Самые дорогие трансферы лета-2020: пир во время коронавирусной чумы

Самые дорогие трансферы лета-2020: пир во время коронавирусной чумы - фото
Артур и Миралем Пьянич; изображение: Getty / Goal

Пока руководством большинства топ-клубов в нынешних крайне неопределенных условиях было принято резонное решение завязать пояса потуже и урезать главные статьи расходов (под раздачу в первую очередь попала трансферная работа, отложенная до лучших времен либо же проводимая предельно точечно) — некоторые все же пошли по проторенному пути, привычно посорив деньгами.

В первый день сентября портал «Футбол-Фан» представляет рейтинг самых дорогих летних переходов, которыми порадовал нас многострадальный и удивительный 2020-й. 

10-11. Хаким Зиеш (Марокко) — 40 миллионов евро

Hakim Ziesh vpervye potrenirovalsja v raspolozhenii Chelsi.jpg
Фото: официальный сайт «Челси»

Маршрут: из «Аякса» в «Челси»

Позиция: правый вингер

Возраст: 27 лет

Открывают наш рейтинг новоиспеченные игроки лондонских «пенсионеров» и миланских «змей» Зиеш и Хакими, имеющие общую историческую родину — Марокко. За обоих этим летом уплачено 40 млн евро.

Редакция рекомендует:

Зиеш официально стал футболистом «Челси» 1 июля, но де-факто сделка была заключена намного раньше — в феврале 2020-го, когда были достигнуты принципиальные договоренности как между двумя клубами, так и по ключевым пунктам контракта с самим исполнителем.

Марокканец на блестящей ноте завершил свои выступления в «Аяксе», напоследок будучи признанным в амстердамском клубе Игроком года. Причем, это достижение ему покорялось трижды кряду!

Теперь у Хакима начинается новый карьерный этап. Раскрыться в «Челси» Зиешу будет намного проще, поскольку «синие» уже распрощались с двумя правыми вингерами: Педро примкнул к римской «Роме», а Виллиан отбыл в лондонский «Арсенал».  

10-11. Ашраф Хакими (Марокко) — 40 миллионов евро

Oficial'no Ashraf Hakimi pereshjol iz Reala v Inter.jpg
Изображение: официальный сайт «Интера»

Маршрут: из мадридского «Реала» в «Интер»

Позиция: правый защитник

Возраст: 21 год

Не имея особых шансов прописаться в основе мадридского «Реала», Хакими был отдан в аренду в дортмундскую «Боруссию», где провел два года и зарекомендовал себя с блестящей стороны.

Но остаться на «Сигнал Идуна Парк» не было суждено: нынешним летом на «сливочных», которым принадлежат права на правого бека и воспитанником академии которых марокканец является, вышли представителя миланского «Интера». Предложение в 40 млн евро устроило всех — и Хакими благополучно отбыл на «Джузеппе Меацца».

Антонио Конте целиком и полностью рассчитывает на Ашрафа в роли основного правого бека «нерадзурри», поэтому проблем с доверием быть не должно. К тому же, помним об универсализме исполнителя, который способен сыграть чуть выше, при необходимости выйдя в полузащите.  

Интересно, что Хакими был не против попробовать свои силы в «Реале» — но, по словам агента Ашрафа, наставник «сливочных» Зинедин Зидан за эти годы так ни разу и не пообщался с марокканцем. Поэтому тот без тени сожалений, но с обидой в душе покинул воспитавший его клуб.

9. Лерой Сане (Германия) — 45 миллионов евро

Manchester Siti dovolen jekonomicheskim jeffektom transfera Leroja Sane.jpg
Фото: официальный сайт «Баварии»

Маршрут: из «Манчестер Сити» в «Баварию»

Позиция: левый вингер

Возраст: 24 года

Многострадальный фланговый полузащитник наконец-то распрощался с «горожанами» и примкнул к любимой «Баварии», подписав контракт до 2025 года. Интересно, что сей трансфер вполне мог состояться гораздо раньше — а именно в 2016-м, еще когда исполнитель защищал цвета гельзенкирхенского «Шальке». Но тогда Сане отказался от перехода из-за наличия в составе «баварцев» Арьена Роббена и Франка Рибери, трезво оценив свои мизерные шансы выиграть конкуренцию у столь маститых аксакалов.

Сообщается, что это последний громкий трансфер «Мюнхена» в нынешнем межсезонье: боссы «Звезды Юга» больше не собираются тратиться на подписание новичков, поскольку Ханси Флик и так располагает максимально конкурентным составом, силе которого позавидует любой топ-клуб мира.

8. Натан Аке (Нидерланды) — 45,3 миллиона евро

Bornmut soglasilsja otpustit' Ake v Man Siti za 41 mln funtov.jpg
Фото: официальный сайт АПЛ

Маршрут: из «Борнмута» в «Манчестер Сити»

Позиция: центральный защитник

Возраст: 25 лет

«Горожане» укрепили редуты центрбеком Аке, памятным по арендным метаниям из «Челси» в «Рединг», «Уотфорд» и «Борнмут».

Небольшая травма, полученная Натаном в конце сезона (исполнитель дернул мышцу), не повлияла на интерес со стороны «Ман Сити». Изначально речь шла о 35 миллионах евро, но по итогу сумма отступных выросла чуть более чем на 10 евромиллионов. Интересно, что «вишенки» при этом остались в существенном плюсе, ведь в июле 2017-го «Борнмут» выкупил Аке у «Челси» всего за 22,8 млн евро.

7. Мауро Икарди (Аргентина) — 50 миллионов евро

Oficial'no PSZh oformil polnocennyj perehod Mauro Ikardi
Фото: Team Pics / ФК «ПСЖ»

Маршрут: из «Интера» в «Пари Сен-Жермен»

Позиция: центральный нападающий

Возраст: 27 лет

«Париж» официально выкупил права на Икарди, который прошлый сезон провел в стане французского гегемона на правах аренды из миланского «Интера», где он в свое время успел побить горшки практически со всеми.  

Одиозный аргентинец счастлив в столице Франции (да и статистика говорит сама за себя: 34 матча, 20 голов и 4 ассиста во всех турнирах), поэтому вопрос с выкупом был делом техники. «ПСЖ» выплатил «нерадзурри» полсотни миллионов евро, а сам игрок получил четырехлетний контракт. Тот случай, когда все остались довольны.

6. Бен Чилуэлл (Англия) — 50,2 миллиона евро

Lester rasschityvaet poluchit' za Bena Chilujella ne men'she 60 mln funtov
Фото: официальный сайт АПЛ

Маршрут: из «Лестера» в «Челси»

Позиция: левый защитник

Возраст: 23 года

Лондонские «аристократы» сотрясли летний трансферный рынок рядом любопытнейших подписаний. Одно из них — 23-летний левый бек Бен Чилуэлл. С воспитанником «лисов» заключено трудовое соглашение до конца сезона 2024/25.

Лэмпард решил обновить защитную линию, влив в нее новую кровь. Ну, как новую — тот же 35-летний Тиаго Силва уже знатный ветеран! Но Чилуэлл (а также прибывший центрбек Маланг Сарр) — это работа на перспективу. После ожидаемого ухода Эмерсона в «Интер» «аристократ» Маркос Алонсо на левом фланге станет незаменим, так что прибывший Бен обеспечит должную глубину состава и мощную конкуренцию, а то и — чем черт не шутит! — быстро перетянет одеяло на себя, став основным.

5. Тимо Вернер (Германия) — 53 миллиона евро

Oficial'no Timo Verner perejdjot v Chelsi v ijule
Изображение: официальный сайт «РБ Лейпциг»

Маршрут: из «РБ Лейпциг» в «Челси»

Позиция: центральный нападающий

Возраст: 24 года

Вернер призван на долгие годы закрыть позицию в центре атакующей линии «синих». В составе «красных быков» Тимо за все время отметился 95 голами и 40 ассистами в 159 матчах, а в крайнем сезоне он еще и умудрился навязать качественную конкуренцию «баварцу» Роберту Левандовски в погоне за Золотой бутсой Бундеслиги.

Вернер с большим энтузиазмом откликнулся на приглашение из Лондона — и даже пренебрег возможностью помочь «Лейпцигу» в плей-офф возобновленной после карантина Лиги чемпионов 2019/20 (там немцы дошли до полуфинала, уступив 0:3 «ПСЖ»). Тимо уже в июле примкнул к коллективу Фрэнки Лэмпарда — и в новом сезоне сделает все, чтобы забронировать место в основе, окончательно усадив в запас далеко не самого стабильного и результативного Жиру.

4. Альваро Мората (Испания) — 56 миллионов евро

Morata
Фото: Getty Images

Маршрут: из «Челси» в «Атлетико»

Позиция: центральный нападающий

Возраст: 27 лет

Альваро Мората окончательно стал своим на «Ванда Метрополитано»: летом 2020-го закончилась его полуторагодичная аренда из «Челси», которая обошлась «матрасникам» в 7 миллионов евро. Теперь же «Атлетико» активировал опцию выкупа, выложив за испанского центрфорварда 56 млн евро.

Ранее в одном из интервью Мората заявлял, что главная ошибка, допущенная в карьере — уход в юношеском возрасте из академии «Атлетико» в структуру мадридского «Реала». Теперь историческая оплошность окончательно исправлена: Альваро будет защищать цвета «матрасников» плоть до июня 2023-го. Если мадридцам, конечно же, не поступит предложение, от которого попросту нельзя будет отказаться.

3. Миралем Пьянич (Босния и Герцеговина) — 60 миллионов евро

Oficial'no Miralem P'janich perejdjot v Barselonu po okonchanii sezona.jpg
Фото: официальный сайт «Ювентуса»

Маршрут: из «Ювентуса» в «Барселону»

Позиция: опорный полузащитник

Возраст: 30 лет

Замыкает тройку самых дорогих трансферов лета Миралем Пьянич, неожиданно примкнувший к «блаугранас». Босниец обошелся каталонскому гранду в 60 миллионов евро, что почти вдвое дороже, чем в свое время «Юве» выплатил за исполнителя «Роме» (32 млн, июнь 2016-го).

Отметим, что «Барселона» и «Ювентус» провернули любопытный обмен (при этом, по словам наших зарубежных коллег, явно завысив цены для более «гладкой» годовой финансовой отчетности): покорять «Камп Ноу» улетел Пьянич, в то время как в обратном направлении отправился Артур, приглянувшийся «старой синьоре». Но о подробностях подписании последнего речь пойдет немного ниже.

А Пьянич тем временем никак не может полноценно влиться в тренировочный процесс «Барсы» и показать себя во всей красе перед новым энтренадором «кулес» Рональдом Куманом. Причина — банальна: Миралем заразился коронавирусом, и теперь приступит к работе не ранее 6-7 сентября.

2. Виктор Осимхен (Нигерия) — 70 миллионов евро

Oficial'no Viktor Osimhen prisoedinilsja k Napoli.jpg
Фото: твиттер журналиста Боларинвы Оладжиде

Маршрут: из «Лилля» в «Наполи»

Позиция: центральный нападающий

Возраст: 21 год

Молодой форвард «Лилля» Осимхен присоединился к «Наполи» Гаттузо, а «доги» получили солидный компенсационный транш в размере семидесяти миллионов евро. С учетом того, что буквально год назад Виктор был выкуплен у «Шарлеруа» за 22,4 млн евро — профит более чем солидный.  

21-летний уроженец нигерийского Лагоса прекрасно зарекомендовал себя в стане «Лилля», за прошлый сезон отметившись 18 забитыми мячами и 6 ассистами. Теперь дело за малым: не ударить в грязь лицом в новом клубе и продемонстрировать свою эффективность на зеленом травяном прямоугольнике, целиком и полностью заменив навострившего лыжи поляка Аркадиуша Милика.

1. Артур (Бразилия) — 72 миллиона евро

Perehod Artura iz Barselony v Juventus sostojalsja po iniciative brazil'ca.jpg
Фото: Мигель Руис / ФК «Барселона»

Маршрут: из «Барселоны» в «Ювентус»

Позиция: центральный полузащитник

Возраст: 24 года

И, наконец, самым дорогим подписанием, совершенным в нынешнее межсезонье, стал Артур Энрике Рамос де Оливейра Мело, он же — просто Артур. Бразильский хавбек, успевший провести за «селесао» ровно 20 матчей (не забивал), отправился по маршруту «Барселона-Турин» за 72 миллиона евро.

Как уже было указано выше, в обратном направлении за 60 млн евро отбыл Миралем Пьянич — но этот чэйндж ни в коем случае нельзя считать обменом с доплатой. Как сообщают европейские СМИ, переходы Артура и Пьянича — это отдельные трансферы с полноценными раздельными чеками.

«Барселона» неплохо наварилась на продаже Артура: так, два года назад центрхав был приобретен у «Гремио» за 31 миллион евро. С тех пор Артур успел 72 раза выйти на поле в футболке «блаугранас», забив 4 мяча и отдав 6 голевых передач.   

Не обошлось без скандала: бразильский хав в середине августа угодил в дорожно-транспортное происшествие, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Артур не только разбил свой «Феррари», но и нарвался на серьезные неприятности: драггер показал высокий уровень алкоголя в крови, из-за чего футболисту может грозить уголовное преследование.

Впрочем, едва ли дело обернется чем-то серьезным — поэтому ждем полноценный дебют за «старую синьору» в ближайшее время. Скандалы скандалами, а вложенные деньги нужно отрабатывать с первого же матча!

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев


Рекомендуем

Перейти к главным новостям