В игре и наяву: топ-5 вчерашних звезд FIFA, но сегодняшних аутсайдеров

В игре и наяву: топ-5 вчерашних звезд FIFA, но сегодняшних аутсайдеров - фото

Исследуем популярный симулятор и рассказываем о «счастливчиках», не оправдавших надежд, возложенных разработчиками.  

С релизом FIFA 2005 EA Sports представила комьюнити такое явление, как динамический потенциал. Фишка поистине революционная – фактически, именно она заставила фанбазу провести перед консолью дни и ночи напролет. Да, канадцы «завезли» в симулятор обновленный движок и крутейшие саундтреки (сразу вспоминается британская инди-рок группа Kasabian с их хитом на все времена «Club Foot»). Но что может быть круче возможности развивать футболиста? Узнать, каким он будет в ближайшем будущем – а вдруг превратится в звезду мирового масштаба? А если сравнить с реальностью? В общем, нововведение покорило, и компания моментально поняла, в чем его прелесть – ввиду этого некоторые исполнители наделялись просто бешеными перспективами (и как показало время, неадекватными «статами»). Как вы уже поняли, поговорим об игроках, ставших «бистами» в виртуальном мире, но не зарекомендовавших себя в реальности. Их судьба завела куда-то не туда – кто-то не прошел испытание славой, а кому-то слишком рано показалось, что море по колено. Увы, бывает и такое.

Фредди Аду

1347664-28947168-1600-900-840x473
Фото: Eurosport

Номерная часть франшизы: FIFA 05

Позиция: CAM/CF (атакующий полузащитник/центрфорвард)

Возраст: 15 лет

Рейтинг: 73

Потенциал: 98

Клуб: «Ди Си Юнайтед» (США)

Где сейчас: свободный агент (последний клуб – «Лас Вегас»)

По сути, Аду стал первым футбольным тинэйджером – нынешняя молодежь, продающаяся в топ-клубы за баснословные деньги, отчасти  должна благодарить американца. Ведь Фредди «запатентовал» данную моду – только представьте, как за  ним охотились в юношеские годы. В 14 лет паренек согласовал профессиональный контракт с «Ди Си Юнайтед», забил несколько важных голов и взял Кубок MLS. Более зрелые коллеги и признанные эксперты частенько подтрунивали или критиковали Аду, однако их здравые мысли, призывающие футболиста не поддаваться искушениям, а окрепнуть в ментальном и физическом плане, были сметены прикованным вниманием прессы и пиар-менеджеров. Люди быстро поняли – вчерашний школьник вызывает повышенный интерес определенной аудитории, а значит, способен приносить прибыль.  Не своими качественными выступлениями, а рекламой и спонсорскими контрактами – так, Фредди стал другом самого Пеле и сверкал на постерах с новехоньким компьютером под мышкой. EA Sports также повелась на конфету с красочным фантиком, но отвратительной начинкой – только посмотрите, кого полузащитник опережает!

Фактически эта гипертрофированная опека и самовнушение убили в американце футболиста – он еще не созрел, но было видно, что дела весьма и весьма плохи. К Аду приценивался сэр Алекс Фергюсон (и почти переманил – всему помешали бюрократические нюансы), он приглашался в «Бенфику» (пожалуй, лучшую среду для роста и продвижения по карьерной лестнице). Но в Лиссабоне осознали – все это большая ширма, за которой спрятан человек, покалеченный окружением, пытавшемся на нем сколотить состояние.

Поэтому не удивительно, почему Фредди нигде не заиграл – он сменил десять команд, побывав в Греции, Турции, Сербии и даже Финляндии. Сегодня 30-летний универсал является свободным агентом и вспоминается в случаях выставочных матчей – чтобы болельщики со стажем пришли на трибуны и посокрушались: «Вот был же мальчик, был – да не всплыл…».

Кого обошел (с учетом потенциала): Рио Фердинанд, Пол Скоулз, Кларенс Зеедорф, Дэвид Бекхэм, Андреа Пирло, Карлес Пуйоль (все – 97).

Рейтинг в FIFA 20: отсутствует (в последний раз появлялся в FIFA 14 в составе «Байи»; рейтинг/потенциал – 69/70)

Боян Кркич

1392850-29853596-1600-900-840x473
Фото: Eurosport

Номерная часть франшизы: FIFA 08

Позиция: ST («страйкер» – форвард-завершитель)

Возраст: 16 лет

Рейтинг: 76

Потенциал: 92

Клуб: «Барселона»

Где сейчас: «Монреаль Импакт» (Канада)

Отдел EA Sport закономерно присвоил Кркичу настолько высокий потенциал – вряд ли разработчики предполагали, что нападающий будет страдать от постоянных панических атак. Да, это серьезно – еще на подступах к основе «Барсы» испанец сербского происхождения считал себя недостойным команды, в которой воспитывался с детства. Рефлексия 24/7 превратила юношу в нестабильного исполнителя, полного внутренних комплексов – мол, он не способен убедить тренеров в профпригодности и не имеет права носить футболку с эмблемой такого клуба. Проблемы, зародившиеся в голове, усугубились, когда начались сравнения с Месси – как признался сам Боян, «тело его не слушалось». Расшатанный психологический фон, неуверенность и свалившиеся травмы предрешили карьеру Кркича – переход в «Рому» и последующие клубы постепенно «притушил» пожар внутри парня, но ознаменовал спад в профессиональном плане. Судите сами – он пребывал внутри коллектива, о котором мечтали и мечтают сотни игроков, но, не справившись с вызовом, числится в «Монреаль Импакт». Желаем ему всего лучшего – здоровье важнее всего.

Кого обошел (с учетом потенциала): Уэйн Руни, Златан Ибрагимович, Франк Рибери, Дани Алвес, Павел Недвед (все – 91)

Рейтинг в FIFA 20:  74 (потенциал – 74)

Лукас Пиазон

1410512997_atacante-lucas-piazon-e-apresentado-pelo-eintracht-frankfurt-da-alemanha-1406513867847_1920x1080-840x473
Фото: Сайт болельщиков ФК Челси

Номерная часть франшизы: FIFA 13

Позиция: LM/CAM (левый полузащитник/атакующий полузащитник)

Возраст: 19 лет

Рейтинг: 73

Потенциал: 85

Клуб: «Малага»

Где сейчас:  «Риу Аве» (Португалия)

Лукас Пиазон назывался «новым Кака» и преследовался агентами многих клубов, от упоминания которых захватывает дух. Борьбу выиграл «Челси», бразилец собрал чемоданы, объявился в Лондоне и… скорее всего, пожалел, что связал свою судьбу с «аристократами». Любопытно, что Пиазон не замечался в каких-то модных вечеринках, не буянил (хотя, справедливости ради, его подозревали в изнасиловании) – в общем, его не поглотила вся эта светская жизнь, как это часто бывает с южноамериканцами после переезда в Европу. Что же не так? Лукасу не хватило упорства, стержня и благоразумности – плеймейкер уже в седьмой аренде, хотя должен был давно понять, что продлевать соглашение с «пенсионерами» – не самое верное решение. Тем более, Пиазон не всегда хватался за шанс – это видно по статистике, зафиксированной в «Малаге», «Рединге» и «Кьево». Как себя преподносить, если ты играешь не на полную силу? А в январе, к слову, «стукнет» 26. Ну-ну.

Кого обошел (с учетом потенциала): Пепе, Марио Манджукич, Пепе, Диего Годин (все – 94)

Рейтинг в FIFA 20:  71 (потенциал – 72)

Хашим Мастур

564418-840x473
Фото: Футбол 24

Номерная часть франшизы: FIFA 15

Позиция: RM/CAM/CF (правый полузащитник/атакующий полузащитник/центрфорвард)

Возраст: 17 лет

Рейтинг: 66

Потенциал: 88

Клуб: «Милан»

Где сейчас: «Реджина» (Италия)

Хашим Мастур – обновленная версия Фредди Аду. Марокканцу всего 21 год, но с уверенностью в 90% можно сказать, что он – отработанный материал, непригодный для восстановления. Если быть честным, то полузащитник не успел почувствовать себя спортсменом – стоило воспитаннику «Реджины» продемонстрировать несколько действительно умопомрачительных финтов, как вокруг него появились не те люди. Да, Хашим заслужил приглашение «Милана», однако еще в примавере было видно, что это не командный игрок. Нахождение в молодежной команде и миллионные просмотры на YouTube скрывали очевидные недостатки – Мастур не понимает, как взаимодействовать с партнерами, слаб в тактическом и физическом аспекте. Но зачем все эти неудобства, если мальчик жонглирует мячом вместе с Неймаром?

Это стало причиной откладывания дебюта в стане «россонери» – когда журналисты в очередной раз спрашивали у Кларенса Зеедорфа или Филиппо Индзаги, где же «та самая звездочка», тренеры отрицательно кивали головой и намекали на «сырость» подопечного. Аренды не помогли – в рядах «Малаги» Хашим провел 5 минут, в нидерландском «Зволле» – целых 150. В марте он покинул «Милан», задержался ненадолго в «Ламии» (первенство Греции), а сейчас обитает в третьем дивизионе Италии. Ну, кто ж его примет, как не «Реджина»? Все-таки, родной клуб.

Кого обошел (с учетом потенциала): Лука Модрич, Давид Силва, Тьяго Силва,  Серхио Рамос, Филипп Лам (все – 87)

Рейтинг в FIFA 20: отсутствует (в последний раз появлялся в FIFA 17 в составе «Зволле»; рейтинг/потенциал – 65/76)

Ален Халилович

maxresdefault-4-840x473
Фото: MilanAC.ру - футбольный клуб Милан Италия

Номерная часть франшизы: FIFA 16

Позиция: RM/CAM (правый полузащитник/атакующий полузащитник)

Возраст: 20 лет

Рейтинг: 77

Потенциал: 90

Клуб: «Спортинг» Хихон

Где сейчас: «Херенвен» (Нидерланды)

Ален Халилович стал жертвой отцовских манипуляций – Сеяд Халилович, будучи бывшим футболистом и знавшим, как работает рынок, с ранних лет проталкивал сына во все клубы мира. В том смысле, что снабжал СМИ постоянной дезинформацией – то Алена ждали в мадридском «Реале», то за ним активно наблюдала мюнхенская «Бавария», то «Тоттенхем» вот-вот поставит подпись в соответствующем месте. Постоянные сравнения со Златаном Ибрагимовичем, приписываемое звание «нового короля Балкан» и реально неплохие выступления в «Динамо» Загреб сделали свое дело – за плеймейкером приехали скауты «Барселоны». Халилович-старший выбил приличный контракт, обустроился в Каталонии, перевез всю семью, а Ален…

В принципе, какая разница? Тренерам кантеры «сине-гранатовых» не нужно было рождаться гениями, чтобы констатировать явное – им подсунули игрока с прогрессирующей звездной болезнью. «Барселона» не нашла другого выхода, как отправить хорвата в Хихон (где Халилович временами и в правду зажигал), а с наступлением сезона 2016/17 указала ему на дверь.

На этом алчность господина Сеяда не прекратилась – он пристроил Алена в утопающий «Гамбург» (зато утолил финансовые аппетиты) и какими-то правдами-неправдами уговорил руководство «Милана». Которое уже, наверняка, жалеет о потраченных деньгах – футболисту 23, а он до сих пор не убеждает, хотя защищает цвета непритязательного «Херенвена». К всеобщему удивлению, «электроники» все еще надеются на Халиловича, допуская апгрейд в шесть пунктов – ну что ж, надежда умирает последней.

Кого обошел (с учетом потенциала): Златан Ибрагимович, Арьен Роббен, Месут Озил, Тони Кроос, Кевин Де Брюйне, Марко Вератти (все – 89)

Рейтинг в FIFA 20: 74 (потенциал – 80)

Редакция рекомендует:

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям