Неравенство классов. Как самые бедные клубы сражаются в ведущих лигах Европы?

Неравенство классов. Как самые бедные клубы сражаются в ведущих лигах Европы? - фото
Фото: Nachedeu

Рассказываем о бедных и их успехах — поверьте, это тоже бывает интересно. 

Редакция «Футбол-Фана» решила затронуть необычную тему: как деньги на практике влияют на результаты команд? Но мы не стали сосредотачиваться на гигантах, типа «Манчестер Сити» или мадридского «Реала», ведь с ними все предельно понятно. Наоборот — вооружились оценками портала Transfermarkt и собрали список наименее обеспеченных кандидатов, пребывающих в топ-пятерке. 

Почему так? Ведущие чемпионаты — яркий пример конкурентоспособности, среда, где действительно выживает сильнейший. Или умный — условный «Брайтон» никогда не разбрасывался деньгами и умудряется оставаться в английской Премьер-лиге. Самое забавное, что гипотетически финансы есть — президент «чаек» Тони Блум является заядлым любителем ставок и создал свою букмекерскую компанию.  

В общем, вашему вниманию следующие команды — мы их ранжировали по стоимости, после чего вкратце рассказали о текущих достижениях и «достижениях» (простите за повторение, смысл-то разный). Поехали! 

«Бернли» 

Бернли-1
Фото: Euro-Football.Ru

Лига: Английская Премьер-лига

Город: Бернли

Суммарная трансферная стоимость основы: 145,30 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Джеймс Тарковски — 25 млн евро, Дуайт Макнил — 22 млн евро, Ник Поуп — 15 млн евро

Самая дорогая покупка 2021/22: Максвелл Корне — 15 млн евро («Лион»), Натан Коллинз — 14 млн евро («Сток Сити»)    

Самая дорогая продажа 2021/22: Бен Гибсон — 9,30 млн евро («Норвич») 

Текущее место в АПЛ: 18-е (15 игр, +1=8-6, мячи 14-21, 11 очков)

«Бернли» стоит чуть дороже, чем самый популярный клуб России — московский «Спартак» (125,40 млн евро). Теперь можете смело прикинуть, на каком бы месте шли «красно-белые» в АПЛ — как видите, в зоне вылета.     

На первый взгляд, может показаться, что Шон Дайч капитально сдулся — привычно бойкие «бордовые» выиграли лишь один матч в течении 15 туров (против «Брентфорда» 3:1). Тем не менее, в клубе не спешат посыпать голову пеплом — команде предстоит провести отложенные матчи «Тоттенхэмом», «Уотфордом» (прямым конкурентом за сохранение прописки) и «Астон Виллой». Такие пертурбации в календаре, естественно, вызваны ненавистным коронавирусом, вновь прямо влияющим на футбольную жизнь. 

Да, 11 очков — очень скромное достижение, но формально «Бернли» должен сохранять умеренный оптимизм (как стало известно, чемпионат точно не закончится по французскому сценарию, состоявшему в сезоне 2019/20, и будет обязательно доигран). Так что надеемся на лучшее — Дайч не раз доказывал, что умеет выбираться из глубокой трясины. 

«Эльче» 

Elche_a_Primera_-_panoramio_(15)
Фото: Wikiwand

Лига: Примера

Город: Эльче

Суммарная трансферная стоимость основы: 47,10 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Дарио Бенедетто — 5 млн евро, Рауль Гути — 5 млн евро, Омар Маскарель — 3,5 млн евро

Самая дорогая покупка 2021/22: Иван Марконе — 4 млн евро («Бока Хуниорс»), Лукас Бойе — 2 млн евро («Торино»)  

Самая дорогая продажа 2021/22: — 

Текущее место в Примере: 17-е (18 игр, +3=6-9, мячи 18-27, 15 очок)

«Эльче» пытается как можно дальше оторваться от зоны вылета и демонстрирует это желание всем своим видом. «Зелено-белые» одержали верх над «Хетафе» (1:0), «Сельтой» (1:0) и «Кадисом» (3:1), а также сцепились с «Атлетиком» из Бильбао (0:0) и «Севильей» (1:1). 

Коллектив не выглядит депрессивно, понимает и принимает реальное положение дел, постоянно пытается прыгнуть выше головы — посмотрите на матчи, проведенные с «Реалом» (1:2) и каталонской «Барселоной» (2:3). Да, были зафиксированы поражения, но подопечные Франсиско Родригеса бились до последнего и едва не произвели фурор. 

При этом коллектив располагается на 18 ступеньке и набрал 15 зачетных пунктов — столько же у «Хетафе», идущего выше, и «Алавеса». В одночасье «Кадис», совсем недавно остановивший «сливочных» на «Сантьяго Бернабеу» (0:0), может похвастаться 14 баллами — в общем, интрига закручивается, ведь никто не собирается покидать элиту. Но за «Эльче» будет особенно обидно — в составе собраны такие видные в прошлом ребята, как Кико Касилья, Антонио Барраган, Лукас Перес, Гонсало Верду, Пабло Пьятти и Хавьер Пасторе. Ого!                  

«Клермон» 

Клермон
Фото: Xsport

Лига: Лига 1

Город: Клермон-Ферран

Суммарная трансферная стоимость основы: 39,55 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Мохамед Байо — 10 млн евро, Джим Аллевина — 2,5 млн евро

Самая дорогая покупка 2021/22: — 

Самая дорогая продажа 2021/22: — 

Текущее место в Примере: 16-е (18 игр, +4=5-9, мячи 20-32, 17 очок)

«Клермон» — удивительный клуб. «Оверанцы» выдали сверхуспешное начало сезона — обыграли «Бордо» и «Труа» (в обоих случаях — по 2:0), плюс, устроили убойную перестрелку с «Лионом» (3:3). В дальнейшем команда опустилась на землю, но продолжила периодически творить чудеса — к примеру, в октябре «Клермон» дал подзатыльник «Лиллю», действующему чемпиону Лиги 1. Во как!

Ввиду этого коллектив идет на 16 месте. Но пребывает отнюдь не на безопасной дистанции — «Труа» набрал на один пункт меньше, «Метц» и «Лорьян», обосновавшиеся в зоне переходных матчей/вылета — на два. При этом можно констатировать общий успех «Клермона» — от него никто и ничего не ждал, а тут такое локальное чудо.

Чтобы вы понимали, «оверанцы» впервые в своей истории квалифицировались в элитный дивизион. Приятно, что они не являются статистами и пробуют прописаться в Лиге 1 на более длинный термин, чем один футбольный год.            

«Салернитана» 

Салернитана
Фото: Плеймейкер

Лига: Серия А

Город: Салерно

Суммарная трансферная стоимость основы: 36,15 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Симеон Нванкво — 6 млн евро, Федерико Бонаццоли — 4 млн евро, Мамаду Кулибали — 3 млн евро

Самая дорогая покупка 2021/22: Риккардо Гальоло — 2 млн евро («Парма»)  

Самая дорогая продажа 2021/22: — 

Текущее место в Серии А: 20-е (18 игр, +2=2-14, мячи 11-42, 8 очок)

В отличие от «Эльче», старающегося подняться выше, «Салернитану» совсем не жаль. Мы любим и уважаем Франка Рибери (пожалуй, единственное светлое пятно в обойме «темно-красных»), но давайте смотреть на вещи объективно.

«Салернитана» крайне слаба и, главное, безыдейная — ни Фабрицио Кастори, ни Стефано Колантуоно не нашли подход, чтобы прекратить стремительное падение вниз. С одной стороны, критиковать проект несколько неправильно, ведь он получил скромное финансирование и преимущественно перебивается арендными соглашениями и свободными агентами. Куда смотрит Клаудио Лотито, президент «морских коньков»? 

Стоп. Клаудио Лотито? А вы знаете, вскоре мучения «Салернитаны» могут прекратиться, причем не по спортивным причинам. Регламент Серии А запрещает одному функционеру владеть сразу несколькими клубами, а Лотито, на минуточку, руководит римским «Лацио». В чемпионате образовался прецедент: раньше чиновники настаивали на продаже «темно-красных», а сейчас изменили риторику и готовы исключить коллектив из мероприятия. Прямо посреди сезона. Вот так.   

«Гройтер Фюрт» 

greuther-furth-19-20-home-kit-1
Фото: Footykits.ru

Лига: Бундеслига

Город: Фюрт

Суммарная трансферная стоимость основы: 34,58 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Седрик Иттен — 3 млн евро, Максимилиан Бауэр — 3 млн евро, Пауль Сегуин — 2,2 млн евро

Самая дорогая покупка 2021/22: Джереми Дудзяк — 750 тыс. евро

Самая дорогая продажа 2021/22: Антон Штах — 3,5 млн евро

Текущее место в Бундеслиге: 18-е (17 игр, +1=2-14, мячи 13-49, 5 очков)

«Гройтер Фюрт» поднялся из Второй Бундеслиги, но, по всей видимости, не задержится в элите. Половина дистанции чемпионата пройдена, и за это время «трилистники» накопили всего 5 пунктов. Очень-очень слабо. 

При этом «Гройтер Фюрт» сложно обвинить в отсутствии самоотверженности — команда старается и периодически выдает фестивали. Забить трижды «Хоффенхайму»? Хорошо! (правда, «деревенские» ответили шестью «банками»). 

Прелесть «трилистников» заключается в том, что ребята не закрываются и отличаются почти в каждой встрече. Глобальный результат это не приносит, но радует и обнадеживает фанатов — мол, да, мы не зря очутились среди лучших представителей страны. 

Возможно, кто-то скажет: если бы команда устроила трансферную кампанию, то повысила бы собственные шансы. На старте розыгрыша «Гройтер Фюрт» продал лучшего игрока, — Антона Штаха, — и все равно 3,5 млн евро не хватило бы для адекватной борьбы. Если смотреть правде в глаза, час «трилистников» еще не настал.

Ради сравнения обратим внимание на родную российскую Премьер-лигу. И расскажем про «Нижний Новгород».  

«Нижний Новгород» 

Нижний Новгород
Фото: Газета.ру

Лига: Российская Премьер-лига

Город: Нижний Новгород

Суммарная трансферная стоимость основы: 15,73 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Иван Миладинович — 1,80 млн евро, Павел Могилевец — 1,50 млн евро

Самая дорогая покупка 2021/22: Иброхимхалил Юлдошев — 250 тыс. евро («Пахтакор»), Тимур Сулейманов — 175 тыс. евро  

Самая дорогая продажа 2021/22: —  

Текущее место в РПЛ: 13-е (18 игр, +5=4-9, мячи 18-30, 19 очков)

Будем честны: в начале сезона мы скептично отнеслись к «Нижнему Новгороду» и особенно Александру Кержакову. Тренер без особого опыта и провалился в «Томи», а сами нижегородцы сменили «коня на переправе» (отправили в отставку Антона Хазова) и поменяли полсостава. На что тут можно рассчитывать? 

И как же мы ошибались: Кержаков, конечно, не является гением тренерского цеха, но заставил всех уважительно снять шляпу. В трех стартовых турах команда оформила две победы и 1 ничью, немного поплыла, но все равно показала смелый футбол — были обыграны «Сочи», московское «Динамо», казанский «Рубин» (причем дважды). Как тебе такое, Илон Маск?       

Как вам наш материал? Пишите ваше мнение в комментарии?  

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5