10 лучших тренеров России. Олег Романцев

10 лучших тренеров России. Олег Романцев - фото

Редакция «Football-Fun» продолжает цикл материалов, посвященных лучшим отечественным специалистам. Сегодня мы расскажем о человеке, заложившем фундамент всего российского футбола и достигнувшем неимоверных высот с народной командой – представляем Олега Ивановича Романцева.

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

Возраст: 64 года

Клубы: «Красная Пресня», «Спартак» Владикавказ, «Спартак» Москва, сборная России, «Сатурн» Раменское, «Динамо» Москва

Трофеи: 19 (все – «Спартак» Москва)

О величии и значимости Олега Романцева можно рассуждать часами. Теоретик, тактик, аналитик, тренер, психолог – вот как можно с ходу окрестить выдающегося наставника. Романцев в действительности многогранен и обладает колоссальным опытом – в противном случае, вряд ли бы его «Спартак» установил продолжительную гегемонию, пронизанную множеством великих побед.

Противники менеджера скажут – ну так доминирование москвичей неудивительно, поскольку клуб после распада Советского Союза получил поддержку со стороны политической элиты, благодаря чему мог позволить любого игрока, выступающего во внутреннем первенстве. Молодой чемпионат с откровенно «сырыми» соперниками, потеря по понятным причинам принципиальнейшего конкурента – киевского «Динамо» позволили «красно-белым» надолго обосноваться на троне. Что-то похожее, кстати, происходило и в соседней Украине – «бело-синие», несмотря на кризис и скандального Йожефа Сабо, рвали и метали. Ну и где величие?

10-luchshih-trenerov-Rossii.-Oleg-Romancev1-768x528

Стоп. А как же международные подвиги? Вот она, лакмусовая бумажка, подтверждающая класс коллектива! Команды, которую Романцев знал, как свои пять пальцев – его тренерский дебют состоялся в «Красной Пресне», по сути, фарм-клубе столичного гранда. Затем – самостоятельная проба пера в «Спартаке» Орджоникидзе (13 место в Первой лиге) и приглашение в 1988-м от «гладиаторов».

Повод был веским – глубокоуважаемый Константин Бесков  финишировал в высшем дивизионе на четвертой строчке, пропустив вперед московское «Торпедо», «Динамо» Лобановского и великолепный в ту пору «Днепр» Евгения Кучеревского. Руководство «Спартака» всегда полагалось на Бескова, однако расставание с ним получилось крайне некрасивым – известие об увольнении мэтр получил, будучи в отпуске. Формулировка следующая – «затянувшийся пенсионный возраст».

Клуб не столько нуждался в реформах, сколько в переосмыслении ценностей и философии. Доверять столь ответственный пост тридцатипятилетнему Романцеву было рискованным шагом, но, как оказалось, полностью оправданным. Знаменитые «стеночки», тактика, акцентированная на постоянную динамику и атаку, вышколенная дисциплина и традиционно ставка на мощную полузащиту сделали Олега Ивановича в дебютный же сезон обладателем золотых медалей. Самым молодым в истории розыгрышей СССР!

«У меня был в профессии еще один учитель, кроме Бескова, — Лобановский. Это, конечно, совершенно отдельный большой разговор, но Константин Иванович — настоящий мой учитель, а Валерий Васильевич — нечто вроде психологического наставника, точнее сложно объяснить. Они, как известно, проповедовали совершенно разные школы. Так вот, я хотел совместить эти стили — две великолепные, абсолютно зрелые футбольные идеи, два встречных магистральных направления развития игры. Я пытался это сделать. И когда чуть-чуть удавалось — получалась команда. Моя лучшая команда, которая все выигрывала», – позже поведал наставник.

Последующие несколько сезонов ушли на «обкатку» идей и эксперименты – «Спартак» высоко котировался, но никак не мог зацепиться за первую позицию. Но 1991-й год многое изменил – с подписанием меморандума об отказе участвовать в лиге СНГ, Романцев приложил руку к рождению совершенного нового чемпионата.

Станислав Черчесов, Андрей Чернышов, Валерий Карпин, Владимир Бессчастных без особых проблем гарантировали выигрыш – Романцев вновь оказался на коне. Но что недруги скажут о Кубке обладателей кубков 1992/93? Там москвичи добрались до полуфинала, сметя по пути «Авенир» Люксембург, «Ливерпуль» (в «Лужниках» скаузеры» пали со счетом 4:2) и «Фейенорд». А Кубок европейских чемпионов 1990/91? Также 1/2-я – под давлением «Спартака» пали «Спарта» Прага, «Наполи» и мадридский «Реал»!

10-luchshih-trenerov-Rossii.-Oleg-Romancev2-768x512

 Постепенно «красно-белые» вошли во вкус и начали шалить по-крупному –  в ЛЧ 1994/95 коллектив дошел до четвертьфинала, а спустя год набрал 18 очков в групповом этапе и снова остановился на 1/4-й, где уступил «Нанту». Правда, в чемпионате произошел небольшой спад – медали наивысшей пробы сенсационно достались «Алании» Валерия Газзаева. Частично это послужило поводом для смены работы – Романцев принял сборную России, с которой в итоге вышел на Евро-1996.

В 1997-м мэтр вернулся к обязанностям рулевого «Спартака» и установил победную серию – в течение пяти лет команд неизменно одерживала верх на внутреннем поприще. Тогда же «гладиаторы» стали полуфиналистами Кубка УЕФА – россиянам чуть-чуть не хватило для попадания в финал. Там сразились «Интернационале» и «Лацио»…

Как написал один польский писатель, что-то кончается, что-то начинается. Эпоха Романцева когда-нибудь должна была закончиться, и ее конец наступил в 2002-м – клуб провалился в ЛЧ и отдал чемпионство «Локомотиву» Юрия Семина. Почему так случилось? Деньги, потоком хлынувшие в наш футбол, легионеры, не понимающие ценностей «Спартака» и отсутствие банальной удачи поставили крест на успехах.

В дальнейшем Романцев руководил «Сатурном» и московским «Динамо», но там у него не задалось. Стоит ли его в этом винить? Возможно, однако, чаша весов все же склонится в положительную сторону.

10-luchshih-trenerov-Rossii.-Oleg-Romancev3-768x384

 

Теги: #Валерий Лобановский #Динамо Киев #Днепр #Евгений Кучеревский #Константин Бесков #Локомотив #Олег Романцев #Сборная России #Спартак Москва
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5