Встречайте заключительную серию адаптации рейтинга авторитетного британского издания The Guardian, в котором нашлось место 100 самым успешным футболистам 2018-го года.

Сегодня мы расскажем вам об игроках, вошедших в верхнюю десятку топ-листа. Кому из них досталось место на импровизированном пьедестале и кто завоевал титул лучшего футболиста года, прошедшего под знаком российского мундиаля? Узнайте прямо сейчас!

 

10-е место. Н’Голо Канте

Клуб: «Челси» (Англия)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 27 лет

Позиция: центральный полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 17-е (подъем на 7 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 100 миллионов евро

Выдающийся центральный полузащитник, равных которому в мире трудно сыскать ни по уровню профессионализма, ни по выдающимся человеческим качествам. Если вас спросят: «Кто самый скромный и застенчивый футболист мира?» — смело называйте имя темнокожего хавбека лондонского «Челси» и национальной сборной Франции.

И если «пенсионеры» в 2018-м году не завоевали ничего существенного, с горем пополам пробившись лишь во второй по силе клубный турнир Европы, ЛЕ, то о «лягушатниках» этого не скажешь. Франция именитого тренера-максималиста Дидье Дешама с Канте в основе стала триумфатором чемпионата мира в России, уверенно пройдя по турнирной сетке практически без пробуксовок и одолев в финале крепкую сборную Хорватии (4:2). Канте на том турнире был одним из лучших — но вот парадокс: во время награждения он… даже стеснялся подойти и сфотографироваться с Кубком мира!


Фото: foxsportsasia.com

Канте — футболист уникальный. Перебравшись в Англию из «Кана», он два года подряд завоевывал чемпионские титулы — причем, делал это с разными командами, «Лестером» и «Челси». Пройти миниатюрного француза в центре поля попросту невозможно: он будто цепной пес, учуявший запах крови. Удивительно, но в Н’Голо уживаются две личности: застенчивый скромняга в повседневной жизни и непроходимый хладнокровный дестройер на футбольном поле. Интереснейший микс — ведь даже сам Канте неспособен объяснить, что происходит с ним после того, как по стадиону разносятся раскаты стартового свистка!

Увы, с приходом на тренерский мостик «аристократов» итальянца Маурицио Сарри место в центре полузащиты было забронировано за любимчиком алленаторе — Жоржиньо, который летом 2018-го перешел из «Наполи». Канте при этом начали искать другую позицию в средней линии, сдвинув с излюбленной зоны на правый фланг — и многие называют это огромным просчетом Сарри. Стал ли Н’Голо выглядит тусклее? Определенно — да. Но можно ли сказать, что француз сделал хоть полшага назад? Ни в коем случае! В «Челси» на него всецело рассчитывают, а лучше всяких подтверждений о себе говорит новый пятилетний контракт, по которому француз уже получает по 290 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

 

9-е место. Гарри Кейн

Клуб: «Тоттенхэм» (Англия)

Национальная сборная: Англия

Возраст: 25 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 5-е (падение на 4 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 150 миллионов евро

Один из самых результативных и востребованных форвардов современности в свежем рейтинге «Гардиан» занял 9-ю строчку, опустившись сразу на несколько позиций. Всему виной — отсутствие успехов на клубном уровне, где Гарри хоть и продолжает усердно тащить на себе атаку «шпор», но и его стараний недостаточно, чтобы покорить триумфальные высоты.

Кейн прекрасно понимает, что в «Тоттенхэме» развить свой потенциал ему не удастся. При всем уважении к «шпорам», эта команда точно не заслуживает называться топовой по европейским меркам. Лишь переход в стан клуба-гранда позволит этому талантливому форварду претендовать на престижные титулы, а также на личные награды. С учетом колоссальной целеустремленности Кейна, трансфер на повышение — лишь вопрос времени.



Фото: fifa.com

Гарри Кейн помог «трем львам» пробиться в полуфинал российского чемпионата мира, наколотив 6 голов в 6 матчах главного турнира четырехлетия. Да, критики скажут: нападающий лишь размялся на более чем скромных Тунисе (дубль) и Панаме (хет-трик) в групповом этапе, что, разумеется, важно, но и на восторженные отзывы тянет едва ли. Но Кейн давно привык к тому, что его постоянно критикуют и выискивают на нем «темные пятна». Это продолжается далеко не первый год, поэтому у страйкера выработался стойкий иммунитет к любой критике, отвечать на которую англичанин предпочитает шедевральными голами. Золотая бутса ЧМ-2018 — еще одно подтверждение того, что Кейн — действительно один из самых выдающихся форвардов современности! Как и сохранение места в десятке лучших футболистов мира по версии «Гардиан», несомненно.

 

8-е место. Кевин де Брёйне

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Бельгия

Возраст: 27 лет

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 4-е (падение на 4 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 150 миллионов евро

Выдающийся диспетчер, равных которому в современном футболе — единицы. За де Брёйне ведут войну ведущие клубы мира во главе с «Реалом» и «Барселоной», но «голубая луна» отпускать своего талантливейшего хавбека не собирается ни за какие деньги. Разумеется, нельзя сказать, что с уходом Кевина «Манчестер Сити» непременно посыплется, но и отрицать системообразующую роль бельгийца в игровой конструкции «горожан» — нонсенс. Ведь именно он стал одним из главных творцов успеха «Сити» в триумфальном выигрыше чемпионского титула 2017/18: тогда де Брёйне блистал едва ли не в каждом туре, по итогу став лучшим ассистентом АПЛ (16 голевых передач, а также 8 забитых мячей).

Полузащитник начал 2018 год с подписания нового пятилетнего контракта с «Манчестер Сити», который мог бы легко предложить хавбеку пожизненную сделку, если бы только де Брёйне об этом попросил. Буквально несколько дней спустя Кевин отпраздновал это дело потрясающим по красоте голом со штрафного в ворота «Кардиффа». Стандарты — один из его коньков, но при этом в арсенале бельгийца — десятки других полезнейших качеств, которые усиливают вариативность «Ман Сити» в атаке. Потрясающий контроль и культура обращения с мячом, своевременные острейшие пасы, отсутствие игрового эгоизма и строгая приверженность командной работе — это лишь малая часть козырей де Брёйне, грамотное применение которых способно уничтожить любого соперника.

Фото: fifa.com

Де Брёйне играет важнейшую роль и в национальной сборной Бельгии. Вместе с «красными дьяволами» Кевин завоевал «бронзу» ЧМ-2018, одолев Англию в матче за третье место. Всего на российском мундиале молодой хавбек сыграл в 6 матчах, в которых провел один мяч (Бразилия — Бельгия — 1:2, решающий гол, забитый по красивой траектории с дальней дистанции) и отдал 2 ассиста. Таким образом, де Брёйне уже вписал свое имя в историю, поскольку ранее Бельгия никогда не добивалась подобного успеха и едва ли сможет его переплюнуть в ближайшее время!

 

7-е место. Эден Азар

Клуб: «Челси» (Англия)

Национальная сборная: Бельгия

Возраст: 27 лет

Позиция: левый вингер

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 10-е (подъем на 3 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 150 миллионов евро

Один из лучших футболистов Английской Премьер-лиги не только сохранил свое место в топ-10 рейтинга «Гардиан», но и прыгнул на три позиции вверх. В этом нет ничего удивительного: Азар — важнейшее звено лондонского «Челси», представить атаку «пенсионеров» без смекалистого резвого вингера не представляется возможным. Приоритетом команды Сарри является пролонгация действующего соглашения с бельгийцем, которое истекает летом 2020-го года, поскольку на «Стэмфорд Бридж» четко осознают: заменить игрока такого крупного калибра попросту невозможно.

В противном случае клубу-претенденту предстоит выплатить «Челси» не менее 100 миллионов фунтов, которые «аристократы» хотят выручить за бельгийца, вызывающего обильное слюноотделение у мадридского «Реала» — сумма, которую смело можно называть преуменьшенной. Разумеется, в стане «бланкос» Азар способен засверкать новыми гранями, но «Мадрид» почему-то не спешит с оформлением такого, казалось бы, очевидного усиления.

Фото: standard.co.uk

На завершившемся ЧМ-2018 Азар был капитаном национальной сборной Бельгии, которая впервые в истории финишировала в тройке призеров мундиаля. Характер, напористость и результативность Эдена помогли «красным дьяволам» достичь небывалых вершин. Самое интересное, что Азару всего 27: у него впереди — как минимум 6-7 ярких лет на клубном уровне, а также возможность принять участие еще в одном, а то и в двух мундиалях. Следовательно, у нас еще неоднократно появится повод написать о нем, формируя шорт-лист лучших футболистов!

 

6-е место. Антуан Гризманн

Клуб: «Атлетико» (Испания)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 27 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 18-е (подъем на 12 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 150 миллионов евро

Гризманн — еще один чемпион мира-2018 в данном рейтинге. На российском мундиале «матрасник» забил четыре гола, огорчив Австралию (2:1), Аргентину (4:3), Уругвай (2:0) и Хорватию (4:2). И, наконец, ему удалось то, что так и не сделали ни Криштиану Роналду, ни Лионель Месси — достичь победы в финале и завоевать вожделенный Кубок мира!

Прорыв на 12 мест вверх в топ-100 по версии «Гардиан» — отличная иллюстрация того, что 2018-й год выдался для Гризманна сверхуспешным. Ведь не стоит забывать, что помимо триумфа на ЧМ Антуан помог мадридскому «Атлетико» выиграть Лигу Европы 2017/18! «Гриззи» — настоящая палочка-выручалочка и для Диего Симеоне, и для Дидье Дешама. Воистину, имея в обойме такого смертоносного форварда, любая команда может с уверенностью рассчитывать на успех!

Фото: fifa.com

Гризманн — один из 13 французов в топ-списке «Гардиан» по итогам 2018-го. При этом выше Антуана расположился только феноменальный Килиан Мбаппе. Безусловно, Гризманн может претендовать на попадание в тройку лучших по итогам следующего года, но для этого ему понадобиться выиграть с мадридским «Атлетико» Лигу чемпионов — или, по крайней мере, добраться до финала.

 

5-е место. Мохамед Салах

Клуб: «Ливерпуль» (Англия)

Национальная сборная: Египет

Возраст: 26 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 22-е (подъем на 17 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 150 миллионов евро

В прошлом сезоне 26-летний египтянин забил 44 гола за свой клуб во всех турнирах, в том числе — 32 в АПЛ. Это сделало Салаха самым результативным бомбардиром в истории английского чемпионата по итогам одного розыгрыша, позволив затмить бомбардирские достижения Алана Ширера, Криштиану Роналду и Луиса Суареса. Неудивительно, что Мохамеда признали лучшим футболистом и «Ливерпуля», и всего элитного дивизиона Англии.

Салаху не хватило лишь одного шага для того, чтобы стать великим: он так и не получил возможность проявить себя в финале против мадридского «Реала», будучи травмированным Серхио Рамосом. Крайне неоднозначный осадок остался от того сезона: невзирая на блестящую игру и десятки важнейших голов, трудно избавиться от впечатления, что Салаху так и не дали сказать последнее слово. Из-за той обидной травмы плеча до последнего не было уверенности, попадет ли Салах на российский мундиаль. Попал — и даже провел 2 матча в составе «фараонов»: с Россией во 2-м туре (1:3) и Саудовской Аравией в 3-м туре (1:2). Примечательно, что все голы Египта на том ЧМ — в активе Салаха, но ни один из них при этом так и не принес африканцам хотя бы очко. Зато если бы не кучерявый страйкер «Ливерпуля» — Египет мог и не квалифицироваться на российский мундиаль: напомним, именно гол Салаха с пенальти не только принес «фараонам» заветную победу в матче против Конго в рамках африканской квалификации — но и впервые за 28 лет вывел их в финальную стадию чемпионата мира.

Фото: skysports.com

Но все это не помешало египтянину показать самый выдающийся рывок в рейтинге «Гардиан»: Салах поднялся на 17 строчек вверх — и просто-таки ураганом ворвался в топ-пятерку лучших футболистов планеты! Спорить о законности его нахождения здесь бессмысленно. Остается лишь догадываться, забрался бы Мохамед еще выше, если б не злополучный борцовский стык с Рамосом? Ответ на этот вопрос мы не узнаем никогда.

 

4-е место. Килиан Мбаппе

Клуб: «Пари Сен-Жермен» (Франция)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 20 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 8-е (подъем на 4 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 200 миллионов евро

«Золотой мальчик» все ярче и ярче раскрывается в масштабах мирового футбола, все чаще заслуживая сравнения с великими футболистами прошлого во главе с легендарным Пеле. Страшно подумать, но ему только 20 лет! Впереди у Мбаппе долгая карьера, которая с нынешних позиций сулит ему множество великих свершений.

Килиан Мбаппе — универсальная машина по заколачиванию голов: его грозным оружием является феноменальная скорость, а также отличное виденье игры и сокрушительно точный удар. А ведь и правда можно часами спорить о том, какое положительное качество Килиана можно считать самым выдающимся. Помимо названных выше сюда можно вписать и потрясающий футбольный ум, развитый не по годам, и прекрасную культуру паса, и чудесные ассистентские навыки, и психологическую стойкость, что в совокупности с уравновешенностью позволяет Мбаппе сохранять голову на плечах, не дав оступиться на волне достижения колоссальных успехов. А можно просто взять и указать весь послужной список наград, которые французский нападающий успел выиграть к своим двадцати годам. В частности, именно Мбаппе во многом помог «Пари Сен-Жермен» завоевать желанный трофейный трипл во Франции в сезоне 2017/18. А венцом всех достижений стал титул чемпиона мира, завоеванный «ле бле» на российских полях.

Фото: fifa.com

Именно Килиану прочат роль следующего Короля футбола после того, как Криштиану Роналду и Лионель Месси уйдут на покой, повесив бутсы на гвоздь. И это — не пустые авансы, а реальная констатация неимоверного таланта, коим может похвастаться юный пучеглазый француз, которого на тренировки по-прежнему возит его мама.

 

3-е место. Лионель Месси

Клуб: «Барселона» (Испания)

Национальная сборная: Аргентина

Возраст: 31 год

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 1-е (падение на 2 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 160 миллионов евро

Минувший год явно не был годом Месси: его преследовали неудачи как на клубном уровне, так и на национальном. Разумеется, внутренние дела в расчет не берем: в данном рейтинге имеют гораздо большую важность международные успехи, достигнутые в 2018-м году. Увы, здесь пятикратному обладателю Золотого мяча похвалиться нечем. «Барселона» вместе с Лионелем сенсационно вылетела из розыгрыша Лиги чемпионов 2017/18, уступив в сумасшедшем противостоянии с римской «Ромой». Плохи дела были и у Аргентины, которая на недавнем ЧМ в России покинула турнир уже после 1/8-й финала, по всем статьям уступив будущему чемпиону (3:4). Увы, но все идет к тому, что «Блоха» так и не сумеет завоевать вожделенный Кубок мира. К старту следующего мундиаля, который состоится в Катаре в 2022-м году, Месси исполнится 35 лет — и далеко не факт, что в этом возрасте Лео сохранит большинство своих скиллов на нынешнем уровне.

Фото: goal.com

Как итог — падение Месси с первой строчки на третью, которое выглядит вполне логичным. При этом отставание по итогам голосования от португальца Криштиану Роналду, идущего вторым, составляет 44 очка.

 

2-е место. Криштиану Роналду

Клуб: «Ювентус» (Италия)

Национальная сборная: Португалия

Возраст: 33 года

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 2-е (без изменений)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 100 миллионов евро

Криштиану Роналду — едва ли не единственный участник данного рейтинга, продемонстрировавший стабильность и сохранивший свое высокое место. Португалец — вновь второй, и тут не напишешь, что он получил это признание скорее за былые заслуги, как тот же Лео Месси (скажите на милость, чем его достижения круче, чем у того же Мбаппе, ставшего чемпионом мира? Магия имени в действии…). В сезоне 2017/18 Криш в третий раз кряду и пятый раз в карьере стал победителем самого престижного клубного соревнования Европы — Лиги чемпионов. При этом Роналду потрясающе стартовал на чемпионате мира, отгрузив хет-трик в потрясающей перестрелке с испанцами в первом туре (3:3). И пусть «европейские бразильцы» сложили оружие уже в 1/8-й финала, уступив «чарруа» (1:2), претензий к Роналду накопилось гораздо меньше, чем к его партнерам по «националке».

Фото: foxsportsasia.com

Перейдя в туринский «Ювентус», Криштиану получил необходимую встряску, которая поможет ему на пути к новым вызовам. Внутренние титулы его интересуют слабо — к тому же, «старая синьора» фактически обеспечила себе скудетто чемпионата Италии 2018/19 еще зимой. А вот на международной арене достижение чего-то действительно стоящего позволит потешить эго и лишний раз подтвердить собственную значимость в современном клубном футболе. Если Роналду удастся привести «зебр» к триумфу в Лиге чемпионов-2019 — это станет достойным ответом всем критикам, вылившим на Криштиану ушаты помоев после его ухода из «Мадрида». Не забываем, что в нечетные годы именно триумф в ЛЧ станет определяющим и при выборе номинантов на Золотой мяч, и при составлении списка топ-100.

 

1-е место. Лука Модрич

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

Национальная сборная: Хорватия

Возраст: 33 года

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 6-е (подъем на 5 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 25 миллионов евро

Лука Модрич по всем статьям — главный триумфатор 2018-го года. Победа в Лиге чемпионов с мадридским «Реалом», серебряные медали чемпионата мира в России, первый в карьере Золотой мяч и, разумеется, место на вершине рейтинга «Гардиан» топ-100 лучших игроков планеты по итогам 2018-го года!

Наконец-то нашелся футболист, сумевший прервать дуополию Месси и Роналду. Хорват оторвался на 246 очков в голосовании экспертов «Гардиан», причем — сразу 79 судей отдали ему первое место. Для сравнения: за то, что Месси достоин возглавить данный рейтинг, были отданы голоса 48 специалистов, а Роналду получил лишь 33 голоса.

Фото: managingmadrid.com

Хорхе Вальдано недавно сказал о Модриче следующее: «Когда мяч проходит мимо его ног, то игра вдруг резко разворачивается так, как будто футбол — самая легкая вещь в мире. Он четко знает, как это — играть в футбол, переворачивая пространство и время». И это — лучшая емкая характеристика, которую можно дать игре Луки. Да, ему уже 33 года — время подумать о безбедной старости. Но Модрич может быть спокоен: в карьерном плане он достиг всего, чего только мог. Не выиграл ЧМ? Но и «серебро» — потолок для нынешнего поколения «клетчатых», что прекрасно понимают даже хорватские болельщики.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ