Редакция Football-Fun продолжает рассказывать о лучших отечественных менеджерах. На очереди – тренер, принесший российскому клубу громкую победу и признание на международной арене.

Валерий Газзаев

Возраст: 64 года

Клубы: «Алания, «Динамо» Москва, ЦСКА, сборная России, «Динамо» Киев

Трофеи: 13 («Алания» – 1, ЦСКА Москва – 10, «Динамо» Киев – 1)

Валерий Газзаев всегда воспринимался в качестве противоречивой личности, окутанной критикой и множеством придумок, направленных на его дискредитацию. Специалиста обвиняли в чем угодно – подкупе арбитров, коррупции, конфликтах с болельщиками, долгах, спровоцировавших банкротство «Алании» и проваленном проекте объединенного чемпионата между Россией и Украиной. Все перечисленное отчасти является правдой – журналисты до сих пор пытаются «подловить» Газзаева при расспросах о золотых медалях 1995-го и желают знать, как же на самом деле «убивали» владикавказский клуб.

Но это темная сторона наставника, давно привыкшего к тому, что пресса из года в год старается вытащить его скелеты из шкафа. Сами противники Валерия Георгиевича признают – он умеет давать результат практически любой ценой. Коуч обладает огромным опытом и чутьем, способным раскрывать талант и положительные черты футболистов – разве кто-то может оспорить данный тезис?

Первые тренерские шаги Газзаев сделал в «Спартаке» Орджоникидзе – той самой команде, в последствие переименованной в «Аланию». Получилось весьма неплохо – он сформировал костяк коллектива и в 1990-м вывел подопечных в элитный дивизион СССР. Старания не остались не замеченными, так как в марте следующего года рулевого позвали в Москву – столичное «Динамо», где Валерий Георгиевич стал заслуженной легендой, заинтересовалось в услугах бывшего полузащитника.

И не прогадало – менеджер сколотил поистине симпатичную, конкурентоспособную команду. Евгений Смертин, Игорь Симутенков, Андрей Чернышев приложили руку к резкому скачку, и «бело-голубые» финишировали третьими в дебютном розыгрыше первенства независимой России. Коллектив набрал ход, но не являл собой серьезную силу на международной арене – собственно, именно это повлекло за собой добровольную отставку Газзаева.

Выступление против «Айнтрахта», проигранное с неприличным счетом 0:6, и вылет из первого раунда Кубка УЕФА больно ударили по чести и самолюбию – тренер решил расстаться с «Динамо» и вернуться во Владивосток. Чтобы стать триумфатором.

Газзаеву удалось создать так называемый сплав молодости и опыта – были проведены поиски перспективной молодежи, в том числе, уделено внимание связям с предыдущим клубом и сделана ставка на собственных воспитанников. «Химия» сработала – «Спартак-Алания» уверенно пополз вверх по турнирной таблице и в 1994-м запрыгнул на пятую строчку, позволившую дебютировать в Кубке УЕФА. Но настоящий фурор произошел спустя сезон – клуб (не без обвинений в договорных матчах) на одном дыхании выиграл чемпионат, обогнав, казалось, непобедимый в пору «Спартак» на целых восемь очков.

Успех национального масштаба открыл Газзаева заново – многие отмечали, как он мастерски строит клубы, с которыми позже достигает ощутимых результатов. Ввиду этого тренера вновь пригласили в «Динамо» – москвичи переживали явный кризис, и Валерий Георгиевич был призван для устранения проблемы. При нем «бело-голубые» обосновались на пятой позиции чемпионата, но не выдержали дистанции и выше головы так и не прыгнули. В 2001-м «динамики» финишировали на девятой строчке, и наставник расстался с клубом.

В ноябре того же года состоялся первый заход Газзаева в ЦСКА. Коуч постепенно раскрыл потенциал Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Юрия Жиркова, Ролана Гусева, нашел Ивицу Олича и в 2003-м добился логичной победы – армейцы взяли первое «золото» во времена независимости.

Затем последовал никем не понятый период работы со сборной России и возвращение на тренерский мостик «коней». Увенчанный славой – Валерий Георгиевич и президент Евгений Гинер провели масштабные кадровые перестановки, вследствие которых в составе появились Алан Дзагоев, Георгий Щенников и были приобретены Карвалью, Жо, Вагнер Лав и Милош Красич. Футболисты принесли неимоверную пользу – благодаря их усилиям Газзаев взял десять трофеев, среди коих, конечно же, выделяется победа в Кубке УЕФА. В 2005-м «красно-синие» сенсационно добрались до финала европейского турнира, пройдя по пути «Бенфику», «Партизан», «Осер» и «Парму», и одолели в решающем поединке «Спортинг» Лиссабон.

В декабре 2008-го Валерий Георгиевич взял творческий перерыв, но уже в мае возглавил киевское «Динамо». У руля «динамовцев» Газзаев не достиг желаемых целей, однако дал «зеленый свет» Роману Зозуле, Андрею Ярмоленко, Денису Гармашу и Евгению Хачериди – в дальнейшем, одним из ключевых исполнителей сборной Украины.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ