«Футбол-Фан» представляет новую серию детального обзора рейтинга британского издания The Guardian, в который вошли 100 лучших футболистов 2018-го года. Мы все ближе подходим к лидерам топ-листа: на очереди — вторая десятка!

 

20-е место. Давид Силва

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Испания

Возраст: 33 года

Позиция: атакующий полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 38-е (подъем на 18 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 25 миллионов евро

Сразу бросается в глаза, что в 2018-м есть много схожих моментов в карьере Давида Силвы и Лионеля Месси: оба стали чемпионами своих стран (при этом взаимодействие Силвы с Кевином де Брейне в середине поля стало настоящей изюминкой игры «горожан» во время их «золотого забега»!), при этом откровенно облажавшись сначала в Лиге чемпионов, а затем и на чемпионате мира в России.

Минувший год действительно выдался для хавбека «Сити» неоднозначным. В главном клубном турнире Европы команда Гвардиолы вновь не сумела замахнуться даже на выход в финал. При этом взнос Силвы в прохождение «голубой луны» по сетке плей-офф не был весомым: миниатюрный испанец, вдруг решивший кардинально сменить прическу и подстричься налысо, стал лишь активным «соучастником» гостевого разгрома «Базеля» (4:0, 1/8-я финала, первый матч). Да и в двух последующих поединках с «Ливерпулем» он так и не расчехлил свою голевую пушку, а «Сити» по итогу вылетел из розыгрыша с общим счетом 1:5 (0:3 и 1:2, единственный утешительный гол — в активе Габриэля Жезуса).


Фото: en.as.com

Впрочем, это не помешало Давиду взлететь сразу на 18 позиций в рейтинге «Гардиан» по сравнению с прошлым годом. Всему «виной» успешный старт сезона 2018/19, который заставил критиков говорить о Силве с придыханием: 6 голов и 2 ассиста в исполнении Давида оказались существенным подспорьем для «Манчестер Сити» в ожесточенной борьбе с «Ливерпулем» за первую строчку АПЛ. 33-летний хавбек прекрасно понимает: в большом футболе у него осталось не так много времени, поэтому любой возможностью заявить о себе необходимо пользоваться сполна. Что он, собственно, и делает с большим азартом!

 

19-е место. Садио Мане

Клуб: «Ливерпуль» (Англия)

Национальная сборная: Сенегал

Возраст: 26 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 36-е (подъем на 17 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 75 миллионов евро

Садио Мане стал финалистом Лиги чемпионов 2017/18, а также одним из самых заметных футболистов, сыгравших на том турнире. Удалая тройка Мане-Фирмино-Салах до сих пор наводит ужас на защитников всего мира. Всего в активе сенегальского форварда 10 голов в 13 матчах той ЛЧ, в том числе — хет-трик против «Порту» в 1/8-й, важнейший третий гол в ворота «Манчестер Сити» в первом четвертьфинале (3:0), по голу в каждом полуфинале с «Ромой» и взятие ворот мадридского «Реала» в решающем поединке (1:3, сравнял при счете 0:1). Всего же Мане в минувшем сезоне забил 20 голов во всех турнирах. Колоссальная полезность!

Фото: foxsportsasia.com

В нынешнем сезоне Мане не утратил куража, всячески помогая «мерсисайдцам» двигаться к заветному чемпионству. На счету Садио — 9 голов в 21 матче АПЛ 2018/19, куда стоит добавить также 6/1 в Лиге чемпионов и 1/0 в Кубке английской лиги. Как видим, результативность на европейском уровне несколько упала, зато в национальном чемпионате вклад Садио Мане довольно весом. По итогам 2018-го нападающий занял второе место в голосовании за трофей «Золотой лев»: эта награда вручается лучшему футболисту Сенегала за прошедший год. И самое главное: Мане всего лишь 26 лет, поэтому мы уверены, что сенегальского страйкера ждет яркое и успешное будущее.



 

18-е место. Марсело

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

Национальная сборная: Бразилия

Возраст: 30 лет

Позиция: левый защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 19-е (подъем на 1 позицию)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 70 миллионов евро

Бразильский латераль Марсело — это футболист, на котором отчетливо красуется знак высшего качества. Он долгие годы выступает на стабильно высоком уровне, являясь одним из ведущих футболистов мирового гранда — мадридского «Реала». Да, порой Марсело допускает откровенные ляпы, но это с лихвой компенсируется его надежной игрой в обороне, а также регулярными рейдами в атаку, активную поддержку которой бразилец оказывает постоянно. Марсело славится своей непредсказуемостью и изобретательностью на футбольном поле, вспахивая родной левый фланг лучше всякого комбайна. В нынешнем сезоне он провел 11 матчей в Примере, забив дважды — «Леванте» и «Барселоне» в октябре (причем, «Мадрид» по иронии судьбы оба матча проиграл — 1:2 и 1:5 соответственно).

С другой стороны, не утихают слухи о том, что Марсело все же покинет «Реал» уже этим летом. Главным «виновником» таких разговоров стал Криштиану Роналду, который водит крепкую дружбу с бразильским фулбеком и очень хочет его видеть в стане своего теперешнего клуба — туринского «Ювентуса». Инсайдеры сообщают, что Марсело так и не нашел общий язык с новым главным тренером «Мадрида» Сантьяго Солари, который не спешит предоставлять исполнителю регулярную игровую практику: между ними с каждым днем нарастает напряжение, что в будущем может вырасти в открытый конфликт.

Фото: as.com

Отметим, что действующий договор Марсело с «бланкос» рассчитан до июня 2022-го года, а ориентировочная трансферная стоимость составляет минимум 70 миллионов евро. Это значит лишь одно: любому соискателю придется хорошенько раскошелиться за кучерявого защитника, у которого осталось более трех лет по контракту.

 

17-е место. Серхио Рамос

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

Национальная сборная: Испания

Возраст: 32 года

Позиция: центральный защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 11-е (падение на 6 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 30 миллионов евро

Авторитетный капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос за год утратил шесть позиций в рейтинге «Гардиан». Все чаще звучат слухи об его уходе из стана «бланкос»: в частности, если летом «Мадрид» возглавит Жозе Моуринью, то он тут же выставит опытнейшего центрбека на трансфер.

Серхио Рамос — визитная карточка и одновременно лицо современного «Реала». Минувший год выдался для Рамоса неоднозначным: на одной чаше весов — очередной триумф в финале Лиги чемпионов, на другой — гнусная ситуация с травмой Салаха и провал Испании на чемпионате мира в России. Поговаривают, он не слишком рад приходу Сантьяго Солари, поскольку активно поддерживал его предшественника на посту — Хулена Лопетеги, который был уволен из-за неубедительных результатов. Но испанец продолжает играть важнейшую роль в тактических построениях «Реала» и сейчас, оставаясь главным действующим лицом на футбольном поле и в раздевалке.

Фото: en.as.com

Отметим, что январь 2019-го выдался для Серхио Рамоса очень продуктивным, что может дать ему нужный стимул для того, чтобы и в этом году финишировать на высоких местах в топ-листе «Гардиан». Так, испанский защитник забил свой сотый мяч в карьере, что является отличным показателем для игрока обороны, а чуть ранее сыграл свой 800-й поединок во всех турнирах — потрясающие цифры! А еще Серхио Рамос вместе с Марсело, обыграв «Аль-Айн» в финале Клубного чемпионата мира-2018, обошли Икера Касильяса по числу завоеванных с «Реалом» титулов. Теперь у испанца на пару с бразильцем — по 20 триумфов, что позволило занять третью строчку в сводном списке наиболее титулованных футболистов «Мадрида».

 

16-е место. Поль Погба

Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 25 лет

Позиция: центральный полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 30-е (подъем на 14 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 80 миллионов евро

Не только для Серхио Рамоса 2018-й год выдался столь неоднозначным. Поль Погба занял 16-ю строчку данного рейтинга одновременно и «благодаря», и «вопреки»: благодаря триумфу национальной сборной Франции на российском мундиале, но вопреки всем бедам в «Манчестер Юнайтед», где полузащитник по итогу начисто утратил место в основе при Жозе Моуринью.

Полузащитник продемонстрировал свой отменный талант на чемпионате мира, запомнившись уверенной игрой, прекрасным голов в победном противостоянии с Хорватией, а также потрясающей мотивационной речью, произнесенной непосредственно перед финалом. Дидье Дешам даже заявил во время одного из интервью, что образ Поля, культивируемый в мировых СМИ, не соответствует реальности — мол, в жизни Погба гораздо более отзывчивый, скромный и исполнительный, нежели его считают.

Фото: goal.com

В клубе все изменилось с приходом Оле-Гуннара Сульшера. При норвежце Погба откровенно расцвел, принявшись вновь демонстрировать тот уровень игры, которого от него давно требовали и болельщики, и боссы «МЮ». Но это не отменяет того факта, что высочайший спрос с хава сохранится: в свое время за трансфер Погба было выплачено 105 миллионов евро, и исполнитель едва ли отработал и половину этой суммы. Но время все исправить еще осталось, значит — слово за самим французом.

Поль Погба: «Теперь я счастлив. Наконец-то я получаю удовольствие от футбола, что при Моуринью было крайне нечастым явлением из-за другой тактической модели игры, которую мы исповедовали. Мне нравится, что сейчас мы больше атакуем, а я располагаюсь на поле выше, чем раньше. Я спокоен, потому что мой тыл защищают Матич и Эррера, которые в случае необходимости всегда подстрахуют. Теперь я более свободен на поле — и это не может не радовать!».

 

15-е место. Серхио Агуэро

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Аргентина

Возраст: 30 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 20-е (подъем на 5 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 75 миллионов евро

Может ли Агуэро считаться чистым «финишером» современности? Многие поклонники футбола уверены, что да! 30-летний форвард показал себя во всей красе во время безудержного забега «Манчестер Сити» за чемпионским титулом в минувшем сезоне. Тогда зять Диего Армандо Марадоны забил 30 мячей во всех турнирах, добавив к этому заметную помощь в прессинге и отборе, чего постоянно требует наставник «голубой луны» Хосеп Гвардиола.

Фото: en.as.com

Теперь Агуэро окончательно убедил Пепа в том, что именно он заслуживает играть роль пресловутого «наконечника», а не более юный и «сырой» Габриэль Жезус. «Кун» за доверие отплатил сполна: в сезоне 2018/19 Серхио уже успел забить 10 голов и отдать 6 ассистов за «голубую луну», став одним из самых эффективных футболистов нынешнего розыгрыша АПЛ.

 

14-е место. Луис Суарес

Клуб: «Барселона» (Испания)

Национальная сборная: Уругвай

Возраст: 31 год

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 15-е (подъем на 1 позицию)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 60 миллионов евро

«Вампир» продолжает качественно выполнять свои непосредственные обязанности, преумножая голевые достижения «Барселоны» во всех турнирах, в которых каталонцы принимают участие. При этом сам Суарес склонен считать себя обычным футболистом, что лишь украшает его солидные показатели как на клубном, так и на национальном уровнях. Шутка ли: уругваец уже вошел в пятерку лучших бомбардиров в истории «Барсы», наколотив 167 голов в футболке «блаугранас». Более того, в ближайшем будущем Суарес может запрыгнуть еще выше: для этого ему потребуется обогнать Хосепа Самитьера (4-е место, 184 мячей) и Ладислава Кубалу (3-е место, 194 гола). Выше — только Сесар Родригес (2-е место, 232 мяча) и Лионель Месси (1-е место, 576 голов — этот показатель, разумеется, будет расти).

Фото: espn.com

Он может похвастаться превосходным голевым чутьем, которое с годами ничуть не затупилось. Суарес — обладатель смертоносного удара, способного застать врасплох любого вратаря планеты. В нынешнем сезоне Луис Суарес уже успел забить 15 голов в 19 матчах испанской Примеры, добавив 4/0 в Лиге чемпионов 1/0 в Кубке Испании. Да, на международной арене его показатели не вызывают восторга, но мы более чем уверены, что в розыгрыше ЛЧ сезона 2018/19 «Зубастик» еще не сказал своего последнего слова.

Луис Суарес связан узами контракта с «барсиками» до лета 2021-го года. При этом о предметном интересе к его персоне со стороны ведущих клубов мира не сообщается. Но вряд ли уругваец решит закончить свою карьеру в «Барселоне», не поддавшись на искушение заработать денег на безбедную старость в экзотических чемпионатах, как в свое время сделали Хави и Иньеста.

 

13-е место. Иван Ракитич

Клуб: «Барселона» (Испания)

Национальная сборная: Хорватия

Возраст: 30 лет

Позиция: центральный полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 57-е (подъем на 44 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 65 миллионов евро

В «Барселоне» Ракитич ответственен за сохранение надежности в центре поля — и с этой задачей хорват справляется прекрасно. Более того, представить без Ивана национальную сборную Хорватии не представляется возможным: летом 2018-го Ракитич помог «шахматным» пробиться в финал чемпионата мира, где им преградила дорогу более мощная и острая сборная Франции. Но и «серебро» мундиаля — мощнейшее достижение, которое позволит золотыми буквами вписать свое имя на страницы истории. Без всяких сомнений, именно успех на ЧМ позволило 30-летнему центральному полузащитнику совершить рывок сразу на 44 позиции вверх в рейтинге «Гардиан»!

Фото: barcablaugranes.com

А ведь однажды свекровь Ракитича сказала ему, что даже ее собака лучше бьет пенальти, чем Иван. Хавбек не на шутку завелся — и реализовал свой следующий подход к «точке», огорчив Турцию в квалификации на ЧМ-2018 (1:1). Забил Ракитич и на самом мундиале — правда, сделал это с игры, совершив укол милосердия под латы сборной Аргентины (3:0). Иван даже скажет в одном из интервью, что он успел сыграть «два сезона в одном»: регулярную темпораду и непосредственно ЧМ. И сыграть очень успешно, тут уж нет сомнений. И пусть он по-прежнему остается актером второго плана, вклад Ракитича в общий успех трудно переоценить.

 

12-е место. Рафаэль Варан

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 25 лет

Позиция: центральный защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 95-е (подъем на 83 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 80 миллионов евро

Варан — быстро прогрессирующий центральный защитник, который обладает высочайшим потенциалом для того, чтобы надолго стать лучшим игроком мира в своем амплуа. Но есть одна беда: молодой француз весьма подвержен травмам, что не позволяет раскрыть собственный потенциал на все сто процентов. Страшно представить, на какой уровень вышел бы Варан в свои годы, если бы его командировки в лазарет не были столь частыми.

Интересная ремарка: когда Деян Ловрен назвал себя одним из лучших беков мира — он был осмеян общественностью за слишком громкие высказывания. Но когда Ловрен назвал Варана величайшим защитником — никаких споров не последовало. Ведь именно Варан — один из главных кузнецов всех недавних успехов мадридского «Реала» (в частности, неоднократных триумфов в Лиге чемпионов) и национальной сборной Франции!

Фото: managingmadrid.com

Летом Варан стал чемпионом мира (успев при этом забить важнейший мяч в ворота Уругвая) — и этот титул существенно прибавил ему уверенности в своих силах. А также заметно упрочил позиции в рейтинге «Гардиан»: если в 2017-м Рафаэль еле-еле сумел влезть в первую сотню, то уже год спустя он занимает высокое 12-е место!

За Вараном ведут охоту ведущие клубы мира, но «Мадрид» никуда его отпускать не захочет даже при поступлении заоблачных предложений. Рафаэлю уготована роль хранителя обороны после ухода Серхио Рамоса на пенсию, поэтому прощаться с французом ради сиюминутной прибыли — значит, лишать себя долгосрочной перспективы. «Реал» на это, разумеется, в здравом уме не пойдет.

 

11-е место. Неймар

Клуб: «Пари Сен-Жермен» (Франция)

Национальная сборная: Бразилия

Возраст: 26 лет

Позиция: левый вингер

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 3-е (падение на 8 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 180 миллионов евро

11-е место — явно не то, на что может рассчитывать Неймар исходя из своего высочайшего потенциала. Но в 2018-м году его ждали провалы по всем фронтам: «Пари Сен-Жермен» быстро сошел с дистанции в Лиге чемпионов, в очередной раз огорчив своих фанатов и руководство, а национальная сборная Бразилии опростоволосилась на ЧМ в России. Увы, Ней запомнился скорее симуляциями и спорами с арбитром, нежели яркой фееричной игрой. Падение на 8 мест по сравнению с прошлым рейтингом «Гардиан», в котором бразильский вингер занял бронзовую позицию — вполне заслуженная оценка выступлениям Неймара. И даже трофейный требл, завоеванный с «Парижем», едва ли является весомым поводом для гордости.

Фото: en.as.com

Уже давно не секрет, что Неймару в стане «ПСЖ» стало откровенно тесно. Да, он по-прежнему остается сверхрезультативным на футбольном поле (13/13 в Лиге 1 сезона 2018/19 плюс 6/5 в ЛЧ) — но уровень французского чемпионата явно не позволит Нею прогрессировать. Следовательно, уже нынешним летом бразилец с огромной долей вероятности покинет свой клуб, перейдя в одну из топ-команд планеты, и попутно обновит рекорд по наибольшей трансферной стоимости. Куда направится Неймар — в «Реал», «Барселону», «Манчестер Сити» или «Баварию» — узнаем уже через несколько месяцев!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ