Легкое подражание Винни Джонсу. Рейтинг самых грубых футболистов Премьер-лиги Англии 2019/20

Легкое подражание Винни Джонсу. Рейтинг самых грубых футболистов Премьер-лиги Англии 2019/20 - фото
Фото: АПЛ

Современный футбол — увы, уже давно не про сверхбрутальность. Канули в лету времена, когда преднамеренные удары двумя ногами в колено или локтем в челюсть максимум могли быть покараны желтой карточкой. Под колпаком ВАР футбол и вовсе стал стерильным: теперь от судейского взора не скрыть ничего. Но искоренить грубость из командных видов спорта, разумеется, не удастся никому и никогда: пока на поле будут бурлить эмоции — показанных карточек всегда будет в избытке.

Как оценить уровень брутальности и жесткости того или иного футболиста, оформив все это в рамках рейтинга? Задача непростая, но решаемая. Для этого «Футбол-Фан» подсчитал количество «горчичников» и удалений в нынешнем сезоне АПЛ, переведя наказания в баллы:

  • желтая карточка, полученная игроком — 1 штрафное очко,
  • второе предупреждение, приведшее к удалению — 3 очка,
  • прямая красная (она же «роха директа») — 5 очков как высшая мера за особо тяжкий проступок.

Безусловно, порой «горчичники» предъявляются за симуляции и разговоры с арбитрами — что ж тут брутального? Но нарушение правил есть нарушение правил: поэтому очки за подобного рода провинности мы решили не отнимать.

Итак, кого из современных футболистов английской Премьер-лиги можно назвать самыми недисциплинированными и жесткими?  

6 место. Жоржиньо («Челси») — 10 штрафных очков

Zhorzhino-Nadejus-chto-odnazhdy-vernus-v-Italiju-e1536216329673
Фото: goal.com

Дисциплина: «горчичники» — 10, повторное предупреждение и удаление — 0, прямая красная — 0

Статистика в нынешнем чемпионате: 26 матчей, 4 гола, 2 ассиста

Жоржиньо не только четко исполняет 11-метровые удары, но еще и грамотно фолит. Итальянец бразильского происхождения хоть и заработал наибольшее количество предупреждений среди всех футболистов Премьер-лиги 2019/20 на пару с Лерма из «Борнмута», но при этом ни разу не напоролся на удаление — и не подставил тем самым лондонский «Челси», ведущий отчаянную борьбу за сохранение места в зоне Лиги чемпионов, под монастырь.

5 место. Фернандиньо («Манчестер Сити») — 10 штрафных очков

Дисциплина: «горчичники» — 7, повторное предупреждение и удаление — 1, прямая красная — 0

Статистика в нынешнем чемпионате: 23 матча, 0 голов, 0 ассистов

Fernandinho
Фото: Reuters

Опытнейший опорник-волнорез, которому в мае исполнится 35 лет, в последнее время переквалифицировался в центральные защитники. Оно и понятно: Фернандиньо с годами все труднее качественно справляться с выполнением всего фронта работ в полузащите, но с учетом его квалификации и опыта грех не принести пользу обороне «голубой луны».

В АПЛ 2019/20 Ферна наиграл на 7 предупреждений, а также однажды изгонялся с поля: дело было 26 октября 2019 года, когда «голубая луна» в 10-м туре разделалась с «Астон Виллой» (3:0) на своем поле. Это — седьмая по счету красная карточка за весь европейский период карьеры Фернандиньо: впервые бразильца удалили еще в начале сезона 2008/09, когда он защищал цвета донецкого «Шахтера» (3:0 с «Ильичевцем», 3-й тур, август 2008-го).

4 место. Кристиан Кабаселе («Уотфорд») — 10 штрафных очков

Дисциплина: «горчичники» — 2, повторное предупреждение и удаление — 1, прямая красная — 1

Статистика в нынешнем чемпионате: 19 матчей, 0 голов, 1 ассист

29-летнего центрального защитника «Уотфорда» — клуба-аутсайдера, который в нынешнем сезоне успел снять скальпы с «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», — едва ли можно назвать грубым игроком. Всю статистику ему подпортили два матча: в 12-м туре против «Норвича» (2:0) Кабаселе схлопотал два предупреждения и на 65-й минуте оставил партнеров доигрывать в меньшинстве — благо, к тому времени счет уже успел стать протокольным. А в 21-й игровой день Премьер-лиги Англии Кристиан получил прямую красную карточку в схватке с «Вулверхэмптоном» (2:1), покинув поле на 71-й минуте.

К слову, уже нынешним летом Кабаселе с большой долей вероятности пойдет на повышение: в услугах бельгийского защитника заирского происхождения заинтересованы «Ман Юнайтед» и лондонский «Арсенал». В свое время «Уотфорд» заплатил за исполнителя, тогда еще принадлежащего «Генку», 6,95 миллиона евро. Сейчас же ориентировочная трансферная стоимость Кристиана оценивается как минимум в 8 млн евро, а реальная так и вовсе может отличаться в разы.

3 место. Сон Хын Мин («Тоттенхэм») — 10 штрафных очков, превратившихся в 5

Дисциплина: «горчичники» — 0, повторное предупреждение и удаление — 0, прямая красная — 2 (одна была аннулирована)

Статистика в нынешнем чемпионате: 21 матч, 9 голов, 8 ассистов

Уникальный случай! Сон Хын Мин за весь сезон в Премьер-лиге не получил ни одной желтой карточки, но в списке самых грубых футболистов успел запрыгнуть на третье месте. Всему виной — две «рохи директы», полученные южнокорейским исполнителем в 11-м и 18-м турах. И пусть первая по итогу была отменена, но против факта не попрешь: Сон открылся миру с совершенно другой, темной стороны.

Сперва он оставил «шпор» в меньшинстве в выездной схватке с «Эвертоном» 3 ноября 2019-го: на 79-й минуте при счете 1:0 в пользу «Тоттенхэма» (в середине второго тайма отличился Деле Алли) Сон Хын Мин пошел в жесткий подкат против полузащитника «ирисок» Андре Гомеша, который мгновение спустя по инерции столкнулся с Орье — и вскоре увидел перед собой красный свет. Главный арбитр встречи Мартин Аткинсон сначала хотел предъявить «горчичник», но по итогу выгнал Сона с поля, когда взглянул на корчившегося от боли Гомеша и осознал все масштабы трагедии. «Эвертон» сумел воспользоваться численным преимуществом и на 90+7 минуте вырвал одно очко благодаря голу Дженка Тосуна.

Andre-Gomesh-poluchil-serjoznuju-travmu-v-matche-protiv-Tottenhjema
Андре Гомеш травмировался после столкновения с Сон Хын Мином и Сержем Орье; фото: skysports.com

То, что Андре Гомеш получил ужасную травму, было понятно сразу: его правая лодыжка оказалась неестественно вывернутой в сторону, а сам футболист с гримасой дикой боли на лице долго мучился на газоне «Гудисон Парк», пока над ним колдовал медицинский штаб (итоговый вердикт — перелом со смещением). Не находил себе места и Сон Хын Мин: будучи по натуре человеком добрым и ранимым, он, увидев содеянное, расплакался и долго не мог успокоиться. В раздевалке южнокореец сидел, обессилено понурив голову, а переживания и укоры совести привели к серьезным психологическим проблемам.

Ожидалось, что Гомеш пропустит остаток сезона, но на деле восстановление заняло менее четырех месяцев: уже в феврале 2020-го португалец сыграл против «Арсенала». А то удаление Сон Хын Мина дисциплинарная комиссия АПЛ по итогу отменила, признав, что Аткинсон предъявил красную карточку (мотив — «за угрозу безопасности футболиста») ошибочно. «Роха директа» была аннулирована, а Сон избежал трехматчевой дисквалификации.

Heung-Min Son
Фото: Getty Images

А вот второе удаление Сона уже никто списывать не стал. Нападающий «Тоттенхэма» подвел свою команду в домашнем матче с «Челси» (22 декабря 2019 года): завалившись в борьбе с Антонио Рюдигером (к счастью, на сей раз обошлось без травм) на 62-минуте, южнокореец не совладал с нервами, ударив оппонента ногой в бок — и был справедливо выгнан судьей Энтони Тейлором после просмотра видеоповтора. К тому времени «аристократы» вели в счете 2:0 — так и закончили: «шпоры» в меньшинстве не сумели оказать должное сопротивление и попытаться зацепиться за ничью. На сей раз Сон Хын Мина таки отстранили от футбола на 3 матча: апелляция «Тоттенхэма» была благополучно отклонена.

2 место. Ромен Саисс («Вулверхэмптон») — 12 штрафных очков

Дисциплина: «горчичники» — 9, повторное предупреждение и удаление — 1, прямая красная — 0

Статистика в нынешнем чемпионате: 25 матчей, 2 гола, 1 ассист

Самый недисциплинированный футболист «Вулверхэмптона» — 29-летний марокканский полузащитник Ромен Саисс, схлопотавший 9 желтых карточек, а также однажды оставивший «волков» в меньшинстве. Это случилось 22 сентября 2019-го в рамках шестого тура Премьер-лиги, когда Саисс был удален на 73-й минуте схватки с «Кристал Пэлас» (1:1 закончат, «вулвз» спаслись на 90+5-й, вырвав одно очко благодаря точному удару Жоты).

Интересно, что это — первая красная карточка, полученная Саиссом на профессиональном уровне. Никогда ранее он ни в каком из турниров с поля не изгонялся.  

1 место. Джефферсон Лерма («Борнмут») — 12 штрафных очков

Дисциплина: «горчичники» — 9, повторное предупреждение и удаление — 1, прямая красная — 0

Статистика в нынешнем чемпионате: 24 матча, 1 гол, 2 ассиста

А первая строчка и почетный титул «главный брутал АПЛ» достается колумбийцу Джефферсону Лерма. 25-летний хавбек «Борнмута», который летом 2018-го стал рекордным приобретением в истории «вишенок» (28 миллионов евро за трансфер из испанского «Леванте») — тот еще кадр: мало того, что он собрал десяток «горчичников» — так он еще и с поля удалился (25-й тур, 2:1 с «Астон Виллой»), что с его страстью к карточкам немудрено.

Для его позиции (Джефферсон закрывает опорную зону) получать предупреждения — дело привычное, но не в таких же количествах! Впрочем, спишем все на возраст и отсутствие должного опыта: есть надежда, что с годами колумбиец научится гасить атакующие порывы оппонентов посредством грамотного выбора позиции и мелких тактических фолов, а не благодаря излишней жесткости, карающейся карточками и последующими дисквалификациями.

Легкое подражание Винни Джонсу. Рейтинг самых грубых футболистов Премьер-лиги Англии 2019/20
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем