Редакция Football-Fun продолжает цикл материалов, посвященных лучшим отечественным специалистам. Сейчас мы расскажем вам о Станиславе Черчесове – тренере, сенсационно выведшем сборную России в четвертьфинал чемпионата мира.

Станислав Черчесов

Возраст: 55 лет

Клубы: «Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Спартак» Москва, «Терек», «Амкар», «Динамо» Москва, «Легия», сборная России

Трофеи: 2 (все – «Легия»)

До начала чемпионата мира Станислава Черчесова считали если не заурядным, то точно менеджером со спорным послужным списком. Всего два трофея, завоеванных за четырнадцать лет работы – разве это результат, способный внушить уважение?

Станислав Саламович был упрямым во время как игроцкой, так и тренерской карьеры. Для кого-то эта черта является проблемной, но явно не для нашего героя – непростой характер сформировал определенные жизненные принципы, отразившиеся и в профессиональной среде. К примеру, футболист должен быть дисциплинированным и беспрекословно подчиняться установке – лишь так он достигнет личностного и командного прогресса. Казалось бы, обыденная данность, но в случае тренера возведена в абсолют – он много трудится над микроклиматом, однако не терпит неуважения.

Персональные качества помогали – благодаря ним Черчесова можно смело назвать антикризисным специалистом. Рассмотрев более детально его биографию, вы в этом убедитесь.  Первые шаги, сделанные в Австрии, подтвердили состоятельность тренера – каково это поставить на ноги «Куфштайн», скромный клуб, обитавший в третьей по значимости лиге? Или собрать из обломков «Тироля» новый коллектив и финишировать в середине турнирной таблицы австрийской Бундеслиги?

Находясь в Инсбруке и научившись поминать западноевропейский менталитет, Станислав Саламович убедился в правоте подхода. Поэтому не удивляйтесь, почему «Спартак» так резко переменился в розыгрыше 2007 – с командой попрощался Владимир Федотов, однако обновленный тренерский штаб выровнял положение и гарантировал серебряные медали. Правда, эмоциональный скачок, как говорится, вылез боком – коуч конфликтовал с Моцартом, фактически сослал Торбинского в «Локомотив», а позже попрощался с Максимом Калиниченко и Егором Титовым. Все закончилось весьма печально – «красно-белые» проиграли в квалификации Лиги чемпионов киевскому «Динамо», и Черчесову указали на дверь.

Оказавшись в «Тереке», наставник сначала привел грозненцев к одиннадцатому месту, но в сезоне 2012/13 выдал наилучшие показатели в истории клуба – «волки» стали восьмыми, и от возможности принять участие в Лиге Европы их отделяло всего два очка.

С московским «Динамо» также получился интересный опыт – как же это Черчесов справился с безумным руководством «бело-синих»? Во-первых, команда попала в ЛЕ, во-вторых, набрала темп и на следующий год не просто стала четвертой в РФПЛ, но и добралась до четвертьфинала еврокампании, уступив итальянскому «Наполи».

Спас коуч и «Легию» – польский гранд нуждался в переменах и никак не мог оправиться после «тренерства» Хеннинга Берга. Тем не менее, при Черчесове «армейцы» наверстали упущенное, навязали конкуренцию «Пясту» и Погони, а по окончании розыгрыша 2015/16 взяли чемпионство и Кубок страны.

Пожалуй, самый трудный период Стаса состоялся у руля сборной России. Это ж надо столько вытерпеть – скепсис публики, шквал критики и призывы уволить его накануне домашнего ЧМ! Национальная команда катастрофически смотрелась в серии контрольных матчей, и как же она преобразилась с началом мирового первенства! Победы над саудитами, Египтом, Испанией и борьба в четвертьфинале с Хорватией навсегда останутся в нашей памяти.

10 лучших матчей Станислава Черчесова в карьере

«Спартак» Москва – «Зенит» – 3:1, 21 июля 2007 года

Матч, фактически поставивший точку в кризисе, вызванном действиями Владимира Федотова.

Станислав Черчесов сменил предшественника и во встрече с питерцами продемонстрировал, что «Спартак» не выбыл из чемпионской гонки – в итоге команда не взяла «золото», но обрела форму и финишировала на приемлемом втором месте.

«Рубин» – «Спартак» Москва – 0:3, 2 мая 2008 года

Один из последних ярких поединков Черчесова во главе «красно-белых» – москвичи наведались в Казань и нанесли крупное поражение будущему триумфатору РФПЛ.

«Динамо» Москва – «Ростов» – 7:3, 3 августа 2014 года

Старт сезона 2014/15 для наставника выдался просто фееричным – в первом туре был разгромлен «Ростов». В дальнейшем «динамики» не сбавили оборотов и заняли четвертую строчку чемпионата.

«Динамо» Москва – «Андерлехт» –3:0, 26 февраля 2015 года

Сейчас «динамовцам» остается только мечтать о еврокубках, но в 2015-м Стас добрался до 1/8-й, где, к сожалению, уступил «Наполи». А вот стадией ранее сделал праздник болельщикам – на родном поле его подопечные без проблем расправились с грандом бельгийского разлива.

«Легия» Варшава – «Ягеллония»  – 4:0, 14 февраля 2016 года

Игра, в которой менеджер очертил амбиции «Легии» – несмотря на спад и трудности, возникшие на старте сезона, «армейцы» по-прежнему готовы борьбе, причем на всех фронтах. Результат закономерен – первая строчка в Экстраклассе и завоевание Кубка Польши.

Россия – Испания – 3:3, 14 ноября 2017 года

«Товарняк», но зато с самой Испанией – нападающий Федор Смолов еще не нанес роковой удар «паненкой» и считался надеждой нации.

Россия – Саудовская Аравия – 3:1, 14 июня 2018 года

Долгожданный дебют на Мундиале и сразу огромный успех – Черчесов легко и непринужденно положил на лопатки Саудовскую Аравию, чем вдохновил как футболистов, так и всю страну.

Россия – Испания – 1:1, 1 июля 2018 года

Легендарное противостояние, полное интриги и настоящей драмы – сборная России справилась с давлением именитой «фурии роха» и была быта в серии послематчевых пенальти. К тому моменту Черчесова считали «космосом» и носили пресловутые «усы надежды».

Россия – Хорватия – 2:2, 7 июля 2018 года

Бой, где оба претендента были достойны попасть в полуфинал. Дальше в «лотерее» прошла великолепная Хорватия Златко Далича, но Черчесова признали национальным героем и включили в десятку ведущих коучей мира.

Россия – Чехия – 5:1, 10 сентября 2017 года

После завершения ЧМ-2018 Россия продолжила радовать качественным исполнительским мастерством – коллектив уже гарантировал выход в дивизион A Лиги наций. Во время паузы сборная провела контрольный матч с Чехией и не оставила камня на камне от «локомотивы» – да так, что чешской федерации пришлось уволить Карела Яролима и пригласить Ярослава Шилгавы.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ