Рейтинг, максимально удививших в сезоне 2020/21: топ-5 открытий по версии «Футбол-Фана»

Рейтинг, максимально удививших в сезоне 2020/21: топ-5 открытий по версии «Футбол-Фана» - фото

Редакция Football-Fun продолжает подводить итоги уходящей кампании 2020/21 и в этот раз рассказывает о командах, превзошедших ожидания и искренне удививших. Отметим, что мы не будем далеко заглядывать, а выделим представителей топ-пятерки чемпионатов — разве не них мы должны равняться? Поэтому простите, «Сочи», вы ограничитесь всего лишь текстом, посвященным РПЛ.  

5. «Атлетико»

atletiko.jpg
Фото: LiveResult

Лига: Примера

Город: Мадрид

Суммарная трансферная стоимость основы: 748 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Ян Облак — 90 млн евро, Жоау Феликс — 80 млн евро, Маркос Лльоренте — 70 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: Альваро Мората — 35 млн евро («Челси» Лондон), Янник Феррейра Карраско — 27 млн евро («Далянь Про»), Жоффре Кондогбья — 15 млн евро («Валенсия»)

Самая дорогая продажа 2020/21: Томас Парти — 50 млн евро («Арсенал» Лондон), Альваро Мората — 10 млн евро («Ювентус», аренда)

Текущее место в Примере: 1-е (37 игр, +25=8-4,  мячи 65-24, 83 очка)

Начнем с «матрасников», которые, по всей видимости, таки финишируют на первой позиции Примеры. Несколько недель назад среди экспертов ходило забавное мнение, что из тройки «Реал»— «Атлетико» — «Барселона» никто принципиально не хочет брать трофей. «Сине-гранатовых» мы выбросим из списка («спасибо» Рональду Куману за убогую концовку), «сливочные» отстают на два пункта, а Диего Симеоне предстоит встретиться с полумертвым «Вальядолидом».

Прискорбно, но нейтральное комьюнити устало от постоянных нервных срывов и досматривает Ла Лигу в фоновом режиме. Зимой все было иначе: «рохибланкос» разрывали, могли похвастаться отрывом в десять очков и выглядели крайне убедительно. Возникает логичный вопрос: а заслуживает ли «Атлетико» победу в нынешних условиях? Думаем, да, поскольку она будет самой логичной: Симеоне строит новую версию «матрасников» последние два годы, планомерно двигался к исполнению задачи и только по непредвиденным обстоятельствам притормозил в середине кампании. Как не крути, у него не было настолько резких перепадов, как у «галактикос» и особенно «Барселоны».        

4. «Челси»

chelsea.jpg-2
Фото: Todayuknews

Лига: Английская Премьер-лига

Город: Лондон

Суммарная трансферная стоимость основы: 779,80 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Кай Хаверц — 70 млн евро, Тимо Вернер — 65 млн евро, Мейсон Маунт — 60 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: Кай Хаверц — 80 млн евро («Байер» Леверкузен), Тимо Вернер — 53 млн евро («Лейпциг»), Бен Чилуэлл — 50,20 млн евро («Лестер Сити»)

Самая дорогая продажа 2020/21: Альваро Мората — 35 млн евро («Атлетико» Мадрид), Марио Пашалич — 14,5 млн евро («Аталанта»)

Текущее место в АПЛ: 3-е (37 игр, +19=10-8,  мячи 57-34, 67 очков)

В январе Фрэнк Лэмпард оставил «аристократов» на девятой строчке английской Премьер-лиги. В летнее трансферное окно лондонцы потратили почти 250 млн евро, но к декабрю тренер «поплыл» — как оказалось, деньги не играют в футбол, если ими не уметь управлять. При всей симпатии к Лэмпарду, мы согласны с решением Романа Аркадьевича, который отправил легендарного полузащитника в отставку. Президент «Челси» поступил очень прагматично, доверившись Томасу Тухелю — специфическому специалисту, акцентирующему внимание на контроле мяча, контратаках и умении выжидать. Некоторые болельщики со скепсисом восприняли скучноватый футбол немца, но в целом скачек «аристократов» поразительный: команда вернулась в зону Лиги чемпионов, приняла участие в финале Кубка Англии (увы, проигранном «Лестер Сити») и готовится к грядущему финалу ЛЧ. Вполне возможно, что Тухель достигнет успеха: он уже обыгрывал Хосепа Гвардиолу.      

3. «Вольфсбург»

wolfsburg.jpg
Miasonrot

Лига: Бундеслига

Город: Вольфсбург

Суммарная трансферная стоимость основы: 234,05 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Ваут Вегхорст — 30 млн евро, Максанс Лакруа — 25 млн евро, Ксавер Шлагер — 22 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: Боте Баку — 10 млн евро («Майнц»), Бартош Бялек — 5 млн евро («Заглембе» Люблин), Максанс Лакруа — 5 млн евро («Сошо»)

Самая дорогая продажа 2020/21: Феликс Удуохай — 7 млн евро («Аугсбург»), Марсель Тиссеран — 4 млн евро («Фенербахче»)

Текущее место в Бундеслиге: 4-е (33 игры, +17=10-6,  мячи 59-34, 61 очко)

В последний раз «Вольфсбург» финишировал в топ-4 Бундеслиги пять лет назад. Аудитория даже подзабыла о том, что «волки» некогда больно покусывали гранды и сражались на самом высоком уровне. Тут все понятно: сама команда не была в состоянии разобраться с внутренними трудностями, да и в чемпионате возросла конкуренция. «Бавария» остается «Баварией», однако не стоит забывать о претенциозном «Лейпциге», франкфуртском «Айнтрахте» и еще паре-тройке команд, создающих бешеную плотность.  

Оливер Гласнер, главный тренер «Вольфсбурга», трудится во главе «зелено-белых» с 2019-го и не раз подтверждал, что обладает каким-никаким потенциалом. Австриец нравился нам еще во времена его работы в ЛАСКе, а с переездом в Германию перенес главные принципы — приверженность нескольким, но оточенным тактическим моделям. Сам состав «волков» не блещет громкими именами, но дисциплина, умение поймать момент, притормозить и прибавить, где надо — благодаря этим качествам «Вольфсбург» и обеспечил четвертую ступеньку.  

2. «Интер»

inter.jpg
Фото: Антонио Конте

Лига: Италия

Город: Милан

Суммарная трансферная стоимость основы: 618,30 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Ромелу Лукаку — 90 млн евро, Лаутаро Мартинес — 70 млн евро, Николо Барелла — 60 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: Ашраф Хакими — 45 млн евро («Реал» Мадрид), Николо Барелла — 27 млн евро («Кальяри»), Стефано Сенси — 20 млн евро («Сассуоло»)

Самая дорогая продажа 2020/21: Мауро Икарди— 50 млн евро («Пари Сен-Жермен»), Андреа Пинамонти — 19,5 («Дженоа»)

Текущее место в Серии A: 1-е (37 игр, +27=7-3,  мячи 84-34, 88 очков)

Многие скажут: а почему не «Аталанта»? «Королева провинциалов» в третий раз подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов, вышла в финал Кубка Италии, сражается за серебро и пытается прыгнуть выше головы. Смотрите, вон, сколько положительных моментов! Да, это правда. Если бы Джан Пьеро Гасперини вчера обыграл в очном противостоянии Андреа Пирло, то у нас не возникло бы никаких сомнений. В то же время глупо игнорировать «Интер»: миланцы наконец-то вернулись на пьедестал Серии A.

«Ювентус» утомил своей гегемонией: фанаты мечтали, когда же на Апеннинах появится достойный конкурент. Таким коллективом непродолжительный период считалось «Наполи», какие-то надежды возлагались на «Рому», даже нашлись энтузиасты, повершившие в камбек «Милана». К сожалению, «россонери» сдулись во второй половине весны, но вот их соседи прибавили и осуществили невозможное.

Конечно, определенная каста болельщиков пренебрежительно скажет: «ну, это не «нерадзурри» сильны, «Ювентус» сам отдал первую сточку». Друзья, неужели Антонио Конте должны волновать проблемы в стане врага? Да, но частично; в первую очередь, тренер обязан выполнить СВОЮ работу. Как-то тяжело критиковать команду, которая до недавнего поражения «старой синьоре» (2:3) не проиграла в 20 поединках подряд.      

1. «Лилль»

Yazici-shines-as-Lille-cut-PSGs-lead-with-Lorient-win.jpg
Фото: Asia News

Лига: Лига 1

Город: Лилль

Суммарная трансферная стоимость основы: 297,5 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Джонатан Иконе — 30 млн евро, Джонатан Давид — 30 млн евро, Ренату Саншеш — 28 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: Джонатан Давид — 27 млн евро («Гент»), Свен Ботман — 8 млн евро («Аякс»), Орестис Карнезис — 5 млн евро («Наполи»)

Самая дорогая продажа 2020/21: Виктор Осимхен — 70 млн евро («Наполи»), Габриэль — 26 млн евро («Арсенал» Лондон)

Текущее место в Лиге 1: 1-е (37 игр, +23=11-3,  мячи 62-22, 80 очков)

Первое место мы безоговорочно отдадим «Лиллю». «Доги» лидируют на домашней арене (80 очков) и в случае проигрыша на флажке «ПСЖ» (79) все равно заслужили овации. Суть в том, что банда Кристофа Галтье разорвала шаблоны и попутно унизила парижан — те привыкли, что в Лиге 1 отсутствует конкуренция и о национальном золоте можно не беспокоиться.

Некоторые эксперты сравнивают «Лилль» с «Монако» созыва 2016/17, но это абсолютно разные проекты. Дмитрий Рыболовлев вложил серьезные инвестиции, чтобы тягаться с катарцами; предполагалось, что «монегаски» станут равными по силам и примерно одинаковыми по вектору развития с главной силой французского чемпионата. Другое дело, что само руководство «красно-белых» устроило распродажу и довело клуб до такого состояния.

«Лилль» может только мечтать о подобных вливаниях и рассчитывал исключительно на умение главных действующих лиц. Галтье разумно распорядился продажей Виктора Осимхена, воспользовался ошибками конкурентов, выстроил крепкую защиту. Какие еще могут быть вопросы?   

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5