А воспитанники где? О доморощенных игроках, задействованных в сезоне РПЛ 2018/19

А воспитанники где? О доморощенных игроках, задействованных в сезоне РПЛ 2018/19 - фото

Редакция Football-Fun рассуждает на актуальную и болезненную тему, регулярно муссирующуюся в медиапространстве.

Вопрос, касающийся подрастающего поколения и выпускников академий, давно стоит ребром – напомним, именно для решения этой задачи в 2005-м РФПЛ утвердила, как оказалось, губительный лимит на легионеров. Количество приезжих футболистов не уменьшилось, зато исполнители, имеющие на руках российский паспорт, резко взлетели в цене и, по сути, превратились в неприкасаемую элитку – разве об этом мечтали функционеры? Реальность такова, что пришлось прибегнуть к натурализации или задействовать иностранцев, проживших, как минимум, пять лет на территории «великой и необъятной». Марио Фернандес, Гильерме, Ари и Роман Нойштедтер, конечно же, являются хорошими ребятами, однако есть ощущение – что-то определенно пошло не туда.

Ввиду этого не будет лишним задуматься – а сколько наших, доморощенных игроков выступает в каждом из клубов РПЛ? Давайте же посчитаем на примере текущей кампании.

И сразу же схватимся за голову – в «Оренбурге», «Урале», тульском «Арсенале», «Крыльях Советов» и «Ростове» нет ни одного футболиста, завершившего школу соответствующей команды и ныне пребывающего в ее составе.

«Уфа»

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-201819-1-840x473
Фото: sportbox.ru

Количество воспитанников:1

Суммарное количество матчей в клубе: 31

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:600 тысяч евро

В Башкирии могут похвастаться только одним-единственным парнем – полузащитником Игорем Безденежных. Центральный хавбек находится в системе уфимцев с 2012 года, и первый профессиональный контракт подписал спустя 3 сезона. В розыгрыше 2018/19 появился на поле всего лишь в 2 поединках.

«Ахмат» Грозный

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018191-840x578
Фото: sportbox.ru

Количество воспитанников:2

Суммарное количество матчей в клубе:228

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:2,8 миллиона евро

Ризван Уциев – защитник, представляющий интересы грозненцев с 2005-го. Один из опытнейших игроков – согласитесь, не каждому дано принять участие в 214 встречах.

Халид Кадыров – вингер, увы, не пользующийся огромной популярностью и значимостью в стане «Ахмата». К 24 годам юноша наиграл 14 матчей, но по-прежнему остается в коллективе – кажется, вы догадываетесь по какой причине.

«Енисей»

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018192-840x473
Фото: youtube.com

Количество воспитанников:4

Суммарное количество матчей в клубе:225

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:300 тысяч евро

Александр Харитонов – 35-летний крайний полузащитник сменил прописок, однако неизменно возвращается к истокам. В силу возраста и травматичности стабильно сидит на скамейке запасных, но все равно пользуется огромными авторитетом и любовью со стороны болельщиков.

Михаил Комков – 34-летний правый полузащитник, также как и Харитонов, ставший настоящим любимчиком публики.

Максим Семакин – 35-летний хавбек, покинувший бывший красноярский «Металлург» в 2006-м, но вернувшийся в родные пенаты ровно  спустя десять лет.

Павел Рожков – еще один «дядька» в обойме Дмитрия Аленичева. Можно сказать, тренер идет в бой с одними стариками – Рожкову в декабре «стукнуло» 32.

«Зенит» Санкт-Петербург

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018193-840x560
Фото: twitter.com

Количество воспитанников:4

Суммарное количество матчей в клубе:245

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:12,9 миллионов евро

Почему «Зенит» боится доверять своим выпускникам? Возьмите того же Скопинцева, которого «сине-бело-голубые буквально «прошляпили»– парень прекрасно зарекомендовал себя в «Ростове» и вот пошел на повышение, примкнув к «Краснодару». Так что санкт-петербургскому гранду приходиться рассчитывать на Далера Кузяева, Михаила Кержакова, Дениса Терентьева и Илью Скроботова. Если Кузяев дорос до уровня национальной сборной, Илья Скроботов считается перспективнейшим центрбеком, а Кержаков давно всем все доказал, то Терентьев оставляет большое разочарование – 26-летний фулбек не в состоянии впечатлить руководство «зенитчиков».

«Рубин» Казань

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018194-840x559
Фото: twitter.com

Количество воспитанников:5

Суммарное количество матчей в клубе:309

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:4,8 миллиона евро

В Казани ситуация чуть лучше – там обосновались Александр Бухаров, Виталий Устинов, Егор Сорокин, Артур Сагитов и Раиль Абдуллин. Перечисленные игроки имеют различный степень практики – Бухаров стал олицетворением команды Курбана Бердыева, Егор Сорокин, как и Скроботов, причисляется к новейшей генерации российских игроков и имеет мощную прессу. Примеру Егора пытаются следовать Сагитов и Абдуллин – в них также виден незаурядный потенциал. Что касается Устинова, то ему никак не везет – Виталий то расставался, то возвращался к «рубиновым», но не был подпущен к основе.

«Краснодар»

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018195-840x473
Фото: eurosport.ru

Количество воспитанников:5

Суммарное количество матчей в клубе:34

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:9,05 миллионов евро

«Краснодар» вложил немалые средства для развития школы и соответствующей инфраструктуры. Не секрет, что господин Галицкий мечтает однажды увидеть в матче состав из 11 воспитанников, и надо сказать, что «быки» движутся в верном направлении. Коллектив существует чуть больше десяти лет и уже может похвастаться ощутимыми успехами – достаточно взглянуть, на Ивана Игнатьева или Шапи Сулейманова, совсем недавно поразившего ворота леверкузенского «Байера». Матвей Сафонов, Артем Голубев и Даниил Уткин – тоже видные исполнители, трепетно воспитываемые Мурадом Мусаевым. Как не крути, тренер хорошо их знает – недаром ему доверили в свое время управление молодежкой.

«Спартак» Москва

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018196-840x420
Фото: sportbox.ru

Количество воспитанников:7

Суммарное количество матчей в клубе:166

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:15,95 миллионов евро

«Красно-белые» располагают семью игроками – Ильей Кутеповым, Аязом Гулиевым, Георгием Мелкадзе, Александром Максименко, Николаем Рассказовым, Александром Ломовицким и Михаилом Игнатовым. Какую дать характеристику? Кутепов – четвертьфиналист чемпионата мира, Максименко входит в число самых дорогих киперов чемпионата, а о Ломовицком и Рассказовым уже не первый год рассуждают фанаты – вот оно, будущее! Гулиеву и Мелкадзе не везет, поскольку у них не остается выбора, кроме, как зарекомендовать себя во время очередной аренды, а Игнатов только-только выбрался из-под крыла «Спартака»-2.

ЦСКА Москва

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018197-840x473
iz.ru

Количество воспитанников:7

Суммарное количество матчей в клубе:719

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:32,1 миллиона евро

Удивляет приличное количество матчей? Все просто – львиная доля досталась Игорю Акинфееву (414) и Георгию Щенникову (201). Вообще, летом «кони» пережили крупные перемены – сменили костяк клуба, в том числе уделили внимание молодежи. Благодаря этому мы и можем наблюдать за действиями Федора Чалова, Константина Кучаева и Никиты Чернова. За спиной Акинфеева прочно обосновались Илья Помазун и Георгий Кырнац – последнему еще предстоит дебютировать за «коней».

«Локомотив» Москва

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018198-840x420
Фото: sportbox.ru

Количество воспитанников:7

Суммарное количество матчей в клубе:365

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:31,2 миллион евро

В «Локо» рулят, в первую очередь, братья Миранчуки – Алексей и Антон. Оба высоко котируются в схемах Семина и не обделены вызовами в сборную России. Не забываем об Рифате Жемалетдинове и Дмитрии Баринове, который по причине универсальности востребован Юрием Павловичем. А вот Антону Коченкову пришлось попутешествовать – все знают, кто в рядах «железнодорожников» считается «номером один» в рамке ворот. Ввиду этого голкипер побывал в «Нижнем Новгороде», «Томи» и «Краснодаре». Плеймейкер Роман Тугарев числится в фарм-клубе «Казанка», а Михаил Лысов старается отвоевать место на левом фланге защиты, конкурируя с Мацеем Рыбусем.    

«Анжи» Махачкала

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-2018199-840x630
Фото: fc-anji.ru

Количество воспитанников:8

Суммарное количество матчей в клубе:8

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:1,38 миллиона евро

«Анжи» переживает тяжелейшие времена – клуб столкнулся с финансовыми проблемами, и не понятно, в каком состоянии он подойдет к старту второй половины чемпионата. Что бы вы понимали – ставка на молодежь вызвана затруднениями, нежели планомерной политикой. Ресурсы ограничены, поэтому рулевой дагестанцев Магомед Адиев в экстренном режиме подпускает дублеров – Магомеда Эльмурзаева, Ивана Иванченко и Гамида Агаларова. Антон Белов, Никита Чистяков, Павел Колошин, Магомед Магомедов и Шахбан Гайдаров еще ждут шанса.

«Динамо» Москва

A-vospitanniki-gde-O-domoroshhennyh-igrokah-zadejstvovannyh-v-sezone-RPL-20181910-840x515
Фото: zaspartak.ru

Количество воспитанников:9

Суммарное количество матчей в клубе:410

Общая стоимость по версии портала transfermarkt.de:8,53 миллионов евро

«Динамики» обладают сразу 9 воспитанниками – на первых ролях здесь такие игроки, как нынешний капитан Антон Шунин и центральный полузащитник Артур Юсупов. Им помогают Георгий Морозов, Антон Терехов, Роман Евгеньев, Владимир Грулев, Владимир Москвичев, Данил Липовой и Игорь Лещук. Дмитрий Хохлов не боится экспериментировать – в одном из интервью он признал, что надеется на подрастающее поколение, так как верит, что однажды над командой рассеются тучи, и она вернется на должный уровень. Мы держим кулаки – это однозначно пойдет на пользу отечественному спорту.

Какие следует вынести итоги? Отметим, что клубы с приставкой «топ» не слишком-то и жалуют своих игроков – как, например, «Зенит». Зато команды, переживающие или пережившие различные потрясения, делают смелые шаги в данном направлении. Естественно, необходимо доверять качественным футболистам, но почему бы не рискнуть? Когда-то Алекс Фергюсон находился в шаге от увольнения и не побоялся приоткрыть двери для знаменитых «птенцов». Нам надо стремиться к чему-то подобному.

Редакция рекомендует:

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям