«Футбол-Фан» подготовил очередную серию обзора рейтинга авторитетного британского издания The Guardian, куда вошли 100 лучших игроков 2018-го года. Сегодня мы познакомим вас с футболистами, замкнувшими верхнюю половину топ-листа!

 

60-е место. Джанлуиджи Буффон

Клуб: «Пари Сен-Жермен» (Франция)

Национальная сборная: Италия

Возраст: 40 лет

Позиция: вратарь

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 16-е (падение на 44 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 1 миллион евро

Минувшим летом в жизни Джанлуиджи Буффона случилась грандиозная перемена: он перевернул последнюю страницу толстенной книги с надписью «Ювентус» на обложке и приступил к прочтению новой истории, главным действующим лицом которой стал французский «Пари Сен-Жермен».

Прошлый год для Джиджи выдался непростым. Помимо клубных изменений стоит отметить две вещи: Буффон не сумел помочь Италии квалифицироваться на чемпионат мира в России, после чего завершил свою долгую карьеру в «скуадре адзурре». Также Джанлуиджи вместе со «старой синьорой» ничего не сумели противопоставить мадридскому «Реалу» в Лиге чемпионов — и это еще один карьерный провал 2018-го года в биографии опытнейшего голкипера.




2019-й должен стать переломным и для Джиджи, и для «ПСЖ». Французский гегемон всерьез нацелился на победу в Лиге чемпионов: и для Буффона, и для Мбаппе, и для Неймара со товарищи сделать это будет делом чести. Классическая фраза «когда, если не сейчас?» здесь весьма уместна: не факт, что в случае неудачного похода за «ушастым» трофеем-2018/19 «Париж» останется в том же составе для еще одной попытки. Вот и получается, что для Джанлуиджи Буффона сейчас наступает едва ли не самый ответственный период карьеры: завершить ее нужно на мажорной ноте, громко хлопнув дверью. Титул чемпиона Франции сильный хлопок не обеспечит, а вот триумф в ЛЧ — очень даже! И именно от этого зависит, останется ли великий итальянец в следующем рейтинге топ-100 футболистов по версии «Гардиан», и если да — то на какой позиции.

 

59-е место. Эдерсон

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Бразилия

Возраст: 25 лет

Позиция: вратарь

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 60 миллионов евро

Бразилец Эдерсон — один из гарантов успешной игры «голубой луны» в защите. В нынешнем сезоне он — вновь безоговорочно основной элемент в команде Хосепа Гвардиолы: Эдерсон провел все матчи АПЛ без замен, в 21 поединке пропустив лишь 10 мячей, что является отличным показателем, переплюнуть который будет довольно непросто.

Эдерсон — еще один новичок данного рейтинга. Он обладает отличной способностью играть в одно касание, а также отдавать убийственные самонаводящиеся пасы по направлению к чужой штрафной площадке. Также Эдерсон может похвастаться отличной реакцией, благодаря которой ворота «голубой луны» были спасены не одну сотню раз! Еще одна характерная черта 25-летнего исполнителя — потрясающая концентрация, позволяющая бразильцу всегда оставаться на гребне волны и не выпадать из игры ни на секунду. Все эти скиллы пошли «Сити» только на пользу, сделав «горожан» еще сильнее.

 

58-е место. Лоренцо Инсинье

Клуб: «Наполи» (Италия)

Национальная сборная: Италия

Возраст: 27 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 44-е (падение на 14 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 75 миллионов евро

Среди всех тактических изменений, сделанных Карло Анчелотти за время работы в «Наполи», решение переместить Инсинье в центр нападения выглядит наиболее впечатляющим. Он был смертельным оружием и на левом фланге. Сейчас же 27-летний итальянец стал гораздо более результативным, играя ближе к вражеским пенатам. Инсинье в прекрасном стиле отблагодарил тренера за доверие, поразив ворота «Ливерпуля» и «Пари Сен-Жермен» во время группового этапа Лиги чемпионов.

Падение Лоренцо на 14 позиций в этом рейтинге, вероятно, связано с отсутствием Италии на чемпионате мира. Но Инсинье уже возложил на себя огромную роль в «скуадре адрзурре» при ее новом наставнике Роберто Манчини, поэтому рывок Лоренцо в топ-100 по версии Гардиан-2019 весьма и весьма ожидаем.

 

57-е место. Лерой Сане

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Германия

Возраст: 22 года

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 61-е (подъем на 4 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 100 миллионов евро

Если Сане продолжит прогрессировать и «мужать» такими же темпами, то он легко сможет переплюнуть Рахима Стерлинга, Кевина де Брейне, Давида Силву и Серхио Агуэро в звездном атакующем созвездии «голубой луны». Кучерявый немец не всегда является «первым выбором» в обойме Хосепа Гвардиолы, но и игровой практикой он не обделен: редко случается такое, что Сане лишают излюбленной возможности потерроризировать защитника-оппонента на фланге своим обворожительным дриблингом.

Лерой был великолепен во второй половине АПЛ-2018/19 — тем удивительнее стало решение Йоахима Лева оставить 22-летнего полузащитника сборной Германии вне итоговой заявки «бундестима» на ЧМ-2018. И, как покажет дальнейшее развитие событий, это стало еще и огромной ошибкой.

 

56-е место. Калиду Кулибали

Клуб: «Наполи» (Италия)

Национальная сборная: Сенегал

Возраст: 27 лет

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 70 миллионов евро

Когда нападающий «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе бросился к воротам «Наполи» в выездном матче 4-го тура группового этапа Лиге чемпионов, юный француз уже был уверен, что он легко реализует свою голевую возможность. Но Кулибали не отставал от Килиана, в блестящем стиле не позволив поразить ворота «партенопейцев». Почему мы говорим о том эпизоде? О, это был показательный момент: один из лучших нападающих на планете был остановлен одним из лучших защитников мира. «Та ситуация была ключевой: либо он, либо я», — сказал позже Кулибали. «Если бы Мбаппе продавил меня, то люди бы не перестали об этом говорить никогда!».

А ведь прохождение соперниками сенегальского гренадера — это действительно нерядовое событие: его можно причислить к подвигу, которым можно похвастаться, потому что Калиду — гарант надежности. Но при этом Кулибали является аккуратным строителем обороны и перманетной угрозой вражеским воротам во время стандартных положений, что делает его крайне ценным исполнителем.

 

55-е место. Пьер-Эмерик Обамеянг

Клуб: «Арсенал» (Англия)

Национальная сборная: Габон

Возраст: 29 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 21-е (падение на 34 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 75 миллионов евро

Странно, но представитель «Лучшей лиги мира» Обамеянг опустился на 34 места в этом списке — несмотря на то, что он был одним из самых результативных нападающих английской Премьер-лиги с тех пор, как в январе переехал из дортмундской «Боруссии» в лондонский «Арсенал».

Возникает резонный вопрос, сможет ли Унаи Эмери извлечь из Пьера-Эмерика больше пользы, чем это удавалось Арсену Венгеру? К отдаче Обамеянга вопросов нет, но для того, чтобы действительно стать одним из лучших на планете, габонцу потребуется прыгнуть еще выше. Пока же он наслаждается своим футболом и по-прежнему является грозной силой перед чужими воротами, забив в сезоне 2018/19 уже 16 голов во всех турнирах.

 

54-е место. Эдин Джеко

Клуб: «Рома» (Италия)

Национальная сборная: Босния и Герцеговина

Возраст: 32 года

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 43-е (падение на 11 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 23 миллиона евро

Один из величайших футболистов за всю историю боснийского футбола за год откатился на 11 мест. Но при этом он не утратил своих убийственных навыков, которые способны положить на лопатки едва ли не любую оборону мира. Неудивительно, что английский «Челси» мечтал подписать Джеко еще в январе 2018-го. После отказа от переезда в Западный Лондон нападающий «Ромы» прекрасно провел вторую половину сезона: он вывел свою команду в полуфинал Лиги чемпионов, забив в пяти матчах плей-офф из шести.

У Эдина за плечами — всего лишь четвертая «кампания» в составе «джаллоросси», что не помешало ему войти в десятку лучших бомбардиров клуба всех времен. Единственное, о чем жалеет Джеко — что первый номер в списке голеадоров «Ромы», великий нападающий Франческо Тотти, не поиграл с ним еще несколько лет бок о бок. Эдин даже заявил недавно: «Как же я хотел бы приехать сюда раньше… Тотти помог бы мне стать лучше и забить еще больше мячей!». Впрочем, Джеко неплохо справляется и сам!

 

53-е место. Блез Матюиди

Клуб: «Ювентус» (Италия)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 31 год

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 30 миллионов евро

Возвращение Матюиди в топ-100 по версии «Гардиан» прекрасно отражает, насколько хорошо на него повлиял уход из «Пари Сен-Жермен». Некоторые критики говорили, что Блез изжил себя на старом месте трудоустройства — как оказалось, новый вызов пришелся как нельзя кстати и помог вывести карьеру на новый уровень. В сезоне 2017/18 Матюиди наслаждался едва ли не лучшим периодом в своей профессиональной деятельности: он помог «Ювентусу» оформить итальянский «трофейный дубль», после чего в составе национальной сборной Франции сыграл ключевую роль на ЧМ-2018, триумфовав с «ле бле» на мировом первенстве. Это ли не сказка?

Динамизм и интеллект, продемонстрированные Матюиди после выхода в стартовом составе во втором матче мундиальной кампании, помогли французской сборной обрести баланс в средней линии, а также позволили гораздо ярче раскрыться тем же Полю Погба и Килиану Мбаппе. Блез стал жизненно важным элементом в структуре «лягушатников»: неудивительно, что Франция успешно подала апелляцию на желтую карточку, чтобы он смог играть в победном полуфинале против Бельгии (1:0).

 

52-е место. Жоржиньо

Клуб: «Челси» (Англия)

Национальная сборная: Италия

Возраст: 27 лет

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 65 миллионов евро

Полузащитник национальной сборной Италии — юркая шестеренка, вокруг которой крутился «Наполи» Маурицио Сарри. Летом 2018-го года Жоржиньо последовал за главным тренером на «Стэмфорд Бридж». Компенсация за уход Сарри была фактически включена в оплату трансфера 27-летнего хавбека, которая составила порядка 57 миллионов фунтов стерлингов. И вложенные в него деньги постепенно окупаются. На поле все проходит через Жоржиньо: мало кто способен сравниться с ним по качеству передач или читке игры.

Но итальянцу все же нужно научиться лучше справляться с массированным прессингом, который против него применяют топ-клубы Европы. Чтобы оставаться эффективным в ключевых играх своей команды, Жоржиньо должен избегать ситуаций, когда его всеми силами стараются «закрыть». Когда же это оппонентам удается — «Челси» на поле приходится довольно тяжко.

 

51-е место. Миралем Пьянич

Клуб: «Ювентус» (Италия)

Национальная сборная: Босния и Герцеговина

Возраст: 28 лет

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 85-е (подъем на 34 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 70 миллионов евро

Дирижер оркестра «ювентини» Миралем Пьянич — человек, чья неброская на первый взгляд работа в середине поля позволяет находящимся вокруг него солистам сиять с ослепляющей яркостью. Скачек миниатюрного боснийца на 34 ступени в рейтинге «Гардиан» не основан на каких-либо прошлогодних триумфах. Неспособность сборной Боснии и Герцеговины претендовать на участие в чемпионате мира-2018 лишила Пьянича возможности показать себя на российских полях. Что касается достижений «Ювентуса», то хавбек хоть и внес огромный вклад в завоевание «золотого дубля», но при этом в Лиге чемпионов «бьянконери» вновь не сумели пробиться в финал.

Но это все — ничто на фоне высочайшего индивидуального уровня игры 28-летнего боснийца, который за последние годы демонстрирует завидную стабильность, практически избегая резких спадов. Единственное огорчение в этом сезоне заключается в том, что с приходом Криштиану Роналду в «Ювентус» мы видим, что Пьянич получает гораздо меньше возможностей исполнять свои штрафные удары. А ведь они у Миралема просто убийственные!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ