Коммунисты, социалисты, консерваторы, фашисты. 7 футболистов с активной политической позицией

Коммунисты, социалисты, консерваторы, фашисты. 7 футболистов с активной политической позицией - фото

Современный футбол помимо солидных финансовых возможностей даёт игрокам неплохую узнаваемость, которая после ухода из Игры миллионов становится инструментом для покорения новых вершин. Часто бывшие футболисты используют свою популярность для старта политической карьеры, а некоторые даже достигают неплохих успехов. Всем известны примеры Джорджа Веа, ставшего президентом Либерии, Кахи Каладзе, который ныне занимает пост мэра Тбилиси, или Олега Блохина, который восемь лет пробыл народным депутатом Украины и успел сменить три партии.

Однако важно помнить: политическая карьера далеко не всегда подразумевает, что человек обладает активными политическими взглядами, как и наоборот – часто те, кто громко проявляет свою гражданскую позицию, остаются вне большой политики.

Сегодня мы расскажем вам о 7 известных в прошлом футболистах, которые успели запомниться именно своей активной гражданской и политической позицией!

 

Сол Кэмпбелл

Экс-защитник сборной Англии, прославившийся своими выступлениями за лондонские «Тоттенхэм» и «Арсенал», давно известен своей симпатией к Консервативной партии Великобритании. Сразу после завершения карьеры в 2011 году, Кэмпбелл начал активно заниматься проблемами расизма. Вёл на британском телевидении программу о проблемах темнокожих в Британии. Накануне Евро-2012 в документальном фильме BBC советовал английским болельщикам не ехать в Польшу и Украину.

«Украина и Польша не заслуживают того, чтобы Евро прошёл у них. Мой совет английским болельщикам: останьтесь дома, смотрите турнир по телевизору. Даже не думайте рисковать, это может закончиться тем, что вы вернётесь оттуда в гробу», - стращал английских фанов Кэмпбелл.

Впрочем, реальность оказалась не столь ужасающей – турнир прошёл без единого инцидента на почве расизма, а накануне матча Англии и Украины в Донецке британские фаны даже устроили акцию против экс-футболиста с лозунгом «Ты не прав, Кэмпбелл!»

В 2014 году Кэмпбелл раскритиковал тогдашнего лидера британской оппозиции Эда Милибэнда за предложение увеличения налогообложения на недвижимость стоимостью более 2 миллионов фунтов. В тот же период экс-защитник «Арсенала» заявил о намерении вступить в ряды Консервативной партии Великобритании, отметив, что хочет помочь ей заполучить голоса чернокожего населения.

Уже в следующем году Кэмпбелл предпринял попытку участия в выборах мэра Лондона, однако его кандидатура была снята ещё перед началом праймериз Консервативной партии, а мэром в итоге и вовсе стал лейборист.

Во время референдума о выходе Великобритании из ЕС Кэмпбелл поддержал разрыв отношений с Европой, аргументируя это тем, что введение лимита на футболистов из ЕС пойдёт на пользу британскому футболу: «Мы видим, что наравне со звёздами в Премьер-лигу приезжают множество посредственных европейских игроков. Они вытесняют молодых британских талантов. Из-за европейских правил о свободе трудовой миграции у нас нет возможности получить надлежащее представление о ситуации. Если бы у нас был контроль над трудовой миграцией в Британию, мы могли бы привлекать лучших из лучших, независимо от их происхождения. Вместо того, чтобы позволять любому европейскому игроку приезжать сюда, мы могли бы ввести такой же лимит, который у нас действует на игроков не из ЕС», - заявил тогда Кэмпбелл.

После того, как в позапрошлом году Кэмпбелл начал тренерскую карьеру, его политическая активность поубавилось, однако симпатия к Консервативной партии и приятельские отношения со многими значимыми её членами остались. Так что, вполне вероятно, «тори» ещё получат поддержку от звёздного экс-футболиста.

 

 

Паоло Ди Канио

Наиболее известный, можно даже сказать хрестоматийный для подобного типа материалов пример. Ещё в юном возрасте Паоло Ди Канио входил в число активных болельщиков «Лацио», известных своими крайне правыми взглядами. Став успешным профессиональным футболистом, Ди Канио также не скрывал своих взглядов. В частности, в автобиографии экстравагантный итальянец характеризовал Бенито Муссолини как «очень принципиального и порядочного человека, которого глубоко не поняли».

После того, как Ди Канио вернулся в «Лацио» в 2004 году и впервые отметил забитый мяч фашистским салютом, он удостоился комплимента от внучки Бенито Муссолини, а ныне итальянского политика праворадикального толка Алессандры Муссолини.

«Какой восхитительный римский салют! Я ему глубоко благодарна и напишу благодарственное письмо», - восхитилась внучка итальянского диктатора.

Сам Ди Канио, объясняя манеру своих празднований, не пытался оправдываться. «Я фашист, но не расист. Салют направлен к моим парням. Этим жестом я не хочу разжигать насилие или расовую ненависть», - заявлял Ди Канио.

Кроме того, на правой руке Ди Канио красуется татуировка с надписью «dux». Это латинское слово, от которого произошло слово «дуче». Такой титул Бенито Муссолини сам себе присвоил в 1925 году.

В 2016 году, когда Ди Канио работал экспертом на канале Sky Italia, он продемонстрировал эту татуировку прямо во время обзора одного из матчей. За эту выходку итальянец был отстранён от эфира.

Когда в 2013 году Ди Канио назначали главным тренером «Сандерленда», против нового наставника выступили ряд болельщиков и организаций из одноименного города. После этого итальянец публично отрёкся от любых политических взглядов.

«Я не политик, я не принадлежу ни к каким организациям. Я не расист и я не поддерживаю идеологию фашизма. Я уважаю всех. Я футболист. Футбол – моя семья и моя цель. Отныне я буду говорить только о футболе. Я не тот человек, каким многие меня представляют», - признался Ди Канио.

 

Кристиан Аббьяти

Ещё одним игроком, отличившимся симпатией к фашистской идеологии является итальянский голкипер Кристиан Аббьятти. Об этом вратарь заявил в 2008 году, на фоне споров в итальянском обществе об объединении партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» с праворадикальной партией «Национальный альянс».

«Мне не стыдно провозгласить мои политические убеждения. Я разделяю идеалы фашизма, такие как любовь к отечеству и ценность католической религии. Я не согласен с расовыми законами, союзом с Гитлером и войной. Но мне нравится способность фашизма обеспечить закон и порядок. Этот режим гарантировал безопасность людей», - поделился своими взглядами Аббьяти.

Впрочем, после этого случая, в каких-либо политических акциях или высказываниях голкипер больше замечен не был.

 

Кристиано Лукарелли

По другую сторону политического спектра расположился форвард, а ныне тренер Кристиано Лукарелли. Уроженец Ливорно (города, где в своё время была основана Коммунистическая партия Италии) попал в родной одноименный клуб лишь в 29-летним возрасте. Но это не помешало ему остаться верным политическим убеждениям ультрас «Ливорно» - идеям коммунизма.

В своём дебютном матче за сборную Италии (до 21 года) после забитого гола Лукарелли задрал футболку и продемонстрировал майку с изображением Че Гевары. Кубинский революционер также вытатурирован на теле Кристиано. А в 2005 году Лукарелли довелось даже повидаться с его дочкой, Алейдой Геварой.

Вернувшись в «Ливорно» в 2004 году, Лукарелли взял футболку с номером 99 в честь леворадикальной группировки ультрас Brigate Autonome Livornesi, которая была основана в 1999 году.

Часто форвард праздновал голы, вскинув левый кулак вперёд – традиционное приветствие итальянского коммунистического движения.

На мобильном телефоне итальянца рингтоном стоит песня «Bandiera Rossa» (Красное знамя) – песня ставшая символом итальянского коммунистического сопротивления против режима Муссолини в 1920-е годы. А  однажды, после неудачного поединка Лукарелли заявил, что арбитры не лояльны к «Ливорно», поскольку они коммунисты.

Нужно ли говорить, что Лукарелли стал иконой для фанов «Ливорно» и настоящим живым символом клуба? Что, впрочем, не уберегло его от увольнения с поста главного тренера «Ливорно» осенью прошлого года...

 

Ромарио

Ромарио завершил игровую карьеру в 2009-м в возрасте 43 лет. Уже в следующем году он был избран в нижнюю палату бразильского парламента по спискам Социалистической партии Бразилии.

Ромарио занял жёсткую позицию против проведения чемпионата мира-2014 в Бразилии, обвиняя организаторов в коррупции и отмывании денег. В марте 2014 года на одном из бразильских телеканалов легендарный форвард заявил, что тогдашний президент ФИФА Зеппа Блаттер «вор, коррупционер и сукин сын».

В том же году Ромарио был избран в Федеральный сенат – верхнюю палату парламента Бразилии, причём установил очередной в своей жизни рекорд – набрал наибольшее количество голосов в истории выборов в штате Рио-де-Жанейро.

Кроме критики проведения чемпионата мира в родной стране, Ромарио обвинял ФИФА в том, что право на ЧМ-2018 было «украдено у Англии и продано России».

В 2017 году Ромарио покинул социалистов и присоединился к партии Podemos («Мы можем»), сразу же став главой штаба в штате Рио-де-Жанейро. В прошлом году баллотировался на пост губернатора Рио-де-Жанейро, однако занял лишь четвёртое место, набрав 8,6% голосов.

 

Лилиан Тюрам

Чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Лилиан Тюрам всегда проявлял активную гражданскую позицию в отношении проблем расизма. В 2005 году во Франции произошли массовые беспорядки, вызванные смертью двух темнокожих подростков, пытавшихся скрыться от полиции. После подавления беспорядков тогдашний глава крупнейшей французской партии Николя Саркози (в 2007 году ставший президентом Франции) назвал участников акций подонками. Тюрам раскритиковал Саркози, заявив, что тот понятия не имеет, на что похожа жизнь в пригородных районах.

«Если они подонки, то и я тоже. Да, я добился успеха как футболист. Но это исключительный, очень редкий случай. У большинства детей из пригородных районов нет возможности выбраться оттуда, поэтому они жестоки. Я не оправдываю насилие, но я их понимаю», - заявил Лилиан Тюрам, выступавший тогда за «Ювентус».

В другом своём интервью Тюрам признался, что если бы он не стал футболистом, возможно и сам был бы в рядах мятежников.

«Ле Пен (Жан-Мари Ле Пен, праворадикальный французский политик, выступающий за ужесточение правил иммиграции, - ред.) и его друзья, очевидно, не знают истории Франции и не понимают, как кто-то вроде меня оказывается в этой стране. И хотя я рад быть французом, кто может сказать, что я не был бы среди мятежников, если бы не стал футболистом? Я жил как эти дети. Я знаю, что такое французская полиция – они пытаются унизить нас из-за нашего цвета кожи. Саркози боится полиции и своих правых сторонников, поэтому он винит молодёжь иммигрантов, жертв во всём этом насилии. Кто сейчас помнит детей, убитых полицией?»

После завершения игровой карьеры в 2008 году Тюрам постепенно превратился в одного из самых известных французских гражданских активистов. Он открыл свой фонд, курирует выставки в музеях, читает лекции, пишет книги.

В 2009 году Николя Саркози, к тому времени уже президент Франции, предложил Лилиану Тюраму пост министра гендерного равенства, однако экс-футболист от предложения отказался.

В 2013 году Тюрам принял участие в марше за легализацию однополых браков во Франции, заявив, что для него отказ в равных правах для гомосексуалистов подобен отказу в равных правах для женщин или чернокожих.

 

Хосеп Гвардиола

Ещё в молодые годы Пеп Гвардиола не стеснялся открыто заявлять, что для него Каталония – это отдельная страна, и что его родиной является не Испания, а именно Каталония.

Годы и сверхуспешная карьера не изменили принципы Гвардиолы. Летом 2017-го Пеп выступил перед сорокатысячной публикой, зачитав манифест в поддержку не признанного властями Испании референдума за независимость Каталонии.

«Мы 18 раз пытались добиться согласия на референдум, но ответ всегда был отрицательным. У нас нет другого выхода, кроме как голосовать. Мы призываем международное сообщество поддержать нас. Призываем демократов всего мира защитить права, которым грозит опасность в Каталонии. А именно, право на свободу выражения мнений и право голоса», - заявил Гвардиола в своей пламенной речи.

Референдум состоялся 1 октября, более 90% населения проголосовали за независимость Каталонии, однако испанскими властями он был признан незаконным, а люди, причастные к его организации, оказались за решёткой или в вынужденной эмиграции. Разумеется, такая ситуация вызвала активный протест у Гвардиолы.

«Сравните ситуацию в Каталонии с ситуацией между Англией и Шотландией. Представьте, что Алекс Салмонд (шотландский политик, инициатор референдума о независимости Шотландии, - ред.) сидит в тюрьме, парламент распущен, а шотландские политики уволены. То, как референдум прошёл в Британии, является единственным правильным решением. Нужно согласовать референдум между двумя сторонами, проголосовать и принять результаты. Результат будет таким, как решат люди. Всегда нужна демократия, больше демократии», - призвал Гвардиола.

В начале 2018 года Гвардиола выходил на матчи и послематчевые пресс-конференции «Манчестер Сити» с жёлтой ленточкой на груди – символом протеста против арестов организаторов референдума.

«Я делаю это, потому что в Испании два конкретных человека, которые защищают что-то вроде голосования, что-то, с чем не согласна центральная власть, находятся в тюрьме. Это нечестно. Так что, пока их нет, эта ленточка всегда будет со мной. Меня могут дисквалифицировать за это, но те люди все еще в тюрьме. Если меня захотят отстранить – ФИФА, премьер-лига или УЕФА, окей, я готов», - объяснил свою позицию Пеп.

Теги: #Кристиан Аббьяти #Кристиано Лукарелли #Лилиан Тюрам #Паоло Ди Канио #Ромарио #Сол Кэмпбелл #Хосеп Гвардиола
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям