Самые дорогостоящие продажи в истории российского футбола: «Локомотив»

Самые дорогостоящие продажи в истории российского футбола: «Локомотив» - фото

Редакция Football-Fun продолжает серию материалов, посвященных самым дорогостоящим* сделкам в истории отечественного футбола. На очереди – московский «Локомотив». Так как там «железнодорожники» ведут свои дела?   

Гарри О'Коннор

Возраст: 24 года

Позиция: центрфорвард

Сезон продажи: 2007/08

Куда ушел: «Бирмингем Сити» (Англия)

Сумма трансфера: 4 миллиона евро

Воспитанник и лидер шотландского «Хиберниана» прибыл в Москву в 2006 году. Но не прижился – буйный британец злоупотреблял алкоголем, пристрастился к наркотикам, располнел и выпал из обоймы стартового состава. Все, чем может похвастаться Гарри, так это 7 голами, забитыми в 33 матчах – руководство, видя пугающие перемены в жизни игрока, занялось поисками потенциального покупателя. И нашло – английский «Бирмингем» согласился выкупить скандального нападающего за 4 миллиона евро. Кажется, в дальнейшем «синие» горько пожалели о своем приобретении – О’Коннор продолжил деградировать и попал в наркологический диспансер.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-1-840x420
Фото: sportbox.ru

 

Владислав Игнатьев

Возраст: 25 лет

Позиция: правый защитник

Сезон продажи: 2012/13

Куда ушел: «Краснодар» (Россия)

Сумма трансфера: 4 миллиона евро

Владислав Игнатьев всегда воспринимался в качестве игрока «средней руки» – защитник хорошо смотрелся в клубах уровня «Кубани» или «Крыльев Советов», однако никак не мог закрепиться в коллективах ступенькой выше. Фулбек не  впечатлил в «Локо», но умудрился получить приглашение из «Краснодара» – «быки» расстались с 4 миллионами евро. Чем обоснована столь высокая сумма? Вероятно, нюансами лимита, превратившего любого футболиста с российским паспортом в штучный товар. Игнатьев ожидаемо подкачал и вскоре вернулся в «Кубань», где ранее находился на правах аренды.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-2-840x454
Фото: OnSmi.ru

 

Марат Измайлов

Возраст: 25 лет

Позиция: центральный полузащитник

Сезон продажи: 2008/09

Куда ушел: «Спортинг» Лиссабон (Португалия)

Сумма трансфера: 4,5 миллионов евро

Многострадальный Марат Измайлов, коим в свое время интересовался «Интернационале», в 2008-м стал частью «Спортинга» Лиссабон. Португальцы, удовлетворившие аппетиты «Локо», получили разнопланового, но жутко травматичного полузащитника. Поначалу Марат оправдывал дивиденды, приложив руку к победе в национальном Кубке, но затем парня подвело колено – повреждение, ставшее хроническим, буквально замучило Измайлова. В 2018-м полузащитник повесил бутсы на гвоздь, оставив за собой сожаление и недосказанность.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-3-840x711
Фото: sport-express.ru

 

Сергей Гуренко

Возраст: 26 лет

Позиция: правый защитник

Сезон продажи: 1999/00

Куда ушел: «Рома» (Италия)

Сумма трансфера: 5,45 миллионов евро

Белорусский защитник сыграл важнейшую роль в планах и построениях Юрия Семина, но не обрел аналогичную значимость, пополнив ряды «Ромы». Фабио Капелло желал работать с Гуренко, но тот не выдержал насыщенной конкуренции – попробуй гарантировать место под солнцем, когда на позиции играют Кафу, Вальтер Самуэль и Венсан Кандела. Как следствие, Сергей принял участие только в 6 поединках – и это за полтора сезона! Вообще, карьера за границей у Гуренко не сложилась – кроме «волков» фулбек провалился в «Сарагосе», «Парме» и «Пьяченце, после чего вернулся в столицу России.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-4-840x1189
Фото: ay.by

 

Фелипе Кайседо

Возраст: 25 лет

Позиция: центрфорвард

Сезон продажи: 2013/14

Куда ушел: «Аль-Джазира» (ОАЭ)

Сумма трансфера: 7 миллионов евро

Фелипе Кайседо неплохо стартовал в футболке «красно-зеленых» – если подвести общую черту, то в 63 матчах ему удалось отличиться 15 точными ударами и 4 результативными передачами. Но с появлением Даме НДойе «Тихий гигант» резко потерял мотивацию, захандрил и потребовал менеджмент столичного клуба выставить его на трансфер. Функционеры не стали противиться, тем более, подсуетившаяся «Аль-Джазира» предложила неплохие условия – СМИ указали на сумму в 10,5 миллионов евро. На Востоке Кайседо не задержался, пробовал себя в Примере, а сегодня защищает цвета римского «Лацио».

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-5-840x473
Фото: eurosport.ru

 

Денис Глушаков

Возраст: 26 лет

Позиция: центральный полузащитник

Сезон продажи: 2013/14

Куда ушел: «Спартак» Москва (Россия)

Сумма трансфера: 8 миллионов евро

При всей противоречивости Дениса необходимо признать – хавбек заслуженно считался лидером «железнодорожников». Капитан, названный игроком года в РФПЛ, держал определенную планку – по крайней мере, к нему не возникало лишних претензий касательно функций распасовщика и координатора атак. Поэтому не удивительно, что за Денисом пристально наблюдал «Спартак» – в итоге «красно-белые» выложили на стол переговоров 8 миллионов евро. Оправдал ли себя переход? Частично, учитывая нынешние события – конечно, Глушаков повлиял на завоевание чемпионских медалей в сезоне 2016/17, но разве это позволяет ему манипулировать людьми и подставлять тренеров?

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-6-840x576
Фото: getbg.net

 

Александр Алиев

Возраст: 26 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Сезон продажи: 2010/11

Куда ушел: «Динамо» Киев (Украина)

Сумма трансфера: 8 миллионов евро

Александр Алиев оказался в «Локомотиве» по протекции Юрия Павловича Семина – тренер, отлично знавший возможности украинца, перетащил украинца в Москву в 2010-м. Алиев оперативно освоился на новом месте и с ходу доказал, что обладает незаурядными задатками – чего стоит его умение исполнять стандарты. В какой-то момент «Локо» даже зависел от воспитанника киевского «Динамо», но все хорошее когда-нибудь заканчивается – спустя год полузащитник вернулся в Украину. Причина проста – Семина вновь позвал президент «бело-синих» Игорь Суркис, а Алиев, не желая расставаться с тренером, отправился в Киев. Цена вопроса – 8 миллионов евро. Очень жаль, что вскоре Саша снизил личные требования и докатился до аматорских и любительских клубов.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-7-840x834
Фото: fifam.ru

 

Динияр Билялетдинов

Возраст: 24 года

Позиция: атакующий полузащитник

Сезон продажи: 2009/10

Куда ушел: «Эвертон» (Англия)

Сумма трансфера: 10 миллионов евро

Евро-2008 позволило самым талантливым российским исполнителям пойти на повышение – вместе с Романом Павлюченко, Андреем Аршавиным и Юрием Жирковым на Туманный Альбион последовал Динияр Билялетдинов. Беда в том, что и он не адаптировался к требованиям и условиям Премьер-лиги, хотя здорово начал на «Гудисон Парк» – к примеру, в матче Лиги Европы против АЕКа отдал 3 голевые передачи. Тем не менее, период, проведенный в синей части Ливерпуля, получился неоднозначным – Динияр чередовал отличные матчи с провальными, периодически хандрил и в итоге не выдал предполагаемый максимум. Кажется, «ириски» до сих пор сожалеют о 10 миллионах евро – именно на такую сумму разбогатели «паровозники».

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-8-840x472
Фото: sportsdaily.ru

 

Бранислав Иванович

Возраст: 23 года

Позиция: центральный защитник

Сезон продажи: 2007/08

Куда ушел: «Челси» (Англия)

Сумма трансфера: 12 миллионов евро

Бранислав Иванович некогда стал визитной карточкой РФПЛ – оказывается, российские клубы умеют работать с качественными игроками и удачно их продавать. Ведь серб как раз таков – в «Локо» центрбек запомнился предельной уверенностью, благодаря чему заинтересовал зарубежные команды. Лондонский «Челси» долго не медлил – Роман Абрамович перечислил «железнодорожникам» 12 миллионов евро и привел в стан «пенсионеров» настоящую глыбу. На «Стэмфорд Бридж» игрок взял 9 трофеев, в том числе Кубок Лиги чемпионов – случилось это в памятном розыгрыше 2011/12.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-9-840x662
Фото: sport-express.ru

 

Бай Умар Ньясс

Возраст:25 лет

Позиция: центрфорвард

Сезон продажи: 2015/16

Куда ушел: «Эвертон» (Англия)

Сумма трансфера: 17,9 миллионов евро

Бай Умар Ньясс «выстрелил» в «Локомотиве» (19 мячей и 7 ассистов в 42 встречах), чем заинтриговал тренера «Эвертона» Роберто Мартинеса. Перед африканцем открывались недурные перспективы, но уже вскоре на тренерском мостике «ирисок» произошли изменения – вместо опального испанца появился Рональд Куман, заявивший, что не рассчитывает на Ньясса. Проблема в том, что и сам центрфорвард не впечатлил – в отведенное ему время сделал минимум полезных действий и быстро сломался. Все это послужило поводом для аренд – сначала Бай Умар уехал в «Халл Сити», а сейчас пытается закрепиться в «Кардифф Сити».

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Lokomotiv-10-840x553
Фото: sport-express.ru

 

*– данные, приведенные статистическим порталом transfermarkt.de

[snipet]

«ПСЖ» досрочно расторг контракт с Лассана Диарра

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям