«Футбол-Фан» подготовил очередную серию обзора рейтинга авторитетного британского издания The Guardian, куда вошли 100 лучших игроков 2018-го года. Сегодня мы познакомим вас с футболистами, замкнувшими верхнюю половину топ-листа!

 

50-е место. Серхио Бускетс

Клуб: «Барселона» (Испания)

Национальная сборная: Испания

Возраст: 30 лет

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 46-е (падение на 4 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 75 миллионов евро

Не так давно Хосеп Гвардиола рассказал о том, что сказал аргентинец Лео Месси в первый раз, когда он увидел Бускетса на тренировке «Барселоны»: «Такой простой парень, мне он определенно нравится!». На что каталонский тренер ответил: «Всякий раз, когда у нас будут проблемы, он будет в самом центре опасности — и решит ее».

Бускетс — преданный исполнитель тактических задумок всех тренеров «блаугранас», которые руководили «Барсой» в последние годы. Более того, Серхио стал одним из главных символов каталонского гранда после отъезда на «заработки» Хави и Андреса Иньесты. Неудивительно, ведь полузащитник выступает за «сине-гранатовых» с далекого 2008-го! Да, годы потихоньку берут свое: Бускетс уже не всегда столь быстр, как раньше, но и заявлять о том, что он тянет команду вниз своей игрой, совершенно не приходится. Ведь не зря фанаты «Барселоны» говорят с придыханием: «Быть может, некоторые футболисты чем-то напоминают Бускетса. Но в мире больше никогда не будет такого, как он!».


 

49-е место. Джорджо Кьеллини

Клуб: «Ювентус» (Италия)

Национальная сборная: Италия

Возраст: 34 года

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 56-е (подъем на 7 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 10 миллионов евро

Прошлым летом едва ли не по всем телеканалам показали сюжет о первом приезде Криштиану Роналду в стан его нового клуба — туринского «Ювентуса». Тогда мы стали свидетелями редкого по своей человечности момента, когда португалец на тренировочной базе «Континасса» впервые встретился с Кьеллини. Пятикратный обладатель Золотого мяча вежливо и немного робко протянул Джорджо руку для приветствия, но итальянец проигнорировал этот жест — и секунду спустя поймал Роналду в дружеские медвежьи объятия. Очень показательный эпизод, который свидетельствует о прекрасных личностных качествах опытнейшего Кьеллини!

С уходом вратаря Джанлуиджи Буффона в «Пари Сен-Жермен» капитанская повязка «зебр» по праву перешла к Кьеллини. Он по-прежнему остается приземленным, нацеленным на достижение наивысших результатов лидером, которому чужды показуха и бравада. Джорджо отдает на поле всего себя без остатка — и требует того же от партнеров и по «старой синьоре», и по «скуадре адзурре». К слову, в ноябре он провел свой 100-й матч в футболке национальной сборной Италии, и останавливаться на достигнутом защитник-боец явно не собирается.

 

48-е место. Карим Бензема

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 31 год

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 51-е (подъем на 3 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 40 миллионов евро

Никто просто так не сможет задержаться на «Сантьяго Бернабеу» на протяжении десяти лет — это удается лишь воистину классным профессиональным футболистам. Карим Бензема таким, без всяких сомнений, и является. Да, у опытного француза порой возникают проблемы с реализацией, от которых страдает вся команда, но Карим при этом остается смертоносным страйкером, способным предрешить исход любой встречи в пользу «бланкос».

Но вот парадокс: многие не замечают вклада Карима в общий успех, другие же попросту требуют от него гораздо большего. При этом не стоит забывать, что Бензема в минувшем сезоне отличался забитыми мячами в полуфинале и финале Лиги чемпионов, подловив вражеских вратарей на ляпах и внеся весомую лепту в общий успех. Но при этом Бензема все равно не выглядит до конца счастливым: «Поймите, просто люди часто не понимают, что я делаю на поле — от этого тоскливо».

Но и против сухой статистики не пойдешь. С уходом из мадридского «Реала» Криштиану Роналду на Бензема выпала гораздо большая ноша ответственности, нежели раньше. Спрос с француза огромен, а выхлоп — не такой уж и весомый: в 18 матчах Примеры Карим забил лишь 7 мячей, добавив 2/1 в Кубке Испании и 6/3 в Лиге чемпионов. Одиннадцать голов за полгода — кажется, повод для критики все-таки есть?

 

47-е место. Марко Ройс

Клуб: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

Национальная сборная: Германия

Возраст: 29 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 50 миллионов евро

Очень уж бросалось в глаза, что Ройсу безумно хочется вернуться к своим прежним блестящим результатам после многолетних травм, которые омрачали пиковые годы его карьеры в дортмундской «Боруссии». Да и «шмели» явно устали от доминирования мюнхенской «Баварии» на внутренней арене. Как же удивительно было увидеть, что и Ройс, и весь «Дортмунд» в нынешнем сезоне демонстрируют такую потрясающую форму, Фениксом воспрянув из пепла!

В чемпионате дортмундцы идут на первом месте, оторвавшись от пелотона уже на 6 очков, а сам Ройс с 11 голами и 5 ассистами является лучшим исполнителем команды швейцарца Люсьена Фавра. Отличный финиш года, который вместил в себя воодушевляющую ноябрьскую победу над «Баварией» (3:2, Ройс отметился хет-триком), позволил светловолосому нападающему попасть в первую половину рейтинга топ-100 футболистов по версии «Гардиан». Он возвратился в список лучших после двухлетнего перерыва именно благодаря успехам на клубном уровне, поскольку выступления национальной сборной Германии в 2018-м году иначе как провальными не назовешь.

Ройс доказал всем, что по-прежнему является смертоносным оружием: он может оставаться в ранге топ-нападающего еще долгие годы — если его в очередной раз не подкараулят ненавистные травмы, разумеется. Но главное — в другом: теперь поклонники вновь имеют прекрасную возможность насладиться яркой игрой Марко Ройса, чья карьера сейчас определенно пребывает на взлете.

 

46-е место. Дрис Мертенс

Клуб: «Наполи» (Италия)

Национальная сборная: Бельгия

Возраст: 31 год

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 27-е (падение на 19 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 30 миллионов евро

С первого взгляда может показаться, что смена на тренерском мостике «Наполи» нанесла наиболее возможный ущерб именно Мертенсу. Он больше не является гарантированно основным игроком стартового состава при Карло Анчелотти, как это было еще при Маурицио Сарри. Теперь же Дрис частенько подпадает под ротацию, когда его «чередуют» с поляком Аркадиушем Миликом. С другой стороны, бельгиец все же получает достаточное количество игровых минут, а лишняя возможность для отдыха может пойти ему только на пользу.

Увы, на чемпионате мира в России Мертенс не продемонстрировал высокую результативность: в шести матчах за «красных дьяволов» он забил всего лишь однажды — хотя его точный удар в матче с Панамой, без всяких похвал, был просто потрясающим. К слову, Дрис Мертенс — один из семи бельгийцев в топ-100 лучших футболистов по версии «Гардиан» (2018). Столь обильная диаспора во многом объясняется тем, что «красные дьяволы» стали бронзовыми призерами прошедшего мундиаля, но при этом и клубные успехи исполнителей не стоит сбрасывать со счетов.

 

45-е место. Деле Алли

Клуб: «Тоттенхэм» (Англия)

Национальная сборная: Англия

Возраст: 22 года

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 31-е (падение на 14 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 100 миллионов евро

Деле Алли всего лишь 22 года, но он уже достиг определенных вершин в профессиональном футболе. Он способен в одиночку решить исход матча, как это было, к примеру, в апрельском противостоянии с «Челси» (3:1 в пользу «голубой луны»). Деле — полностью сформировавшийся футболист, который не затерялся на чемпионате мира-2018, где «три льва» имели реальные шансы зацепиться за «бронзу», но им по итогу не хватило самой малости.

Наставник «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино однажды метко высказался о Деле: «Особенность менталитета Алли заключается в том, что ему быстро становится скучно, когда он не чувствует давления. Но когда хавбек находится под давлением соперника, когда ему приходится раскрываться на максимум — он невероятен!».

Уникальная манера передвижения по полю и обширный арсенал финтов давно стали визитной карточкой молодого англичанина. От его игры трудно оторвать взгляд, настолько обворожительно выглядит Алле во время поединков «Тоттенхэма» и национальной сборной Англии. А еще он — по-футбольному очень хитер, что делает задачу по обезвреживанию Деле крайне трудной для любой вражеской обороны. Да, Алли опустился на 14 мест по сравнению с прошлогодним рейтингом, но он точно не должен унывать: впереди у этого хавбека с характерной узнаваемой прической — еще много взлетов и достижений!

 

44-е место. Марк-Андре тер Штеген

Клуб: «Барселона» (Испания)

Национальная сборная: Германия

Возраст: 26 лет

Позиция: вратарь

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 55-е (подъем на 11 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 80 миллионов евро

Немец тер Штеген (встречается также написание тер Стеген) периодически допускает ляпы, но при этом количество потрясающих сэйвов в его исполнении с легкостью переплюнет все допущенные ошибки. Он прекрасно играет ногами, отдавая точные передачи на десятки метров вперед. А еще Марка-Андре крайне сложно пробить: шутка ли, впервые в сезоне немец пропустил из-за пределов штрафной площадки аж в середине ноября.

Благодаря наличию регулярной игровой практики Марк-Андре является довольно стабильным кипером — и его уж точно можно назвать одним из главных столпов нынешней «Барселоны». Не зря пресс-служба «блаугранас» в одном из твитов написала, что с одного края «Барсу» прославляет Лионель Месси, а с противоположного — Марк-Андре тер Штеген!

 

43-е место. Алиссон

Клуб: «Ливерпуль» (Англия)

Национальная сборная: Бразилия

Возраст: 26 лет

Позиция: вратарь

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 65 миллионов евро

Алиссон — еще один новичок рейтинга «Гардиан», выступающий за английский «Ливерпуль». Переход этого кипера стал отличной инвестицией «мерсисайдцев» в будущее. Самый дорогой голкипер мира (в этом статусе он продержался ровно двадцать дней) в 2018-м был куплен «Ливером» за 65 миллионов фунтов стерлингов у «Ромы», где Алиссон провел 17 «сухих» матчей в минувшем сезоне. Неудивительно, что именно основной вратарь «волков» и «селесао» стал для Юргена Клоппа главной кандидатурой для замены облажавшегося в финале ЛЧ-2018 Лориса Кариуса.

26-летний вратарь превосходит все ожидания. Он быстро стал своим на «Энфилде»: болельщики боготворят Алиссона, а тренеры не устают его нахваливать. В сезоне 2018/19 бразилец провел 21 матч в рамках АПЛ (в 12 из них отстоял на «ноль») и 6 игр в Лиге чемпионов (из них 2 «сухих»).

Юрген Клопп, наставник «Ливерпуля»: «Меня приятно удивляет то, насколько классно играет Алиссон. Именно он стал главным сюрпризом нынешнего сезона, это несомненно. Меня подкупает то, как корректно он работает с мячом. Я и представить не мог, что Алиссон окажется настолько хорош! Многих вещей, которые он демонстрирует на поле, я ранее за ним не наблюдал. Возможно, причина в том, что римская «Рома» исповедует иной тактический стиль. Алиссон раскрылся у нас с новой стороны!».

У Алиссона громадные планы в стане «Ливерпуля». Он всерьез намерен стать частью истории «мерсисайдцев» и готов провести тут долгие годы вплоть до окончания карьеры. Как получится на деле — покажет практика.

 

42-е место. Каземиро

Клуб: «Реал» (Мадрид)

Национальная сборная: Бразилия

Возраст: 26 лет

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 28-е (падение на 14 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 70 миллионов евро

В этом году бразилец опустился на 14 мест, и это несмотря на то, что на российском чемпионате мира Каземиро выглядел весьма достойно — Бельгия выбила «селесао», когда хавбека «бланкос» не было в составе. Самое важное достижение 2018-го года для Каземиро — несомненно, триумф в финале Лиги чемпионов, который для бразильского хава стал уже четвертым в карьере!

Каземиро не всегда ярко блистает на зеленом газоне, но это не значит, что он не приносит пользу своей команде. Только с отсутствием этого игрока приходит четкое осознание, насколько значительную роль он исполняет. Каземиро — важнейший винтик в огромном механизме: такого мнения и фаны «селесао», и поклонники «Мадрида». Тем не менее, четкое выполнение грязной работы — это не все, чем запоминается стиль Каземиро.

Да, бразилец забивает довольно нечасто, но все его голы и передачи являются крайне важными. Так, по утверждению известного футболиста Жилберто Силвы, Каземиро — лучший полузащитник в мире: он взваливает на себя огромный объем работ и «разгружает» всех партнеров, которые играют рядом с ним. Это ли не лучшая характеристика?

 

41-е место. Ромелу Лукаку

Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Национальная сборная: Бельгия

Возраст: 25 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 37-е (падение на 4 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 85 миллионов евро

Падение Ромелу Лукаку сразу на четыре места по сравнению с рейтингом 2017-го года на первый взгляд вызывает небольшое удивление. Но потом мы вспомним, что весьма трудно дать однозначную оценку 2018-му, который для Лукаку начинался под знаком «плюс», но закончился на минорной ноте.

К середине октября Ромелу суммарно забил 27 голов в 42 матчах за «Манчестер Юнайтед» и сборную Бельгии. Но на клубном уровне 25-летний нападающий не удержал увесистое бремя, которое ему выпало нести. Это, а также то, что изматывающие игры на ЧМ в России сказались на последующих выступлениях в «МЮ», объясняет голевую засуху бельгийца, которая продолжалась с 15 сентября по 1 декабря и насчитывала 12 «сухих» матчей кряду. К началу декабря у Лукаку в активе было всего шесть голов в первом круге АПЛ-2018/19, что заставило тогдашнего тренера «красных дьяволов» Жозе Моуринью впервые за карьеру в «Юнайтед» оставить бельгийца за пределами основы. Признаться, причин для такого радикального решения хватало: Лукаку изрядно набрал вес и перестал справляться с возложенной на него ответственностью.

С приходом на тренерский мостик Сульшера Лукаку потихоньку начинает воскресать. Пропустив несколько матчей «по семейным причинам» (у бельгийца произошла утрата в семье), Ромелу вернулся в обойму «красных дьяволов», чтобы с новыми силами приступить к восхождению на вершину.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ