Оглядываясь назад. 10 самых дорогих трансферов минувшего лета: провал, попадание, 50/50?

Оглядываясь назад. 10 самых дорогих трансферов минувшего лета: провал, попадание, 50/50? - фото

Редакция Football-Fun оценивает эффективность футболистов, чьи переходы взорвали минувшее трансферное окно.

Вы зададите логичный вопрос – а не рано ли подводить какие-либо итоги? Мы не собираемся бросать камень в огород того или иного исполнителя, однако убеждены  – фактически прошла треть сезона 2019/20, поэтому оценки будут действительно уместными. И есть ли смысл говорить о поблажках, когда клубам за данные сделки пришлось выложить нешуточные суммы? Конечно, присутствует немало дополнительных факторов, повлиявших на сложившееся впечатление, но мы ведь рассуждаем о профессионалах – людях, которые должны демонстрировать определенный уровень, стараться и пытаться оправдать кредит доверия, выданный общественностью. Что ж, после небольшого вступления приступаем – рассказываем об игроках, обошедшихся очень-очень дорого, и их результатах.  

10. Жоау Канселу («Манчестер Сити»)

Амплуа: правый защитник

Возраст: 25 лет

Во сколько обошелся: 65 млн евро (из «Атлетико» Мадрид)

Статистика в сезоне 2019/20: АПЛ – 5, ЛЧ – 5, Кубок английской лиги – 1

Пока Канселу вызывает смешанные чувства – ожидалось, что португалец, будучи универсальным защитником, сможет с лихвой вытеснить Александра Зинченко или Бенжамена Менди, а также навязать здоровую конкуренцию Кайлу Уокеру. Принимая во внимание травму Эмерика Ляпорта и нестабильность связки Отаменди-Стоунз, предполагалось, что Жоау воспользуется моментом и станет определяющим звеном – тем, кто отвечает за всю линию обороны и обеспечивает ее эффективность. Поначалу фулбек довольствовался второстепенной ролью – настолько, что Гвардиоле пришлось привлекать Фернандиньо. Правда, недавняя операция Зинченко заставила тренерский штаб вспомнить о присутствии Канселу – как итог, в последних матчах он проявил себя недурно, хоть и по-прежнему далек от идеальной формы.

Итог: 50/50

9. Родри («Манчестер Сити»)

Амплуа: опорный полузащитник

Возраст: 23 года

Во сколько обошелся: 70 млн евро (из «Атлетико» Мадрид)

Статистика в сезоне 2019/20: АПЛ – 9/1, ЛЧ – 3, Суперкубок Англии – 1

Родри все больше убеждает в собственной профессиональной готовности – мы даже закроем глаза на обидное повреждение, полученное в поединке Лиги чемпионов против «Аталанты» (если верить прогнозам, то хавбек вернется на поле в конце ноября). Гвардиола не первый год ломал голову над тем, кем же заменить стареющего Фернандиньо и таки нашел оптимальное решение – расстался с 70 миллионами евро, но приобрел настоящего бойца. Видно, что Родри – крайне смышленый парень, обладающий прекрасным пасом и скоростью, исполнитель, не прикованный к конкретной зоне. Его можно охарактеризовать как «бокс-ту-бокс» – испанец не просто «гасит», но развивает и порой завершает атаки – посмотрите на его гол, организованный в ворота «Норвич Сити».

Итог: попадание

8. Френки де Йонг («Барселона»)

Амплуа: центральный полузащитник

Возраст: 22 года

Во сколько обошелся: 75 млн евро (из «Аякса»)

Статистика в сезоне 2019/20: Ла Лига – 9/1/1, ЛЧ – 3

Френки де Йонг не показывает максимум возможностей («вспомните его огненный период в Аяксе» и сравните с нынешним положением), но этому есть оправдывающее объяснение – голландец не успел интегрироваться в тактическую схему, предложенную Эрнесто Вальверде. В Амстердаме полузащитник имел систему поддержки за счет расстановки 4-2-3-1 – то есть опорников, чей первостепенной целью была доставка мяча. В Каталонии юноша вынужден выступать иначе – чуть ли не на позиции «восьмерки», при «размашистой» схеме 4-3-3 без «ромба». В конце концов, он лично намекнул на проблемы, сказав следующее: «В «Аяксе» и сборной я играл в центре полузащиты, но все было по-другому, так как там мы играли с двумя опорниками. Против «Бетиса» и «Осасуны» я играл выше, и если у меня не получилось сыграть хорошо, это исключительно моя вина. Люди начали спорить о моей позиции, рассуждая, должен ли я играть здесь или там, но это кажется сумасшествием».

Ну и кого клеймить? Это виноват Вальверде? Ведь специалист в очередной раз не впечатляет по ходу кампании, вызывая откровенное недоумение некоторыми принятыми решениями. Или Френки банально не соответствует уровню «сине-гранатовых»? В сборной-то он справляется. Загадка.

Итог: 50/50

7. Николя Пепе («Арсенал» Лондон)

Амплуа: правый вингер

Возраст: 24 года

Во сколько обошелся: 80 млн евро (из «Лилля»)

Статистика в сезоне 2019/20: АПЛ – 10/1/2, ЛЕ – 2/1

Николя Пепе также сложно определить в однозначно плохой или хороший трансфер – во многом это ощущение обусловлено политикой «Арсенала», заключающейся в системе выплат. 80 млн евро, предназначенные «Лиллю», рассчитаны на несколько сезонов, что размывает границы восприятия – так ивуариец стоит данных денег или нет? Вингер старается приносить пользу, неплохо взаимодействует с Обамеянгом и Ляказеттом, иногда спасает ситуацию. Так случилось во встрече Лиги Европы против «Витории» Гимарайнш – Николя вышел со скамейки, оформил два гола со штрафных стандартов, принес победу 3:2 и позволил Унаи Эмери выдохнуть с облегчением.

Итог: 50/50

6. Лукас Эрнандес («Бавария»)

Амплуа: центральный защитник

Возраст: 23 года

Во сколько обошелся: 80 млн евро (из «Атлетико» Мадрид)

Статистика в сезоне 2019/20: Бундеслига – 6, ЛЧ – 2, Кубок Германии – 1

«Бавария» отмахнула мадридскому «Атлетико» 80 млн евро за Лукаса Эрнандеса, который на бумаге смотрелся идеальным вариантом для укрепления состава немецкого гранда. На деле мюнхенцы купили травмированного защитника, что, на минуточку, и сегодня прикован к больничной койке – на прошлой неделе француз разорвал связки голеностопа и теперь рискует пропустить почти два месяца. Суммируем сюда заурядную оценку 6.79 (по версии портала WhoScored) и выносим неутешительный вердикт – при всем уважении и понимании, но вложенные средства не приносят ожидаемые дивиденды. Здесь, конечно, надо покритиковать и менеджеров «Баварии», отличившихся недальновидностью – Эрнандес не впервые «вылетает» на длительные сроки.

5. Маттейс де Лигт («Ювентус»)

Амплуа: центральный защитник

Возраст: 20 лет

Во сколько обошелся: 85 млн (из «Аякса»)

Статистика в сезоне 2019/20: Серия A – 7, ЛЧ – 3

Не будем скрывать, что голландец, засверкавший в «Аяксе», из вон рук плохо стартовал в «Ювентусе» – не поверите, однако статистика гласит, что центрбек поучаствовал с отрицательным знаком в 62% пропущенных мячей «старой синьоры». Неправильный выбор позиции, суетливость, постоянные руки, над которыми неприкрыто шутят в Интернете, свидетельствуют о насмешливом тоне и хейте – де Лигт не справляется с давлением, неважно коммуницирует с партнерами и совершает ошибку на ошибке. Когда этот цирк прекратиться? Маурицио Сарри уже устал от назойливых допросов журналистов – алленаторе не отказался от подопечного (что вряд ли произойдет, учитывая космические деньжищи), но взял выжидательную паузу. А Кьеллини, к слову, вернется в январе-марте…

Итог: провал

4. Гарри Магуайр («Манчестер Юнайтед»)

Амплуа: центральный защитник

Возраст: 26 лет

Во сколько обошелся: 87 млн евро (из «Лестер Сити»)

Статистика в сезоне 2019/20: АПЛ – 10, ЛЕ – 1

В отличие от «МЮ» Гарри Магуайр радует добротным исполнительским мастерством – недаром ведь его сделали самым дорогостоящим защитником в мире? Англичанин и в правду обошелся за рекордную сумму (что не удивительно – аппетиты АПЛ разрослись до неимоверных размеров, ввиду чего любой-другой футболист стоит как целое состояние), но персонально не вызывает критику. Понятное дело, что этого мало для того, чтобы моментально навести порядок в защите, но все же – прогресс намечен. Гарри не беспокоится о претензиях и убежден в следующем: «Я думаю, это вопрос долгой перспективы, это главное. Через пять-шесть лет можете судить, был ли мой трансфер успехом для клуба или нет. Я верю, я абсолютно уверен, что через пять-шесть лет будет понятно, что это успех. Я уверен, что за эти годы мы переживем много хороших моментов».

Итог: попадание

3. Эден Азар («Реал» Мадрид)

Амплуа: левый вингер

Возраст: 28 лет

Во сколько обошелся: 100 млн евро (из «Челси»)

Статистика в сезоне 2019/20: Ла Лига – 4/1/1, ЛЧ – 3/1

Эден Азар долго рвался в мадридский «Реал», но попал в команду, совершенно не похожую на тот коллектив, который несколько сезонов назад громил всех и вся в Европе. «Сливочные» искали замену Криштиану Роналду и видели ее в звездном бельгийце, но тоже слегка разочаровались – во-первых, вингер прибыл в столицу Испании с лишним весом, во-вторых, травмировался на одной из тренировок, ввиду чего пропустил начало сезона. Добавим сюда и третью причину – Азар не настолько инициативен, как Роналду, поэтому склонен «плыть по течению». Вдобавок хромает организация и реализация моментов – нападающий если не ужасен, то плох.

Итог: провал

2. Антуан Гризманн («Барселона»)

Амплуа: центральный нападающий

Возраст: 28 лет

Во сколько обошелся: 120 млн евро (из «Атлетико» Мадрид)

Статистика в сезоне 2019/20: Ла Лига – 8/4/3, ЛЧ – 3

Антуан Гризманн находится в противоречивой форме – француз вроде бы и отрабатывает, так как на это красноречиво намекают сносные показатели. В ту же очередь, нас не покидает чувство недосказанности – форвард представлялся с такой помпой, но все еще не убедил в правильности пребывания в стане каталонского гранда. Ему, в первую очередь, не хватает нешаблонных действий – игрок удерживал примерно такую же планку в «Атлетико», но разве не надо стремиться и расти? Да, давление, да, Месси и Суарес, однако лишь в такой среде создаются и сражаются настоящие мастера.

Итог: 50/50

1. Жоау Феликс («Атлетико» Мадрид)

Амплуа: центральный нападающий

Возраст: 19 лет

Во сколько обошелся: 126 млн евро (из «Бенфики»)

Статистика в сезоне 2019/20: Ла Лига – 9/2/1, ЛЧ – 2/1

Здесь важно понимать, что «Атлетико» сделал вложение на перспективу – ну как 19-летний юнец может оцениваться в такие деньги? Прямо сейчас Феликс не стоит 126 млн – это абсурд, особенно после чемпионата Португалии, где требования явно скромнее. А вот будущее высоко котируется на рынке – всем нам в примеры Винисиус Жуниор или Родриго, защищающие цвета соседнего «Реала». Что сказать по Жоау? Потенциал есть, физика присутствует, координирован и пластичен, но ... Отнесем его в категорию 50/50 – надо работать.

Итог: 50/50

Редакция рекомендует:

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям