Топ-9 команд, не потративших в прошедшее ТО ни единого гроша

Топ-9 команд, не потративших в прошедшее ТО ни единого гроша - фото
Фото: Getty Images / TF-Images

Редакция Football-Fun, анализируя итоги летне-осеннего трансферного окна, пришла к интересному умозаключению: а были ли клубы из топ-чемпионатов, которые не выделили деньги на новые приобретения? Как оказалось, вполне. Делимся накопившейся информацией.

Сразу отметим — мы не ограничились ведущими первенствами и «разбавили» список представителями РПЛ/УПЛ. Как показала статистика, в топ-пятерке таких коллективов мало, и, что занимательно, все они базируются в Испании. Что касается России, то у нас пояс затянули только два обывателя — «Тамбов» и «Химки». А вот в Украине настоящая беда — в тренде свободные агенты и аренды, так что команд, не разжившихся деньгами, наберется на две руки. Более того, единственный, кто совершил полноценный переход — «Днепр 1» («днепряне» выложили 450 тысяч евро за нападающего Артема Довбика, приобретенного у датского «Мидтьюлланна»).

Поэтому для наглядности мы остановились на двух тамошних грандах — киевском «Динамо» и донецком «Шахтере». Поехали!

9. «Тамбов»

Tambov-razgromil-Ufu-Ahmat-i-Arsenal-sygrali-vnichju
Фото: официальный сайт РПЛ

Лига: РПЛ

Город: Тамбов

Суммарная трансферная стоимость основы: 11,33 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Кирилл Панченко — 1,5 млн евро, Михаил Костюков — 900 тыс. евро

Самая дорогая покупка 2020/21: —

Самая дорогая продажа 2020/21: Владимир Обухов —700 тыс. евро («Ростов»)

Текущее место в РПЛ: 13-е (10 игр, +2=2-6, мячи 8-14, 8 очков)

Как любой региональный, а значит, зависимый от госбюджета клуб, «Тамбов» функционирует по принципу, хорошо знакомому русскому человеку: «дешево и сердито». В прошлом сезоне «волки» довольствовались свободными агентами, это сработало, так что зачем сейчас ломать работающую «систему»? Ведь можно арендовать пачку исполнителей, не вписывающихся в более продвинутые команды, и предоставить им желанную практику. Ну и, если получится, привлечь внимание — да, мы бедноваты, зато в наших рядах выступают некогда перспективный Кирилл Панченко и двукратный чемпион страны Сергей Рыжиков. Правильный хайп никто не отменял.  

8. «Химки»

Himki arendovali Reziuana Mirzova u Spartaka do konca sezona.jpg
Фото: официальный сайт ФК «Химки»

Лига: РПЛ

Город: Химки

Суммарная трансферная стоимость основы: 12,55 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Резиуан Мирзов — 1,8 млн евро, Исламбек Куат — 1,5 млн евро, Денис Глушаков — 1,2 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: —

Самая дорогая продажа 2020/21: —

Текущее место в РПЛ: 14-е (10 игр, +1=3-6, мячи 9-20, 6 очков)

С «Химками» аналогичная ситуация — в кармане «красно-черных» гуляет ветер. Показательный момент — команда долго торговалась сама с собой, стоит ли ей повышаться в классе и даже отмахивалась от потенциальных инвесторов. Вот дела — есть претендент на РПЛ, добившийся данной привилегии по спортивному принципу, который до последнего не знает, где будет выступать.

Поговаривали, что скоропостижно уволенный Дмитрий Гунько («спартаковец» до мозга костей) превратит «Химки» в фарм-клуб столичного гранда, однако не судьба — РПЛ ограничила количество допустимых арендных соглашений. Любопытно, почему чиновники не поступили так, когда «Зенит» эшелонами отправлял исполнителей в «Сочи»?

Как бы там ни было, подмосковные Химки недополучили поддержку и теперь заслуженно барахтаются внизу турнирной таблицы.   

7. «Депортиво Алавес»

Real-pobedil-Alaves-i-vremenno-vozglavil-tablicu-La-Ligi-1
Фото: официальный твиттер «Алавеса»

Лига: Ла Лига

Город: Витория-Гастейс

Суммарная трансферная стоимость основы: 95,5 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Фернандо Пачеко — 14,5 млн евро, Лукас Перес — 12 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: —

Самая дорогая продажа 2020/21: Эрмедин Демирович — 3,7 млн евро («Фрайбург»)

Текущее место в Ла Лиге: 17-е (5 игр, +1=1-3, мячи 3-6, 4 очка)

Клуб обладает некоторыми сбережениями (откровенно небольшими на фоне соперников), ввиду чего не очень привлекателен в плане перспектив. В прошлом розыгрыше Примеры «уничтожители бобов» финишировали на 16 строчке, в трех очках от зоны вылета — согласитесь, вряд ли найдутся желающие толпой переехать в Виторию-Гастейс. Достаточно вспомнить пример, связанный с Далером Кузяевым — славные предлагали россиянину попробовать себя в Примере, но тот, как вы понимаете, отмахнулся.  

6. «Динамо» Киев

fc_dynamo_f_-17-min
Фото: Динамо Киев от Шурика

Лига: УПЛ

Город: Киев

Суммарная трансферная стоимость основы: 99,55 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Виктор Цыганков — 19 млн евро, Виталий Миколенко — 13 млн евро, Беньямин Вербич — 7 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: —

Самая дорогая продажа 2020/21: —

Текущее место в УПЛ: 1-е (5 игр, +3=2-0, мячи 12-3, 11 очков)

То, что обыватели УПЛ мало тратят, никого не удивляет — на дворе непростые времена, омраченные военными действиями на Донбассе. Тем не менее, не будем скрывать — выход киевского «Динамо» в основной раунд Лиги чемпионов намекал на возможные покупки. Приглашения были, но исключительно на бесплатной основе — появились бразилец Клейтон и Владимир Костевич, ранее защищавший цвета польского «Леха». И как понять логику руководства?

Нам это видится так: главный тренер Мирча Луческу, еще не определившийся с окончательным составом, продолжает манипулировать игроками как раз для того, чтобы в обозримом будущем вынести вердикт: «мне нужен тот, тот, и тот». В нынешних условиях спешить уже некуда: «бело-синие» попали в чуть ли не группу смерти — сомнительно, что Криштиану Роналду и Лионель Месси испугаются украинцев.  

5. «Шахтер» Донецк

shakhtar (2).jpg
Фото: Официальный сайт донецкого «Шахтера»

Лига: УПЛ

Город: Донецк/Киев

Суммарная трансферная стоимость основы: 134,8 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Тете — 17 млн евро, Исмаили — 12 млн евро, Додо — 10 млн евро, Николай Матвиенко — 9 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21: —

Самая дорогая продажа 2020/21: Александр Зубков — 1 млн евро

Текущее место в УПЛ: 4-е (5 игр, +2=3-0, мячи 10-6, 9 очков)

Редакция рекомендует:
«Шахтер» скромничает, поскольку незыблемо верит в собственные ресурсы. Судите сами — не делая существенных вложений (в крайних сезонах исключением стал разве что Тете, обошедшийся Ахметову в 15 млн евро), «горняки» стабильно лидируют на внутренней арене. Тот, кто думает, что дончане грезят исключительно еврокубками, сильно ошибается — «оранжево-черные» видят приоритет именно в УПЛ, ведь национальное золото гарантирует не просто путевку в ЛЧ, но и вожделенные бонусы. Кто откажется от 30-40 млн евро и дополнительной поддержки, зависимой от места в клубном рейтинге УЕФА?

До 2014 года «Шахтер» видел себя только в плей-офф ЛЧ, сегодня же сражается за эту честь. Украинские клубы крайне плохо преодолевают квалификацию, так что нужно, в первую очередь, доминировать в родной стране. У Луиша Каштру всего хватает — вон, сколько парней в «Мариуполе» бегает, между прочим, полноценный коллектив.   

4. «Бетис»

betis-foto-4-min
Фото: FCB

Лига: Ла Лига

Город: Севилья

Суммарная трансферная стоимость основы: 231,9 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Набиль Фекир — 32 млн евро, Эмерсон — 25 млн евро, Серхио Каналес — 20 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21:

Самая дорогая продажа 2020/21: Джованни Ло Чельсо — 32 млн евро («Тоттенхэм»), Зухаир Феддаль — 3 млн евро  («Спортинг» Л)

Текущее место в Ла Лиге: 2-е (5 игр, +3=0-2, мячи 7-6, 9 очков)

«Бетис» похож на киевское «Динамо» — в стане «огурцов» также поменялся специалист, который не спешит проводить кардинальные перестановки. Мануэль Пеллегрини использует имеющийся арсенал, и это у него превосходно получается — примечательно, что севильцы  идут на втором месте Примеры. Чилиец решил не тратиться и вместо этого для глубины обоймы пригласил качественных свободных агентов — Мартина Монтойю, Клаудио Браво и Виктора Руиса. Посмотрим, что из этого выйдет.

3. «Валенсия»

Valencia-Atalanta
Фото: Reuters

Лига: Ла Лига

Город: Валенсия

Суммарная трансферная стоимость основы: 277,5 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Хосе Гайя — 40 млн евро, Карлос Солер — 40 млн евро, Макси Гомес — 32 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21:

Самая дорогая продажа 2020/21: Родриго — 30 млн евро («Лидс»), Ферран Торрес — 23 млн евро («Ман Сити»), Франсис Коклен — 6,5 млн евро («Вильярреал»)

Текущее место в Ла Лиге: 8-е (5 игр, +2=1-2, мячи 7-7, 7 очков)

Руководители «Валенсии» обезумели — собственник Питер Лим пошел наперекор общественности и творит в стане «летучих мышей» форменную дичь. Функционер, заигравшись в «Football Manager», распродал всех ключевых футболистов, причем за относительно смешные деньги.

К примеру, несколько лет «Барселона» предлагала «оранжевым» за Родриго Морено под 80 млн евро. Что из этого вышло? Как сами видите — продажа в три раза дешевле команде, вернувшейся в АПЛ после длительного отсутствия. И так можно сказать по многим сделкам, часть из которых и вовсе не принесла дивидендов (Дани Парехо).

Подозреваем, что «Валенсию» ждет стремительная стагнация — во-первых, из новичков в бой брошены воспитанники кантеры, во-вторых, у Питера Лима семь пятниц на неделе.

2. «Реал Сосьедад»

fc-realsosiedad-f-8-min
Фото: Real Sociedad

Лига: Ла Лига

Город: Сан-Себастьян

Суммарная трансферная стоимость основы: 297,6 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Микел Ойарсабаль — 60 млн евро, Микел Мерино — 35 млн евро, Виллиан Жозе — 24 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21:

Самая дорогая продажа 2020/21: Диего Льоренте — 20 млн евро («Лидс»), Херонимо Рульи — 5 млн евро («Вильярреал»)   

Текущее место в Ла Лиге: 3-е (5 игр, +2=2-1, мячи 7-2, 8 очков)

«Реал Сосьедад» не потратил ни копейки, но от этого вряд ли стал хуже — «королевские» сохранили ключевых персонажей и пригласили Давида Сильву. Знаменитый полузащитник посвятил десять лет голубой части Манчестера и, надеемся, сможет помочь «Сосьедаду».  

1. «Реал» Мадрид

Real Madrid-1
Фото: ToF

Лига: Ла Лига  

Город: Мадрид

Суммарная трансферная стоимость основы: 867,2 млн евро

Самые дорогие футболисты в заявке: Эден Азар — 80 млн евро, Каземиро — 64 млн евро, Рафаэль Варан — 64 млн евро, Тибо Куртуа — 60 млн евро, Федерико Вальверде — 54 млн евро

Самая дорогая покупка 2020/21:

Самая дорогая продажа 2020/21: Ашраф Хакими — 40 млн евро («Интернационале»), Серхио Регилон — 30 млн евро («МЮ»)

Текущее место в Ла Лиге: 1-е (4 игры, +3=1-0, мячи 6-2, 10 очков)

Когда в Интернете появилась новость о том, что «Реал» не приобрел никого впервые за 40 лет, то школьники и всякие недоэксперты завопили: «ну вот», «да как это?», «без усиления?». А оно, грубо говоря, нужно? Летом 2019-го мадридцы потратили больше 350 млн евро — команда, если разобраться, нуждалась в кадровой чистке, а не дополнительной комплектации.

И Зинедин Зидан это сделал — продал футболистов, на которых не рассчитывает, по крайней мере, сегодня (Ашраф Хакими, Серхио Регилон, Оскар Родригес) и избавился от балласта, копившегося годами (машем ручкой Хамесу Родригесу и Гарету Бейлу).

Так что трансферная кампания удалась — новичков не было, зато произошла желанная оптимизация. Вперед к новым достижениям!  

P.S. А еще в нашем телеграм-канале вы можете смотреть все трансляции футбольных матчей бесплатно. Подписывайтесь быстрее:)
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев


Рекомендуем