Самые дорогие футбольные переходы зимы-2020: рейтинг трансферов от «Футбол-Фана»

Самые дорогие футбольные переходы зимы-2020: рейтинг трансферов от «Футбол-Фана» - фото
Изображение: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»

В последний день января в большинстве топ-чемпионатов закрылись створки трансферного окна: в частности, 31-е число стало дэдлайном в АПЛ, Бундеслиге, Примере, Серии А и Лиге 1. Самое время констатировать: ведущие команды Старого Света поработали на славу, проведя точечные усиления состава либо избавившись от дорогостоящего баланса (а некоторые так и вовсе сделали все вместе).

Какие переходы стали самыми дорогими в мире по итогам первого месяца 2020 года? Расскажет «Футбол-Фан»!

10 место

Эрлинг Холанд (из «Зальцбурга» в «Боруссию» Д), Юлиан Вайгль (из «Боруссии» Д в «Бенфику»), Рауль де Томас (из «Бенфики» в «Эспаньол»), Станислав Лоботка (из «Сельты» в «Наполи»), Юссеф Эн-Несери (из «Леганеса» в «Севилью»), Дани Ольмо (из «Динамо» З в «РБ «Лейпциг»), Кристиан Эриксен (из «Тоттенхэма» в «Интер»), Бруну Гимарайнс (из «Атлетико Паранаэнсе» в «Лион»), Софьян Амрабат (из «Вероны» в «Фиорентину») — все по 20 миллионов евро

Любопытно, что замыкают топ-десятку наиболее затратных трансферов сразу восемь человек, переход каждого из которых затянул на 20 миллионов евро. Выбрать одного не представляется никакой возможности: вы лишь взгляните — какие имена!

Holand ob#jasnil, pochemu on sdelal vybor v pol'zu dortmundskoj Borussii
Эрлинг Холанд. Фото: Getty Images

Здесь уместно остановиться на персонах двух исполнителей. Первый из них — юный норвежец Эрлинг Холанд, перешедший в стан дортмундской «Боруссии» после того, как вместе с «красными быками» из Зальцбурга навел шороху в Лиге чемпионов 2019/20. «Шмели» воспользовались тем, что в контракте нападающего была прописана скромная клаусула в размере 20 млн евро. И не прогадали: в трех первых матчах за «Дортмунд» в немецкой Бундеслиге Эрлинг отметился 7 голами!

А вот уход Эриксена в «Интер»посреди сезона стал настоящим плевком в душу Жозе Моуринью. Одиозный португальский наставник не хотел лишиться одного из лидеров в разгар темпорады так рано, хотя и неожиданностью потеря Кристиана, окончательно растерявшего мотивацию, точно не стала. Миланский клуб выплатил всего 20 миллионов: сумма выглядит жалкой — но стоит помнить, что контракт Кристиана истекал уже летом 2020-го, поэтому руководство «шпор» должно быть довольно, что за датчанина удалось выручить хоть какие-то средства.

А боссы «Интера» тем временем потирают руки: «нерадзурри» провели потрясающее усиление, которое повысит их шансы в борьбе за золотые медали Серии А. В выигрыше и сам Эриксен: на новом месте работы он будет получать порядка 10 миллионов евро в год, что как минимум в два с половиной раза больше, чем он зарабатывал в «Тоттенхэме».

9 место

Джаррод Боуэн (из «Халл Сити» в «Вест Хэм») — 21,3 миллиона евро

В АПЛ 2019/20 «молотобойцы» плотно стоят на вылет, поэтому активная работа на зимнем трансферном рынке легко объяснима: лондонцы всеми силами пытаются сохранить место в элите. Одним из январских новичков «Вест Хэма» стал 23-летний правый вингер Боуэн, ранее выступавший в Чемпионшипе за «Халл Сити», воспитанником академии которого исполнитель и является (54 гола и 14 ассистов в 131 матче, проведенных во всех турнирах). Контракт подписан до конца сезона 2024/25. Британские СМИ сообщают, что новичок будет зарабатывать четверть миллиона фунтов в месяц.

Приход Джаррода — плохой знак для украинца Андрея Ярмоленко, выздоравливающего после травмы: оба футболиста бороздят правую бровку — кому-то придется потесниться, усевшись на лавку. Впрочем, наличие здравой конкуренции в атакующем звене «ВХ» явно не помешает.

8 место

Сандер Берге (из «Генка» в «Шеффилд Юнайтед») — 21,5 миллиона евро

В конце января «клинки» все еще остаются одними из претендентов на финиш в зоне Лиги чемпионов — сенсация, но против факта не попрешь. Логично, что зимой они решили укрепить состав, добавив вариативности практически в каждой из игровых линий. Так, «ШЮ» пополнился левым защитником Джеком Робинсоном (экс-«Ноттингем Форест», сумма компенсации не озвучивалась), центрбеком Панайотисом Рецосом («Байер», аренда до конца сезона 2019/20), хавбеком Джеком Родуэллом (свободный агент) и нападающим Ришайро Живковичем («Чанчунь Ятай», полугодичная аренда).

А 21-летний полузащитник-гренадер Сандер Берге, вымахавший до 195 сантиметров, призван укрепить опорную зону «Шеффилд Юнайтед». У него за плечами — три года выступлений за бельгийский «Генк», за который улыбчивый норвежец суммарно успел провести 113 матчей (6 голов, 4 ассиста). «Магистры» остались в отменном плюсе: в январе 2017-го они подписали тогда еще юного необстрелянного исполнителя, принадлежащего норвежской «Волеренге», всего за 2 миллиона евро. Почти 20 млн чистого навара — потрясающая работа селекционной службы «Генка»!

7 место

Пако Алькасер (из «Боруссии» Д в «Вильярреал») — 23 миллиона евро

Центральный нападающий, которого мы прекрасно помним по выступлениям за «Барселону» (там ему раскрыться не удалось) и дортмундскую «Боруссию» (а вот здесь все получилось гораздо ярче), в качестве нового пункта карьеры избрал испанский «Вильярреал».

Увы, Пако оказался не нужен «Дортмунду», купившему молодого форварда Эрлинга Холанда — поэтому с чистой душой отбыл на «Эстадио де ла Серамика», подписав контракт с «подводниками» на пять с половиной лет. В свете грядущего ЧЕ-2020 — отличный шаг, позволяющий сохранить шансы на вызов в расположение «фурии рохи». 

Alkaser-travmiroval-lodyzhku-v-matche-protiv-Ajntrahta-e1539544935223
Фото: УЕФА

Отметим, что «желтая субмарина» в нынешнем сезоне сохраняет призрачные надежды на попадание в зону Лиги чемпионов, от которой она после 22 сыгранных туров Примеры отставала на 5 очков. Усиление в лице Алькасера ей точно не помешает. Ради этого руководство «Вильярреала» даже не пожалело выплатить 23 миллиона евро, установив клубный трансферный рекорд.

Интересно, что Алькасер отличился голом уже в своем дебютном матче за «Вильярреал», на 45+1-й минуте огорчив вратаря «Осасуны» Серхио Эрреру в схватке 22 тура чемпионата Испании (26-летний испанец размочил счет, закончат 3:1). Отличный старт! Дальше — больше?

6 место

Люка Тузар (из «Лиона» в «Герту», отложенный трансфер) — 25 миллионов евро

«Старая дама» в январе потратила на усиление почти восемьдесят миллионов евро (миллиардер Ларс Виндхорст, купивший 49,9% акций клуба, расщедрился на славу) — но все это сделано не только ради того, чтобы успешно сохранить место в Бундеслиге, избежав понижения в классе, которое ей вполне грозит исходя из демонстрируемых результатов. «Герта» мыслит и о будущем. Так, берлинцы подмахнули контракт с 22-летним капитаном молодежной сборной Франции Люка Тузаром, выступающим в «Лионе» на позиции опорного полузащитника.

Oficial'no havbek Liona Tuzar perejdjot v Gertu letom
Люка Тузар и генеральный директор «Герты» Михаэль Прец; фото: официальный сайт «Герты»

Парня предусмотрительно не стали выдергивать из родной Ла Лиги в разгар сезона: Тузар останется играть за «ткачей» (157 матчей, 5 голов и 6 ассистов за «Лион» по состоянию на начало февраля) на правах полугодичной аренды, а уже летом присоединится к «Герте» на постоянной основе.

5 место

Кшиштоф Пёнтек (из «Милана» в «Герту») — 27 миллионов евро

Новым пристанищем «нового Шевченко» станет берлинская «Герта», с которой Пёнтек подписал трудовое соглашение до июля 2025 года. Потенциально мощнейший трансфер, который пойдет на пользу и «старой даме», и всей Бундеслиге. Польский страйкер явно не выдерживал конкуренцию в атакующей линии «Милана» со Златаном Ибрагимовичем — так что смена обстановки пойдет ему только на пользу. 5 голов и 1 ассист в 21 матче за сезон — явно не та отдача, которой был бы доволен и сам исполнитель, и болельщики миланского клуба, без особых перспектив барахтающегося в Серии А на подступах к зоне Лиги чемпионов.

А еще поляк напоследок покритиковал руководство «Милана», заявив, что ежегодно менять форвардов — странная привычка «россонери». Теперь Кшиштофу предстоит делом доказать, что на «Сан-Сиро» его зря списали со счетов так рано. 

4 место

Стивен Бергвейн (из «ПСВ» в «Тоттенхэм») — 30 миллионов евро

Этот исполнитель порывался сменить обстановку еще накануне старта сезона 2019/20, но тогда «ПСВ» его не отпустил. Но когда зимой нынешнего года Бергвейну поступило заманчивое предложение от «Тоттенхэма», ведомого Жозе Моуринью — универсальный 22-летний вингер, который одинакового хорошо смотрится как на левом, так и на правом флангах, практически не раздумывал.

Bergvejn pomog Tottenhjemu obygrat' Manchester Siti
Дебютный гол Бергвейна. Фото: официальный сайт АПЛ

30 миллионов евро станет отличной компенсацией для нидерландского клуба, в структуре которого Стивен выступал последние восемь с половиной лет. Интересно, что сами эйндховенцы летом 2011-го переманили Бергвейна, которому на тот момент исполнилось 13, за 120 тысяч евро. Не поскупились — и не прогадали! 

Бергвейн превосходно дебютировал в «Тоттенхэме», сумев забить уже в дебютном матче (2:0 против «Манчестер Сити»). «Просто невероятно. Счастлив находиться здесь. Я отличился голом в первом же поединке АПЛ. Моя детская мечта сбылась!» — эмоционально прокомментировал Стивен схватку с «голубой луной».

3 место

Рейниер (из «Фламенго» в «Реал» Мадрид) — 30 миллиона евро

Первым и единственным трансфером мадридского «Реала» зимой 2020-го стало подписание 18-летнего бразильского хавбека Рейниера Жезуса Карвальо, ранее защищавшего цвета «Фламенго». Эта сделка обошлась «бланкос» в 30 млн евро, контракт с футболистом заключен на пять с половиной лет.

Испанские СМИ наперебой раструбили о том, что «Мадрид» заполучил в свои ряды «нового Кака». Безусловно, присутствует определенная схожесть между Рейниером и вышеупомянутым Рикардо Изексоном дос Сантосом Лейте: они оба — бразильцы, обладающие высоким ростом (185 см и 186 см соответственно), которые на «ты» с мячом и дружат с пасом, при этом не брезгуя завершить атаку в одиночку. Рейниеру в силу возраста еще предстоит пройти адаптацию к реалиям взрослого европейского футбола, но Зидана определенно может радовать тот факт, что новичок хорош не только в роли атакующего полузащитника, но и на позициях правого либо левого вингера (если такая необходимость возникнет, конечно).   

Напомним, что Рейниеру стукнуло 18 лет буквально на днях — а именно 19 января. Поэтому статистика выступлений этого парня за «Фламенго» хоть и не столь яркая, но все же с поправкой на возраст выглядит внушительно. В бразильской Серии А за «стервятников» Рейниер сыграл 14 поединков (6 мячей, 2 ассиста). Также хавбек провел один матч в рамках Копа Либертадорес, в августе 2019 года приняв участие в битве с эквадорским «Эмелеком» (2:0, по пенальти 4:2). В том соревновании Рейниер больше на поле не появлялся, просидев на скамейке вплоть до финальной схватки с «Ривер Плейтом» (2:1).

Real i Flamengo soglasovali summu transfera Rejniera
Фото: Алешандре Видал / ФК «Фламенго»

Также Рейниер записал в актив 1 игру за сборную Бразилии U-23: 20 января 2020-го, на следующий день после собственных именин, хавбек получил отличный подарок от наставника Андре Жардина — вышел против Перу (1:0). А еще нынешний «реалист» попал в заявку «Фламенго» на Клубный чемпионат мира. Правда, на том турнире Рейниер не сыграл ни разу: в матчах с «Аль-Хилялем» (3:1, 1/2 финала) и «Ливерпулем» (0:1, финал) он довольствовался ролью запасного.  

2 место

Деян Кулусевски (из «Аталанты» в «Ювентус», отложенный трансфер) — 35 миллиона евро

«Старая синьора» грамотно решила сыграть на опережение — и выкупила у «Аталанты» права на 19-летнего правого полузащитника Деяна Кулусевски. Сумма сделки обошлась «Ювентусу» в 35 миллионов евро, но Маурицио Сарри рассчитывать на услуги юного шведа, имеющего македонские корни, пока не сможет. А все потому, что Кулусевски сезон 2019/20 проводит в аренде в «Парме», за которую он по состоянию на начало февраля суммарно провел 24 поединка, забив 5 мячей и отдав 7 голевых передач.

Oficial'no Dejan Kulusevski podpisal kontrakt s Juventusom
Деян Кулусевски и вице-президент «Ювентуса» Павел Недвед; фото: официальный сайт клуба

«Ювентус» поступит мудро: парня не будут выдерживать из «Пармы», в которой он раскрылся с потрясающей стороны — поэтому Деян может спокойно завершить нынешний сезон в стане ведущего борьбу за попадание в зону еврокубков середнячка Серии А, и уже летом с новыми силами приступит к покорению новых вершин. На сей раз — в стане одного из признанных мировых грандов.

«Аталанта» в этой ситуации находится в безусловном выигрыше, поскольку три с половиной года назад она не поскупилась отдать за талантливого парнишку 165 тысяч евро. Взглянув на нынешний ценник Кулусевски, стоит признать: «богиня» сорвала настоящий джек-пот!

1 место

Бруну Фернандеш (из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед») — 55 миллионов евро

Самый дорогой зимний трансфер сумели провернуть «красные дьяволы». «Манчестер Юнайтед» пополнил свои ряды португальским атакующим хавбеком Бруну Фернандешем, призванным стать для Сульшера панацеей от всех бед в атаке.

Безусловно, по своему потенциалу это довольно мощный переход, который может вывести «манкунианцев» на качественно другой уровень. Стоит лишь взглянуть на статистику Фернандеша за два с половиной года пребывания в «Спортинге»: капитан лиссабонского клуба сумел отличиться 63 голами и 52 ассистами в 137 матчах (суммарно во всех турнирах). Впечатляюще!

Sul'sher ostalsja dovolen debjutom Fernandesha za MJu
Бруну Фернандеш; фото: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»

Этого исполнителя давно вели, но узаконить отношения удалось лишь в конце января. Сумма сделки составила 55 млн евро — но это не предел: если Бруну Фернандеш сумеет проявить себя на «Олд Траффорд» с лучшей стороны, то «зелено-белые львы» могут рассчитывать на получение порядка 25 миллионов евро в виде различных бонусов! Разумеется, исполнитель уже успел расписать в любви к «МЮ», заявив, что болеет за клуб еще со времен выступления Криштиану Роналду в красной футболке. Куда ж без красивых реверансов.  

 

pinterest vkontakte mail_ru gmail_com linkedin skype telegram viber whatsapp
Самые дорогие футбольные переходы зимы-2020: рейтинг трансферов от «Футбол-Фана»
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем