 2018/19: Ронаэль Пьер-Габриэль (Франция) — 6 млн евро, в «Монако»

11. «ТУЛУЗА» (ТУЛУЗА)

Трансферная стоимость основы: 75,8 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 28

Количество легионеров: 14

Средний возраст игроков (лет): 25,0

Самые дорогие футболисты в заявке: Макс Градель (Кот-д’Ивуар) — 7,5 млн евро, Ибрахим Сангаре (Кот-д’Ивуар) — 7,5 млн евро, Кристофер Жюльен (Франция) — 6 млн евро, Фирмин Мубеле (ДР Конго) — 6 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Фирмин Мубеле (ДР Конго) — 5 млн евро, из «Ренна»

Liga-1-rejting-stoimosti-zajavok-francuzskih-klubov-v-sezone-201819-7-840x473

Самая дорогая продажа 2018/19: Исса Диоп (Франция) — 25 млн евро, в «Вест Хэм»

12. «ДИЖОН» (ДИЖОН)

Трансферная стоимость основы: 65,85 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 26

Количество легионеров: 14

Средний возраст игроков (лет): 26,9

Самые дорогие футболисты в заявке: Валентин Розье (Франция) — 8 млн евро, Квон Чхан Хун (Южная Корея) — 7,5 млн евро, Наим Слити (Тунис) — 7 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Наим Слити (Тунис) — 2 млн евро, из «Лилля»

Самая дорогая продажа 2018/19: Баптист Рейне (Франция) — 4 млн евро, в «Тулузу»

13. «МОНПЕЛЬЕ» (МОНПЕЛЬЕ)

Трансферная стоимость основы: 57,2 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 25

Количество легионеров: 9

Средний возраст игроков (лет): 26,5

Самые дорогие футболисты в заявке: Элье Скири (Тунис) — 10 млн евро, Бенджамин Лекомте (Франция) — 8 млн евро, Рубен Агилар (Франция) — 6 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Гаэтан Лаборд (Франция) — 3 млн евро, из «Бордо»

Самая дорогая продажа 2018/19: Норди Мукиеле (Франция) — 16 млн евро, в «РБ Лейпциг»

14. «КАН» (КАН)

Трансферная стоимость основы: 55,4 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 30

Количество легионеров: 17

Средний возраст игроков (лет): 26,0

Самые дорогие футболисты в заявке: Александр Джику (Франция) — 8 млн евро, Фредерик Гильбер (Франция) — 6 млн евро, Саиф-Эддин Хауи (Тунис) — 5 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Энцо Кривелли (Франция) — 3 млн евро, из «Анже»

Самая дорогая продажа 2018/19: Иван Сантини (Хорватия) — 3 млн евро, в «Андерлехт»

15. «СТРАСБУР» (СТРАСБУР)

Трансферная стоимость основы: 54 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 26

Количество легионеров: 12

Средний возраст игроков (лет): 25,9

Самые дорогие футболисты в заявке: Адриен Томассон (Франция) — 8 млн евро, Ламин Коне (Кот-д’Ивуар) — 7 млн евро, Кенни Лала (Мартиника) — 5 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Лебо Мотиба (ЮАР) — 4 млн евро, из «Лилля»; Матц Селс (Бельгия) — 4 млн евро, из «Ньюкасла»

Liga-1-rejting-stoimosti-zajavok-francuzskih-klubov-v-sezone-201819-4-840x473

Самая дорогая продажа 2018/19: Жан-Эд Ахолу (Кот-д’Ивуар) — 14 млн евро, в «Монако»

16. «АНЖЕ» (АНЖЕ)

Трансферная стоимость основы: 48,8 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 29

Количество легионеров: 11

Средний возраст игроков (лет): 26,8

Самые дорогие футболисты в заявке: Флавиен Тейт (Франция) — 5 млн евро, Анджело Фульгини (Франция) — 4 млн евро, Томас Мангани (Франция) — 3,5 млн евро, Ромен Томас (Франция) — 3,5 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Жефф Рен-Аделаид (Франция) — 1,6 млн евро, из лондонского «Арсенала» (U-23)

Самая дорогая продажа 2018/19: Карл Токо Экамби (Камерун) — 18 млн евро, из «Вильярреал»

17. «АМЬЕН» (АМЬЕН)

Трансферная стоимость основы: 45,45 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 25

Количество легионеров: 14

Средний возраст игроков (лет): 25,7

Самые дорогие футболисты в заявке: Мусса Конате (Сенегал) — 9 млн евро, Саман Годдос (Иран) — 4 млн евро, Бакайе Дибасси (Мали) — 4 млн евро

Liga-1-rejting-stoimosti-zajavok-francuzskih-klubov-v-sezone-201819-5-840x560

Самая дорогая покупка 2018/19: Саман Годдос (Иран) — 4 млн евро, из «Эстерсунда»

Самая дорогая продажа 2018/19: Танги Ндомбеле (Франция) — 8 млн евро, в «Лион»

18. «ГЕНГАМ» (ГЕНГАН)

Трансферная стоимость основы: 45,45 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 23

Количество легионеров: 7

Средний возраст игроков (лет): 26,4

Самые дорогие футболисты в заявке: Ронни Родлен (Франция) — 5 млн евро, Людовик Блас (Франция) — 5 млн евро, Нолан Ру (Франция) — 5 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Сику Ниакате (Франция) — 2,5 млн евро, из «Валансьена»

Самая дорогая продажа 2018/19: Клеман Гренье (Франция) — 4 млн евро, в «Ренн»

19. «НИМ» (НИМ)

Трансферная стоимость основы: 44,9 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 26

Количество легионеров: 10

Средний возраст игроков (лет): 25,4

Самые дорогие футболисты в заявке: Умут Бозок (Турция) — 5 млн евро, Тежи Саванье (Франция) — 4 млн евро, Поль Бернардони (Франция) — 4 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Дени Буанга (Габон) — 3 млн евро, из «Лорьяна»

Самая дорогая продажа 2018/19: отсутствуют

20. «РЕЙМС» (РЕЙМС)

Трансферная стоимость основы: 37,6 миллиона евро

Количество игроков в заявке: 29

Количество легионеров: 14

Средний возраст игроков (лет): 25,3

Самые дорогие футболисты в заявке: Бьорн Энгелс (Бельгия) — 6 млн евро, Гислен Конан (Кот-д’Ивура) — 4 млн евро, Сок Хен Джун (Южная Корея) — 3,5 млн евро, Томас Фокет (Бельгия) — 3,5 млн евро

Самая дорогая покупка 2018/19: Гислен Конан (Кот-д’Ивура) — 4 млн евро, из «Витории»

Самая дорогая продажа 2018/19: Жордан Сибачо (Франция) — 9 млн евро, в «Ренн»

Редакция рекомендует:

Серия А: рейтинг стоимости заявок итальянских клубов в сезоне 2018/19

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев


Рекомендуем