Редакция Football-Fun продолжает  серию материалов, посвященных лучшим отечественным тренерам. Сегодня мы вспоминаем об одном из самых колоритных специалистов, работавших когда-либо в нашем первенстве – Валерии Карпине.

Валерий Карпин

Возраст: 49 лет

Клубы: «Спартак» Москва, «Мальорка», «Торпедо» Армавир, «Ростов»

Трофеи: –

Валерий Карпин по праву причислен к легендам российского футбола. Но пока только в качестве игрока – на тренерской почве бывший полузащитник «Спартака», «Реал Сосьедада» и «Сельты» делает ощутимые сдвиги, и, возможно, в обозримом будущем таки обзаведется приставкой «топ».

Однако не вспомнить о наработках и стараниях Карпина мы банально не можем – Валерий Георгиевич давно считается превосходным антикризисным менеджером. Во-первых, он неоднократно возвращал «красно-белых» в относительную норму и, во-вторых, вдохнул новую жизнь в «Ростов», переживавший тяжелый кризис после распродажи ключевых игроков и ухода Курбана Бердыева. Разве это не достойно уважения?

Карпину пришлось фактически учиться на ходу, постоянно исправляя чужие ошибки – после расторжения контракта с Микаэлем Лудрупом, кажется, так и не понявшим, куда он попал, именно «Валера» разгребал авгиевы конюшни, оставленные датчанином. В последствие москвичи набрали отличный темп и на финишной ленточке розыгрыша 2009 обзавелись «серебром», обскакав «Зенит».

На втором месте «Спартак» оказался и в 2011-м, ввиду чего часть фанатов и журналистов, выражавшая до этого недовольство принципами специалиста (основные претензии сводились к отсутствию большого опыта и тактическим недоработкам) сочла данные показатели «потолком» Карпина. Валерий Георгиевич отошел в сторону, но что случилось потом? Фиаско Унаи Эмери, громкие конфликты и «тренеришку» помните?

Некоторое время коуч трудился в Испании, однако с «Мальоркой» не задалось – зато теперь Карпин может похвастаться тем, что приложил руку к воспитанию восходящей звезды и любимчика Флорентино Переса Марко Асенсио.

В 2017-м тренер встал у руля «Ростова», постепенно исправив бедственное положение.  Сегодняшние «комбайнеры» выглядят неуступчивым, «кусающимся», дисциплинированным коллективом, вполне претендующим на еврокубки – уже сейчас подопечные метят в Лигу Европы, хотя не так давно шли в зоне Лиги чемпионов. В связи с увольнением Массимо Карреры СМИ приписывали Карпину возвращение в Москву, но место опального итальянца занял Олег Кононов.

10 лучших матчей Валерия Карпина в карьере

«Спартак» Москва – «Локомотив» Москва – 3:0, 18 октября 2009 года

К матчу против «железнодорожников» Валерий Карпин подошел еще в статусе исполняющего обязанности – тренер, ранее заменивший на мостике Микаэля Лаудрупа, дожидался получения лицензии категории «A». «Красно-белые» продемонстрировали смелый футбол и буквально смели оппонента – голами отличились Ананидзе, Веллитон и Овусу-Абейе.

«Локомотив» Москва – «Спартак» Москва – 2:3, 15 августа 2010 года

Очередной сильный поединок, проведенный Карпиным – команды закрутили неимоверную интригу, державшую внимание зрителей вплоть до последних минут противостояния. В итоге фанаты увидели хет-трик имени Веллитона, фирменное исполнение «стандарта» Александра Алиева и точный удар Александра Сычева.

 «Спартак» Москва – «Жилина» – 3:0, 28 сентября 2010 года

Словацкий клуб сенсационно пробился в групповой раунд Лиги чемпионов, однако угодил в сложнейший квартет с «Челси», «Марселем» и, собственно говоря, «гладиаторами». «Валера» преподнес коучу Павлу Гапалу показательный урок – «Жилина» трижды пропустила («дубль» оформил Ари) и ни с чем отправилась домой.

«Спартак» Москва – «Аякс» Амстердам – 3:0, 17 марта 2011 года

Были времена, когда Дмитрия Комбарова любили, уважали и не предполагали о возможном существовании такого явления, как «ОПГ «Ромашка». Полузащитник проявил себя с «Аяксом» с наилучшей стороны – футболист забил и отдал результативный пас, благодаря чему «Спартак»  одержал уверенную победу 3:0.

 «Спартак» Москва – «Анжи» – 3:0, 14 августа 2011 года

Роберто Карлос, Юрий Жирков, Балаж Джуджак и другие ребята, участвовавшие в пока перспективном проекте под названием «Анжи», не придумали ничего дельного против «Спартака» и проиграли по всем статьям.

«Краснодар» – «Спартак» Москва – 0:1, 18 мая 2013 года

От братии Карпина досталось еще одному стремительно прогрессирующему коллективу. «Краснодар» уступил в родных стенах, но зато обрел ценный опыт – в конце концов, посмотрите, где сегодня находятся «быки», а где балансирует столичный гранд.

«Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 4:2, 10 ноября 2013 года

Сезон 2013/14 клуб провел откровенно отвратительно, и триумф над «Зенитом», можно сказать, был одной из немногочисленных «светлых» пятен – хет-трик Юры Мовсисяна и гол Дениса Глушакова положили питерцев на лопатки.

ЦСКА – «Ростов» – 0:1, 5 августа 2018 года

Неожиданный сюрприз, преподнесенный болельщикам – «Ростов» порадовал бойцовскими качествами, забил вначале встречи и выдержал давление в оставшееся время.

«Спартак» Москва – «Ростов» – 0:1, 30 сентября 2018 года

«Валера» померялся силами с родной командой и своими стараниями приблизил отставку Массимо Карреры – по окончании дуэли СМИ вписали Карпина в число претендентов на пост рулевого «красно-белых».

«Краснодар» – «Ростов» – 2:2, 4 декабря 2018 года

«Ростов» зарекомендовал себя в роли неуступчивого коллектива, способного поставить подножку грандам российского разлива – «Краснодар», идущий на второй строчке РПЛ, также не избежал данной участи.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ