Самые дорогостоящие продажи в истории российского футбола: «Спартак» Москва

Самые дорогостоящие продажи в истории российского футбола: «Спартак» Москва - фото

Редакция Football-Fun знакомит читателей с самыми удачными сделками в истории столичного гранда. Будучи одним из успешнейших клубов России, «Спартак» всегда привлекал внимание на трансферном рынке – немудрено, что и ему есть чем похвастаться в плане продаж. Выясняем кто, куда и за сколько перебрался.

Алекс Мескини

Возраст: 29 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Сезон продажи: 2010/11

Куда ушел: «Коринтианс» (Бразилия)

Сумма трансфера: 6 миллионов евро

Алекс Мескини примкнул к «Спартаку» в 2009 году – руководство «красно-белых» выплатило «Интернасьоналу» 5 миллионов евро. Как оказалось, футболист стоил данных вложений – в 69 матчах атакующий полузащитник разразился 19 голами и 27 результативными передачами. Единственное, чего не хватало, так это трофеев – бразилец довольствовался разве что серебряными медалями РФПЛ, добытыми в кампании 2009.

Удачное выступление южноамериканца не осталось не замеченным – вскоре к «гладиаторам» обратился «Коринтианс». 6 миллионов евро за 29-летнего исполнителя, итак желавшего вернуться на родину (в Бразилии у Мескини осталась жена, у которой тяжело проходили роды) – действительно неплохая компенсация.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva-840x473
Фото: eurosport.ru

 

Абдул Уорис

Возраст: 22 года

Позиция: центрфоррвард

Сезон продажи: 2014/15

Куда ушел: «Трабзонспор» (Турция)

Сумма трансфера: 6,9 миллионов евро

Абдул Уорис здорово блеснул в шведском «Хаккене» – ганский тинэйджер наколотил в 63 поединках 30 мячей. Скауты «Спартака» сыграли на опережение и приобрели африканца за 2,9 миллиона евро. Если рассуждать с чисто игровой точки зрения, то Уорис провалился по всем фронтам – нападающий не адаптировался к российскому первенству и, как следствие, принял участие в 16 встречах. Аренда в «Валансьен» несколько подправила ситуацию, но было понятно – менеджмент клуба готов рассмотреть любое достойное предложение. И оно поступило.

Правда, так и не понятно – чем руководствовался «Трабзонспор», выложив почти семь миллионов евро? В Турции Уорис сыграл чуть лучше, чем в России, и вряд ли полностью удовлетворил «бордово-голубых».

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva2-840x473
Фото: eurosport.ru

 

Дмитрий Аленичев

Возраст: 25 лет

Позиция: центральный полузащитник

Сезон продажи: 1998/99

Куда ушел: «Рома» (Италия)

Сумма трансфера: 7 миллионов евро

В середине 90-х Дмитрий Аленичев считался системообразующим игроком «Спартака» – той самой команды, доминировавшей во внутреннем первенстве и больно кусающей мировых грандов. Не удивительно, что подопечные Олега Романцева высоко котировались и были желанными – к примеру, за Титовым охотилась мюнхенская «Бавария». Только вот Егор остался в Москве – Дмитрию же повезло перебраться в Италию. Согласитесь, это огромная честь и одновременно проверка на прочность – уехать в мощнейший чемпионат того времени.

«Рома» не пожалела 7 миллионов евро, однако осталась не совсем довольной Аленичевым – россиянин хорошо себя зарекомендовал, но не выдержал конкуренции на длительной дистанции. Да и вряд ли бы клуб просто так отпустил Дмитрия в аренду – с важными футболистами так не поступают.

 

dmitriy-alenichev-pervyi-trofey-840x560
Фото: https://football-pitch.ru

 

Хосе Мануэль Хурадо

Возраст: 29 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Сезон продажи: 2015/16

Куда ушел: «Уотфорд» (Англия)

Сумма трансфера: 8,6 миллионов евро

В Шальке работают «гении» – представьте себе, гельзенкирхенцы купили Хурадо за 11 миллионов евро, отдали в аренду «Спартаку» за 1,5 миллиона, после чего «гладиаторы» воспользовались приоритетным правом и добавили сверху 3 миллиона. Интересно, а немцы в момент подписания бумаг не почувствовали себя «надутыми»? Потому что москвичи за мизерную сумму получили опытного бойца, прекрасно вписавшегося в наш чемпионат – в 77 играх испанец отличился 14 голами и 11 ассистами. Финальным штрихом, продемонстрировавшим ловкость официальных лиц клуба, стала продажа Хосе в «Уотфорд» – «шершни» расстались с 8,6 миллионами евро.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva4-840x611
Фото: sport-express.ru

 

Владимир Быстров

Возраст: 25 лет

Позиция: правый полузащитник

Сезон продажи: 2009/10

Куда ушел: «Зенит» (Россия)

Сумма трансфера: 9 миллионов евро

В 2009-м Владимир Быстров считался едва ли не лучшим полузащитником первенства – реактивный игрок носился вдоль бровки, нагружая партнеров точнейшими передачами. Благодаря его упорству и классу «Спартак» долгое время лидировал в РФПЛ и был, как никогда, близок к возвращению на футбольный пьедестал.

Каким же было удивление, когда стало известно, что Быстров вступил в переговоры с «Зенитом» – в стане «красно-белых» некогда любимчика публики сочли настоящим предателем. Сомнительно, что 9 миллионов евро отразили всю суть происходящего – Быстров, отбросив амбиции одного клуба, пристал на условия другого, неоднократно намекавшего на различные финансовые блага.

Самое главное, что «Спартак» растерял преимущество – ужасная концовка чемпионата в исполнении команды позволила «Рубину» вырваться в единоличные лидеры и гарантировать «золото».

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva5-840x513
Футбол: ftbl.ru

 

Фернандо Кавенаги

Возраст: 23 года

Позиция: центрфорвард

Сезон продажи: 2006/07

Куда ушел: «Бордо» (Франция)

Сумма трансфера: 9 миллионов евро

Что можно сказать о Фернандо Кавенаги? «Спартак» заплатил «Ривер Плейту» за аргентинца 8,6 миллионов евро, но, к счастью, умудрился даже заработать «сверху» 400 тысяч. В Москве южноамериканец смотрелся тяжеловато, в итоге не удостоившись признания ни со стороны фанатов, ни экспертов. 12 голов выглядели блекло на фоне прежних показателей, зафиксированных в Аргентине – в общем, знакомство игрока с Европой прошло не лучшим образом. А вот в «Бордо» Кавенаги улучшил положение и вместе с Маруаном Шамахом выиграл Лигу 1 – жаль, что уже вскоре Фернандо вновь потух и отправился по арендам.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva6-840x539
Фото: https://tass.ru

 

Неманья Видич

Возраст: 24 года

Позиция: центральный защитник

Сезон продажи: 2005/06

Куда ушел: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Сумма трансфера: 10,5 миллионов евро

Алекс Фергюсон периодически допускал просчеты на рынке, приглашая таких людей, как Федерико Македа или Бебе – кто-то еще помнит о таком «пассажире»? Но вот Неманья Видич – стопроцентное попадание, иначе не назовешь. Выиграли обе стороны – «Спартак» не просто пополнил бюджет на 10,5 миллионов евро, но и отлично показал себя в репутационном плане. Ведь в «Манчестер Юнайтед» серб стал легендой и суперзвездой – не каждому дано провести 300 игр за «манкунианцев» и хотя бы приблизиться к победе в Лиге чемпионов. Неманья же может похвастаться арсеналом медалей – за восемь лет, отданных «Олд Траффорд», центрбек накопил пятнадцать трофеев.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva7-840x603
Фото: sport-express.ru

 

Эммануэль Эменике

Возраст: 26 лет

Позиция: центрфорвард

Сезон продажи: 2013/14

Куда ушел: «Фенербахче» (Турция)

Сумма трансфера: 13 миллионов евро

В Турции Эммануэль Эменике прослыл знатным скандалистом – сначала нигерийцу довелось через суд доказывать собственный возраст, затем он без предупреждения покинул «Фенербахче», узнав, что «канареек» могут исключить из чемпионата по причине договорных матчей. Но что касается формы и результативности, то тут к африканцу нет никаких претензий – центрфорвард и в Суперлиге, и в РФПЛ отметился добротной статистикой.

«Красно-белые» не стали пользоваться ситуацией вокруг Эменике и удовлетворили аппетиты «Фенербахче» – опередив в гонке «Рубин», Леонид Федун заплатил туркам 10 миллионов евро. В течение двух лет Эммануэль записал на свой счет 24 гола и 8 ассистов, стал серебряным призером лиги и летом 2013-го за 13 миллионов евро возвратился на «Шюкрю Сараджоглу».

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva8-840x540
Фото: port-express.ru

 

Роман Павлюченко

Возраст: 26 лет

Позиция: центрфорвард

Сезон продажи: 2008/09

Куда ушел: «Тоттенхэм» Хотспур (Англия)

Сумма трансфера: 17,4 миллионов евро

Евро-2008 сказалось на многих российских игроках – разве бронзовые медалисты континентального первенства могут быть неквалифицированными исполнителями? Аршавин  уехал в «Арсенал», «Жирков» – в «Челси», Динияр Билялетдинов попробовал силы в «Эвертоне». Роман Павлюченко также очутился в АПЛ, подписав контракт с лондонским «Тоттенхэмом» – шпоры раскошелились на 17,4 миллионов евро.

Как лучше всего охарактеризовать Павлюченко в лилейно-белой футболке? Если, подчеркнем, наша пресса назвала Рому «СуперПавом», то фанатская трибуна «Уайт Харт Лейн» прозвала россиянина «Спящим гигантом» – как вам такое сравнение? Сам Павлюченко признался – он не свыкся с жизнью в Лондоне и до конца не стал своим внутри раздевалки. В ту же очередь, в 113 матчах парень наколотил 43 гола, что, как минимум – крайне недурно.

Так в чем проблема? Во-первых, Рому приглашал Хуанде Рамос, замененный Гарри Реднаппом, во-вторых, увы, нападающего скосил недуг Андрея Аршавина – Павлюченко потерял мотивацию.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva89-840x700
Фото: sport-express.ru

 

Квинси Промес

Возраст: 26 лет

Позиция: левый вингер

Сезон продажи: 2018/19

Куда ушел: «Севилья» (Испания)

Сумма трансфера: 20 миллионов евро

Квинси Промес появился в «Спартаке» в 2014-м и обошелся Леониду Федуну в 11,5 миллионов евро. Голландец с лихвой оправдал вложения – за четыре года вингер превратился в лидера клуба и стал важнейшим звеном во время триумфального сезона 2016/17. И, может быть, Квинси еще представлял бы интересы команды, если бы не пролет мимо группового раунда Лиги чемпионов – в начале кампании 2018/19 «спартачи» оступились на ПАОКе и попрощались с престижным еврокубком. Дабы компенсировать финансовые утраты, клуб пристал на условия «Севильи» – «нервионцы» перечислили 20 миллионов евро. Пока Промес на «Рамон Санчес Писхуан» не впечатляет – в его активе лишь два гола.

 

Samye-dorogostojashhie-prodazhi-v-istorii-rossijskogo-futbola-Spartak-Moskva8910-840x560
Фото: life.ru

 

Редакция рекомендует:

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям