Редакция Football-Fun продолжает рассказывать о лучших отечественных менеджерах, добившихся внушительных результатов с российскими клубами. Сегодня мы вспомним заслуги Леонида Викторовича Слуцкого – человека, поднявшего на серьезный уровень ЦСКА и рискнувшего испытать счастье за границей.

Леонид Слуцкий

Возраст: 47 лет

Клубы: «Олимпия» Волгоград, «Динамо» Полтавская, «Уралан», «Москва», «Крылья Советов», ЦСКА Москва, сборная России, «Халл Сити»

Трофеи: 7 (все – ЦСКА Москва)

Футболист из Леонида Слуцкого не вышел – всему виной послужила бытовая травма: будущий тренер полез за кошкой, свалился с дерева и получил страшный перелом колена. На только-только начавшейся карьере пришлось поставить крест – серьезное повреждение мешало играть, и было попросту несовместимым с профессиональным спортом.

Так Россия потеряла перспективного вратаря, но зато стране достался крутой менеджер – причем Слуцкому довелось пробиваться с самых низов. Не так как сегодня – мы уже обсуждали современный повсеместный тренд назначения бывших футболистов в качестве тренеров.

Обучение в Волгоградском институте физической культуры, красный диплом, аспирантура и последующая защита диссертации показали трудолюбие коуча и понимание им футбола из совершенно разных сторон – от детского уровня до наивысшей лигочемпионовской планки. Собственно, путь Слуцкого как раз начался из сотрудничества с молодежным составом волгоградской «Олимпии» – под началом молодого наставника росли и воспитывались Дмитрий Колодин (подчеркнем – бронзовый призер Евро-2008), Роман Адамов, Виталий Казанцев и другие.

В 2001-м Леонид Викторович, рассорившийся с руководством «Олимпии», на полгода задержался в «Динамо» из станицы Полтавская Краснодарского края. На первый взгляд, клуб, поддерживаемый местным начальником МВД, жил амбициями и стремился в обозримом будущем принять участие во второй лиге. 30-летний специалист, приехавший со свободными подопечными из академии и пообещавший им практику, дал согласие – и лучше бы этого не делал.

«Условия в Полтавской были очень тяжелые. На завтрак, обед и ужин ели только первое: футболистов там даже не кормили. Никто не говорит, что условия должны быть великолепными, но того, что декларировалось насчет второй лиги, не было и в помине. И не платили, разумеется, ничего», – позже вспоминал коуч.

Долго Слуцкий без дела не сидел и вскоре откликнулся на предложение «Уралана» – вновь возглавить резервную команду. Заметные результаты с юными дарованиями, понижение коллектива из Элисты в классе и увольнение Игоря Шалимова позволили Леониду Викторовичу стать главным – правда, ненадолго, так как в 2003-м «Уралан» прошел процедуру банкротства и расформирования.

Тогда же менеджер пополнил штаб «Москвы» и вновь заставил говорить о себе, как чуткий психолог, при котором молодежь прогрессирует неимоверными темпами – в первый же сезон дубль «черно-гранатовых» взял первенство России. В 2005-м Слуцкий заменил на мостике Валерия Петракова, и при нем москвичи выдали наилучшие показатели в собственной истории – «горожане» дебютировали в еврокубках и воспринимались в качестве реальной силы, способной претендовать на медали. В 2007-м генеральный директор Юрий Белоус очертил задачи – «ФК Москва» должна занять, как минимум, третье место и взять Кубок России. Тренеру не хватило чуть-чуть для реализации планов – финишировав четвертым, он и Белоус решили расстаться по обоюдному согласию. По крайней мере, так заверяет сам наставник:

«Мы действительно расстаемся по обоюдному согласию. Решили, что для обеих сторон такое развитие событий будет наилучшим».

Спустя годы эксперты и критики считают этот уход роковым для «Москвы», а вышеупомянутый Петраков назвал увольнение «непонятым шагом». Еще бы – в дальнейшем «кепки» стремительно регрессировали и в 2010-м прекратили существование. На момент тех печальных событий Слуцкий уже занимался строительством ЦСКА – до появления в стане «армейцев» он продуктивно работал с «Крыльями Советов», однако, уступив в квалификации ЛЕ ирландскому «Сент-Патриксу», написал заявление об отставке.

Каково это – тренировать клуб с ограниченным бюджетом и побеждать? Леонид Викторович знает ответ на данный вопрос. Зико и Хуанде Рамос едва не развалили все наработки Газзаева, поэтому Слуцкому пришлось много трудиться, чтобы вернуть «красно-синих» в норму – во внутреннем первенстве ЦСКА пришел к финишу пятым, но зато пошумел в Лиге чемпионов. Помните 3:3 на «Олд Траффорд» и падение «Севильи» в 1/8-й?

В свой первый полноценный сезон тренер взял серебро – питерский «Зенит» обогнал «коней» на шесть баллов. Набравшись опыта, Слуцкий научился соблюдать дистанцию, стал расчетливым и менее импульсивным (не удивительно, что в начале пути он позволял себе ссориться с арбитрами и даже драться). Личные качества и профессионализм принесли желаемые плоды – через год ЦСКА обзавелся Кубком России, а еще спустя сезон – триумфовал в РПЛ. Если суммировать, то в течение семи лет специалист пополнил музей семью медалями наивысшей пробы.

К сожалению, в 2016-м многое пошло совсем не так, как планировалось – Слуцкий в третий раз стал чемпионом страны, но, совмещая пост со сборной России, полностью провалился на Евро-2016. И принял решение сменить обстановку, причем кардинально.

Известие о том, что российский тренер возглавил английский клуб, стало шоком. В «Халл Сити» Слуцкий прогнозируемо провалился («тигры» распродали всех ключевых исполнителей), но считает горький опыт весьма ценным и поучительным. Сегодня менеджер пробует зарекомендовать себя в голландском высшем дивизионе – его «Витесс» идет на седьмой позиции и имеет виды на Лигу Европы. Видно, как Слуцкий ментально изменился и потихоньку приобщается к западной культуре – нам люди со свежими взглядами и идеями точно не помешают.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ