Трансферные гении. Самые дорогие продажи дортмундской «Боруссии»

Трансферные гении. Самые дорогие продажи дортмундской «Боруссии» - фото

Трансферное окно только открылось, но уже была взорвана информационная бомба – Кристиан Пулишич таки перешел в лондонский «Челси». При этом сама «Боруссия» вряд ли осталась в обиде – Роману Абрамовичу пришлось раскошелиться и выделить для трансфера целых 64 миллиона евро.

Поразительно, но за последние три сезона, «шмели» заработали на сделках 476 миллионов – цифра и в правду впечатляющая. Так кого там продали дортмундцы?

СИНДЗИ КАГАВА («МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»)

Возраст на момент продажи: 23 года

Гражданство: Япония

Позиция: атакующий полузащитник

Сезон продажи: 2012/13

Сумма продажи: 16 миллионов евро

Синдзи Кагава перешел в «Манчестер Юнайтед», пребывая на пике формы, однако на «Олд Траффорд» так и не прижился – этому поспособствовало несколько факторов. Японцу тяжело дался период адаптации – и без того травматичный полузащитник не смог привыкнуть к темпу АПЛ и продемонстрировать наилучшие качества.

Также сложилось небезосновательное мнение, что Кагава приглашался в «МЮ», в первую очередь, в маркетинговых целях – после ухода Пак Чи Сона менеджмент «дьяволов» не собирался терять влияние на азиатском рынке. Как бы там ни было, выгоду в данном трансфере получила только одна сторона – «шмели» сначала пополнили бюджет 16 миллионами евро, а через два сезона и вовсе вернули Синдзи за полцены.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii1-768x480

МАТТИАС ГИНТЕР («БОРУССИЯ» МЕНХЕНГЛАДБАХ)

Возраст на момент продажи: 23 года

Гражданство: Германия

Позиция: центральный защитник

Сезон продажи: 2017/18

Сумма продажи: 17 миллионов евро

Маттиас Гинтер банально не справился с повышенной конкуренцией, уступив место в основе Омеру Топраку и Сократису Папастатопулосу. Центрбек не стал мириться с положением и потребовал перехода – благо, чемпион мира и победитель Кубка Конфедераций приглянулся многим командам.

Переезжать в АПЛ или Серию A Гинтер не решился и в итоге перебрался в Менхенгладбах – спортивный директор Михаэль Цорк выторговал за защитника 17 миллионов евро.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii2-768x509

 

АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО («ВЕСТ ХЭМ»)

Возраст на момент продажи: 28 лет

Гражданство: Украина

Позиция: правый вингер

Сезон продажи: 2018/19

Сумма продажи: 20 миллионов евро

А вот здесь дортмундцы допустили промашку, так как продали украинца за несколько меньшую сумму, чем изначально потратили на его покупку. Ярмоленко крупно не повезло – Андрей неплохо начал на «Сигнал Идуна Парк», однако травма сухожилия выбила вингера из строя. Окончательную точку на выступлениях бывшего игрока киевского «Динамо» поставила смена тренера – Петер Штегер показал всем видом, что не рассчитывает на подопечного.

С наступлением новой кампании «Боруссия» решила избавиться от исполнителя – сейчас Андрей защищает цвета лондонского «Вест Хэма».

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii3-768x518

ИЛКАЙ ГЮНДОГАН («МАНЧЕСТЕР СИТИ»)

Возраст на момент продажи: 25 лет

Гражданство: Германия

Позиция: центральный полузащитник

Сезон продажи: 2016/17

Сумма продажи: 27 миллионов евро

Илкай Гюндоган никогда не отличался повышенной стабильностью – этому мешали частые повреждения. Ввиду этого «Боруссия» сочла правильным расстаться с полузащитником – благо, «Манчестер Сити» предлагал хорошие условия и приемлемые деньги. И, похоже, от  сделки таки выиграли обе стороны – Хосеп Гвардиола обзавелся талантливым хавбеком, способным удачно подменить Фернандиньо, а Цорк нашел применение полученным средствам.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii4-768x415

 

МАТС ХУММЕЛЬС («БАВАРИЯ» МЮНХЕН)

Возраст на момент продажи: 27 лет

Гражданство: Германия

Позиция: центральный защитник

Сезон продажи: 2016/17

Сумма продажи: 35 миллионов евро

Очень болезненная потеря, хоть и подслащенная довольно крупной суммой – все-таки Матс Хуммельс являлся капитаном и любимцем «черно-желтых». Тем не менее, защитник, узнав об интересе мюнхенской «Баварии», настоял на трансфере – мол, так он желал вернуться в родную команду и быть поближе к родственникам.

Что тут можно еще сказать? «Боруссия» действовала под давлением и, несмотря на солидное финансовое вливание, долго не могла компенсировать потерю лидера – с неразберихой в защитной линии разобрался лишь Люсьен Фавр.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii5-768x512

МАРИО ГЕТЦЕ («БАВАРИЯ» МЮНХЕН)

Возраст на момент продажи: 21 год

Гражданство: Германия

Позиция: атакующий полузащитник

Сезон продажи: 2013/14

Сумма продажи: 37 миллионов евро

«Золотой мальчик» Юргена Клоппа, наверняка, до сих пор сожалеет о переходе в стан «ФК Голливуд». Будучи в Дортмунде, Марио Гетце получил все – признание, любовь и восхищение. Как видим, для полноты счастья пареньку не хватало денег и количества трофеев – заигрывая с руководством «Боруссии», он таки добился соглашения и примкнул к мюнхенцам за 37 миллионов евро.

Невзирая на семь добытых медалей, игра Марио напоминала мучения – во-первых, плеймейкера «скосили» травмы, а, во-вторых, Хосеп Гвардиола положился на хорошо знакомого Тьяго Алькантару. Очень быстро юноша понял – ему, даже при учете победного гола, забитого в финале ЧМ-2014, в «Баварии» делать абсолютно нечего.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii6-768x415

 

ГЕНРИХ МХИТАРЯН («МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»)

Возраст на момент продажи: 27 лет

Гражданство: Армения

Позиция: атакующий полузащитник

Сезон продажи: 2016/17

Сумма продажи: 42 миллиона евро

«Самый лучший из армян – это Генрих Мхитарян» – так гласит речевка, завоевавшая популярность и у поклонников «Боруссии». Мхитаряну, перешедшему из донецкого «Шахтера», понадобилось время для акклиматизации, но полузащитник с лихвой отплатил за доверие – игрок превратился в железобетонного игрока основы.

Став в сезоне 2015/16 лучшим футболистом Бундеслиги по версии коллег, «Мики» воспользовался заветами Роберта Левандовского – если хочешь сменить обстановку, не продлевай действующий контракт. Агент армянина Мино Райола мастерски надавил на Цорка и без проблем нашел покупателей – Жозе Моуринью давно присматривался к игроку.

В «Манчестере» Мхитарян раскрылся не до конца – причиной тому послужил конфликт с «Особенным». В результате «Мики» послужил разменной монетой при переходе Алексиса Санчеса, но это совсем другая история.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii7-768x450

ЬЕР-ЭМЕРИК ОБАМЕЯНГ («АРСЕНАЛ» ЛОНДОН)

Возраст на момент продажи: 28 лет

Гражданство: Габон

Позиция: центральный нападающий

Сезон продажи: 2017/18

Сумма продажи: 63, 75 миллиона евро

Переход Обамеянга состоялся, как говорится, «на тоненького» – на трансфере больше настаивал «Арсенал», нежели «Боруссия». Ну кому выгодно расставаться со звездным нападающим посреди сезона? Арсен Венгер, мечтавший о выигрыше Лиги Европы и предчувствовавший уход из команды, сделал все, чтобы перетащить габонца на «Эмирейтс».

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii8-768x595

 

КРИСТИАН ПУЛИШИЧ («ЧЕЛСИ»)

Возраст на момент продажи: 20 лет

Гражданство: США

Позиция: правый вингер

Сезон продажи: 2018/19

Сумма продажи: 64 миллиона евро

До недавних времен на Кристиана Пулишича молились все фанаты «Боруссии», твердя только одно – клубу категорически нельзя отпускать настолько перспективного юнца. Но все меняется – с появлением на тренерском мостике Люсьена Фавра американец неожиданно был задвинут на вторые роли. Великолепная форма Джейдона Санчо, Пако Алькасера и Марко Ройса наглядно показали, что на Кристиане не держится весь мир – американец и сам это понял, настаивая на уходе из коллектива.

«Челси» без каких-либо трудностей оформил сделку – пока Пулишич остается в Дортмунде и переберется в Лондон с наступлением розыгрыша 2019/20.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii9-768x428

УСМАН ДЕМБЕЛЕ («БАРСЕЛОНА»)

Возраст на момент продажи: 20 лет

Гражданство: Франция

Позиция: левый вингер

Сезон продажи: 2017/18

Сумма продажи: 115 миллионов евро

Усман Дембеле повел себя крайне некрасиво, как только замаячила перспектива переезда на «Камп Ноу» – француз отказался тренироваться с «Боруссией», терроризируя менеджмент резкими заявлениями, нередко всплывающими в прессе. Изначально Ватцке и Цорк заняли выжидательную позицию, но резко переменили мнение, когда каталонцы помахали чековой книжкой – скандально попрощавшись с Неймаром, «блаугранас» были готовы расстаться с любыми деньгами, лишь бы компенсировать репутационный ущерб.

Transfernye-genii.-Samye-dorogie-prodazhi-dortmundskoj-Borussii10-768x384

 Редакция рекомендует:

«Монако» близок к подписанию центрбека «Шальке» Налдо

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям