Топ-10 самых богатых владельцев футбольных клубов мира-2021: не Абрамовичем и шейхом Мансуром едиными. Рейтинг «Футбол-Фана»

Топ-10 самых богатых владельцев футбольных клубов мира-2021: не Абрамовичем и шейхом Мансуром едиными. Рейтинг «Футбол-Фана» - фото
Фото: goal.com

В современных реалиях успешный футбольный клуб без существенных и, что важно, перманентных денежных вливаний представить невозможно. Большинство топовых клубов держатся на плаву во многом благодаря своим обеспеченным владельцам, создающим столь необходимую финансовую подушку для своих излюбленных детищ. 

Но как тут не задаться сакраментальным вопросом: кто из хозяев топ-клубов мира при этом является самым богатым?

Вооружившись данными наших коллег из Reddit, портал «Футбол-Фан» подготовил рейтинг самых богатых владельцев, в котором нашлось место не только Роману Абрамовичу и катарским шейхам, но и довольно любопытным персонажам, о ком в наших широтах слышно не столь часто. 

Итак, кто пошел в заветную топ-десятку и имеется ли прямая связь между наличием тугого кошелька и спортивными результатами? Узнаем прямо сейчас! 

10 место. Роберт Крафт («Нью-Инглэнд Революшн», США) — 6 миллиардов долларов

Robert Kraft NBC News-min.jpg
Фото: NBC News

Замыкает наш рейтинг 79-летний американец Роберт Крафт, который владеет клубом МЛС «Нью-Инглэнд Революшн» через свою компанию Kraft Group.

Сей клуб особо звезд с неба не хватает, но и задних не пасет. Так, в прошлом сезоне «революционеры» пробились в финал своей конференции. Всего они могут похвастаться 5 выходами в финал Кубка МЛС, а также триумфами в Открытом кубке США (2007) и Североамериканской суперлиге (2008). 

Для своих любимцев Крафт в 2002 году построил с нуля новехонький 66-тысячный «Джиллетт Стэдиум», расположенный в пригороде Бостона. Эту арену футбольный «Нью-Инглэнд Революшн» делит с клубом «Нью-Инглэнд Пэтриотс» (американский футбол), которым также владеет Роберт Крафт.  

9 место. Чжан Цзидун («Интер», Италия) — 7,6 миллиарда долларов

Китайское предприятие Suning Group, основанное Чжаном Цзидуном и в данный момент являющееся одним из крупнейших игроков в сфере розничной торговли, владеет «интеристи» с 2016-го, но часть акций (поговаривают как минимум о 30%-м пакете) вскоре может быть продана. 

Кому? Пока есть два варианта: либо американцам из BC Partners, либо Public Investment Fund (Саудовская Аравия). Этот вопрос вряд ли был бы поднят, но жесткие ограничения со стороны властей Китая внесли свои коррективы: размер инвестиций в иностранные проекты будет обрезан в приказном порядке — соответственно, успешно финансировать такую огромную махину как «Интер» будет невозможно.

Но пока этого не произошло — самое время насладиться чемпионской гонкой в Серии А 2020/21, в которой именно подопечные Антонио Конте видятся фаворитами. 

8 место. Нассер аль-Хелаифи («Пари Сен-Жермен», Франция) — 8 миллиардов долларов    

Nasser Al-Khelaifi forbes com-min.jpg
Фото: forbes.com

Владелец «Парижа» занимает лишь восьмую строчку в рейтинге «футбольных денежных мешков». Один из самых узнаваемых владельцев клубов может похвастаться неплохой спортивной карьерой: аль-Хелаифи — в прошлом довольно успешный теннисист.

Неудивительно, что сей влиятельный персонаж нынче возглавляет Федерацию тенниса Катара.
Нассер аль-Хелаифи является гендиром компаний beIN Media Group (куда входит Al Jazeera Sports) и Qatar Investment Authority, а «ПСЖ» он владеет посредством Qatar Sports Investments, которая выкупила французский клуб в июле 2011-го. 

Что было потом — мы прекрасно помним: 7 чемпионских титулов, 5 Кубков Франции, 6 Кубков лиги, 8 французских Суперкубков и выход в финал Лиги чемпионов-2019/20 (поражение 0:1 от великолепной «Баварии» Ханси Флика). А также — рекордные подписания Неймара (222 млн евро) и Килиана Мбаппе (180 млн евро).  Дальше — больше?

7 место. Стэн Кронке («Арсенал», Англия) — 9 миллиардов долларов   

Этот 73-летний американский предприниматель владеет долями в пяти спортивных клубах мира: помимо «Арсенала» — в футбольном «Колорадо Рэпидс», баскетбольном «Денвер Наггетс», хоккейном «Колорадо Эвеланш» и «Лос-Анджелес Рэмс» (американский футбол; все — США). 

Нас, конечно же, интересуют «канониры», в руководстве которых американский бизнесмен пребывает вот уже полтора десятилетия. В апреле 2011-го Кронке довел свою долю акций «Арсенала» до внушительного размера (62,89%). А летом 2018-го российский бизнесмен Алишер Усманов примерно за 770 миллионов долларов продал Стэну свой пакет, а это чуть более 30 процентов акций. Но фанаты от эры Кронке не в восторге: чемпионского титула они не видели с далекого 2004-го. 

6 место. Филип Аншутц («Лос-Анджелес Гэлакси», США) — 10 миллиардов долларов    

Этот персонаж стоял у истоков создания американской МЛС (1996 год), являясь одним из ее основателей. А теперь Аншутц, чьи бизнес-интересы весьма разноплановые и распространяются на энергетику, железную дорогу, недвижимость, СМИ, музыку, театр и прочее, еще и считается самым богатым владельцем футбольного клуба в США. 

Ему (вернее, Anschutz Entertainment Group) принадлежит небезызвестный «Лос-Анджелес Гэлакси», за который в свое время успели попылить Дэвид Бекхэм, Робби Кин, Стивен Джеррард, Джовани дос Сантос, Эшли Коул, Златан Ибрагимович, Чичарито (мексиканец играет и сейчас) и другие далеко не последние в мире футбола люди. 

5 место. Роман Абрамович («Челси», Англия) — 12 миллиардов долларов  

Abramovich-ne-vedjot-peregovory-o-prodazhe-Chelsi-e1540549293207
Фото: ФК "Челси"

Имя владельца лондонских «синих» давно стало нарицательным. Между владельцем «Челси» Абрамовичем и баснословными тратами на поддержание его детища мощно поставить знак равенства.

Только на приобретение новичков Роман Аркадьевич за свою каденцию, которая берет свое начало в покрытом пылью 2003-м, по самым скромным подсчетам потратил более 2 миллиардов 650 миллионов долларов. И это без учета всех сопутствующих вложений! 

Редакция рекомендует:

Как итог — пять чемпионских титулов, победы в финалах ЛЧ-2011/12 и ЛЕ-2012/13, 5 Кубков Англии, 2 Суперкубка Англии и 3 Кубка лиги. А также дюжина смененных тренеров, выплата неустойки за которых суммарно обошлась Абрамовичу более чем в 130 миллионов долларов (сколько точно? Об этом вы можете узнать из статьи, размещенной по-соседству). 

Соответствующий ли финансовым вливаниям трофейный выхлоп? Каждый волен делать собственные выводы. 

4 место. Дитмар Хопп («Хоффенхайм», Германия) — 13 миллиардов долларов    

С именем Хоппа, выкупившего права на «Хоффе» в далеком 1990-м, связаны все успехи «деревенщин» в новейшей истории. Если бы не он — едва ли бы мы увидели «Хоффенхайм», который обретался в 7-8 по силе лигах Германии, в числе претендентов на еврокубковые путевки от Бундеслиги.  

Если в 2008-м его состояние было оценено аналитиками из Forbes в 1 миллиард долларов, то теперь эту цифру можно смело умножать как минимум на 13. Сейчас Хопп входит в топ-10 богатейших людей Германии. При этом аналитики утверждают, что в «Хоффенхайм» герр Дитмар, бизнес которого крутится вокруг производства программного обеспечения, вложил не столь много: суммы варьируются в районе 250-300 млн долларов. А постройка новехонького стадиона «Райн-Неккар-Арена» затянула примерно на 70 миллионов «зеленых». 

3 место. Андреа Аньелли («Ювентус», Италия) — 14 миллиардов долларов    

Andrea Agnelli-min.jpg
Фото: ФК "Ювентус"

Замыкает тройку самых богатых собственников ФК нашей планеты 45-летний глава авторитетной и богатейшей итальянской семьи Аньелли (владеют Feffari, Fiat-Chrysler, CNH Industrial — суммарная стоимость всех активов оценивается примерно в 180 млрд долларов), при котором «старая синьора» превратилась в безоговорочного гегемона национального чемпионата, но так и не смогла ничего добиться в еврокубках. 

Андреа Аньелли стал президентом «Ювентуса» более десятилетия назад. Он удостоился этой чести в 2010 году, пойдя по стопам дедушки, дяди и отца, которые в разное время заправляли делами «зебр».

Их преемник получил блестящее образование, а также оказался весьма способным как в вопросах ведения бизнеса, так и в футболе. О трансферах «Юве» за этот период особой надобности напоминать не следует — чего только приглашение великого португальца Криштиану Роналду стоит! Увы, мечты о триумфе в Лиге чемпионов для игроков, тренеров, руководства и болельщиков «старой синьоры» пока так и остаются мечтами. 

Интересно, что с 2017-го дон Андреа является еще и главой Ассоциации европейских клубов, а после переизбрания в 2020-м Аньелли останется на этом почетном посту аж до 2023 года. Итальянский функционер, в частности, выступает адептом расширения ЛЧ до 36 коллективов с розыгрышем по так называемой швейцарской системе, а также решительно высказывается против создания Суперлиги. 

2 место. Дитрих Матешиц («РБ Лейпциг», Германия) — 19 миллиардов долларов  

Этот 76-летний персонаж с австрийским паспортом владеет 49-процентным пакетом акций всемирно известной компании-производителя энергетических напитков «Ред Булл», которую он же и создал. 

При Матешице «Лейпциг», основанный лишь в 2009-м, всерьез замахнулся на получение почетного статуса пресловутой второй силы в Бундеслиге. Конкурировать с «Баварией» «красным быкам» пока сложновато, но наличие во главе талантливейшего Юлиана Нагельсманна в совокупности с довольно крепким сбалансированным составом оставляют «РБЛ» неплохие надежды на завоевание желанной Серебряной салатницы. В частности, пока пишутся эти строки (на дворе 13 февраля, и до финиша чемпионата Германии остается сыграть 10 туров) «Лейпциг» отстает от «Мюнхена» всего на 2 зачетных пункта! 

А еще «РБЛ» дошел до полуфинала ЛЧ 2019/20, что также достойно уважения. Словом, славящийся веселым и легким нравом Матешиц может быть доволен. Правда, не помешало бы тряхнуть кошельком: чтобы оставаться на покоренном уровне — необходимо не скупиться на качественное усиление ростера.     

1 место. Шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян («Манчестер Сити», Англия) — 20 миллиардов долларов    

Sheikh Mansour Middle East Online-min.jpg
Фото: Middle East Online

Весьма ожидаемо рейтинг самых обеспеченных владельцев футбольных клубов мира возглавил владелец «голубой луны» и член правящий семьи Абу-Даби (эмирата с одноименной столицей в ОАЭ) — 50-летний шейх Мансур, чье состояние ориентировочно оценивается в два десятка миллиардов. Не лишним будет напомнить: в кулуарах утверждают, что он имеет колоссальный вес в международной политике, будучи на короткой ноге со многими лидерами. 

«Манчестер Сити» был куплен в 2008 году. Мансур ибн Зайд аль-Нахайян аккумулировал в своих руках 100% акций этого клуба. Также в его активе — по 80-процентному пакету в австралийском «Мельбурн Сити» и американском «Нью-Йорк Сити». А еще шейх владеет эмиратской «Аль-Джазирой». Вот такое дорогостоящее хобби у человека!  

Как мы помним, в развитие «голубой луны» уже вложены сотни миллионов долларов, которые принесли должный выхлоп лишь на уровне Англии. Так, «горожане» при шейхе Мансуре четырежды становились чемпионом АПЛ (на подходе пятый титул), взяли 2 Кубка Англии, 5 Кубков лиги и 3 Суперкубка страны.

Увы, но шутка про то, что поп-певица Дуа Липа имеет в активе больше выступлений в финале Лиги чемпионов, нежели «Манчестер Сити» (1 против 0), пока не теряет своей актуальности. 

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем