Успех или провал? Анализ 10 самых дорогих трансферов 2018/19

Успех или провал? Анализ 10 самых дорогих трансферов 2018/19 - фото

Минувший сезон подарил целый ряд весьма любопытных и, что главное, затратных трансферов, которые ощутимо ударили по кошелькам клубов-покупателей. Прошел год — и «Футбол-Фан» решил проверить: стоила ли шкурка вычинки?

Дать характеристику выступлениям участников нашего топ-10 и, соответственно, полезности их трансферов мы попробуем с помощью трех оценок — каждая из которых, безусловно, является субъективной: «оправдал полностью», «оправдал лишь отчасти», «не оправдал». Приступим!

 

10 место. Жоржиньо (Италия), опорный полузащитник

Откуда: «Наполи» (Италия)

Куда: «Челси» (Англия)

За сколько: 57 миллионов евро

Дата трансфера: 14 июля 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 37 матча/2 гола, Кубок Англии — 2/0, Кубок лиги — 3/0, Лига Европы — 10/2

Контракт действует до: 30 июня 2023 года

Трансфер Жоржиньо неоднократно подвергался критике по той причине, что все прекрасно понимали: итальянский хав бразильского происхождения — явная креатура Маурицио Сарри, который покупал исполнителя, чтобы иметь под рукой надежного помощника как на футбольном поле, так и в раздевалке. Жоржиньо и Сарри вместе работали в «Наполи», поэтому стремление к воссоединению союза со стороны энтренадора целиком и полностью объяснимо. Но напрягало другое: Жоржиньо — ярко выраженный игрок центра поля, где в «Челси» вполне успешно себя чувствовал Н’Голо Канте! В итоге миниатюрного цепкого француза сместили ближе к правому флангу, из-за чего Канте существенно потерял в эффективности.

 

Perehod-Zhorzhino-v-Chelsi-zavershjon-840x455
Фото: ФК Челси

 

Если вести речь о полезности Жоржиньо, то здесь впору констатировать: он пришелся «синим» ко двору, завоевав место в стартовом составе без малейшей раскачки. Из 37 матчей, проведенных в рамках Премьер-лиги Англии, он в 97% выходил на поле с первых секунд, проведя по итогу 93% игрового времени. Зато легендарный футболист «МЮ» Рио Фердинанд высказывается о первом сезоне Жоржиньо в АПЛ весьма нелестно: «Сколько он уже отдал пасов в нынешнем чемпионате? Около двух тысяч, да? А толку... Жоржиньо не отрабатывает в защите, не может бежать, не отдал ни одной голевой передачи! В матчах с сильными оппонентами он растворяется на поле без следа».

Но интересно и другое: по словам аналитика Карлеса Планчарта, который входит в тренерский штаб Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», им удалось обыграть «Челси» в финале Суперкубка Англии-2018 благодаря одной хитрости. «Голубая луна» всего лишь вынудила Жоржиньо покинуть свою позицию, после чего команда получила свободную зону для развертывания смертоносных атак. Как неоднократно продемонстрируют другие матчи сезона, нейтрализовать итальянца не так и сложно — и последствия для «Челси» могут быть весьма неприглядными.

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер оправдал себя лишь отчасти — но сохранит ли Жоржиньо место в основном составе, если Сарри все же уйдет нынешним летом?

 

9 место. Фред (Бразилия), центральный полузащитник

Откуда: «Шахтёр» (Донецк, Украина)

Куда: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

За сколько: 59 миллионов евро

Дата трансфера: 1 июля 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 17/1, Кубок Англии — 1/0, Кубок лиги — 1/0, Лига чемпионов — 6/0

Контракт действует до: 30 июня 2023 года

Пока что трансфер Фреда выглядит провальным по всем статьям. «Футбол-Фан» не так давно детально расписывал последствия этого перехода в статье о главных разочарованиях АПЛ 2018/19. Самое важное в этой истории — что Фред так и не сумел в полной мере адаптироваться к реалиям Премьер-лиги и по итогу растерял доверие тогдашнего главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, угодив в глухой запас.

«Манчестер Юнайтед» официально объявил о завершении трансфера Фреда. pic.twitter.com/MjAVQZHu0g

— ManUtd.ru (@ManUtd_ru) 21 июня 2018 г.

Показательный момент: английские журналисты под конец сезона даже начали задаваться вопросом «А бразилец ли Фред вообще» — уж слишком топорным и прямолинейным он порой был на поле в обращении с мячом. Да и статистика выступлений в сезоне, продемонстрированная Фредом, заставляет желать лучшего: всего 25 матчей во всех турнирах, 1 гол, редкие попадания в стартовую одиннадцатку — нет, Фред явно не был похож на самого себя образца выступлений в донецком «Шахтере», где бразилец одинаково ярко блистал и в национальном чемпионате, и в еврокубках.

С другой стороны, Фред ведь подписал с «красными дьяволами» пятилетний контракт — и если в новом сезоне сможет наконец-то возвратиться на свой привычный игровой уровень, то о неудачах имени первого года все быстро забудут, списав их на трудности адаптации. Дело за самим полузащитником!

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер себя не оправдал — на данном этапе констатируем провал.

 

8 место. Наби Кейта (Гвинея), центральный полузащитник

Откуда: «РБ Лейпциг» (Германия)

Куда: «Ливерпуль» (Англия)

За сколько: 60 миллионов евро

Дата трансфера: 1 июля 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 25/2, Кубок Англии — 1/0, Кубок лиги — 1/0, Лига чемпионов — 6/1

Контракт действует до: 30 июня 2023 года

Дать однозначную оценку выступлениям Кейта в составе «мерсисайдцев» трудно по одной простой причине: из-за очередной травмы (на сей раз пострадал пах), полученной в первом полуфинальном матче ЛЧ против «Барселоны» (0:3), он пропустил концовку сезона. Наби не помог «красным» на финише чемпионата, также он с большой долей вероятности не сыграет в финале Лиги чемпионов, что для него, несомненно, является очень сильным ударом по амбициям.

 

Nabi-Kejta-vybyl-iz-stroja-na-2-mesjaca-840x495
Фото: официальный сайт Ливерпуля

 

Вспомним, что в октябре 2018 года Наби повредил заднюю поверхность бедра, находясь в расположении национальной сборной Гвинеи. Если бы не травмы, то Кейта в составе «Ливерпуля» непременно наиграл бы гораздо больше матчей — но и 33 игры в сезоне (3 гола, 1 ассист) как для новичка выглядят довольно неплохим результатом. И пусть в той же АПЛ гвинейский хав лишь 42% матчей начинал с первых секунд — не забываем о проблемах со здоровьем, не давшим Кейта раскрыться во всей красе. К тому же, возникли трудности адаптации и к теперешней команде, и к новой для исполнителя лиге, имеющей ряд фундаментальных отличий от привычной ему Бундеслиги.

Хватало и приятных моментов. Так, Наби стал автором самого быстрого гола, когда-либо забитого «Ливерпулем» в рамках розыгрышей Премьер-лиги Англии: гвинеец отличился на пятнадцатой секунде противостояния с «Хаддерсфилдом» (5:0, 26 апреля 2019 года, 36-й тур). А еще Кейта вошел в команду недели по версии УЕФА после ответных четвертьфинальных поединков!

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер оправдал себя отчасти — ох, если бы не травмы...

 

7 место. Алиссон (Бразилия), вратарь

Откуда: «Рома» (Италия)

Куда: «Ливерпуль» (Англия)

За сколько: 62,5 миллиона евро

Дата трансфера: 19 июля 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 38/-22, Лига чемпионов — 12/-12

Контракт действует до: 30 июня 2024 года

После провального выступление немецкого голкипера Лориса Кариуса в финале Лиги чемпионов 2017/18, в котором он допустил два непозволительных ляпа и де-факто отдал трофей мадридскому «Реалу», наставник «мерсисайдцев» Юрген Клопп задумался об усилении поста №1. Решение было найдено довольно быстро: из римской «Ромы» «выписали» бразильца Алиссона Беккера, а Кариус в итоге был отправлен в двухгодичную аренду в турецкий «Бешикташ».

Not satisfy, but very proud of my teammates for this great PL season! 97 points and many awards! Now looking forward for the UCL Final! #AB1 #YNWA #WeAreLiverpool #GoldenGlove pic.twitter.com/foYuY5YBLd

— Alisson Becker (@Alissonbecker) 16 мая 2019 г.

Алиссону не понадобилось много времени на адаптацию: он быстро стал своим в доску, демонстрируя спокойную зрелую игру — чего стоит лишь сверхуверенное выступление бразильца в ответном полуфинальном матче против «Барселоны», который «Ливерпуль» благодаря нескольким потрясающим сэйвам Алиссона выиграл всухую (4:0).

В завершившемся сезоне Премьер-лиги Англии бразильский вратарь «мерсисайдцев» сыграл во всех 38 поединках (100% попаданий в старт, ни одной замены), пропустив лишь 22 гола и записав в свой актив 21 «сухой» матч — фантастика! Добавьте сюда 12 пропущенных мячей в 12 играх ЛЧ (5 «сухих» игр) — и вы получите замечательную как для новичка статистику, которой позавидуют едва ли не все топ-вратари мира.

Сомнений нет: если бразильский голкипер сохранит мотивацию и требовательность к себе, то «Ливерпуль» обретет стойкую уверенность за свой последний рубеж на долгие годы вперед.

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер оправдал себя полностью — отличное попадание.

 

6 место. Кристиан Пулишич (США), правый вингер

Откуда: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

Куда: «Челси» (Англия), с последующим возвратом футболиста в аренду в «Боруссию» Д

За сколько: 64 миллиона евро

Дата трансфера: 2 января 2019 года

Статистика в сезоне 2018/19: Бундеслига — 20/4, Кубок Германии — 3/2, Лига чемпионов — 7/1

Контракт действует до: 30 июня 2019 года (аренда в «Боруссию» Д), 30 июня 2024 года (трудовой договор с «Челси»)

Один из двух футболистов в нашем рейтинге, принадлежащий лондонскому «Челси» — 20-летний американский хавбек Кристиан Пулишич, которого «синие» купили в январе 2019-го. Боссы «аристократов» поступили мудро, не став выдергивать перспективнейшего игрока с насиженного места в разгар сезона. Пулишич был оставлен в дортмундской «Боруссии», воспитанником которой он и является, до конца чемпионата 2019/20. Так что к «Челси» Кристиан присоединится лишь нынешним летом — поэтому дать оценку этому трансферу ввиду очевидных причин не удастся.

 

Dortmundskaja-Borussija-ne-prodast-Pulishicha-do-konca-sezona-840x473
Фото: goal.com

 

Зато уместно оценить выступления Пулишича в завершившемся сезоне, в котором он стал вице-чемпионом Германии, вновь финишировав за широкой спиной мюнхенской «Баварии». Показатели Пулишича весьма средние: за «шмелей» в Бундеслиге он отбегал 20 матчей (26% попаданий в стартовый состав, 30% сыгранных минут), в которых забил 4 гола и отдал 4 ассиста, приняв непосредственное участие лишь в 9% голевых атак дортмундской «Боруссии».

Зато в ЛЧ Пулишичу было оказано несколько большее доверие — 7 матчей (63% выходов в стартовой одиннадцатке, 63% сыгранных минут), в которых Кристиан отличился 1 забитым мячом (10% участий в голевых атаках). Чем завершился поход БД за «ушастым» трофеем — мы помним прекрасно: немцы вылетели из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала, уступив «Тоттенхэму» по сумме двух встреч (0:3, 0:1). Пулишич не блистал — впрочем, как и вся его команда.

Вердикт «Футбол-Фана»: оценку трансферу дать невозможно вернемся к вопросу через год.

 

5 место. Рияд Марез (Алжир), правый вингер

Откуда: «Лестер» (Англия)

Куда: «Манчестер Сити» (Англия)

За сколько: 67,8 миллиона евро

Дата трансфера: 10 июля 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 27/7, Кубок Англии — 5/2, Кубок лиги — 5/2, Лига чемпионов — 6/1

Контракт действует до: 30 июня 2023 года

С появлением Рияда Мареза на «Этихаде» было связано много надежд, но пресловутые трудности первого года не позволили алжирцу раскрыться в полной мере. Да, доверие со стороны Хосепа Гвардиолы и новых партнеров по команде помогло Марезу финишировать с неплохими статистическими показателями (12 голов в 43 матчах, проведенных во всех турнирах) — но с учетом уплаченной суммы, которая лишь немного не дотянула до 70 миллионов евро, выхлоп от исполнителя ожидается гораздо больший.

🎥 | Le but de @Mahrez22😍 qui nous délivre complètement. Feinte de frappe, frappe en lulu 🔥

Frissons.

pic.twitter.com/p6dx7Hxi2l

— Manchester City 🇫🇷 (@MCityFrance) 13 мая 2019 г.

Пока назвать Рияда стопроцентно основным игроком стартового состава не получается: в АПЛ он провел 2/3 матчей с первых секунд. Конкуренция за место в составе у Мареза велика, ведь у Гвардиолы под рукой есть еще Сане, Стерлинг и Бернарду Силва. Но если немецкого вингера Лероя летом-2019 все же продадут — Рияду будет дышаться на правом фланге намного свободнее.

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер себя оправдал лишь отчасти — Марез явно способен раскрыться гораздо лучше.

 

4 место. Тома Лемар (Франция), левый вингер

Откуда: «Монако» (Монако)

Куда: «Атлетико» (Испания)

За сколько: 70 миллионов евро

Дата трансфера: 1 июля 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 31/2, Кубок Испании — 4/1, Лига чемпионов — 7/0

Контракт действует до: 30 июня 2023 года

Переход вингера в стан «матрасников» принес «Монако» около 70 миллионов евро, но при этом существенно ослабил самих «князей». Принес ли этот трансфер пользу «Атлетико»? Мадридцы полагают, что да: за минувший год Лемар провел 31 матч в Примере, 58% из них начиная в стартовом составе и отыграв при этом 53% минут. Тома приложил ногу к 9% голевым атакам «Атлетико» в национальном чемпионате, забив 2 мяча и отдав 3 ассиста. Всего же французский хав сыграл в 42 матчах, забив в них 3 мяча и сделав 6 голевых передач.

 

Atletiko-predstavil-Lemara-v-kachestve-novichka-kluba-840x608

 

Летом минувшего года Гризманн и Эрнандес убедили парня выбрать именно «матрасников» — и Лемар, кажется, не прогадал, поддавшись уговорам. У него еще 4 сезона по контракту с «Атлетиком» — и уже начиная со следующего чемпионата 2019/20 спрос с Тома будет максимальным!

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер оправдал себя — отличный игрок на ближайшую перспективу.

 

3 место. Кепа Аррисабалага (Испания), вратарь

Откуда: «Атлетик» (Испания)

Куда: «Челси» (Англия)

За сколько: 80 миллионов евро

Дата трансфера: 8 августа 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 36/-39, Кубок Англии — 1/-2, Кубок лиги — 4/-2, Лига Европы — 12/-7

Контракт действует до: 30 июня 2025 года

Мы давно привыкли, что вратарский пост «Челси» характеризуется завидной надежностью. В свое время на смену легенде «синих» Чеху успешно пришел Тибо Куртуа, который хоть и ошибался порой, но все свои ляпы с избытком перекрывал спокойной и надежной игрой, приправленной умопомрачительными сэйвами. Но летом 2018-го бельгиец был продан в мадридский «Реал» — и перед боссами «аристократов» возникла непростая задача по усилению позиции №1.

BAKU HERE WE COME!!! @chelseafc pic.twitter.com/QYXSMqr4xS

— kepa Arrizabalaga (@kepa_46) 9 мая 2019 г.

Панацеей призвано было стать приглашение вратаря испанского «Атлетико» Кепы Аррисабалаги, за которого «Челси» не пожалел отдать рекордные для футболистов этого амплуа 80 миллионов евро. Может ли парень похвастаться надежностью? В целом — да, но один факт все же смущает. В среднем Кепа пропускает более 1 гола за матч (39 мячей в 36 играх АПЛ), что весьма много, в особенности если сравнивать с аналогичной статистикой другого летнего новичка-2018 Премьер-лиги Англии — Алиссона из «Ливерпуля».

Аррисабалага связан контрактными узами с «синими» аж до конца сезона 2024/25. Однако его пребывание на «Стэмфорд Бридж» могло завершиться гораздо раньше. Всё из-за приснопамятного инцидента, случившегося в финале Кубка английской лиги-2019 с «Манчестер Сити», когда получивший небольшое повреждение Кепа отказался уходить на замену — и самовольно остался на серию послематчевых пенальти, которую в итоге проиграл. Сарри был взбешен и порывался поставить крест на непокорном вратаре. В итоге в ситуацию вмешался лично владелец «Челси» Роман Абрамович — и вскоре конфликт был улажен. Аррисабалага принес свои глубочайшие извинения, несколько раз пролетел мимо заявки на матчи «аристократов» — и по итогу вернулся в основу. Кепа даже выиграл серию пенальти в ответном полуфинале ЛЕ с «Айнтрахтом», выведя «Челси» в финал. Но осадок все равно никуда не делся...

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер оправдал себя лишь отчасти — от Аррисабалаги ждут гораздо большего.

 

2 место. Криштиану Роналду (Португалия), левый вингер

Откуда: «Реал» (Мадрид, Испания)

Куда: «Ювентус» (Италия)

За сколько: 117 миллионов евро

Дата трансфера: 10 июля 2018 года

Статистика в сезоне 2018/19: Серия А — 31/21, Кубок Италии — 2/0, Лига чемпионов — 9/6

Контракт действует до: 30 июня 2022 года

Об этом трансфере уже написано так много (в том числе и нами), что лишний раз повторяться не хочется. В лице Криштиану Роналду туринский «Ювентус» обрел харизматичного лидера, способного повести команду за собой в самые трудные моменты. Португалец долго притирался к особенностям итальянской Серии А, но затем наконец-то нашел свою игру — и закончил сезон с превосходными статистическими показателями (27 голов и 13 ассистов в 42 поединках). Вишенка на торте — сольное показательное выступление Роналду в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Атлетико», в котором Кришти отличился хэт-триком и вывел «старую синьору» в следующую стадию.

 

Ronaldu-spas-Juventus-ot-porazhenija-v-turinskom-derbi-840x591
Фото: официальный твиттер Ювентуса

 

По итогу пятикратный обладатель Золотого мяча был признан самым ценным футболистом итальянской Серии А 2018/19, а также стал первым в истории игроком, сумевшим завоевать золотые медали чемпионатов Англии, Испании и Италии. Правда, впервые за тринадцать лет (!) Криштиану Роналду не вошел в топ-3 лучших бомбардиров сезона той лиги, в которой он играл: в Серии А португалец с 21 голом в активе стал лишь четвертым, отстав от Пьонтека (22 мяча), Сапаты (23) и Квальяреллы (26).

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер оправдал себя полностью — отличное попадание

 

1 место. Килиан Мбаппе (Франция), центрфорвард

Откуда: «Монако» (Монако)

Куда: «Пари Сен-Жермен» (Франция)

За сколько: 135 миллионов евро

Дата трансфера: 1 июля 2018 года (дата оформления продажи; де-факто — 31 августа 2017 года, когда Мбаппе был взят у «Монако» в годичную аренду)

Статистика в сезоне 2018/19: Лига 1 — 29/33, Кубок Франции — 4/2, Лига чемпионов — 8/4

Контракт действует до: 30 июня 2023 года

Килиан Мбаппе постепенно превращается в одну из главных футбольных звезд нашей планеты. Гремучая смесь таланта, скромности, трудолюбия и целеустремленности уже позволила юному французу добиться того, чем не могут похвастаться его гораздо более опытные коллеги перед выходом на заслуженную пенсию. Мбаппе — действующий чемпион мира (2018), 3-кратный чемпион Франции (2017, 2018, 2019), обладатель национального Кубка (2018), а также россыпи почетных индивидуальных наград, среди которых особым блеском выделяются статуэтки Лучшему молодому игроку ЧМ-2018 и Футболисту года в Лиге 1 (2018).

Meilleur buteur de la Ligue1 💥

Merci à tous mes coéquipiers pour m’avoir grandement aidé, au club pour la confiance et bien sûr à vous les fans pour le soutien 🔴🔵 #K7LIAN pic.twitter.com/1UPLW5lOVV

— Kylian Mbappé (@KMbappe) 24 мая 2019 г.

Если говорить об успехах на клубном уровне, то здесь все не очень однозначно. «Пари Сен-Жермен» в очередной раз угодил в болото, не сумев пробиться в финал Лиги чемпионов. Зато Мбаппе, кажется, останется в «Париже» еще как минимум на год: ходили слухи о его переходе в мадридский «Реал», но Килиан резонно рассудил, что ему будет лучше остаться на насиженном месте. Мудрое решение: в стане «ПСЖ» Мбаппе не только сможет прогрессировать быстрыми темпами, но и избавится от необходимости адаптации к новым чемпионату, клубу и коллективу. По футбольным меркам француз еще весьма юн, поэтому набраться еще немного опыта в теперешнем клубе — значит, сделать грамотную инвестицию в собственное будущее.

Вердикт «Футбол-Фана»: трансфер оправдал себя полностью — отличное попадание

 

Редакция рекомендует:

 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям