Наиболее подешевевшие игроки сезона: от Видаля и Месси до Левандовски и Марсело

Наиболее подешевевшие игроки сезона: от Видаля и Месси до Левандовски и Марсело - фото

Сезон 2018/19 подходит к своему завершению. Примерно через месяц закончатся все основные клубные соревнования, после чего мы сможем дать окончательную оценку провалам и взлетам, которые имели место быть на протяжении этого насыщенного футбольного года.

У нас еще будет масса поводов, чтобы подвести итоги — сегодня же мы поговорим о футболистах, которые с начала июля 2018-го года подешевели сильнее всех. Ведь что, как не трансферная стоимость лучше всего характеризует полезность игрока, а также его дальнейшие перспективы?

Отметим, что сформировать классический топ-10 у нас не получилось по одной простой причине: на последнюю, «замыкающую» строчку претендуют сразу 10 футболистов, каждый из которых подешевел ровно на 15 миллионов евро по ходу нынешнего сезона. Это — испанцы Иско, Альваро Мората и Серхио Рамос, немцы Месут Ёзил и Жером Боатенг, французы Тома Лемар и Адриен Рабьо, серб Сергей Милинкович-Савич, аргентинец Гонсало Игуаин и бельгиец Раджа Наингголан.

А чья трансферная стоимость «похудела» еще сильнее? У «Футбол-Фана» уже есть ответ!

 

9. Артуро Видаль («Барселона» и сборная Чили), 31 год, центральный полузащитник

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 18 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 35 миллионов евро

Потеря стоимости: -17 миллионов евро (-48,6%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2021 года

31-летний чилиец, которому в мае стукнет 32, плавно подходит к закату своей карьеры. По сравнению с июлем прошлого года Видаль подешевел почти вдвое — за десять месяцев его стоимость упала с 35 до 18 миллионов евро. Каталонцы готовы расстаться с ним прямо сейчас: «блаугранас» хотят выручить за исполнителя 25 миллионов — это позволит им не только разгрузить зарплатную ведомость, но и остаться в профите, поскольку в августе минувшего года исполнитель был приобретен у «Баварии» за 18 млн евро.

 

Arturo-Vidal-i-ego-svodnyj-brat-oshtrafovany-za-draku-v-nochnom-klube-840x560
Фото: ФК Барселона

 

Видаль давно говорит о неудовлетворенности своим положением в «Барсе», поэтому уход — лишь вопрос времени. Он недополучает игровую практику, часто довольствуясь лишь выходами на замену. Летом прошлого года руководство «барсиков» обещало хавбеку регулярное место в основе, но слово не сдержало — хотя именно этот аргумент оказался решающим при переходе, ведь Видаль сильнее склонялся в сторону «Интера». Но на деле же Эрнесто Вальверде так и не нашел варианта, при котором чилиец органично смотрелся бы в тактической схеме «блаугранас», поставив на футболисте клеймо резервиста. Да и склочный непростой характер Артуро явно не добавляет ему вистов в глазах тренерского штаба каталонского суперклуба.

Сейчас одним из главных претендентов на Артуро вновь является миланский «Интер», который переключился на Видаля после того, как «Барселона» запросила за Ивана Ракитича (до недавних пор хорват был приоритетной трансферной целью миланцев) 60 млн евро — сумму, которую «нерадзурри» выплатить не готовы.

 

8. Лионель Месси («Барселона» и сборная Аргентины), 31 год, нападающий

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 160 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 180 миллионов евро

Потеря стоимости: -20 миллионов евро (-11,1%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2021 года

Удивились, увидев Месси в списке наиболее подорожавших? Человека, который с большой долей вероятности может поднять над головой Золотой мяч-2019, параллельно завоевав Золотую бутсу-2019? Но ничего экстраординарного в этом падении нет: увы, природа берет свое — Месси не становится моложе. И пусть он остается феноменальным исполнителем, которого многие склонны считать лучшим футболистом планеты, против факта не попрешь: Лионелю уже 31 год — а это значит, что нагрузки на наивысшем уровне он сможет выдерживать уже не так долго.

#Messi #WeAreMessi pic.twitter.com/0xSoOTXi42

— Leo Messi 🔟 (@WeAreMessi) 13 апреля 2019 г.

Но заботит ли это Месси? Взгляните лишь на его достижения: шутка ли, Лео уже 11 сезонов кряду преодолевает планку в 30 забитых мячей! Старость, говорите? Вот и «Барселона» готова на все, чтобы удержать гения в своих рядах: по словам приближенных к руководству «блаугранас» инсайдеров, Месси будет предложен новый контракт, рассчитанный до лета 2023 года.

 

7. Гарет Бейл («Реал» Мадрид и сборная Уэльса), 29 лет, вингер

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 70 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 90 миллионов евро

Потеря стоимости: -20 миллионов евро (-22,2%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2022 года

Дни Гарета Бейла в мадридском «Реале» сочтены. Именно так бескомпромиссно заявляют журналисты, приближенные к высшему руководству «сливочных». По их данным, старый-новый главный тренер «Мадрида» Зинедин Зидан предоставил президенту клуба Флорентино Пересу список футболистов, с которыми предстоит распрощаться нынешним летом. И Бейл там — в числе первых.

 

Letom-Garet-Bjejl-opredelitsja-so-svoim-budushhim-840x603
Фото: официальный сайт Ла Лиги

 

Другой вопрос — куда перейдет валлиец и какую сумму «бланкос» сумеют выручить за своего вингера, который так и не оправдал возложенных на него надежд? Вроде как «Реал» хочет получить 130 миллионов евро: именно за столько Бейл будет продан незамедлительно. Но согласится ли кто-то предложить такие деньги за хрустального полузащитника, который в 2013-м стал самым дорогим трансфером «Мадрида» (111 млн евро, из «Тоттенхэма»), но за без малого шесть лет сумел забить лишь 102 гола в 228 матчах, проведенных во всех турнирах? Очень сомнительно, хотя и реально. Получается, что один гол валлийца обошелся «галактикос» более чем в 1 миллион евро! И это — не считая затрат на выплату зарплаты и премиальных.

По сведениям журналистов As, «Реал» готов рассмотреть вариант с обменом Бейла на другого исполнителя, либо же включить валлийца как часть сделки одному из грядущих трансферов. Так, «МЮ» не прочь отдать Погба, заполучив взамен Бейла и Варана.

 

6. Роберт Левандовски («Бавария» и сборная Польши), 30 лет, центральный нападающий

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 70 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 90 миллионов евро

Потеря стоимости: -20 миллионов евро (-22,2%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2021 года

Потеря трансферной стоимости в случае с Робертом Левандовски также связана с возрастом. Польский страйкер не молодеет: ему уже 30 лет, а момент истечения контракт с «Баварией» исполнится уже 32 — и тогда у него в запасе останется лишь пару сезонов, чтобы обеспечить безбедную старость и уйти на покой. К футбольным достижениям поляка за уходящий футбольных год, на первый взгляд, придраться сложно: в его активе — 21 гол в 28 матчах Бундеслиги (первое место в списке бомбардиров чемпионата; в апреле 2019-го он провел свой 200-й гол в БЛ.1), 3 мяча в 3 поединках Кубка Германии и 8 голов в 8 играх Лиги чемпионов. Солидно? Но вся соль в том, что «Бавария» слилась уже на первой стадии плей-офф ЛЧ, уступив «Ливерпулю» в 1/8 финала по сумме двух матчей (0:0, 1:3) — и в тех встречах Левандовски сохранил голевое молчание, за что получил немало критики от СМИ и болельщиков.

#Bundesliga is BACK⚽💪 @FCBayern pic.twitter.com/d6ebp8GG7Q

— Robert Lewandowski (@lewy_official) 18 января 2019 г.

Но настораживает и другое: появилась информация, что Роберт начал смотреть на своих партнеров свысока, отпуская в их адрес неприятные шутки и регулярно проверяя их нервы на прочность своим поведением. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на Левандовски претендуют топ-клубы мира во главе с «Реалом». Последней каплей может стать инцидент, случившийся на одной из недавних тренировок «Мюнхена»: польский форвард подрался с Команом после того, как, по его мнению, Кингсли не слишком рьяно отдавался рабочему процессу. Теперь обоим грозит отстранение от игр до конца сезона — и это практически гарантированно подвигнет Левандовски на смену прописки.

 

5. Томас Мюллер («Бавария» и сборная Германии), 29 лет, нападающий

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 40 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 60 миллионов евро

Потеря стоимости: -20 миллионов евро (-33,3%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2021 года

 

Tomas-Mjuller-7-e1552491802384
Фото: официальный сайт Баварии

 

Еще один «баварец» в нашем списке самых подешевевших игроков мира — немец Томас Мюллер, который также «похудел» в цене ровно на треть. Ужасный год получился у нападающего, хуже не придумаешь: провал на ЧМ в составе национальной сборной Германии, последующее исключение из состава Бундестима, низкие показатели в «Баварии» (27/6 в чемпионате Германии, 4/2 в национальном Кубке, 6/0 в Лиге чемпионов) и, как следствие, падение трансферной стоимости — в новом сезоне Мюллеру придется сильно постараться, чтобы выйти на былой уровень!

 

4. Диего Коста («Атлетико» и сборная Испании), 30 лет, центральный нападающий

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 40 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 60 миллионов евро

Потеря стоимости: -20 миллионов евро (-33,3%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2021 года

Скандальный нападающий, от которого никогда не знаешь чего ожидать, также получил заниженный на 20 миллионов ценник. Но все идет к тому, что в ближайшее время он подешевеет еще сильнее.

2 апреля 2019-го наставник «матрасников» Диего Симеоне радостно заявил, что присутствие Диего Косты ведет «Атлетико» вперед: «Я хочу, чтобы Коста остался с нами в будущем. Он постоянно доказывает свою значимость для нашей команды. Ведь не зря возвращение Диего в итоге принесло нам триумф в ЛЕ! Он с нами — и этого дорогого стоит. Я верю в Косту и до смерти желаю того, чтобы мы продолжили сотрудничество и на следующий сезон».

🙌🏽🙏🏽🔴⚪️🔴⚪️!!! pic.twitter.com/ZJIVscS9lI

— Diego Costa (@diegocosta) 30 марта 2019 г.

А уже 7 апреля того же года Диего Косту удалили с поля в принципиальнейшем матче с «Барселоной» за то, что он оскорбил мать главного арбитра встречи Хесуса Мансано (дословно: «Ср*л я на твою шл*ху-мать!»), еще и схватив того за руки. По итогу Коста за свой крайне «мудрый» поступок получил 8-матчевую дисквалификацию, которая продлится до конца сезона 2018/19! Будет ли руководство «матрасников» терпеть столь склочного игрока или же поспешит расстаться с ним уже летом во время грядущего трансферного окна, чтобы успеть заработать хоть что-то — вопрос остается открытым.

 

3. Маттс Хуммельс («Бавария» и сборная Германии), 30 лет, центральный защитник

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 40 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 60 миллионов евро

Потеря стоимости: -20 миллионов евро (-33,3%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2021 года

Опытный центрбек, права на которого еще два года будут принадлежать «Мюнхену», также подешевел на треть — и теперь его ориентировочная стоимость равна 40 млн евро. Но немецкие СМИ уверены: летом 2019-го «Бавария» с большой долей вероятности расстанется со своими возрастными защитниками Хуммельсом и Жеромом Боатенгом, прикупив им на смену гораздо более перспективных Бенжамена Павара и Лукаса Эрнандеса.

 

Bavarija-ne-sobiraetsja-prodavat-Hummelsa-zimoj-840x592
Фото: ФК Бавария

 

Логика такого шага понятна. Продажа того же Хуммельса вполне вероятна в свете того, что «баварцы» намерены совершить огромные траты, направленные на обновление и усиление команды. Возрастной Хуммельс, получающий не самую маленькую зарплату даже на фоне лидеров «Мюнхена» — один из первых претендентов «на выход». К тому же, если мюнхенский гранд не продаст Маттса летом — то уже в ближайшее время не сможет выручить за него даже те 40 миллионов, в которые оценивается его ориентировочный трансфер. Оставят сейчас — прогадают и в плане работы на перспективу, и в деньгах.

 

2. Алексис Санчес («Манчестер Юнайтед» и сборная Чили), 30 лет, крайний нападающий

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 45 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 70 миллионов евро

Потеря стоимости: -25 миллионов евро (-35,7%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2022 года

Скиталец Алексис Санчес так и не сумел обрести свою лучшую игру в «Манчестер Юнайтед», куда он перешел из лондонского «Арсенала» в январе 2018 года за 34 миллиона евро. С начала нынешнего сезона чилиец подешевел на треть — и теперь вместо 70 миллионов стоит 45.

 

Aleksis-Sanches-budet-zalechivat-travmu-v-Chili-840x473
Фото: Sky Sports

 

Разумеется, эти цены — весьма схематичны, поскольку при наличии реального интереса к исполнителю «МЮ» вправе запросить гораздо больше. Но и отрицать факт трансферного падения ровно на 25 миллионов евро — как минимум глупо.

 

1. Марсело («Реал» Мадрид и сборная Бразилии), 30 лет, левый защитник

Трансферная стоимость (на 19 апреля 2019 года): 35 миллионов евро

Трансферная стоимость (на 1 июля 2018 года): 60 миллионов евро

Потеря стоимости: -25 миллионов евро (-41,7%)

Действующий контракт с клубом: до 30 июня 2022 года

Абсолютный лидер по уменьшению трансферной стоимости — бразилец Марсело, который уходящий сезон точно не занесет себе в актив. Впрочем, как и весь мадридский «Реал», облажавшийся по всем фронтам. Но в случае с кучерявым беком имела место еще и потеря тренерского доверия: Марсело попал в немилость к Сантьяго Солари, пришедшему на смену Хулену Лопетеги — и появлялся на поле по большим праздникам, прозябая на скамейке запасных.

🇧🇷💫 ¡@MarceloM12 ha marcado en las últimas tres eliminatorias de la Champions! #RMUCL pic.twitter.com/M2iSfXjdF0

— Real Madrid C.F.⚽ (@realmadrid) 13 февраля 2019 г.

Справедливости ради, важно отметить, что и к самому защитнику накопилось множество претензий по самоотдаче, физической форме и отношению к тренировкам — словом, классический случай, когда кто-то из тандема «игрок-тренер» точно покинул бы клуб. Уменьшение ценника более чем на 40 процентов менее чем за год — очень показательный результат, который должен заставить Марсело хорошенько задуматься.

 

Редакция рекомендует:

 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям