Самые посещаемые матчи в истории КЕЧ и Лиги чемпионов: рейтинг «Футбол-Фана»

Самые посещаемые матчи в истории КЕЧ и Лиги чемпионов: рейтинг «Футбол-Фана» - фото
Фото: ФК "Реал" (Мадрид)

«Если бы Лиги чемпионов не было — ее непременно стоило бы придумать» — утверждение, с которым спорить попросту глупо. Представить современный футбол без самого престижного клубного соревнования с его «ушастым» кубком невозможно: миллионы поклонников по всему миру, баснословные гонорары, потрясающий накал и безудержная страсть — однажды увидев вживую, вы больше никогда не сможете оставаться равнодушным к этому турниру.

И пока шестнадцать лучших клубов Европы готовятся взять старт в 1/8-й финала ЛЧ сезона 2019/20, которая пройдет в феврале-марте нынешнего года — редакция «Футбол-Фана» решила задаться вопросом: а какие еврокубковые матчи были самыми посещаемыми за всю историю Лиги чемпионов и его не менее авторитетного и почитаемого предтечи — Кубка европейских чемпионов? Внимательно проглянув пожелтевшие листы статистики, мы уже готовы дать ответ!

7-е место. «Реал» (Мадрид) — «Гамбург» — 2:0

Посещаемость: 121 106 зрителей

Стадион: «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания)

Когда: 9 апреля 1980 года

Домашняя арена «сливочных» — одна из самых посещаемых среди всех клубов, когда-либо принимавших участие в КЕЧ и ЛЧ. Так, около сорока лет назад на трибунах «Сантьяго Бернабеу» более 121 тысячи болельщиков наблюдали за тем, как их любимцы под руководством Вуядина Божкова расправились с немецким «Гамбургом» Бранко Зебеца в первом матче 1/2 Кубка европейских чемпионов. Еще раз и по буквам: сто двадцать одна тысяча болельщиков. На одном матче. Тот случай, когда хозяевам на матч можно и не настраиваться: при такой потрясающей поддержке ноги сами понесут футболистом вперед!

Тогда «гамбургеры» безвольно влетели с разницей в два мяча, пропустив голевые уколы от великолепного Карлоса Сантильяны на 67-й и 80-й минутах. Стадион ликовал: «бланкос» обеспечили себе комфортный задел перед выездом в логово врага. Но самое интересное случилось две недели спустя: в ответной встрече «черно-бело-синие» взяли и разгромили «Реал» на своем поле. В воротах «сливочных» упокоилось 5 мячей: Манфред Кальц и Хорст Хрубеш выстрелили дуплетами в первом тайме, а Каспар Мемеринг на 90-й минуте вколотил последний гвоздь в мадридский гроб.

Редакция рекомендует:

Все, чем сумели в тот вечер ответить мадридцы — голом престижа в исполнении Лори Каннингема на 31-м обороте секундной стрелки. 1:5 в Гамбурге и 3:5 по сумме двух встреч — «Мадрид» благополучно вылетел за шаг до финала, а подопечные Зебеца получили шанс схлестнуться за почетный трофей с «Ноттингем Форрест».

По иронии судьбы, финальный матч прошел... на все том же «Сантьяго Бернабеу»! Но особого ажиотажа ввиду отсутствия на поле «Реала» эта встреча у жителей Мадрида не вызвала: за тем, как английские «лесники» триумфовали с минимальным счетом 1:0 (гол в активе Джона Робертсона), наблюдали всего 51 000 болельщиков.

6-е место. «Реал» (Мадрид) — «Фиорентина» — 2:0

Посещаемость: 124 000 зрителей

Стадион: «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания)

Когда: 30 мая 1957 года

Феноменальное количество зрителей собрала финальная схватка второго в истории розыгрыша КЕЧ — в наше время такие цифры в графе «посещаемость» когда-либо увидеть едва ли удастся. Так это и не предел!

Tot-kto-sdelal-Real-velikim.-O-Alfredo-Di-Stefano1
Альфредо Ди Стефано. Фото: ФК "Реал" (Мадрид)

Мадридский «Реал» на родной арене принимал итальянскую «Фиорентину». Оборона «фиалок» стойко продержалась больше часа. Но на 63-й минуте нидерландский арбитр Лео Хорн назначил пенальти в ворота гостей. К «точке» уверенно подошел Альфредо Ди Стефано — и не оставил киперу «лиловых» Джулиано Сарти ни единого шанса, мощно пробив в левый уголок после длинного разбега, 1:0.

А десятиминутку спустя на табло «Сантьяго Бернабеу» уже горели протокольные 2:0 — это Пако Хенто снял все вопросы о победителе, реализовав выход один на один с вратарем. Интересно, что «Фиорентина» стала первым итальянским клубом, пробившимся в финал КЕЧ. Но едва ли этот факт греет душу ее фанатам — ведь заветный Кубок был так близко...

5-е место. «Реал» (Мадрид) — «Манчестер Юнайтед» — 3:3

Посещаемость: 125 000 зрителей

Стадион: «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания)

Когда: 15 мая 1968 года

И вновь «сливочные» в нашем рейтинге! Вот уж где футбол любили беззаветно и страстно, так это в Мадриде. На матчах «Реала», считавшегося безоговорочным гегемоном своего времени, стадион забивался битком — благо, «бланкос» делали все, чтобы завлечь фанатов на трибуны, регулярно пробиваясь в поздние стадии еврокубков. 

Ответный полуфинал КЕЧ-1967/68 победителя не выявил. «Сливочные» на пару с «красными дьяволами» раскатали мировые 3:3, которые были на руку исключительно «Манчестер Юнайтед»: а все потому, что в первом матче англичане отпраздновали минимальную «викторию» благодаря точному удару Джорджа Беста.

В «ответке», прошедшей на «Сантьяго Бернабеу», все поначалу складывалось для хозяев просто замечательно. На исходе получаса игрового времени Пирри вывел «королевский клуб» вперед, а за пять минут до ухода команд на перерыв Пако Хенто удвоил преимущество «Мадрида». Правда, на 44-й минуте «реалист» Игнаисо Соко срезал мяч в свои ворота, охраняемые Антонио Бетанкортом — но уже мгновения спустя Амансио оформил комфортные 3:1. Игра сделана?

Как бы не так! В середине второго тайма Дэвид Сэдлер сократил отставание до минимального, а за десять минут до финального свистка Билл Фоулкс похоронил все надежды «Реала» на выход в финал. Впоследствии именно «МЮ» станет обладателем трофея: в решающей битве подопечные сэра Мэтта Басби уничтожат португальскую «Бенфику» в экстратаймах с разгромным счетом 4:1 (1:1 после основного времени). «Орлам» не поможет даже наличие в составе забивного Эйсебиу, ставшего лучшим бомбардиром того розыгрыша КЕЧ с 6 голами в активе.

4-е место. «Реал» (Мадрид) — «Айнтрахт» — 7:3

Посещаемость: 127 621 зритель

Стадион: «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия)

Когда: 18 мая 1960 года

Один из наиболее памятных и крутых финалов в истории КЕЧ/ЛЧ. И уж точно — самый результативный. Десять голов в решающем противостоянии — уверены, повторить такое будет крайне сложно!

Тот финальный поединок, ставший четвертым по счету в истории розыгрышей Кубка европейских чемпионов, состоялся на шотландском стадионе «Хэмпден Парк» и собрал на трибунах почти 128 тысяч болельщиков. Франкфуртцы энтренадора Пауля Освальда быстро повели в счете, забив уже на 18-й минуте усилиями Рихарда Кресса. «Не буди лихо, пока оно тихо»... Ведомые Мигелем Муньосом «реалисты», получив болезненный щелчок по носу, быстро взялись за дело — и сотворили потрясающий камбэк. К исходу получаса «королевский клуб» уже был впереди благодаря дублю великого Альфредо Ди Стефано.

pushkash-goli-e1522948307483
Ференц Пушкаш. Фото: ФИФА

На перерыв команды ушли при счете 2:1 — а самое интересное началось во втором тайме, по итогу которого Ди Стефано оформил хет-трик, а венгр Ференц Пушкаш — покер. «Айнтрахт» ответил лишь дублем Эрвина Штайна — на большее немцев не хватило. Примечательно, что вплоть до 71-й минуты на табло «Хэмпден Парк» горели 5:1, а затем примерно за 200 с небольшим секунд команды забили друг другу по два гола, доведя дело до протокольных 7:3. Вот уж разыгрались, напрочь забыв про оборону!  

Таким образом, «сливочные» завоевали пятый кряду трофей — и установили рекорд, который падет еще нескоро. Если падет вообще когда-либо. К слову, согласно регламенту мадридский «Реал» тогда получил заветный Кубок на вечное хранение.

3-е место. «Реал» (Мадрид) — «Милан» — 4:2

Посещаемость: 129 690 зрителей

Стадион: «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания)

Когда: 19 апреля 1956 года

Примечательно, что один из первых полуфиналов в истории розыгрыша Кубка европейских чемпионов продолжает идти в топ-тройке самых посещаемых матчей турнира даже более чем шестьдесят лет спустя.

На противостояние между испанским «Реалом» и итальянским «Миланом» на «Сантьяго Бернабеу» пришли поглазеть почти 130 тысяч поклонников Игры. Они стали свидетелями того, как «сливочные» по чутким руководством Хосе Вильялонги одержали непростую, но уверенную победу со счетом 4:2 (Риаль, 6, Хосеито, 25, Ольсен, 40, Ди Стефано, 62 — Нордаль, 9, Скьяффино, 30). В ответном матче, состоявшемся через две недели на «Сан-Сиро» в присутствии 30 тысяч человек, «россонери» сумеют взять реванш, одолев «Реал» с минимальным разрывом (2:1; Даль Монте, 69, пен, 86, пен — Хосеито, 65) — но этого окажется недостаточно.

«Бланкос» бодро прошагают в финал — и на французском «Парк де Пренс» перестреляют «Реймс» со счетом 4:3 в присутствии всего 38 239 болельщиков. Легендарный поединок: «королевский клуб» хоть и считался явным фаворитом, но дважды по ходу встречи вынужден был отыгрываться, сломив сопротивление команды Альбера Батто лишь к середине второго тайма.

2-е место. «Реал» (Мадрид) — «Ювентус» — 0:1

Посещаемость: 130 000 зрителей

Стадион: «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания)

Когда: 26 февраля 1962 года

В 1961-м году «Реал» впервые не смог защитить свой титул, вылетев в первом раунде (аналог 1/8 финала) от «Барселоны» по сумме двух встреч (2:2 и 1:2). А год спустя, в розыгрыше КЕЧ 1961/62, «бланкос» на родном стадионе едва не опозорились в матче с «Ювентусом». Так, слегка опростоволосились — но все оказалось исправимо.

Жребий свел «Реал» со «старой синьорой» в четвертьфинале. Первый матч, состоявшийся в Турине, мадридцы выиграли благодаря точному удару Альфредо Ди Стефано на 69-й минуте. А вот в «ответке» «реалисты» взяли и сгорели дома, пропустив единственный мяч от Омара Сивори незадолго до ухода на перерыв. И это на глазах у 130 тысяч болельщиков! По сумме двух встреч счет стал равным: согласно регламенту того времени, командам предстояло провести третий поединок, чтобы выявить сильнейшего.

Samye-dorogie-trasfery-HH-stoletija.-Chast-III-ot-Kuigli-do-Sivori-e1534857919244
Омар Сивори. Фото: ФК "Ювентус"

Неделю спустя соперники скрестили шпаги в Париже на «Парк де Пренс» — и здесь-то «Реал» уже не сплоховал, уверенно одолев «Юве» со счетом 3:1 (Фело, 1, дель Соль, 65, Техада, 83 — Сивори, 35). В следующей стадии «Мадрид» уничтожил бельгийский «Стандарт» (4:0 и 2:0), но в финале не сумел справиться с «Бенфикой» (3:5 с хет-триком Пушкаша; второй Кубок «орлов» кряду — он же и последний, ибо проклятье Белы Гуттманна все еще действует).

1-е место. «Селтик» — «Лидс» — 2:1

Посещаемость: 136 505 зрителей

Стадион: «Селтик Парк» (Глазго, Шотландия)

Когда: 15 апреля 1970 года

И, наконец, самый посещаемый матч в истории Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов — ответный полуфинал турнира 1969/70 между шотландским «Селтиком» и английским «Лидсом», собравший на трибунах «Селтик Парка» 136 с половиной тысяч болельщиков. Феноменальные показатели!

...Двумя неделями ранее шотландцы минимально триумфовали в Лидсе (1:0; Коннелли, 1) — и жаждали продолжения триумфа. Вторую встречу «кельты» выиграют благодаря голам Джона Хьюза и Бобби Мердока, которые в начале второго тайма быстро вывели «Селтик» вперед и тем самым исправили не самый успешный старт («Лидс» повел благодаря точному удару Билли Бремнера на 14-й минуте). Суммарные 3:1 — и именно «клеверы» Джока Стейна прошагали в финал. Увы, там они не сумели совладать с нидерландским «Фейеноордом», уступив в дополнительное время (1:2; Геммелл, 30 — Исраэл, 32, Чиндвалль, 116).

Интересно, что нынешний «Селтик Парк» кардинально отличается от того, на котором проводился полуфинал пятидесятилетней давности. Нынешняя вместимость арены — 60 411 зрителей, что более чем в два раза меньше, чем было на трибунах стадиона на исторической встрече местного «Селтика» и английского «Лидса».

И напоследок. Как видим, все самые посещаемые матчи КЕЧ/ЛЧ были сыграны в 20-м веке. Этот факт объясняется довольно просто: в то время не было необходимым оборудовать трибуны индивидуальными сиденьями, и зачастую люди сидели на более вместительных лавках либо же и вовсе смотрели матч стоя в специальных зонах, что непосредственно сказывалось на общей вместимости в сторону ее увеличения. Да и тотального пресыщения футболом не наблюдалось и в помине, ведь поход на Игру воистину был сродни большому празднику. Золотые времена...  

 

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем